劇場公開日 2016年4月23日

アイアムアヒーローのレビュー・感想・評価

4.5人は望まれてこそヒーローになる

2016年5月18日

怖い

皆さん、日本産のゾンビ映画がやりましたよ。
“世界三大ファンタスティック映画祭”すべてで主要部門受賞という快挙ですよ。
あ、そう聞いて「すごーい、そんな感動作なんだ~」と思った方は注意。
これらの映画祭が扱うのはホラー・SF等のいわゆる“ジャンル映画”ばかり。
つまりは、ホラー映画としてのクオリティやエンタメ性が評価されたということ。
まあね、脳ミソ飛び出す感動作ってのはなかなか聞かんよね。

で、僕が実際に観て感じたのは……
「おいおい、このクオリティとスケールの
パニックホラーを、邦画がやってのけたのかよ!!」という衝撃。
それに個人的には本作、脳ミソは飛び出すけどけっこう感動できましてよ。
国内外にかかわらず、特殊効果やアクション演出がチープに見えるゾンビ映画って多い。
だがこの映画はどうだ? そのどちらでもチープさを感じさせない。

まずはゾンビ映画的なヴァイオレンス描写についてだが、
本作の場合は「これ、R15指定でいいの!?」と呆気に取られるほど。
だって、腕やら脚やらポポポポーンの脳味噌パッカーンのナシ汁ブッシャーですよ。
序盤の“歯”とか陸上選手の凹んだ○とか、ひいいいぃやあああぁ……ってなる。

それにね、こんな恐ろしい形相と動きのゾンビ、世界的にもなかなか居らんと思います。
速いわエグいわ怖いわの三拍子。
顔のパーツは微妙に歪み、眼球もぐるんとあらぬ方向を向いている。
だが見た目以上に、人間だった頃の言動をぶつぶつ繰り返す様がこの上なく不気味。
(傑作ホラーゲーム『SIREN』の“屍人”を思い出した。監督……再映画化してみる気はないかね……)
片瀬那奈のZQNの動きなんてゾンビ映画史に残るインパクトだよマジで。
まあ彼女のインパクトが強烈過ぎて、他のZQNが大人しく見えちゃうんだけど。

アクション演出もグッド!
漫画家のアパートを出て住宅街から都市部へと移動するまでの序盤のシークエンスは、
パニックが身内にじわじわ浸透してきて最後に爆発するまでのボルテージの上げ具合が素晴らしい!

クライマックスも、超邦画級にウルトラヴァイオレント
であることに加え、アクションの緩急の付け方が絶妙!
ひたすら銃弾を装填し続けるヒデオを延々と捉えるシーンは、
彼がどんどん疲労してる感覚が伝わってきてハラハラしてしまうし、
ラスボス的ZQNの恐ろしさと、ここぞとばかりの決めのカットには背筋ゾクゾク。
だが、見所が特殊効果やアクションだけならここまで面白くはならなかったろう。
この映画が素晴らしいのは、主人公の成長譚として物語もしっかり練られている点。

僕は原作未読だが、原作ファンの友人によると、映画版は結構な省略・改編が入っているとか。
だが知らない身からすれば違和感はほとんど感じず、かえってスピーディで退屈を感じなかった位。
むしろ、サブキャラや感染源などにまでいたずらに話を拡げず、
主人公の成長譚を描く事に潔く的を絞ったおかげで、
“ヒデオ”が“英雄”になるまでのカタルシスをズドンと感じられた。

「自分は英雄(ヒーロー)だ」と名乗った所で、人はヒーローにはなれない。
ヒーローであるかどうかは自分以外の人間が決めることだから。
最後の最後まで自分をヒーローだと信じてくれた人の為に、
ヒデオはなけなしの勇気を奮い、命を懸けた。
誰かの為に死ぬ気で闘う覚悟を認められて、初めてその人は誰かのヒーローとなる。
それまで「“英雄”と書いてヒデオです」と自己紹介していた彼が、
あの時「ただのヒデオです」と語ったのは、きっとそういうことだと思う。

それに、サブキャラだって十分魅力的だ。
有村架純や長澤まさみ等のキャラの背景は殆ど語られないが、どんな想いで
生き延びてきたか察することができる作りなのであまり気にならない。
だいたい、長澤まさみ、登場シーンから何からすげーカッコいいじゃない。煙草も似合うし。
有村架純も、後半殆ど喋らないけど、すげー可愛いじゃない。重要な場面での台詞や目の表情が良い。
いちおう不満点。
前述だが、一部のZQNが強烈過ぎて、その他大勢が従来のゾンビと変わり映えしないように見えた点。
もうひとつ。ショッピングモールや生存者のリーダーの設定等、
中盤の流れはゾンビ映画においては割とステレオタイプといえるもの。
前半と終盤が鮮烈なだけに気になったし、物語的にもやや停滞感も覚えた。
だがその点も、シンプルかつ強固なストーリーのお陰でそんなに気にならず。
ここんとこ4.5判定ばっか付けてるので迷ったが……この映画はそれくらい付けても良い気がする。
佐藤信介監督は『GANTZ』で日本のVFXアクションの水準を一段階押し上げた方だと僕は思っているが、
今回の作品で、邦画エンタメ大作を観る際のハードルは更に高くなるんじゃないかしら。
以上! 度肝を抜かれる出来でした。

<2016.04.23鑑賞>
長い余談:
ZQNの語源であろうDQN(ドキュン)という言葉は
実はつい1,2年前に初めて知ったのだけど、これは
『とんでもなく非常識、あるいは態度が悪かったり反社会的な人間』
を指すネットスラング(=インターネット上での蔑称)だとか。

ということは、本作のZQNというのはかつてジョージ・A・ロメロが『THE DAWN OF THE DEAD』で大量消費社会の到来により“物質”に依存するようになってしまった現代人を虚ろに歩くゾンビという形態で表現したのと同様にZQNとは無気力に無目的に生き続ける事の苛立ちを他者にぶつけて解消しようとする現代の人々の利己性や暴力性を表現した存在なのであろうと解釈したがたぶん単純にゾンビエンタメやりたかっただけでこれ考え過ぎだと思いますハイ。

浮遊きびなご

今年一番

2016年5月18日

最低作品でした。
社会人にはつまらな過ぎ。
せいぜい中高生までかな。。
とにかく内容が無さ過ぎ。
出来具合が幼稚過ぎ。
日本作品もここまでレベル下がったのを実感。
今は中国やインド作品の方がはるかに上です。

たけ

4.5最高でした。

2016年5月17日

原作よんでませんが、コメディタッチのゾンビ映画かなと思いながら見ました。
開始15分ほどで釘付け!グロいし、ガチなゾンビ系で面白かったです。
グロいの苦手な方はやめたほうがいいかも。

ひろ

2.0グロい、だけ、、

2016年5月17日

「起承転結」の「転」と「結」がはっきりわからない、弱い映画だった。
キャストの演技は迫力がありとても良かったし、ZQNもぞっとする映像ばかりでとても興奮したが、ただグロいだけで、スッキリしないアクションだった。

ばしみ

4.0特殊メイクがすごい

2016年5月17日

ZQNの特殊メイクが海外の映画にヒケをとらないくらいリアルでした!

Hirotakafin

4.0和製ゾンビの希望。

怖い

個人的にホラー党でもゾンビマニアでもないので、詳しい知識は
ほぼ皆無なれど、ここ最近ゾンビマニアと何回かご一緒した経験
あっての成果というか(いいのか、この言い回しで)楽しめたクチ。
ゾンビ映画特有のグロ描写はあれど、日本映画でここまで丁寧に
活写できているのが珍しいほど現存する和製ゾンビはダメなのが
多いらしい。ということは新たな希望?が見えてきたってことか。
(ゾンビ映画愛好者にとってですが)海外で受賞したというくらい
だから気持ち悪さではなかなかの手応え。特に冒頭で英雄の彼女
が覚醒するあのシーン^^;まぁ気味悪いの笑えるの(片瀬那奈だし)
とあそこだけでもかなりの出来。でもこのZQNは動きが早いのねぇ。
韓国に(ロケの)場を移してお馴染ショッピングモールでの対決編。
あの高跳び選手は韓国の人なんだとか。絶対跳ぶだろ、コイツは。
って分かっちゃいるのに放っておくからああなるんじゃん~^^;と
ツッコミどころも満載。主要3人は生き残るだろうけど、あとは?
というのがミエミエなのでラストの大虐殺まで延々と続く緊張と
大泉洋が醸す独特のコミカルがベストマッチするしつこいまでの
ロッカー妄想シーンなどで楽しむほかない。名立たる俳優が次々
殺られてしまうのでやや気の毒(マキタスポーツとかねぇ)だけど、
皆さん楽しんで演じてたんだろうなぁが伺えるのは微妙に楽しい。

(スニッカーズがトゥインキーならいいのになんて思ってしまった)

ハチコ

3.5原作読んでるが、楽しめた。

2016年5月17日

普通に面白かった。
色々細かいことを言えば、突っ込みどころ満載であるが、そこまで追及するほどの映画でもないと思う。
様々な謎を解き明かさぬまま終わったので、興行的にうまくいけば2もあり得るかもしれないかな?
グロいの大丈夫な人なら、暇つぶしにはなります!

レイは!?★

4.0快作

2016年5月17日

びっくりさせらるのが苦手な人や残虐描写苦手な人は論外ですが、ギャグとして鑑賞するなら気持ちいい2時間だと思います。
大泉洋はなんだか情けないけど、有機奮い起こす人を演じさせたらピカイチです。

usihsih

4.0きちんとしたゾンビ映画

怖い

実際にこういうことが起きたらどうしよう
と思いながら渋谷の人混みを警戒しつつ帰りましたよ

ふーみん

5.0今年度暫定1位❗❗

怖い

スゴく面白かった❗映画館で観て本当に良かった❗

悪源太

3.0手に汗握る良作。

zさん
2016年5月17日

漫画原作の映画版とのことで、あまり期待せずにレイトショーで鑑賞しました。

観終わった感想は、もう2時間過ぎたの?でした。

ストーリーの流れがよく、アクションや特殊メイクにも力が入っていた為、まったく飽きることなくエンドロールに突入していきました。

あー、面白かった。

z

4.5ドキドキハラハラ

2016年5月16日

最初から終わりまで、ずーっとドキドキハラハラしっぱなしでした。

徹子の死に対する主人公の悲しみが表現されていない点を除けば、文句なしの作品でした。

ゾンビ映画としては完璧なのではないでしょうか。

もう一度見たいです。

ニューおでん

3.0う~ん、やっぱり☆3つ

2016年5月16日

eigal

3.0意外に怖い

2016年5月15日

日本のゾンビ映画ナメてた。予想外な怖さがある。

どん

0.5本当に最悪!

2016年5月15日

原作が好きでシッチェス映画祭も2冠だったこともあり、漫画原作の日本映画は大嫌いだったのですが鑑賞しました。期待してしまった自分がわるいのですが本当に最悪でした。監督の佐藤さんはGANTZもつまらなくした男と認識しておりましたがアイアムアヒーローまでダメにしてしまうとはもはやという感じです。映画用シナリオにしなければならないという制約はあるとおもいますが原作の良さを全く理解していないため都合上映画シナリオにしたところが原作の面白さも全て消していました。本当に残念です。一応最後まで見ましたがエンドロールで即立ちで帰りました。原作汚して映画作るなら原作丸無視して映画作ってくれた方がまだマシでした。

レイ

3.0まぁまぁ

2016年5月15日

評価が高かったので、期待しすぎたかと思いました。フラットな気持ちであれば、3.5はありかと。
長澤まさみさんが良かったです。

NANC

3.0有村架純が可愛い!

2016年5月15日

女優の有村架純の演技力が高く可愛い!
ストーリーは最後のオチが微妙。
次回作もあるのかな?

102

1.0微妙…

やはりゾンビ映画は、

日本より海外・アメリカ(バイオハザードなど)の方が面白いかもしれない。

リョウ

3.5和製ゾンビ映画の一つの形を作った快作

どいたま

2.5漫画でファンやけど…

さくらぽ