シェフ 三ツ星フードトラック始めましたのレビュー・感想・評価
不満をもちながらも留まり続けるか、思い切って変えるか
オーナーの意見も間違っているとは思えない。むしろストンと腹落ちした。
「ストーンズのライブでサティスファクションを演らなかったら観客は満足するか?」
「レストランに通ってきてくれているのは評論家だけじゃない。10年以上の常連たちがいるんだ。みんな定番の味を求めているんだ。」
「芸術家を気取りたいなら他所でやってくれ。」
いや、まったくその通り。
「どうしてやりたいことができないんだ!」と憤るだけのシェフが幼く見えてしまった。
やりたいことと、求められていること。
普通の会社員でもこの狭間で悩むことってある。創造的な仕事ならなおさらだろう。
雇ってくれるレストランを早く探そうとするカールに、恋人でソムリエのモリーが言う。
「どこの店にもリーバ(辞めたレストランのオーナー)はいるわ。貴方はここでずっと不満だったでしょ?次のステージへ進む時よ。」
雇い人では幸せになれない人や時ってある。才能と熱意あふれる人ならなおさら。
こういう人は新しいレストランや会社に移ってもダメなのよね。働き方をかえなきゃ。雇用されるんじゃなく自営よ!
その人にあった働き方をすることが幸せになる近道。キッチンカーで最高の笑顔をしているカールをみて強くそう思った。
カールは一歩踏み出すきっかけをくれた評論家の歯に衣きせぬレビューに感謝しないと!
※しかし、カールの元妻といい、ソムリエの恋人といい、なんでこんなにめちゃくちゃいい女なんだ?どちらも外観だけでなく、中身も素敵!
※ダスティン・ホフマンとロバート・ダウニーjr、スカーレット・ヨハンソンがでてきたのにはびっくらこいた。なんなのこの映画?
※「キッチンカーを盗まれる」「キューバサンドの人気が誹謗中傷で急落」「相棒に持ち逃げされる」なんてまったく起こりません!特に中盤からはもう平和一色。安心して観てください。
自分でアイアンマン始めました
ジョン・ファブローといえば、「アイアンマン」。
そして忘れてる人ばかりだが、「カウボーイ&エイリアン」。
この映画を知っていると、本作の見どころは変わる。
ファブローはホフマン演じるオーナーに言われるままにやったら、批評家にケチョンケチョンにこき下ろされた、などと、まさしく「カウボーイ&エイリアン」の不出来を逆ギレしている。
ホフマンもその大御所Pの大駄作とされるアレに出ているもんだから、この二人のやり取りは確信犯である。
たとえそうでなくとも、このやり取りはかなり不快。いや別に大御所Pを擁護しているわけではないが。
「アイアンマン3」を断ったのか、逆なのか、まあ、それはどうでもいいとして、本作、やっぱり「アイアンマン」な映画。
ファブロー演じる主人公はSNSがうまく使えないが、ガキはうまく使える。コンピュータやモバイルとの親子関係は「リアル・スティール」という、ほんとのアイアンマンが有名だ。
「オレの友達すげえだろ?」
な若干鼻につくキャスティングに我慢は必要だが、挫折からの奮起など、とっても適当。本来持っている能力以外でがんばったのは、トラックの掃除だけという。そのトラックも、ダウニーが用意したくせになぜか汚い、という。「オレ、努力してるぜえ」がやりたいだけの適当設定。
・・・勘弁してほしい。
とにかく自分、自分。自分こそがヒーロー。だから友達も子供も元妻もついてくる。
最後に「アイアンマン(鉄板男)」というオチ。
一番面白かったのは、元妻。
バカ感とセレブ感と尻軽感といいママ感とそして縁の下の力持ち感。この元妻がいてこそ、この映画の終始自己主張、自己弁護の気持ち悪さ感を笑って過ごせる。
追記
「オレは料理人だ。焦げたものは出さない!」
ファブローは息子にこう諭す。ファブローの次回作に期待だ(笑)
追記2
キューバンサンド
「料理人」の映画ではなく、「映画の料理人である『自分』」の映画なので、意外とあっさり。
一方、音楽はうるさすぎる。
気軽に楽しめる、最高の飯テロ映画
とにかくポジティブで、見ていて元気になる映画だ。
登場する料理はどれも美味そうで、空腹時に見るのは危険だろう。自分は満腹の状態で見たので、逆に胃もたれした気がする。
悪いことがほとんど起きないシンプルな内容なので、落ち込んでいる時などに気軽に視聴するには最適だ。
前情報無しで見ると、その豪華な脇役陣に笑ってしまう。
監督・主演のジョン・ファヴロー繋がりなのだろうが、アイアンマン(ロバート・ダウニー・Jr)やブラック・ウィドウ(スカーレット・ヨハンソン)がチョイ役で出てくるのは豪華すぎる。
ただ、そのシンプルさが裏目に出ている部分もある。
物語に起伏がほとんどなく、あまりにも順調に進みすぎるため、退屈に感じる人もいるだろう。特に最後の終わり方は物足りなく、もう少しカタルシスが欲しかった。
序盤、フードトラックを手に入れるまでの展開が少し長すぎると感じた。そのせいで、物語のメインであるフードトラックでの旅や成功の部分が駆け足になってしまった印象だ。
何気なく見たらスカーレットヨハンソンやロバートダウニーjrがしれっ...
キッチンカーがつなぐ、味と人生の再起
映画を観たあとは、すぐにでもキッチンカーへ駆け出したくなる気分。フードトラックでの移動販売という舞台が、主人公カールの“自分の味”への挑戦をとても身近に感じさせます。
SNSに振り回される現代、こうしたアナログな再出発には特別な魅力があります。息子との関係の修復、元妻や友人との協力シーンも温かく、多くの人が「誰かとごはんを作りたくなる」気持ちにさせられるはずです 。
ハッピーを求めるなら最高
ネット音痴のためツイートを炎上させてしまいリアルでも大喧嘩して職を失うが、励ましてくれる人々に囲まれ再出発を果たしラストは全てハッピーエンド。ただただ楽しんで見ればいい。
妻と離婚はしたが息子を共に育てる協力者として良い関係だし、馘になったレストランの部下たちにも慕われていて助けに飛んで来たりするし、息子のネットスキルは大いに役に立つ。
息子は可愛いく元妻の父親は一癖ありのチャーミングなお爺ちゃま、元妻の元夫は十癖位あってスパイシー、助っ人マーティンは人柄良く頼りになる。出てくる人はほぼ善人(結構変だけど)。
レストランで食事したくなるし、料理したくなるし、車で旅したくなる。ポンポン跳ねながら楽しんだ。
(えっ元妻さん、フードトラックを手伝うなら長い髪は縛りなさいよ… などと余計な心配はした)
無難に見れる映画
脇役陣も見もの
すごく楽しい映画!
好みの問題、私には合わなかった
アマプラで見られるようになったとどこかで見かけ、評価も良かったので鑑賞。
良いシーンはたくさんあるが、トラックを始めた後は順調に成功していくので展開が少なく、私にとっては物足りない印象だった。
ただ他の方のレビューを見ると、このままうまくいくという安心感から最後まで楽しく見続けられると書かれていたので、好みの問題かと思った。
息子が幸せそうでよかった。
人生に迷ったときは、好きな味を信じてみる
やりたいことがあるのに、うまくいかない。そんなもどかしさを抱えていた主人公が、自分らしさを取り戻していく様子がとても心に残る作品でした。
舞台は高級レストランの厨房から始まり、やがてフードトラックでの旅へと展開していきます。料理を通じて人とのつながりが広がり、自分自身も少しずつ変わっていく。そのプロセスが、まるで人生をゆっくり煮込んでいるようで、見ていてほっとする温かさがありました。
出てくる料理がとにかくおいしそうで、お腹が空いてしまう映画でもあります。でも、この作品の魅力はそれだけじゃありません。誰かの評価ではなく、「自分の味」で勝負することの大切さを教えてくれました。
大切な人と観たくなる。観終わったあと、きっと誰かにごはんを作りたくなる。そんな気持ちにさせてくれる一本です。
⭐︎5.0 / 5.0
ぶっきらぼうシェフのアツい想いを描いたコミカルでアツい映画!
アイアンマン3の監督を断ってまで