劇場公開日 2014年11月1日

ニンフォマニアック Vol.2のレビュー・感想・評価

3.5色情狂の人生

2021年2月7日

前後編のレビュー通じて。

ある色情狂の女性の人生を章じたてで、えらく哲学的に神話的に歴史的に学術的に語る本作。
基本は、色情狂の女性が、自分の過去をおっさんに独白するという長い対話の映画なのだが、
大学で色情狂の授業を教授から受けているような不思議な感覚に陥った。とにかく知性が光る。

ラースフォントリアー監督作品の中では、悲劇もなければ残虐性もなく、極めて観やすい。すごく真面目に色情狂を語るのが、シュールすぎてコメディチックにも感じる。

若き日の主人公役のステイシーマーティンがたまらなく美しいので、中身が薄くても画に見応えはある。(後編からおばさん役で別の女性になるのが悲しいくらい。)

なんで二部作にしたのかは謎で、一作でまとめられそうな内容だが、とにかく知性的な映画なので、変な満足感はある。

一応18禁だが、それはアーティスティックであって、扇情的ないやらしさは皆無。ある特異な女性の奇妙な一生を描いた作品という感じ。

ラースフォントリアー監督の倒錯した芸術性を、他作品よりは精神的なダメージを受けることなく手軽に楽しめるという意味では、アリだと思った。

やべっち

5.0残りの95%

Kさん
2021年1月5日

さすがトリアー。美しい映像、哲学的な対話、実に直球、いやなところを突いてきて、ユーモアがあって、映画的エンターテインメントが成立している。
「ペドフィリアが実際に子供に手を出すのは5%くらいで残りの95%はファンタジーで終わる」のくだりが一番インパクトがあった。さすがトリアー、それはなかなか口にできない。でも真実のような気がする。

K

3.0二作品通して壮大なポルノグラフィティと思うなかれ

2020年8月1日

首の皮一枚で繋がった他の映像にすっ飛ばす様がスリリングであり、またユーモアが含有されている。
ニンフォをモチーフにしつつも決してエロを描いている訳ではない。しかしvol.1の方がその衝撃は上かも。
アンチクライストは見てて辛いが、こちらは製作者のセンスを気軽に楽しめるのでは。

なべたく

3.5エロスの色情のまえに抱く、キリストの色欲の罪

カメさん
2020年3月8日

個人評価:3.7
抑えきれない色欲を、4時間半もの時間をかけて紐解いていく。人間の強い感情の一つを、毎作品カタチを変えて描くラース・トリアー。今回は色情狂というテーマを存分に味わう事が出来た。
エロスになぞらえた主人公と、そのエピソードを聞く老紳士。まるでエロスとキリストが話している構図のように見え、最後のエロスの色情の前に、色欲の罪を見せたキリストのメタファーが、本作をさらに邪悪な作品に仕上げている。
自分の樹を見つける事で、強く生きる事ができるという父の教えが、ラストの救いの無い展開の伏線にもなっており、この世は辛く厳しい真冬の中で、あの樹の様に強く立ち続けなければならないと格言めいた印象を与えてくる。

カメ

4.0でも好き

2020年3月4日

舞台は至ってシンプルで、倒れた女が老人に拾われて身の上話をするだけ。いわゆるストーリーで揺さぶる映画ではなく、会話や情景、描写や関係性、皮肉やメタファーで揺さぶるタイプの映画と感じます。
部屋の中のものをヒントに話を進める部分や、時折混ざる老人のキリスト的観点が、大雑把な表現ながら性というテーマを皮肉に彩っていると感じます。

ただ合わせて4時間はレビューするには長すぎますね…

性を扱う映画でこうも不快感のないものは、数少ないと思います。アクション映画さながらの爽快感さえある。映画の色が章ごとに変化していくのは、一貫性がないと捉えられることもあるかもしれませんが、テーマは一貫しているし、その混沌がそれはそれでニンフォらしくて私は好きでした。

いい意味で予想できる鬱展開が続き、ラストも予想できる方は多いでしょう。ですが、予想できた方はそうあって欲しいと考えている方が多くラストとしては相応しいと感じられると思います。

メッセージ性がとか、結局こういう映画だとか、そんなのはどうでもいいと思える作品でした。そういう視点でこの映画を見ると、なんか馬鹿馬鹿しくなります。

でも、私は好きです。

Wataru Kumazawa

3.5見せないラスト

2020年3月1日

紳士だったセリグマン
すべてを台無しにするラストは最高。
わかっちゃいたが男ってねぇ…(笑)

面白かった

カタヤマ

3.5「ニンフォマニアック(色情狂)」を自認する女性の数奇な半生を、8つ...

2019年9月7日

「ニンフォマニアック(色情狂)」を自認する女性の数奇な半生を、8つの章仕立てで描いた2部作の後編。

yasuharu tezuka

4.0セクシャリティーの探求の先に待つものは?

2018年7月2日

しゅうへい

3.0これは彼女の場合

JYARIさん
2017年7月10日

彼女の場合はセクシュアリティであったけど
我々にも何かしらの欲望があって
それを描いているように見えた
1ではすごく奇妙なものとして色情症をみていたけど
2からは慣れてくる。
そのなかで自分の欲望を思い出して
彼女と重ね自分の行動と照らし合わせる
彼女は欲望のために人生を失いかけた
人はどれほどそれを我慢して隠して
生きているのだろう
彼女には孤独が上乗せされたからか
それとも我慢が足りなかったのか
周りの男が悪かったのか
いつか彼女は孤独を感じなくなることが出来るのか
本当の愛を手に入れられるのか
セクシュアリティを頭から消すことが出来るのか

JYARI

5.0震えた

2017年4月7日

最後の男のセリフが
まるで自分に言われてるような気がした。
震えた。

タテスジコ

2.5スロー

2016年10月18日

ほんと、スローなんだよなーテンポ。
まーそれがいいんだけど、
倍速で見たい感じ。
ちょっと遅い。

まー、1見たから2見て、終結してよかった。
終わりもあれでいいかもね◯

バステト

4.0セクシャリティ

あきらさん
2016年7月29日

見終わった後ひどく考えが揺さぶられた。
彼女はセクシャリティの対象としてしか他人に受け入れられない。初めは彼女自身がそれを望んだとしても、周りも彼女自身ももうセクシャリティを通してしか彼女を見ることができないこれからの彼女の生活を想像すると残酷に感じる。
そもそも彼女に限らず、人はセクシャリティを押し付けられていて、規範から外れた性的嗜好は抑圧を受ける。途中に登場した小児愛者が、自身の性的嗜好を知ることができて苦しむ姿が印象的だった。愛というのは本来祝福される対象であるのに、その矛先が人と違うと非難される。愛することを人生の中心に捉える人が、愛することを許されなければそれはとてもかなしいと感じた。
私が男らしいおか女らしいという表現を嫌いな理由がわかった気がした。
全般に規範というのは社会のためにあるのであって私のためにあるのではない。規範を逸脱することで失うものと、それによって得られるものを秤にかけて行動しようと思う。

あきら

3.5ニンフォマニアック

Ayakaさん
2016年7月21日

後編は、刺激的な世界から、過酷な映画に変わります。

淡々と、濃い内容が進み、恐怖も垣間見えます。

結論からいえば、よき映画でした。
ラストもかなり、衝撃的。

ニンフォマニアック、タイトルも完璧。

Ayaka

3.0ラストのオチが最高

2016年5月7日

知的で良心的、性的にも女性に興味は無いようでチェリーな中年紳士も散々聞かされるC・ゲンズブールの卑猥な物語にラストの行動も理解出来る!?

オチは予想はつくが期待通りで笑ったしラストシーンはコメディだ。

エンディングの"ジミヘン"が良い。

万年 東一

3.5まーフォントリア

2015年10月27日

ラースフォントリア監督作品は大好きなので、今作がなんじゃこりゃってなっても次作も劇場行きます。

中盤のSMシーンは、こういうのをR100でみたかったのになーって思いました。

しかしフォントリアはうつ病とのことで、今作をみてますます心配になりました。

まーオチが結構良かってかなー

アリンコ

3.0まさかの男の悲しい性を見せ付けるラストに爆笑!

2015年8月27日
こねぎ(さぽしゃ)

4.5後半どんどん神話的になる。 いま愛する、娘的であり、又は性的でもあ...

2015年8月6日
saikimujin

3.5"突っ立った"ままの口論が滑稽(苦笑)

2015年5月23日

平田 一

2.5ラストが

TMGEさん
2015年5月3日

やっぱりか

TMGE

3.0B- (Vol.1は良かったのに…Vol.2のラストが…)

2015年3月9日

B-
・SEX依存性の話
・もっちろんHなシーン満載
・だけどとても芸術的☆
・SEXを学術的な分野(数学、文学etc.)に例えるのが面白い^ ^
・豪華すぎるキャスト!!
・最後がくそw後味悪すぎ´д` ; 意味がわからんww

ツイッター: @Joey_movies
フォロー待ってます(*^^*)

Joeyと映画
「ニンフォマニアック Vol.2」の作品トップへ