劇場公開日 2015年3月13日

イミテーション・ゲーム エニグマと天才数学者の秘密のレビュー・感想・評価

4.5悲しい最後

2019年2月11日

実話に基づくストーリー。
天才の孤独、秘密と嘘。
エニグマ解読の物語だと思い見始めたので、正直こんなに感動するとは思っていなかった。
解読作業を通してアランの人物像をみせるのだが、天才だが協調性がないことで、人の暗躍に巻き込まれ辛い状況に陥ることが多い。親友について嘘をついた少年時代のパートは辛かった。
同性愛を治すための薬物治療なんて馬鹿みたいなことしてた時代があり彼の死を早めたことが悲しい。

のちに見たアカデミー賞での脚本家のスピーチも含め、多様性、自分と違う多数と違ったとしても認めること、排除しないこと、そういう映画だった。
カンバーバッチ主演作の映画を観たのはこれが初めてでした。すごくよかった。

まり☁︎

3.0難しすぎ

2019年2月9日

アランがかっこよかった。
観るのにとても集中力を使った。

まぴお

2.0大したこた無い

2019年2月1日

長い退屈な映画。観ていて盛り上がる所も心揺さぶられるシーンもありません。観ていて眠くなってきました。

aaaaaaaa

3.5天才数学者の伝記

2019年1月15日

2時間があっという間に感じるほどテンポが良く無駄がない。
実話を元にしているのでご都合主義のような展開がなく、リアルに描かれているので報われない部分も多く胸を討たれるようなシーンが多い。

cure0101

3.5スマホいじりながらでも面白かった って事は真剣に観てたらだいぶ面白...

2019年1月4日

スマホいじりながらでも面白かった
って事は真剣に観てたらだいぶ面白い作品

アランかわいそうだった
天才故に理解されず本当の自分の事も曝け出せず最愛の友人とも死別し
そりゃ孤独だ
結局自身のどうしようもない問題であんな終わりを迎えてしまったし
まぁああいう癖は気持ち悪いと思うけど、あの刑はさすがに重すぎだな
産まれる時代を間違えたというか
かといってあの時代に彼がいなければコンピュータができ時代が進歩するのはもっと遅かったのかもしれないし
少し尊敬、そして可哀想

サブタイトルいらない

かぼはる

4.5ナチスの暗号機「エニグマ」

2018年12月30日

事実を元にした作品です。
ナチスの暗号機「エニグマ」を解読するイギリスの数学者アラン・チューリングという天才の物語です。

エニグマは、1918年にドイツで発明され、その後ナチスに採用された暗号装置。
その解読の困難さは、多くの敵国の暗号解読者を悩ませました。
絶対の自信を持ってナチスは大戦中、エニグマで暗号化した機密文書を送受信していましたが、
イギリス連合軍の数学者アランが解読に成功し、
第二次世界大戦の終結を早める1つの要員になったと言われています。

現代のコンピューターの基礎となるものが、アランが作り出した暗号解読機(クリストファー)であったという事実を
この映画で知りました。
ビル・ゲイツやスティーブ・ジョブズも彼を崇拝していたそうです。
もしかしたらiPhoneで有名なアップル社のロゴは
アランが青酸カリを塗った林檎をかじって自殺した件から
起用されていたのかも知れない・・・。

エニグマ解読が見所でありますが、彼自身の人生も見所です。
ちょっと人と違う変わり者であり同性愛者であり・・
そしてその時代では不遇であった悲しい人生。

この事実が50年も秘密裏にされていたなんて・・涙が出ます。
彼の業績が世間に知られることになったのは彼が死んで数十年後です。
これだけ凄い偉人を私は映画で知ることになりました。

映画ってほんと素晴らしい。

Leo★/R

5.0個性

2018年12月29日

同性愛者もひとつの個性であり、それをみんなで理解してあげなければないらない。
自分は周囲の人間と違うからといって、否定的にとらえる必要は全くない。
個性を大事にしていく考え方を子供のころからもたなければいけない。

goro shigeno

4.0想像以上

2018年12月11日

まず、キーラナイトレイめちゃ美人。役と立ち回りも最高。
英ソ戦争を舞台にしながら、主役のアラン・チューリングの人間として少しずつ変化していく過程が楽しめる。
回想シーンも挟みながらの展開に目が離せなくなる。
恋愛、学生時代のアラン、裏切り、仲間など何点かの時点で楽しめる作品だった。
終結もすごくよい!!

木暮学

3.5エニグマ

2018年10月6日

この言葉に惹かれた。
でも戦争はいろいろな技術や素材や武器を進歩させるが、人間の心は間違いなく退化させるね。

Miya-n

3.5戦争は様々なドラマがあるんだな

2018年9月30日

いろんな人の功績があっていま生きていられるんだなと思った。

宮西瀬名

4.5歴史の表舞台から消されていた人物

2018年7月21日

アラン・チューリングの生涯をWWⅡを軸に描いた物語。あまりにも切なく戦争とは、人間とは何であるのかを考えさせられる作品だと思います。

くりぼぅ

5.0胸が詰まる

2018年7月5日

ストーリーも深くとても引き込まれた映画でした。ラストは悲しかった

にこにこぷん

5.0面白い!

2018年6月24日

ウルトラ、がどういう原理で意思決定したのか、掘り下げてみたいなぁ〜。

そうたん

4.5(泣)

2018年6月23日

人とのつきあい方をジョーンに教えてもらってからがスムーズでとても良かった。結果としてたくさんの命を救ったわけだけど、その場しのぎではなく完全に勝つというのを目標に耐えたのが辛かった。ジョーンのミドルネームがエリザベスとあって、エリザベスだー!と思った。終盤、ジョーンが「あなたが普通じゃないから出来た」と言っていたのが印象的だった。そういえばクリストファーも同じように言ってたなぁ。アランが二人に出会えて本当に良かった。キャンプファイアーみたいにみんなで楽しそうに証拠品を燃やすシーンに合わせてアランのその後のことが字幕で流れたところで涙が出た。

暗黒卿

3.5普通でいられない。

2018年6月20日

優れているとは何か、変わっているとは何か考えさせられる。

Ryuta

4.0暗号と戦争

2018年5月25日

コンピュータの原型となった、マシーンと暗号読解。日本だったら、読解した後、すぐに戦艦を沈めて満足ってなりそう。そこを、踏み止まって、血を流して、コントロールできた方が勝ち。何のために戦うか。戦争に勝つことが大事。船を沈めることよりも。ただ、結局は、人で、人がどう扱えるかってこと。本人は、41歳で自殺。零戦を設計した堀越二郎は80歳以上生きた。比較できないか。。

たこたろう

4.0ベネディクト・カンバーバッチって、その容貌から、アスペルガーっぽい...

2018年4月15日

ベネディクト・カンバーバッチって、その容貌から、アスペルガーっぽい役が似合うなと思ってはいたけど、容貌によらず、その繊細な表情で主人公の複雑な心理をよく表現してたと思う。

ねこみどり

4.0まさかこんなことが

2018年3月23日

ここ最近まで世に知られてなかったという事実と、本人にしか見えないカンバーバッチの演技に驚愕。
ドキュメンタリーにすら見えます。
他にもごまんと、隠蔽されたすごい話って世の中に沢山あるんだろうなあ…。

chibirock

5.0想像以上に深かった

2018年3月9日

すべての質において、文句のつけようのない作品。映像はもちろんすばらしいし、戦中の雰囲気もしっかり感じたし、ストーリーも面白いし、展開もうまく考えられていて、単純に偉業を称えるだけに留まらない深い映画だと感じた。
エンターテイメント性をしっかり保ちつつ、現代社会に対してしっかりとしたメッセージを発しているようなところを感じて、想像以上にすばらしい作品だと思った。

SH

5.0切なく、圧倒される隠された歴史

2018年3月7日

ここまで切なく、壮大な秘密が歴史にあったことに驚きました。

最初の目的は、エニグマの暗号を解くことで、それがこの物語の最も重要な部分なのだと思っていました。
しかし、この物語の本質は、暗号を解き、そこから更にこの先どうこの暗号を利用し、戦局を進めていくのかということだと思います。
その中で、ドイツに悟られぬように、少しづつ戦況を有利に進めていく。
その中で自分の友の大切な人が失われていく。助ける術を知っていながらも、助けることは国のために許されない。あまりにも切ないと思いました。

また、アランの同性愛ということに対しての戦後の待遇についても、あまりにも悲しいです。
結果的に彼は自殺の道を選びますが、彼の残した功績は、現代に多大な影響を与えているという事実。

エニグマの解読は終戦を早めたと言われているようですが、いろんな映画を見ていてもアラン・チューリングという人物の作ったマシーンによって戦局が有利に進んでいたのだと考えると銃を撃ち合う、爆弾を落とすといった表向きの戦争しかわからない私にとってはすごく興味深かったです。

また、アランのいうセリフには重みがあり、一言一言に結構考えさせられました。「機械は考えるか」今の時代に生きる私たちにも当てはまるなあと思いました

ま ど か