劇場公開日 2014年11月28日

フューリーのレビュー・感想・評価

3.5「フューリー」の意味が不明。

bashiba

3.0フューリー

august_star88

5.0政治家に見て欲しい

2014年11月30日

ブラッドピットは凄い奴です。
一切のヒロイズムを排して「戦争の真実」を描きました。
戦場カメラマンは、戦場の写真を撮ることができません。それは現実だから。
頭が吹き飛び、手脚が飛び散る姿を写真に撮っても、発表することができません。
しかし、映画という虚構の世界なら、それが可能です。
それに気がついたブラッドピットは凄い奴で、フューリーは凄い映画です。

su-san

3.0斬新だったけど

難しい

おれ、ひでお

3.0(-_-)マニアよだれものだが?

おにっち弐号

4.0米国映画史上初めての本格的戦車映画!

怖い

博物館から引っ張り出した本物のティーガー洗車の
迫力は凄い! シャーマンM4の後期型A3も非常にリアル。
戦車ファンにとって垂涎の的である両戦車を生で(というのも
変だが)実感できるだけで身が震える。M4戦車内の操縦、装填、
発射などの状況がつぶさに味わえるのは資料としても貴重。

ま、そういうオタク的興奮はさておき、「プライベートライアン」でも描いていたが、この映画も観ると如何に米軍は
対ナチス戦でとてつもなく大勢の犠牲を出したかに
改めて思いを馳せてしまう。

ノルマンディー上陸以降の最前線では、米軍兵士の平均寿命が
7日間という中隊がいくらでもあった。

ナチス全体主義に対する民主主義を守る大義の為に命を捧げた
無数の米国の若者たちに敬意と弔意を心から表したい。
しかし、現場の最前線で殺すか殺されるかの修羅場に生きる
将兵は、綺麗ごとなどほざいていられない、すさまじい現実が
あった。

どの生き残り兵士も(国にかかわらず)戦場の記憶を語りたく
ないのは何故なのか。この映画を見て感覚的に、少しわかって
きた気がする。白眉。

ソリッドまさや

5.0ブラピカッコいい(=゚ω゚)ノ

rina

4.0上司、先輩と触れ合う新入社員の一日

ゼリグ

4.5ブラビ死す 主役はしがないんじゃなかったの?

怖い

劇場で観るべき作品!!!酒 喧嘩 いじめ 女性の扱い世界共通の軍隊の抱える問題 脚本家はよく現場を知ってる方では?戦闘シーン殺害場面も現実的だし ラスト賛否があるかも知れないが実の主役はあの戦場で聖職者から獣に変わったあの新入りでは無かったかと!!!!

ゆたぼー

4.5遠慮なしに戦争の残酷さ、冷血さ、無力感を感じる

難しい

戦闘シーンに圧倒されました。リアルな描写で子供を連れては観に行けませんが、理不尽で絶望的な状況とわかっていても命令を忠実に従う姿勢は、なんとなく自分の状況とある意味で重なってみえました。何かを守ろうとする時には人間はかくも残酷になれるものかと感じました。プライベートライアンの冒頭のシーンを思い出すような戦闘シーンのリアル感は個人的には好きです。ブラピは抑えた演技の中でも統率力や内に秘めた強い意志を感じましたし、一番びっくりしたのはシャイア・ラブーフ。トランスフォーマーの時のイメージが強かったが、びっくりするほど落ち着いた大人の演技。完全に良い意味で期待を裏切られた気がする。

ありん

4.0長いんだけど短く感じた!

2014年11月29日

とにかく戦闘シーンとかも迫力があって良かったと思ったしだんだん仲間の絆も深まっていてラストは全員で戦うところなんてもう良かったです!!!
銃弾とかの威力とかもリアルだし本当良かった!
けど最後に何かをつけたしてほしかったので星4っ!

TSUTAYA

4.5リアルだな~

ひろっぴ

4.0ネタバレ有注意。非常に惜しい作品

mazuru

3.5ズシンと重いです

怖い

これでG設定とは驚きました。グロ耐性ないとヤバいかも?戦争モノは死体転がってるのはデフォですが..メンタル弱い人にもキツイかもしれません。それほど体感として音響などが凄まじかった。プラピファンだから最後まで観られた

mildkimitake

2.5懐かしの現代版コンバット?

萌える

kita-kitune

1.5戦争映画好きの自分でさえひいてしまう、モラルが欠如した偽善ぶり。

2014年11月29日

アクションは楽しんだし、本物の戦車の迫力が味わえた分で星1つ半。だけども・・

普通、戦争映画っていうのはそのジャンルの性質上、キャラクターの善悪のモラルのバランスに配慮していると思う。

例えば、「プラトーン」とかいい例だけど、民間人を射殺したり、レイプしたりするようなクズがいる中で、同時にそういった極限の中でも人間らしさを貫こうとする者がいて、主人公は狂気の中でなんとかそこに希望を持とうとする。それによって観客はキャラクターに感情移入が出来るのだと思う。

で、フューリーでは、いくつかのシーンで、降伏した無抵抗の兵士の射殺、一般市民の女性への侮辱、セックスの強要が行われている事が具体的だったりほのめかされたりして出てくる。

だけど、問題は「そういう事をしてしまったやつもいた」とかじゃなくて、主人公のチームメイト全員が関与してしまってるってこと。しかも、そのシーンがあってすぐ、次の戦闘シーンに行くからさ・・→はっきり言って、誰にシンパシーを持てばいいの?一線越えたことやっちゃってるやつらの「恐怖や葛藤」とか見せられてもどうやって感情移入できんのよ?自分たちもやりたい放題やってんだから、因果応報だろよ。

一番腹が立つのは「俺たちはクズだけど、それは戦争の狂気が俺たちを変えちまったんダ。頭が弱いだけで、本当はピュアないいやつなんだよ」っていうようなシーンが何か所かあるのよ。

それぞれのキャラクターに戦争による心の傷があるっていうのはわかる。でもこの映画ではそれを自分たちがした行為の「言い訳」に使ってるのよ。

つまり「女一人か二人ぐらい戦争だったら犯すこともある。」って言ってるわけよ。で、この監督はお客さんは「女一人か二人ぐらい犯している」奴でも「根はいいやつ」で帳消しにして応援してくれるって思ってるわけでしょ?

それで映画としてバランスが取れてて、言い訳になると思ってるこの監督の感覚が怖いわ。

例えるなら、10代で暴行とか傷害事件なんかで人の人生変えておいて、「むかしはやべえこともやったよな。」なんて武勇伝として語っているやつの薄気味悪さと似てるのよ。「お前どの口でそれが語れるの?」っていう・・。

戦争映画でそういうシーンを見せる時にマナーとして大事なのは「あなたはどう思いますか?あなたならどうしてましたか?」っていう問いを観客に訴えかけることだと思う。でもこの映画ではその選択肢がない。そこを「ひどいことしたけどあれは仕方なかった」っていう描写にしたらだめなんだよ。

そもそも、元海軍でガンアクションの映画ばっかり撮ってる監督が戦車の映画を作ったら、「ヒロイックな戦争アクションが大好き」「マッチョな男同士の友情が好き」なのはバレバレだし、だったら堂々とそういう映画を撮ればいいと思う。観客もそれを見に来てるわけだし。

だからこそ無理に「社会派」みたいなふりをするのはやめてほしい。別にこの映画に「プラトーン」とか「硫黄島からの手紙」とか期待してないのよ。興味ないのに関心あるふりするからその偽善っぽさに余計腹が立つ。

moviebuff

4.5とても重いです…

怖い

戦争体験は有りませんが、本当の戦争、戦場では、この映画で観る狂気の世界が繰り広げらるのだな。と言う事は十分に伝わってきました。
観た後の感想は、とても重かった…というのが正直な感想です。

ネタバレになるので詳細は書けませんが、戦争弱者の女性の事に対しても、目をそらさず、実際に少なからず有った事が、しっかりと描かれており、制作者の意図がしっかりと伝わって来ました。
退屈な!と言う表現をされている方もいますが、これは娯楽作品では無いので、どのシーンにも作者の伝えたい意味が有る訳で、ご覧になる方は、その意図をしっかりとくみ取って見て頂けると、この映画の本当の凄さが伝わってくると思います。

娯楽作品ではありませんが、出来るなら、
大画面で音響の良い映画館で是非ご覧下さい。
あなたは、リアル戦場に放り込まれます。

nakazin

4.5FURY

toby

1.5・・・・う

2014年11月28日

ネタバレを避けながら単純な感想を言うと

歴史映画っぽい背景で
ブラッドピットにそっくりなスティーヴン・セガールが子分をつれて大暴れな冒険活劇  です。

この監督の過去の作風からアクション映画を得意としてるようですが、小道具など他のスタッフが良い仕事したためリアリティーがでて、脚本が浮いてしまってますね。また、尺伸ばしなのか、退屈で不快なシーンが多いです。

監督のシナリオと予算配分は大問題ですが、セット(戦車)などはなかなかよかったです。ミリタリー好きなら「わかった上」でどうぞ。

ステンレスブルク

4.0ドイツ人は見ない方がいい

2014年11月28日
鑑賞方法:試写会

怖い

ブラピ主演のブラピ監督ということで、楽しみにしていました。迫力があり、息をのむシーンが多かったです。戦いをしたことのない青年が戦争を通して成長していく、人間描写が細かく描かれていました。
アメリカとドイツとの戦争の映画でしたが、アメリカよりのアメリカ目線で描かれていたので、そこが残念でした。

みくりん