100歳の華麗なる冒険のレビュー・感想・評価
スウェーデンのブラックコメディ
歴史上の人物と関わっていくのはフォレストガンプっぽい。
結構ブラックなのだが、そのブラックさが自分には合わなかった。
そもそも主人公が爆破が大好きというところから受け入れられなかった。
人生経験
ポスターに象が出ていたので世界を冒険するのかと思ってましたが、意外と距離は短いが波乱に満ちた冒険でした。
象は意外な所で登場でした(笑)
アランの若い頃の奇想天外な人生を織り交ぜたストーリーでブラックユーモアが効いたフォレストガンプを観てるみたいでした。
100歳だからか何事にも動じない姿が素敵に見えました。
100歳から発せられる言葉は重みがあって意外と奥が深い。
歳を重ねるとこうなれるかな?
シュールでブラックなコメディ
スウェーデン製ということで、北欧=暗いサスペンスのイメージしかなかったが、予想の斜め上を行くシュールでブラックなコメディだった。形式は、あてどなく老人ホームから脱出をはかった100歳のロードムービーの合間に、彼の壮絶なる人生を淡々と描写している。過去と現在の事柄に接点はないのだが、2倍のやんちゃで100歳の凄さが笑えてくる。
本人はただ爆破が好きというだけ。あとは特に人間味なく流れるままに過ごしていると、フランコやスターリンなど関わり国家的影響を及ぼしている。そんな彼が100歳の現在でも、道行く先でハプニングがおこり自覚もないままギャング一味をほぼ殺害してるというとんでもないおじいちゃんである。
こんなストーリーだが2時間超とたっぷり尺があり、その過程で巻き込まれた周りのメンツも冴えないいいキャラをしている。
華麗じゃないけど嫌いじゃない。
DVDで鑑賞。
物語の内容、役者がなかなか良かったです。
華麗じゃないけど、面白かったですね(^^)
主人公、100歳のアランのボケっぷりが面白い。物語の前半で普通にカバン盗むし、普通に犯罪を犯したり、個性豊かな仲間に会ったりなかなか良かったです。(笑)
アランの過去を時折、織り混ぜながら物語が進んでいきます。ちょっとダークな部分はあるものの、コメディ要素もちゃんと入ってますw あと、少しだけグロシーンがあります。
ラストで、悪党が事故って記憶喪失になる所も面白かったです(^^;
世界史を復習してもう一度見たい
面白い。アメリカ映画ばかりじゃなくて、スウェーデン映画とか、もっと公開してほしいと心から思った。
全然冴えないヨボヨボじいさんと見せかけて、人生百年のスケールがでかい。
仕事を決められないと大学に通い続けている青年に彼女がはっきり「自分を正当化して逃げちゃダメよ」というシーンがグッと来てしまった。
アインシュタインの双子のエピソードとか、どれが実話てのれがブラックジョークか判別が難しい。
華麗なるブラック。
タイトルから100歳老人が繰り広げる冒険感動モノかと思いきや、
色んな意味で裏切られる作品。やや好き好きは分かれそうだ。
普段からブラックテイストに馴染んでいるなら問題ないけど、
淡々と予期せぬ殺人が起こるので笑うに笑えない可能性も大。
100歳の誕生日に老人ホームを抜け出したお爺ちゃん。実はこのヒト、
元・爆弾専門家っていう、かなり危ない活躍をしてきた有名人だった。
子供の頃から爆弾爆発の快感に目覚めてしまい数々の爆弾を製作、
実験中に誤って人間の首をふっ飛ばしたりもする(ここ笑うところです)
全編こんなテイストの物語。ちなみにコメディと銘打っているので、
飄々としたお爺ちゃんの「人生なるようにしかならない」という感性で
観ていくのがお薦め。突然ギャングの裏金を渡されてしまっても、
事の重大性を理解しない寛容なマイペースでこのお爺ちゃんは進む。
スウェーデンと聞くと、なんか平和でゆったりしたイメージが強いが、
この作品を笑い飛ばせる余裕こそが最もすごい国民性かも^^;
ちなみに原作は本国でベストセラーだそうだ(未読なので何ともいえない)
例えば一夜復活した「モンティ・パイソン」なんかもブラック度で私は
大好きなシリーズなんだけど、過激描写でいうならこっちの方が上!
笑いの暴力に疎い平和笑行の日本人が老人の行動に笑えるかどうか。
で。肝心の面白さでいうとこの辺りがいちばん微妙…。
映像も登場人物の動きもスローで(老人だからねぇ)分かりやすいが、
エンターテインメント性に欠けていて、盛り上がりが殆どない。
冒険というからにはどうなるんだ!?というハラハラ感が付きもの、
お爺ちゃんが追われる度に危ない場面が挿入されるのだが怖くない。
かといって笑えるほどでもない。微妙なさじ加減が鑑賞者側の感性を
刺激するかどうか。私的にもっと笑い飛ばせる行動が観たかったな。
(世界の要人と渡り合った?過去。爆弾という皮肉も効いているけれど)
想像と違った
タイトルからして、100歳のおじいさんがやり残したこととかをやるために世界中旅する感じかと思ってた。
これはこれでおもしろいけど、けっこう人がポンポン死んでったからPG12なのかな?
全員が好き勝手言ってまとまりのない感じがあまり好きではないけれど、100歳の送ってきた人生は深くて濃いな、と。
おじいさんが窓から起こした行動でいろんな人の人生が変わってる。人生のきっかけって、案外小さいことなのかも。
★3つだけど、私は少し睡魔に襲われた。