「思ったよりは」バットマン vs スーパーマン ジャスティスの誕生 しろさんの映画レビュー(感想・評価)
思ったよりは
金ロでマン・オブ・スティールを見て、バットマンは以前何本か見た程度の知識で行ってきましたが予想外に面白かったです。
正直マン〜はツッコミどころ満載というかいまいち面白くなかったのでハードルが下がっていたせいか普通に楽しめました。
アクションヒーローものとはいえちょっと詩的な感じがしなくもない作品?説明不足かもだけどうるさくないのが好みでした。
気になったのはバットマンはあの都市破壊を全部スーパーマンのせいだ!て言ってましたけどゾッドのせいでは…いやうっかり呼んでしまったのはスーパーマンだけど…というモヤモヤ。
(ジャックもさっさと逃げればいいのに)
そしてそのモヤモヤが『マーサ』で一瞬にして霧散した挙句お前の意思を継ぐとか言っちゃう手のひら返しぶりに今までのはなんだったの?!と思わなくもなく。
それぞれの立ち位置の違いからのスレ違いバトルはバットマンめっちゃ鍛えたけど結局はクリプトナイト頼みであんま意味なかったねと哀しくもなり…。
実際はアルフレッドが言いたいこともブルースにはわかっていて、それでもバットマンとしてのプライドが彼を認めちゃダメだといっていたのかな。
スーパーマンがそういう人間(じゃないけど)ではないと内心わかってたからじゃないといくら何でも心変わりが早すぎる。
あとは彼の力への嫉妬というか羨望も少し?自分ならあの力をもっとうまく使えたのにという思いがどこかにあったのかも?
実際バットマンは一般人を巻き込まないようにしているけれどそれは彼の力がそんな大規模のことを出来無いって一面もあるわけで。あの力があれば…両親だって救えたかも。
そこでスーパーマンのあの力があるゆえに父を助けに行けなかったっていうのと背中合わせにもなるんですけど。
実際はどうかわかりませんがなんとなくそんな気がしました。
ルーサーが何をしたかったのか、神(S)を引きずり下ろしたかったってのはわかったけど…なにゆえ?ってのがちょっとわかりませんでした。
あとワンダーウーマンは超絶美しかったので満足ですがもうちょっと人間を綺麗に映していただけると嬉しいかも。
金曜ロードショーのマンオブスティールは時間の問題で大切なシーンも大幅にカットされて流れがメチャクチャになっていましたよ。良かったら、DVD等を借りて見てみてください。そのあともう一度バットマンvスーパーマンを見れば深い感動を味わえると思います‼