劇場公開日 2015年4月11日

ソロモンの偽証 後篇・裁判のレビュー・感想・評価

3.0裁判中は

2018年4月6日

真剣になって見入っちゃったよ
ただ自殺少年は困ったな

てん

3.5ありえねー、ありえねー、ありえねーけど面白い。何だこの不思議な作品...

2018年3月4日

ありえねー、ありえねー、ありえねーけど面白い。何だこの不思議な作品は。前編後半でガクッと来たはずなのに…
そもそもこうしてぶっ続けで見ていることが惹きつけられている証。裁判最終日のところで食事外出、気になってもう飯なんかどうでもいい感じだった。
急いで帰って鑑賞…結末は正直微妙だった。事件自体の結末はある意味予想通り。その奥に隠されたもの…これがなんとも。しかし決して見て損した感はなかった。
・黒木華、最後までかわいそうだった。抱きしめたい(笑)
・永作博美、唯一の見せ場も説得力なし。そもそも童顔が母親感なし。
・小日向校長、美味しいとこ持っていったなあ、あんたが一番ラッキーじゃん。

浮き沈みの激しい作品。しかし単純に…面白かったよ。

はむひろみ

1.5道徳番組感完結編。

2017年11月20日

アクが強過ぎる津川さんインパクト強烈過ぎ。あの自殺少年に腹が立つだけだね。

sumomojam

4.0前編を観て、すぐに後編を観たくなる映画です。 全ての登場人物が不気...

2017年10月23日

前編を観て、すぐに後編を観たくなる映画です。
全ての登場人物が不気味で疑わしく見えます。
特に石井杏奈さんがすごかったです。

とても面白いです。

プリマベーラ

4.0サスペンス

2017年8月1日

倒れるの多いとか、出来過ぎとか
かっこよすぎとかあるけど

よかった

アラキ

4.0藤野涼子再発見

2017年6月16日

「おとな」でも「こども」でもない、中学生を主役にしたところが、この作品の最大のポイントです。「おとな」であれば、適切な対処や回避してやり過ごす問題を、この年頃では、かわす方法を持たず、真正面から受け止めてしまいます。「こども」であれば、傷つくことはあっても深く考えることができず、裁判などという実際的な手段には及ばなかったでしょう。その意味で中学生という設定は絶妙だと思えます。
生徒役の子らの演技が素晴らしい。この時期特有の多感さ、純粋さ、未熟さが圧倒的に伝わってきます。「おとな」の良識や欺瞞とも見事に絡み合って、彼らの演技を引き立てています。
この作品を見る「おとな」としては、彼らの傷つきやすい心情や、真実に立ち向かう勇気にまず素直に拍手するべきではないでしょうか。
「ひよっこ」に藤野涼子が出ているのを見て、見直してみました。

ガバチョ

2.0前編、後編に分ける意味ある?

2017年3月12日

前編で持ち上げて後編で徐々に落ちて行く
なんかごちゃごちゃしてるのに事件の結末は単純

やっほー

3.0完全に巻き込んだ前編の完成は・・・

2016年12月19日

そのアンバランス。
いったい何者?
途中から登場した彼。
不自然なポジションに違和感を感じながら、前編ではその手腕に引き込まれていく。
頼りになる存在こそ、一番の疑惑。

ただ、背景にある少年の残酷さ。
これは怖い。

かずぴん@cinema

3.0ミステリーと呼べない 伝記? ヒューマンドラマ?

2016年10月27日

ミステリーと呼べない
伝記?
ヒューマンドラマ?

14waku

3.0やっぱり

2016年8月30日

皆好演だったと思う。

poco

2.5やっと

2016年8月10日

観終わりした。原作を読んだ時には感じなかった、生徒それぞれの家族の描かれ方がとてもリアルに感じられました。

薫

2.0裁判ごっこってのが頭から離れなかった。

2016年6月11日

裁判ごっこってのが頭から離れなかった。

マサロック

3.5ナゾの結末は割と良く見るパターンだったかも。 ナゾ解きの方に主点が...

2016年6月5日

ナゾの結末は割と良く見るパターンだったかも。
ナゾ解きの方に主点があるのではなく、中学生が問題に立ち向かっていくことが主に描かれていました。

最後、安っぽく終わった感じがしたのが少し残念

奈々生ん

2.5中学生の発表会を観てるよう。

2016年6月2日

中学生が一生懸命練習して来たものを見ましたと言う感じで、
子どもたちの必死の演技は見応えあるし、
訴えかけるものはあるけど、
ストーリーに関して言えば何これ?って感じで、何を前編後編に渡って大袈裟にやってんだ?大オチは?と期待外れ感が否めなかった。
学校内裁判をやる意味あったのかしら?
さっさと真実を言ってしまえばこんな大事にならなかったのに、とこれは何だったんだ?と「?」ばかりが頭に浮かんだ。

たぶん学校内裁判に足を運んだ親御さんもみんな「コイツ何を偉そうに弁護人なんかやってんだ?」と思ったはず。

奥嶋ひろまさ

3.0●いろんな意味で息が詰まる

2016年5月31日

なんだろな。全体的な負のオーラというか。怖いのだ。みんな。煽りなのか。

ある生徒の死をめぐって中学生が裁判する。
大人の事情なんてイヤ。自分たちの手で真実が知りたいと。
なかなか感心させられる。しっかりした子供たちだ。

んー。感情移入しにくいのかな。大人の目線で見てしまう自分がいて。
前編後編一気に見たので、尺の長さからか、淡々とペース配分してしまったりもして。
自分は、小説の方が入り込めたのかも。

うり坊033

3.0真実は善か悪か

2016年5月29日

ミステリアスに運んだ前作の続編ですが、誰が鍵となるか、実際何が起こったのかは大体予想がつくと思います。
柏木君の描き方が誤解を招く気がします。

親も警察も学校もマスコミも、子供のため、生徒を守るためだからと言って、オトナの都合で未成年を言いくるめる。
生徒にしか見えない学校生活特有の社会。綺麗事を述べて悪を見過ごす悪は、どの程度罪が重いのか。決定的な悪を嘘で裁くことは許されるのか。
年齢無関係に偽善者…自己防衛や感情で曇った善悪の判断がつかない者…の集団であるこの社会で、誰に他人を裁く権利があるのか。

幾つになっても難しいけれど、己を正面から見つめて最善を尽くし、互いに許し合う、それしか救いはないのでしょう。でも帰るべき場所が帰りたい場所とは限らない、経済的に自立できない思春期の苦悩を思い出しました。

everglaze

3.0前編より面白い

2016年5月28日

事件の真相や、人物それぞれの背景などが明かされてスッキリしました。
唯一分からないのは柏木くんはどうしてあれほどこじれてしまったのか。
原作読んでみようかな。

夏

5.0原作未読。

2016年5月19日

宮部みゆきって凄い!

海(カイ)

0.5山本

2016年4月20日

尋也。何だか柏木くんは死ぬべくして死んだ感じ。やたら面倒臭い少年。柏木くんがなんでそんな面倒臭いことになってるのか、お父さんお母さんに問題なさそうだし、動機は全く描かれず。本当は動機なんて別に必要ないのだが、一応、裁判映画なんだから。原作がどうなのかは知らないが、少年少女がなんとか青臭い匂いを漂わせているのに、5時間全く青春映画になっていない。というか、驚くほど話がつまんない。なんでこんな脚本で前後編に分けて映画化しようとか思うんだろう。尊厳なる死をと言って教室の机の上から飛び出した、ただいまおかえりを1人繰り返す少年。台風クラブを見たか?という話。成島出って相米慎二の助監督とかじゃなかったのかしら。子供達がなんか勿体無い。97年透明な存在とか言ってた14歳の少年を忘れたのか?という話。江東区、隅田川感が少しだけ漂っているのが救い。

pigeyes

5.0映画はすごい

2016年4月10日

あまり前編、後編という構成はすきではなかったのですがこれはよかった。

俳優ってすごいと思いました。

1年前まで多忙で35年くらい映画は1本も見ていませんでした。

俳優なんて容姿がよければそれだけでなんとなく通用するんだと思っていました。

でも違うんですね。

石井さん、すごい。ガールズステップで感心しました。また、この映画を観てすごいと思いました、

他のキャストもすごい、

この映画、DVD。  買おうかな。