劇場公開日 2015年1月31日

3.5オーケストラ

2015年3月12日

オーケストラ

つん

3.0思ったほどには面白くなかったけど、西田敏行さんがいい味を出してまし...

2015年3月11日

思ったほどには面白くなかったけど、西田敏行さんがいい味を出してました(^ ^)

やっちゃん

5.0音楽が分からなくても楽しめる

2015年3月8日

S

4.0ほのぼの

2015年3月5日

西田敏行さんキャスティングで、笑いを期待していたら、「あらっ」てなったけど、そして演奏が多いので何度か寝たけど。 いいオーケストラだった。エンディングの辻井伸行くんのピアノ良かったなあ♪ 楽しかった。

I.N

4.0西田敏行さんの汗臭い演技

2015年3月5日

西田敏行さんから、汗臭さを感じました。
必死で生きている労働者そのもの。天才指揮者だけども、そんな暮らしぶりが板についている、今日までを想像できる演技が素晴らしかったです。
運命を聞いて涙が出ました。
吹奏楽や、楽器をしていたので、すっと物語に入れました。

めいめい

4.0破天荒に暴れる西田敏行さんをスクリーンで観たくて

高橋典幸

3.0全体の構成は良し、でもラストがなあ・・・

2015年3月1日

前半で楽曲の見どころを的確に抑えたうえで、ラストの演奏を迎えるような流れになっていて、オーケストラの楽曲に疎い人でもちゃんと楽しんでもらえるように、という配慮が感じられました。良い構成だと思います。

その一方で、主人公があまりキャラが立っていないように感じられました。
またラストは、これからメンバーが未来に向かっていくような描写がないまま終わってしまい、せっかくこれだけやったのに何もないのか・・・と寂しい気持ちになりました。エンディングの選曲も、下がっていくイメージのものだったので、一層そう思います。もう少し違った締め方じゃダメだったんですかね。

2人ほどバリバリ関西弁をしゃべるので、そのあたりに抵抗感のある方、また西田敏行がやたらと下ネタをしゃべるので、そういうのが苦手な方、彼がそんな発言をするのが嫌な方は避けた方がいいかもしれません。

kat

4.0クラッシック聴きたくなった

2015年3月1日

漫画が原作なんですね。すごく楽しめました。
オーケストラの演奏を、生で聴きたくなりました。
やはり、西田さんの演技はすごくよかった。
個人的には演奏会2日目のくだりは無くてもよかったかなと思いました。それよりオケが成長していく過程を描いたほうがよかった。

uhh1969

3.0可もなく不可もなく

2015年2月25日

音楽に多少でも関わっていれば、もう少し面白かったかな?あちこち話しを広げ過ぎた感がありました。個人的にはDVDでも良かったと思います。

酒屋

3.0マエストロ、西田にブラヴォー

2015年2月25日

本作の見所はやはり「マエストロ」になり切った西田敏行さんの熱演でしょう。その「熱量」「エネルギー」は凄まじいものがあります。
音楽に対する情熱はだれよりも「アツい!」「しつこい!」「あきらめない!」やさぐれて、才能持て余し気味の、熱血指揮者を演じております。
本作の主人公は香坂真一(松坂桃李)彼は若くしてコンサートマスターを任されるほどの実力と才能に恵まれています。
彼にヴァイオリンと音楽の英才教育を施してくれた父はすでに他界しています。
彼の所属する中央交響楽団は資金難から解散してしまいました。
そこへ以前の仲間が集まってコンサートをしよう、と連絡が入ります。久々にかつての楽団員が集まり、練習を始めることになります。
だけどやっぱり金がない。オーケストラなんて運営しようとすれば、人件費や練習場所の確保、コンサート会場の費用など、とにかくお金がかかるわけですね。
それでこの再結成された中央交響楽団の練習場所は、なんと古びた「工場」
とにかく曲がりなりにも練習できる場所は確保できました。
だけど、肝心の指揮者が現れない。いぶかしむ楽団員の前に現れたのは、彼らの目の前で、さっきまでこの工場内で修理をやっていた、現場作業員のじいさん。
腰に巻いた道具入れには、大工道具のさしがねやハンマー、ドライバーなんかが入っている。
このじいさん、なにをおもったか腰の道具入れから「さしがね」を取り出し、いきなり
「ワシが天道鉄三郎や。今からお前らの指揮をする。ほな、はじめるぞ!!」
さしがねを指揮棒代わりに指揮を始めます。面食らう楽団員たち。
だけど、このじいさんが楽団員たちに指摘するところは、たしかにいちいち的を得ている。
「このじいさん、いったい何者なんだ?!」
楽団員は、ますます訳がわからなくなってくる。
練習を重ねるごとに、指揮者の天道じいさんの鋭い指摘と熱血指導に、反発を覚える楽団員たち。彼らにも、プロとしての意地とプライドがあるわけですね。しかし天道じいさんは、音楽にのめり込むと、演奏者に対して一切の妥協をしない。容赦ない叱責が飛ぶ!
やがて楽団員たちの、天道じいさんへの怒りと対立は、頂点に達するのですが…
物語はやがて、この天道じいさんと、若きコンマス、香坂真一との意外な接点を紡ぎ出してゆきます。
僕はクラシック音楽を題材にした映画は大好きなので、本作も”それなりに”楽しめました。欲を言えば、もう少し説明台詞やナレーションを少なくしてもいいかもね。
また、キャスティングにしても、松坂桃李やMiwaさんを起用した必然性は全くないと僕は思うのですが……。
むしろ、脇を固める高齢のヴァイオリニストや、チェロ、コントラバス、それにホルンなどの金管楽器奏者たちの演技がとても印象に残りました。
映画終盤の見所、コンサート本番の音楽は、佐渡裕さん指揮のドイツ・ベルリン交響楽団が演奏しております。劇場のいい音響設備でフルオーケストラの演奏が聴けるのは嬉しいものです。さらにエンドロールに流れるピアノは辻井伸行さん。やっぱりピュアですね。
音楽を聴くのはやはり楽しいものです。
だけど、音楽という芸術を、いざ演奏する側になろうとした時、音楽という芸術はその牙を向くのです。
音楽を極めよう、プロになろう、一流の演奏をしよう、とするとき、そのあまりの壁の厚さ、高い障壁に、絶望感を抱くことさえあります。芸術はそれを志す者にとって、時に冷酷で、残酷でもあります。たった一つの音にどれだけ集中するのか? どれだけ想いを込めるのか?
音楽を深く知りたい、もっと味わい尽くしたい、クラシック音楽の奥深さは計り知れませんね。

ユキト@アマミヤ

5.0音楽の感動!チームワークも!

2015年2月22日

レベルの高い演奏をやり遂げた興奮が、まるで自分の感動のように伝わった。チームワーク感もすごい!良かった!楽器出来たらなぁ!と思いました!

bin

4.0思った通りの話ですが。私は。

2015年2月21日

予想どおりの話ではあります。
おっと思う事もありませんが。
音楽に関わる人は観た方が良いですよ。
ベト5と未完成。
奏でるって事はそう言う事だよねぇ。

KOME

4.5久々に感動

2015年2月21日

ストーリーとしては、比較的平凡でありがちだった。
だが、何度も涙してしまった。
そこが劇場で観る映画の魅力というものだろう。

最も効果的だったのは、miwaの存在だった。
瑞々しさがあって、天衣無縫な魅力が感じられた。
その陰には、阪神大震災で目の前で父親をなくした悲しみがあり、
フルートの演奏シーンは心に染みた。

オーケストラの演奏シーンも圧巻だった。
クラシックを聞いて感動したことなどない私が、心を揺さぶられた。
演奏車1人1人の思いが、音符に乗って伝わってくるように思えた。
西田敏行のマエストロぶりも見事だった。

ラストはお決まりのハッピーエンド。
何か捻りがあるかとの期待もあったが、すんなり素直に終わった感じ。
でも、十分満足。拍手を送りたい。

みみず

2.5ラストの意味

2015年2月21日

音楽映画が大好きで、好んで観ているんですけど
最後のアレは…?
演奏シーンとかすごく良かったのに、奥さんの下りが私には蛇足でしか無かった。
何かもっと昇華させる方法はなかったかなと。

ものすごくムズムズが残る映画だった。

みやんこ

4.0俳優と共鳴。

2015年2月17日

ハチコ

3.0予告見てからすごく期待していたからか、可もなく不可もなくかなあ。 ...

2015年2月15日

音楽してる人にはまた違う感じ方があったのかも。
miwaは業界人に人気があるなあ。

annie

4.5面白い

2015年2月15日

のだめみたいな感じかと思ったけどそうでもない。ストーリーは普通だけど終わり方などはなかなか秀逸。感動というよりも爽快な感じ。

ライトオ

3.0予想通りのオーケストラ映画

2015年2月14日

さそうあきらの漫画が原作のオーケストラに関する映画です。解散したオーケストラが謎の指揮者に集められて再結成コンサートを実現するまでのストーリーです。指揮者とオーケストラ団員の対立、主人公と指揮者の因縁、団員各自の事情などストーリーは予想されるような展開でした。最後のコンサートの演奏は佐渡裕指揮の演奏が使われているようですが、映画のストーリーにも合った引き締まった演奏でよかったです。

ZEP

1.5えっ?一寸待って!!

2015年2月14日

色んな高評価のレビューが見受けられる,がしかし、この作品の趣旨ってソートー?若しくは異常に烏滸がましくないかい?!&身の程知らず!? 多分,世の中の人間たちに聴いても知らない人はいないんじゃないかな?という曲自体が主役の内容なのに、勝手に日本人が人間ドラマ?風な事も勝手に入れ混ぜちゃい,非常に映画作品自体を安っぽくさせ&無理矢理さを感じずにはいられなかったので…致し方ない…

サクちゃん