劇場公開日 2015年1月30日

エクソダス 神と王のレビュー・感想・評価

3.5モーセの十戒

2016年1月6日

評価は低いみたいだが、やはり歴史の映画として見所は随所にあった。

spider-man

3.0リアルっぽいモーゼ

2015年12月21日

エジプトに起こる災い以外はあり得そうな雰囲気にしてる。クライマックスの海が割れるところも地味に引き潮で終わってしまうかと心配したけど一応戻り際は勢いよかったので一安心。ストーリーはほぼ本物をなぞってるだけだけど、下手な独自解釈でおかしくするよりは王道な感じで良い。子供の吹き替えがコナン君にしか聞こえないのが気になる。

ダビ

3.5CGを屈指した壮大なスケール! 内容がもう少し足りなかったような…...

2015年12月10日

CGを屈指した壮大なスケール!
内容がもう少し足りなかったような…
クリスチャン ベールはカッコいいですね

Toshi

3.0壮大なスケール感だけは得られる

2015年9月20日

大勢の人間、大海原等、壮大なスケール感だけは得られる。
それ以外は「う~ん。いまいち。」
必然性に乏しい脚本、薄っぺらい演技。。

ただそんな中でも王役の演技は苦悩と哀愁を表現していて良かった。(まあ、これが戦う必然性に共感しにくい要因のひとつにもなっているのだが。)
クリスチャンベールはバットマンのダークナイトライジングに引き続きあのボロの衣装よね。似合ってるけども。

momokichi

3.0(´ε`;)ウーン…

2015年8月30日

映像はいいのですが、話がつまらない。他の作品と比べてリアル志向のせいか、この神様の恐ろしさは伝わる。

kiniki

4.0宗教に対する監督の考察

2015年8月12日

終盤のモーゼのセリフが監督の考察に思えて仕方がなかった。
一つ一つのシーンがとても丁寧で、やはり巨匠は違うなあと感心します。特に予想もしてなかったパニックホラー的な展開は、次は何??次は何??と楽しかったです。

うん。
劇場で観るべきだった。

アリンコ

3.5勉強になるスペクタクル

2015年8月3日

世界史に疎く、モーゼが何たるかもよく知らない私にとっては勉強になった一作。
聞いたことがあることが多く、興味を持って観れました。
映像も素晴らしい。
ただ、映画なんだからモーゼをもっと神格化しても良かったのにと思ってしましました。
家庭のある普通の人だった?のでしょうか。

シネパラ

3.0壮大なスケールで豪華な舞台?CG? 音にもかなり工夫が施されている...

2015年7月24日

壮大なスケールで豪華な舞台?CG?
音にもかなり工夫が施されている

神の言葉など存在しないと思うモーセ
神でなく自分を信じろ!
ある死にかけたとき声を聞くことになる。
1人の不思議な子の声。
そしてー
嘗ての母国に戻り、乱れた国になっており
今の偉大なる王の独断でモーセに限らず
家族まで処刑対象に。
国に不満を抱くものを集結させ反逆に向かいでる。

神の力により数々の災害が発生する。

神は果たして誰を罰したいのか??

ついに、国にはたくさんの雹のようなものが降り注がれる。どこからともなくバッタも。

一番有名な戸に血を塗ったものが救われる。
子供の為に。ヘブライ人の子のみが救われる。

国を離れたモーセだが、ラムセスに後ろから追われてしまう。危機一髪になる。
海に差し掛かり海が引いてくる。
後に後ろから追いつかれるが、信じられぬ神秘の奇跡が起こる。

I・D

3.5エジフト記のモーゼ

2015年7月2日

モーゼの十戒といえば誰でも聞いたことがあるでしょう!
この作品は簡単にいえばその十戒ができるまでのモーゼの物語、自分が知っている話に聞いているものよりも壮大だった

Waran

2.5疲れた。

2015年6月24日

予習もせずに予告編だけで期待して観ると、ひどいことになります。
300の様なアクションではなく、あくまで歴史もの。
分かる人や予習をしている人が楽しめる映画ではないでしょうか。

たーざん

3.5VFXで綴るモーゼの奇跡

2015年6月9日

高校時代世界史を学んだ人には懐かしい
出エジプト
預言者モーゼが奴隷であるヘブライ人を率いて約束の地へエジプトから還る旅。

最新のVFXを用いて表現されるモーゼの奇跡の数々、それはまさに圧巻の一言。

歴史スペクタクルということで、150分と長尺で中だるみもするが、物語のカケラを知ってる者であれば楽しめるだろう。

逆を言えば、知らない人にはひたすら退屈で意味の分からない物語なんだろう…笑

りょー

3.5大迫力

2015年4月29日

圧巻の津波シーン!
見ごたえのある迫力満点の映像でした。
ただ少し長かったかも。
でも聖書の中を細かく描いていて
かなりの出来でした。

リ=ネイ・ケノービ

3.0出エジプト記。聖書のまんまで素直に観れた。面白かった。十戒のリアル...

2015年4月13日

出エジプト記。聖書のまんまで素直に観れた。面白かった。十戒のリアルさが寒気したぐらい。

MIKU

1.5だめでした

2015年4月7日

あの類い希なる「グラディエーター」を幻影に見に行くとエライ目に遭います。そうは言っても、比べるなと言う方が無理というもの。故に、僕的には『だめでした』ということになります。

SH

3.0神ってほんま糞

2015年4月5日

リドリー・スコット版『十戒』か。前から思っていたが旧約聖書の神はやることがエグ過ぎる。リドスコの映像クオリティで描かれる「十の災い」は圧巻というか気持ち悪い(褒めてます)。しかしそこに科学的根拠を与えるのがリドスコの宗教観。方々から批判されても仕方ないわな

エンドロールの兄リドリーから弟トニーへの献辞が興味深い。本作の物語は「兄弟(同然に育てられた2人の男)が袂を分かつ」という要素も強いがこういう作品を捧げるところに兄の弟への愛憎の念が見え隠れする。改めて自殺なんてして欲しくなかったよな…

ヒートこけし

4.5あんまり期待してなかったけど、意外と面白かった。

2015年3月13日

あんまり期待してなかったけど、意外と面白かった。

PEPELO

5.0非常に満足

2015年3月11日

祖母がキリスト教で幼い頃より聖書が身近だったお陰もあり
旧約は良く読んでいました。今作はストーリー、描写、音響も全てに置いて見応えがありー
2度見に行ってしまった程です。
長時間の上映で有りながら目を惹くシーンが多く特に神が起こす数々の奇蹟の描写は圧巻!
是非劇場で観て体感して頂きたいものです。

時秋

4.0壮大

2015年3月8日

さすがのリドリー・スコット監督
映像は美しく映画館で観る作品!
エジプトの次期王と兄弟のように育てられたモーゼが、エジプトで奴隷となっているヘブライの民と約束の地を求め出国する物語
10の奇跡の表現など、日本人には予習が必要か

3Dで観たかった!

Sai-San

3.03Dで見たのがすべての間違い。

2015年3月2日

いわずと知れたリドリー・スコットの最新作である。
見たい時間とちょうど合うものが3Dしかなく、しょうがないので3Dで鑑賞したがとても間違っていた。
そもそもこの作品3Dにする必要がないくらいに3Dの場面がどうでもいい。
映像は3Dにしなくても迫力満点だったろうし、どんなシーンもカットもとてもよかった。
ネタバレにならないと思うので言ってしまうと、古代エジプトの都市もすごかった。あれだけでも見る価値があるように思う。
それはまるでSFの都市だ。
しかし、時間が経過してゆくのと同時に私が疲れてゆく。
すべてはあのメガネのせいだ。
3Dメガネが私のすべての体力を奪ってゆく。
ぜひご鑑賞の際は3Dではなくて普通のほうをお勧めしたい。

lotis1040

2.5自分には合わなかった

2015年2月28日

この映画は公開してすぐに観たのだが
どうも感想がまとまらず、なかなかレビューが書けなかった。
というのも、モーゼの話や旧約聖書のこととかよく分からないと言うのが一つあるのと、登場人物に全く感情移入することが出来なかったからだ。
映像は素晴らしく話もまぁつまらなくはないのだが、良くもなく悪くもなくと言うか、毒にも薬にもならないって感じですかね。

リドリー・スコット監督作品では一番好きじゃない作品かも知れないです。

harukita