劇場公開日 2015年4月18日

インヒアレント・ヴァイスのレビュー・感想・評価

4.0内在する良心

2017年10月8日

ノーベル文学賞を何度も辞退している謎の覆面作家トマス・ピンチョンによる「LAヴァイス」が原作。何せ名誉とか栄誉とか目立つことには一切興味のない作家さんだそうだが、今回初めてお墨付き与えた映画になんとピンチョン自らカメオ出演しているという噂も。

ヒッピー文化への言及が多い原作は、ピンチョン著作の中でも最もわかり易い部類に属するらしいが、映画を見る限り登場人物や団体名を覚えるだけでも一苦労、サイケカラーの?マークがいくつも浮かぶカオス感満載の内容だ。

70年生まれのPTAにとっては、ベトナム戦争が泥沼化した70年はリアルに青春期を過ごした時代ではなかったはずだが、当時のポップ・カルチャーを再現した数々の意匠はマニア心を結構くすぐるらしい。

フィリップ・マーロウ主人公の探偵小説にオマージュを捧げた映画冒頭シーンにはじまり、知らない人が見たらウルヴァリンにしかみえないドク(ホアキン・フェニックス)の髭は、ニール・ヤングなどの歌手が当時たくわえていたマトンチョップスと呼ばれる代物だという。

坂本九のSUKIYAKIはお約束としても、サイケ風からミニー・リパートンやチャック・ジャクソンのクラシック・ソウルまで、使われていた楽曲は、曲を聴いたことのない人でもラブ&ピースな70年を連想させる選曲だ。

しかし映画は同時に、そんなアメリカン・ポップカルチャー衰退の起点となったチャールズ・マンソン 事件や、土地開発のためインディオを追い出したLAの暗い過去、歯医者や精神科医、麻薬カルテルにFBIそしてLAPDまで、巨悪に加担する白人支配層をシニカルに描き出す。

昔の恋人から依頼された愛人失踪事件調査のはずが、いく先々で聴取人から別の依頼を受けて、マリファナ中毒のドクの頭の中同様、観客の皆さんをひたすら混乱の渦に巻き込んでいくストーリーは、木を見て森を見ないシネフィルの皆さんが見たら、確実に置いてけぼりを食ってしまうことだろう。

原作には登場するヴェガスのくだりを省き、精神病院における“再生プログラム”を受ける人々をラストのオチに持ってきたPTAの真意は一体何だったのだろう。

「無賃住宅」の建設構想を夢見る不動産王、FBIの雇われ潜入捜査員を辞めたがっているコーイ(オーウェン・ウィルソン)やLAPDに飼われている殺し屋の子分、そしてその殺し屋に相棒を殺されたトラウマに悩むビッグフット(ジョシュ・ブローリン)もまた、インヒアレント・ヴァイス(内在する瑕疵)から発せられる声なき声のせいで精神を病んでいたのではないか。

悪徳がはびこるLAをアメリカ固有の瑕疵ととらえた原作者同様、「ビッグ・リボウスキ」のコーエン兄弟が徹頭徹尾性悪説に則っている映画監督だとすれば、PTAは“敷石の下はビーチ”であることを信じている数少ない監督のうちの1人だと思うのだがどうだろう。

かなり悪いオヤジ

3.5PTA

2017年4月2日

ってポール•トーマス•アンダーソンのことを略すのを知りました。
ヒッピーってもっとハイで群れて、自然であることを不自然なくらいにアピールしながら、ユートピアを求めてるイメージだったのに、主人公ドックはそのヒッピーのイメージとは違う。なんでだろう?彼は眉唾な私立探偵を商売として、どうしようもないジャンキーで、警察にもFBIにも疎まれてる。でも情があって憎めない。彼は時代に取り残されてしまったヒッピーなのかもしれない。
ストーリーの展開に置いてかれることがしばしばあったので、もう一度観たい。

猫しらんぷり

4.0二転三転の展開に振り回される妙味

2017年3月21日

誰にでも隠れた瑕疵はあります。ヒッピーにも彼女にもアメリカという国自体にも。それにつけても「テキーラゾンビ」っていうカクテルはとてもファンキー。試してみたいです。あと、喜一郎のホットケーキも。

さばとら

4.0よかった

2016年11月13日

一回目観たときは内容がよく把握できなかったので、名画座で二回目観た。
一回目よりはわかったが、説明しろと言われれば微妙。

うんこたれぞう

4.0ピンチョン

2016年8月16日

元彼女が乗る羽根つきオープンカーが通り過ぎて、カンのvitaminCが流れて、タイトルin。トンプソンのラスベガスをぶっとばせとか、テリーギリアムじゃなくて、PTAの方が適役だったんだなと、ブギーナイツ見て感じた思いが更に増した。アメリカ相変わらず偉大だな

pigeyes

4.5今風でないのがかっこいい映画

2016年8月12日

オールドチックなファッション、映像
すべてがとってもクール!

Rei

5.0クセ者揃い

2016年5月9日

役柄も演じる役者も原作者も監督も魅力溢れる異端者ばかりでストーリーは複雑か否か。

E・ロバーツ演じる不動産王失踪がメインかと思えば多種多様なキャラが絡みつつ話は脱線していく。

"トマス・ピンチョン"挑むべき作家。

60年代後半サイケデリックな映像に雰囲気が最高で人の良いトボけたヒッピー探偵、J・フェニックスが愛嬌のあるキャラクターを巧く演じている。

J・ブローリンのアイスキャンデーの場面は卑猥ながらも最高に笑える。

万年 東一

3.5複雑

2016年4月23日

いろんなことが絡みすぎて、わかりにくかった。だいだいはわかった。最後に主人公が金よりも親友を助けるのを優先し、元カノとよりを戻した。

素子

3.5ファッションがいい

2016年4月18日

話はよくわからんが、、
とにかく世界観とファッションがいい。

ホアキンのむんむん醸し出される男臭さとヒッピーバイブスが心地よく、ダメダメなんだけどどこか色気を感じる。
浮世離れした世界と汚い現実を垣間見れ、ちょっとトリップしたような感覚になれる。

余韻が続く映画。

ari

2.5Over my head

2016年4月1日

しっかり時代設定に合わせたつくりになっていたのだろうけど、当時を知らない若者には入り込めず……。本を先に読んでみよう。

ちかし

1.5Too many creepy characters

2016年3月24日

I was curious about the hippie period and tried watching it but there were a plenty of mysterious characters , most of all are dopes even the main person " Doc " so it was pretty hard for me to keep up with the story so sometimes went to Wikipedia and checked what we going on right now well I can't give it a good reputation sorry , Enjoy

Bond Showgo

1.5つまらん。

2016年2月11日

話しがダラダラしてつまらなかった。もっとヒッピーヴァイブスも期待してしていたのに、残念。。。

tachi36

3.5かなり好きな雰囲気

2016年1月31日

とても好きな雰囲気の映画で、映像や色彩にうっとりでした。
曲者揃いの役者が次々出てきて、特にジョシュ・ブローリンは素晴らしかったです。

ただ、とにかく本編長い。
好きな役者がチョロっと出ておしまい。
これが残念。

アリンコ

2.5よくわからない

2016年1月30日

テンポが悪いような気がした。
話がなかなか入ってこない。

Nana Shinozaki

4.5PTAの『三つ数えろ』

2015年12月27日

このケバケバしいノワールは『ロング・グッドバイ』と同じ匂いがする。そこで思い出すのは『ゼア・ウィル・ビー・ブラッド』の献辞「ロバート・アルトマンに捧ぐ」。ポール・トーマス・アンダーソンは異端児たり続けた師匠の影を追い続けているのだった。グルーヴィ

物語は複雑で明確な結論も避ける。キャラクターやシーンの魅力で興味の持続を保とうとする構成(だと個人的には受け取った)。つまりこれはポール・トーマス・アンダーソンの『三つ数えろ』(もしくは『四つ数えろ』)ということになるんだろう。ただそれなら『ビッグ・リボウスキ』の方が好きかな

『ビッグ・リボウスキ』はコーエン兄弟のコメディ版『三つ数えろ』やけんな

ポール・トーマス・アンダーソンの作品はすべて傑作っていう前提でいうけど『ザ・マスター』以降ちょっと落ちてきよるかな

『インヒアレント・ヴァイス』には鳥肌が立つ画が無い。こんなことポール・トーマス・アンダーソンの今までの作品には考えられなかった。思うに彼には会話劇は向いてないんじゃない?もちろん死ぬほど高いレベルでの話やけど

ヒートこけし

2.0え?コメディタッチなん?

2015年11月17日

予告と本編のかけ離れ方がすごい。え?どこがコメディ?シュールすぎたの?それでも笑える要素がないし、コメディ要素があるがあると思って見るような映画じゃない。

aco

FBI
暴力刑事
音楽
70年代

ただただテレビで、車で流していたい映画

スパイク

3.0まーろー

2015年9月22日

アルトマンのロンググッドバイを想起しない人は少ないだろう。

比較して、探偵ノワールものとしてはこちらが上であるが、狂いきれない世界観はノワールの宿命か。

愛おしき痛み、所謂ヤバさみたいなものや、グルーヴィといった感覚はむしろロンググッドバイの方が格段上か(音楽へのこだわりを感じる本作を超えて!)

いやでも楽しかった。何年かに一度出るね、この時代の感じ。うっとりするね。

Has

4.0雰囲気がいい

2015年9月14日

凄く好きな作品。

昔の探偵ものみたいで、更に笑いどころもあり。

ちょっと色んな登場人物が出てくるので整理は必要かなw
ぼくも途中で、分からなくなってきましたがw

いやー面白かった!

TPO

3.5探偵“迷”物語

2015年9月12日

「ザ・マスター」に続くポール・トーマス・アンダーソンとホアキン・フェニックスの2度目のタッグ作は、トマス・ピンチョンの小説を映画化した異色の探偵ミステリー。
この作者についてはまるで知らなかったが、それも当然。アメリカ現代文学の巨人と評されながらも、公には一切登場しない謎多き覆面作家なんだとか。
異端の作家×強烈個性の監督&主演俳優なのだから、真っ当な作品である筈がなかった。

ヤク中のヒッピー私立探偵ドックは、元恋人の依頼で不動産王の調査をするも、巨大な陰謀に巻き込まれ…。

あらすじはまともな探偵映画のようだけど、これが非常に難解。
あっちにふらふら、こっちにふらふら、脱線エピソードも多く、人間関係も複雑。
元恋人の依頼が事の発端。元カノをヤクと例えるならば、そのヤクでラリって、出口の見えない迷宮に迷いこんでしまったような。

おそらく自分の頭じゃ半分も理解出来なかったが、単につまらなかった!…と切り捨ててしまうほど嫌いにはならなかった。
気に入った点、魅了された点が幾つかあったのも事実。

ホアキン・フェニックス、ジョシュ・ブローリン、オーウェン・ウィルソン、リース・ウィザースプーン、ベニチオ・デル・トロ…出るわ出るわの個性派が、一癖も二癖も三癖もある登場人物を怪演。
フェニックス、ブローリン、デル・トロの三人が顔を合わせるワンシーンなんて、贅沢なくらい濃い!(笑)
元恋人役のキャサリン・ウォーターストンがその美貌と魅力で見る者を惑わす。

ヒッピー、ヤク、エロ、犯罪、陰謀…混沌と怠惰の70年代カルチャーがクセになる。
選曲センスも抜群で、坂本九の「上を向いて歩こう」が流れたり。

これまでの監督作で言うと、「ブギーナイツ」の雰囲気と「パンチドランク・ラブ」のオフビート・ユーモア。
非シリアス作品でもアンダーソンが一筋縄ではいかない手腕を発揮。

初見なら誰もが煙に巻かれる事必至。
何度か見返したくなる、ある意味映画好きの為の作品。
さて、また迷宮に迷いこむとしよう。

近大