「主人公一味は大悪だとお忘れか?」予告犯 三遊亭大ピンチさんの映画レビュー(感想・評価)
主人公一味は大悪だとお忘れか?
「予告犯」見ました。
中村義洋監督作品とあれば見ないわけにはいかないので、初日に鑑賞。想像していた作品とは全く違った。凶悪犯罪グループVS警察の死闘なのかと思っていたら、犯罪グループのやっていることは子供のイジメレベル。予告以上のインパクトはなかった。
ぶっちゃけ評価のしづらい作品。
犯人たちがやっている月に代わってお仕置きはやっぱり許されないし、警察が言う「自分の不遇を社会のせいにしてるだけ」が正しい。ネルソン加藤君のためとは言え、越えちゃならない物ってのはあるような気がする。
その犯人達をダークヒーロー的に描いて、なんなら最後はちょっとイイ奴的且つ美談的な見せ方はどうかしてると思います。最後は自分自身を裁くって展開は正解なだけに残念。戸田恵梨香なんて新聞男に対して、お疲れ様バリにハグするしね。この映画が一体何を伝えたいのかが全く分からない。
それはダメだよとか可笑しいよって場面ばかりだけど、設定の細かい説明もかなり不足していると感じました。戸田恵梨香が宅間孝行を差し置いて班長やってるのは何でか?とか、犯人グループの資金源は何だ?とか、現場監督を撲殺して放火した事件は当時は問題にならなかったの?とかね。漫画喫茶の店員が逃亡ほう助する理由もペラペラでしたしね。中途半端な設定ならないほうがいいよ。
滝藤賢一の会社もね、あんな連中実在するのかよと聴きたいね。大袈裟でしかない。
それにしても戸田恵梨香はすごいですね。直近だけでも「エイプリルフールズ」「駆け込み女と駆け出し男」にも出てましたしね。戸田恵梨香以外の役者は粒揃いでしたね。濱田岳&荒川良々&鈴木亮平のトリオも味が出ていて最高でした。今をときめく窪田正孝も相変わらずの安定感。良かったです。
総じて、2時間に纏めるには無理があったと思うし、何よりも結末が許しがたい。
面白い部分も多々あっただけに、惜しいなーと思う一本です。