劇場公開日 2015年1月31日

マエストロ!のレビュー・感想・評価

5.0音楽の力で、心がぽかぽかになります

2015年2月3日

クラッシックって何だか敷居が高い。そう思っている人にこそオススメの映画です。
揺るぎないものに思えた「古典」がこんなにも身近に、生き生きと胸に迫ってくることに驚きました。

全体的に説明的な台詞が少なく、大切なことは音楽を通して語られた印象です。
何と言っても佐渡裕さんがこの映画のために録音した「運命」と「未完成」は絶品です。また、辻井伸行さんが書き下ろしたエンディングテーマも泣けます。最高です。
ただ、それらに勝るとも劣らないのが、オーケストラの練習シーンで流れる「いまいち」な音色と、各シーンを彩る少しユーモラスな劇伴。ここまで音楽というのは雄弁なのかと舌を巻きました。

それから、登場人物のキャラが大変素晴らしかったです。
謎の、というよりは、化け物じみた、と言った方が正解の、浮き世離れした指揮者天道。この極めて漫画的なキャラクターに西田敏行さんが血肉を与えています。突っ込みどころは多々あれど、その豪腕にねじ伏せられ、何だか納得させられてしまいました。
そんな天道からの挑戦状を真正面から受けて立つ主人公香坂は、史上最年少で伝統ある交響楽団のコンマスに抜擢された天才ヴァイオリニストという設定。但しこの香坂、下手をするとただの鼻持ちならない人物になりかねないところですが、育ちの良さそうな雰囲気をまとった松坂桃李さんが大変魅力的に演じています。憂いを帯びた表情、スラリとした立ち姿、楽器を操る美しい指捌きなどは必見。しかも、ちょっと抜けている感じとか、個性豊かなメンバーに振り回される残念な感じなども良い。
miwaさん演じる天真爛漫なフルート奏者の可愛らしさや、腕のある役者さん達の燻し銀の演技も素晴らしく、そこかしこでふふっと笑い声が出てしまうこと必至です。

ほろりと来た箇所は数あれど、私が一番泣かされたのはエンディングでした。
「運命」の演奏シーンに高揚し、「未完成」の演奏シーンに息を詰めた後の、最後の最後の場面。どの登場人物の思いに寄り添ってもじーんとしますが、オススメは天道の気持ちになって香坂を見つめることです。何とも言えない熱い思いが込み上げ、エンディングテーマに耳を傾けながらぽろぽろ泣く気持ち良さは癖になりそうです。

この映画を通じて、音楽の持つ力を改めて感じました。見終わった後、本当に心がぽかぽかして幸せでした。

是非、音響設備の良い映画館で耳を澄ませてみてください。

ぺたぺた

3.0音楽無知ですが・・のだめと比べちゃうと。

2015年2月3日

前評判が良かったので、観てきました。
ああいうべらんべぇ口調の実は凄い迷?指導者が、チームを立て直すって作品は、野球漫画でもよくあったので、入りやすかったです。

運命の見せ場の拘りなんかも音楽無知としては、面白かったです〜野球好きが野球映画のダメ出しするのと同じで、音楽関係者には?な部分も多いのかもしれませんが、駅でのシーンは良かったです^^!

ただエンタメ性やオーケストラのインパクトなんかは、のだめの方が格段に面白かったし響いた事を思い出したので・・・☆3

eigatama41

4.5マエストロ

2015年2月3日

miwaさんにかんしては本職ではないのに頑張ってくれたと思います
とおりくんのコンサートマスターが凄く本格的で良かったです
クラシックは好きでないのに引き込まれて゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○
最後までオーケストラもうまかったです(⌒‐⌒)

もこな

4.0ストーリーは、良くも悪くもないが、後半の演奏シーンは大変良い。

2015年2月2日

OKATOMO

2.5「カルテット」みたいなストーリーで「ワンチャンス」みたいな爽快感

2015年2月2日

男の子は綺麗な部屋に住んでて、女の子はあゆ感じっていうのは、のだめみたいだった 笑 miwaが関西弁と博多弁混ざってたのが同郷のことともに気になった 笑

あにー

3.0マエストロ

2015年2月1日

あまり期待をしていなかったが後半は面白い!中間は眠くなるけど我慢して眠らないことである。役者が音楽弾きのインパクト無いが、どうにか後半へつなげている普通のヒュウマンドラマ。
1000円円ならお薦め!

阿佐ヶ谷QQちゃん

4.0オススメします

面白かった。
所々、観客が一斉にふっと笑うシーンが
いくつかありました。

オーケストラものですが
比較的音楽経験がない方にも
分かりやすい形だったのではないかと。

ですが、やはり経験者であればあるほど
共感できる部分は大きいと思います。
私は吹奏楽を長らくやっているので
ピッチがどうとか、リードがどうとか
あるあると思いながら見ていました。

miwaさんの演技は歌手ということで
始まる前はヒヤヒヤしていましたが
何の心配もいらない可愛らしいもので良かった

素敵な音楽でしたから
DVDではなく音響の整った映画館で
見るべきだと思います!

有

3.0楽器演奏演技は及第点だが、シナリオに問題

2015年2月1日

キャストに楽器演奏の練習をかなりさせられたのはよくわかる。そこは偉いし、バイオリンの運弓がパート内で揃っていたのは良い。
登場人物の心の声をいちいちモノローグで聞かせるのはマイナス。
高坂父と天童が音大時代からの友人である設定を落としたのは良くない。
あまねの両親が死んだ原因が阪神大震災であることを誤魔化したのは、意味が分からなくなり、どうかと思う。
全体としては、テレビドラマの作り方。

カンタベリー

3.5良かったです。

2015年2月1日

何の前情報なく、観に行きました。
 漫画も読んだことないです。

でも、十分楽しめました。

miwaちゃんがすごくいい感じだったと思います。
重要な役だと思いました。

桃李くんは役柄的に、爽やかな笑顔は少なかったです。
(でも、演技はいいです。苦悩の表情とか…!?)

音楽もすごく良かったです。

全体的には、ご家族で安心して観ることができる、
ほんわかあったかくなる作品かな?って思います。

Usako

4.0話は良いが…。

2015年2月1日

漫画が原作とのことだか、話は、良かった。ただ、当たり前だか、音源は本当の意味で「吹き替え」だが、それが気になってしまい…。
そして、結局、お金の話は、どうなったんだろう?

kawauso

4.0ある意味鉄板ストーリー

2015年2月1日

ある意味鉄板ストーリーだが、楽しく観ることができました。
西田敏行さんは流石の一言、イイ味出しまくり。miwaさんがとっても可愛らしく完全に引き込まれました。
クラシックをチョットでもかじったことある人ならこの映画の面白さが分かると思います。

トゥレクンダ

3.5面白かった!!

2015年2月1日

西田さんの役が面白いですね〜!

わたしは、桃李くんが1年間バイオリンを頑張った!と聞いたので、見に行かなくてわ!と思い行きました。
形って大事ですよね!よかったと思います。

そして、曲目は誰でも知っている有名な二曲。あまり音楽(クラッシック)を知らない人でも、1度は聞いたことあるのでは?と思います。

吹部の人とか観に行くことをオススメします!

❋ᏦαℕαᏦθ❋

2.5最初で最後だと思って愛を込める

Mandela

4.5期待どおりでした(笑)

2015年1月31日

番宣から、面白そうだと興味がわいておりました。実際見て、期待どおりでした(笑)

西田さん、桃李さん、miwaさん、皆さんの演技も自然に見えて、違和感ありませんでした。

最初は、もっと、笑い満載のコメディーなのかとも思ったら、違う違う、ヒューマンな映画にいい意味で期待を裏切られましたね(笑)

本当に心に響く映画でした。自分もマエストロ同様に体を揺さぶりながら最終のコンサート見てしまっていたよと、フィードバックあり。
十分に映画に入り込めました。\(//∇//)\

Nobito

3.0西田敏行がプラスかマイナスか

2015年1月31日

ずいぶん前に原作読んだような気がする。で、思いの外、映画になるような題材だった。
が、マエストロ、西田敏行イメージではなかったのでびっくりしたが、これは仕方ないんだろうな、このキャスティングで作品の方向が決まった気がする。ということでバタ臭いオーケストラ映画が誕生。
しかし、若き日の西田敏行など出す必要あったのか、背中だけ映すとかで逃げられなかったか。音楽が良かったけれど、詰めが『毎日かあさん』と同じく残念だった。

ONI

4.5感動もの

涙あり、笑いあり
久しぶりにいい映画でした
音楽も素晴らしく、西田敏行、松坂桃李の演技もピカイチ。
ぜひおすすめです。

nijinsky0730

2.0松坂桃李でも残念な位に面白くない

2015年1月29日

ふゆる

3.5印象よりもマジメなエンタテインメント

2015年1月28日

チラシなどのイメージよりもずっと真面目にエンタティメントしていて、オケのメンバーたちそれぞれのドラマも悲喜こもごも、最も怪しげな指揮者役の西田敏行さんは、のだめの竹中直人さんといい勝負でした。

それでも振る姿は、のだめの玉木宏さんよりも、意外にもうさん臭そうな西田敏行さんの方が柔らかくで上手だったというところが流石でしたが、時々のオーバーアクションは余計だし、怒鳴る指揮者は良くないと思うのですが、原作がコミックならではなのでしょう。

演奏シーンではmiwaさんのフルートを奏でる姿がなかなか本格的で美しいと思ったのですが、miwaさんのことを知らなくて、てっきり二階堂ふみさんかと・・・

そして本作で良かった演奏は、「序奏とロンドカプリチオーソ」サンサーンス:駅のシーン≧「未完成」第二楽章シューベルト:コンサート2日目≧交響曲第5番(運命)ベートーヴェン:コンサート初日でした。

因みに運命&未完成は佐渡裕指揮ベルリン交響楽団の演奏だそうです。

エンタテインメント作品として、だれでも楽しめる作品だと思います。

ちゅうみぃ

5.0マエストロ!最高