劇場公開日 2015年6月6日

予告犯のレビュー・感想・評価

3.0ヒョロが好きすぎてたまらん… まさかの終わり方でビックリした‼️ ...

2017年1月16日

ヒョロが好きすぎてたまらん…
まさかの終わり方でビックリした‼️
貧困は辛いし嫌なやつは多いし切ない

こな

3.5前半はただのサスペンスかと思ったら、後半ちょっと泣けた。出演者がみ...

2017年1月15日
鑑賞方法:TV地上波

前半はただのサスペンスかと思ったら、後半ちょっと泣けた。出演者がみんな好きな系だったから、おもしろく見れた。

tomo

3.5生田さん良かった

2017年1月12日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

犯罪サスペンスなのかとおもいきや 意外な進み方をしました

キョウa.k.aギョウザニスト

4.0切ない

2017年1月11日
鑑賞方法:TV地上波

犯罪もののサスペンスかと思いきや主題は違っていたんですね。とても切ないお話しでした。

佐ぶ

3.5神分死

2017年1月10日
everglaze

1.5漫画が原作って感じでした

2017年1月10日

ありがちなテーマで想像通りの展開で、過度なバイオレンスがあるわけでもなく、見所どこ?と思ってしまいました。戸田恵梨香とフィリピン人役の子の演技は好きでした。

夏

2.0●誰かのために。

2016年12月17日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

事件の裏にある人のやさしさ。正直、他人のことを考えてる状況じゃないだろうに。
あれだけのパワーとアイデアがあれば、どっかで誰かが救うこともできただろうに。
そこにある貧困。格差。世間のすこしの関心と、ベクトルの向きをすこしだけ変えられたなら、世界もすこしはよくなるだろうに。

うり坊033

4.0思ったより深くて面白かった

2016年12月7日

難しい

予告犯。
最初は、単純なバイオレンス映画か?と、思ったら、熱い作品でした。
主人公の生田斗真も、派遣社員として一生懸命働いても、実際には評価されず、社会の居場所が無い事への当てつけか?と思いきや、実は違って、そこに熱い思いがありました。
自分が今、生きていることへ、少し考えさせられる映画でした。
オススメです

たかぴんち

4.5切ない

2016年11月7日

よく出来た作品だと思います。
最後まで目的が分からなかったし、展開が読めませんでした。
主人公の優しさと世の中を諦めた感じの最後がとても切なく、涙が出ました。
だからって犯罪はやっぱりダメなんて野暮なことを考えず見て欲しい作品です。

ジャムパン

4.0思っていたより…

2016年10月25日
鑑賞方法:DVD/BD

内容違うし、面白かったし、考えさせられた。

ただ「生田斗真が出てるから」という理由で見てみようと思った作品なので、昨年映画館に見に行くまでの事はしなかった。
しかし、思っていた以上に良かった。
ある意味、生と死…というか、生きる事・死ぬ事、そこの観点によるものが入っているので、人によっては受け入れられない部分があったり、評価がはっきりとわかれたりする作品だと思う。

しかし、「私としては」、結構良かった。とだけ。

すぅ。

5.0誰かの為に。

2016年10月7日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル
kaya

3.0設定は面白い

2016年9月19日

予告犯という設定自体は、凄くユニーク。

だが、話の展開がいまいち面白みに欠ける。
捜査官が犯行動機等を探っていくなかで、予告犯たちの生いたちに焦点を置いた作り。

もう少し、ミステリアスかつスリリングで、動きのある展開を期待していた。

lava

3.5貧困は自己責任?

2016年9月3日

予告犯でえぐり出される社会問題。

貧困とワーキングプアに陥る人々は
女刑事が言うように、本当に
「甘ったれた結果=自己責任」なのか?

家庭や環境の問題で
十分な教育を受けられなかったヒョロ。

劣悪な労働環境の中
身体を壊して仕事を辞めざるを得なかったゲイツとネカフェの店員。

カンサイとノビタには事情があったのかは分からないけど、ノビタの吃音気味なところを見ると、何かしらの精神疾患があったのかも。

そして、這い上がろうと努力しても
待ち受けるのは違法な労働と搾取。
貧困層を食い物にした、いわゆる「貧困ビジネス」によって、彼らは更に搾り取られ、追い込まれてしまう。そしてついに…

ここに描き出される現象は
本当に自己責任の結果なのか?
自己責任で片付けていいものなのか?

女刑事が言うように、
「社会のせいにするな、甘ったれるな」
というのがまさに今の一般的な世論。

「本人の問題」として片付けられるからこそ、産廃場のような貧困ビジネスや、ベンチャー企業のような労基違反の会社の存在が、「社会問題」として認知されない。
だからこそいつまで経っても改善しない。

これが純然たる事実だと思う。
「日本にも貧困がある」という現実から、
目を背けているだけで。

予告犯はいろんな見方があると思うし、
本筋とは的外れな感想を書いてしまったけど、私はこの貧困という社会問題をしっかり描いていたことを評価したい。

この映画をきっかけに貧困層の問題に興味を持つ人が出てくれれば幸いだ。

伊織

5.0いい意味でだまされた

2016年8月17日
鑑賞方法:DVD/BD

サスペンス系が観たくなって借りましたが、ただの刑事物だと思っていたので、いい意味で裏切られました。こんなにも涙を誘い、メッセージ性の強い映画だったとは…

シンブンシの活動は、社会に批判的な若者が、ヒーロー気取りでしてるように思える。でもそれは、その目的を知らなければの話。
本当に、最後の最後まで仲間思いなゲイツ。
ゲイツの意思をしっかりと感じ取り、次に進む仲間たち。その温かさに、心を打たれました。

話を理解した上でもう一度観てみると、
その後の展開がわかっているので、1回目よりも泣けるシーンが多かったです。
”生き残ったら死んだ奴のせいにしろ”
”大切にしろよ(傘)”
など、伏線になるところも多く見つけられました。

裕福な日本にいても、逆境や差別に悩む人はたくさんいる。自分を守るためなら他の人を犠牲にだってできる。(これが自尊心ってやつですかね…)
そんな現状に心を傷めましたが、希望を持って動けば、いつか浮かび上がれる日が来るということを教えられました。

”それが誰かのためになるなら、大きなことではなくても、人は動く”
まさにその通りだと思います。

an7

3.5だんだん盛り上がる

2016年8月8日
鑑賞方法:DVD/BD

前半は予想通りの展開。後半は涙がでました。

yume.

4.0予想しない結果

2016年7月19日

正義か悪か。うん、最後まで考えた。もうちょっと、ひねってもいいような気がする。

あと、かっこよ過ぎのゲイツと東大卒で可愛すぎの警部がいまいち。
そんなやつおらん。

場所や、車や、金ないやつがどこから用意したのか。

アラキ

3.5天権法理非

2016年7月8日

難しい

shimo

3.0ケツの穴にアナルバイブをぶちこまれたって事ね!

2016年7月5日
鑑賞方法:DVD/BD

終盤までは、かなり面白い映画。
生田斗真はマジでイケメン。顔だけじゃなくて、声もイケメン。犯行予告シーンの、生田斗真の声がとてもステキ。
前半の犯罪の数々は、不謹慎だけどスカッとするものばかり。ダークヒーロー的な存在に憧れすら感じる。
戸田恵梨香との追いかけっこシーンはかなり見応えある。

なのに、見終わった感じが微妙に感じるのは、本当の犯行の目的がショボイからと、ラストをウエットに描きすぎてるから。うーん、残念!
ラストがもっと溜飲が下がる

サケビオース

2.5思ったより切ない

2016年7月2日
鑑賞方法:DVD/BD

DVDのカバーの雰囲気と真逆だった。愉快犯っぽくってそういうの期待してたら違った。
深いテーマだったけど、最初から最後まで生田斗真演じる主人公の思い通りなとこがイマイチだったかな。

mumu

2.5やるせなさが残る