劇場公開日 2014年9月27日

ジャージー・ボーイズのレビュー・感想・評価

4.0ノリノリ

2014年9月28日

グループ内の問題はどうあれ、よい曲は
世代を超えて残ると言う話です。
聴きなれた曲のオンパレードでグッときます。
しかしイーストウッド監督は何時もながらセンスのいい映画を撮りますな。マイペースで次回にも期待期待。

Blakey

4.0イーストウッドが手がけた、ミュージカルの名作

2014年9月28日

ストーリーとしても素晴らしく、役者の歌声も素晴らしい。
なによりも、ヒーローや聖人に仕立てずに、人間臭い欲や嫉妬の感情をも描いているところが、映画に入り込んでいった要素だった。
フランキーの、華やかでありながら苦節もあった人生が、深く心に響く。
さわやかなラブソングだと思っていた「君の瞳に恋している」が生まれた背景に、あんな悲しいエピソードがあったなんて。フランキーがステージで「君の~」を歌う姿を見守りながら、涙がこみ上げてきた。

栗太郎

4.0ハーモニーを聴くだけでも観る価値あり

2014年9月28日

『ジャージー・ボーイズ』を鑑賞。
クリント・イーストウッド監督の最新作で、同名ミュージカルの映画化となっている。

「シェリー」や「君の瞳に恋してる」のヒット曲で知られるフォー・シーズンズの結成から栄光、そして挫折などが往年の名曲と共に描かれる。

メンバーを演じる俳優はミュージカル版でも演じた舞台俳優が多数採用されており、劇内の歌は吹き替えなし。
これが聴き応え抜群で、4人のハーモニーを聴くだけでも観る価値がある作品と言える。
特に「君の瞳に恋してる」の演奏シーンでは鳥肌が立ちっぱなしであった。

私も決してリアルタイム世代ではないのだが、流れてくる楽曲のほとんどは聞いた事があるものばかり。
イーストウッド監督作品として観れば物足りない所も多いのだが、純粋に音楽を楽しむ事が出来る作品として大いに満足であった。

えのきち

4.5聴くことのできなかった名曲たち。

2014年9月27日

80年代、日本ではフォーシーズンズのレコードは極めて入手困難なものでした。いろいろとレコード店を捜しまくり、六本木のWAVEで、再発売専門のライノから4枚組のボックスセットを漸く見つけたときは、迷わず、購入しました。ビートルズやビーチボーイズやイーグルスなどの内紛劇は有名ですが、フォーシーズンズについての内紛劇については余り知らなかったので興味深く観ることができました。特にボブ・ゴーディオと共に多くの曲を書いたボブ・クリュー(映画の字幕ではクル―と表記されていましたが、クリューが正しい表記でしょう)がゲイであったことは全く知りませんでした。ちょっと、衝撃的でした。映画の終盤でロックの殿堂入りのセレモニー(1990年のことです)の際、彼らは往年の大ヒット曲「悲しきラグドール」を歌うのです。そして、その歌をバックに、それなりに年齢を重ねたメンバーの一人ひとりが、1990年時点の気持ちを述懐するのですが、この場面、胸に迫るものがありました。それにしても、イーストウッドはどういう人間なのでしょうか。とても80歳を過ぎた人間が撮った作品とは思えません。年をとっても逆に、作品がどんどん若くなっているような気がしてなりません。
 いい音楽というのは時代を経ても生き続けるのだ、と云う事を実感しました。現在、流行っている音楽とは比べ物にならないくらい生き生きとしています。
 尚、最初に書いた、LP4枚組のボックスセットは現在、CD3枚組のセットとして出されています。
 イーストウッドの次回作が楽しみです。

bashiba

4.5ダーティハリーの審美眼は凄い‼︎

2014年9月27日

最後の「君の瞳に恋してる」を披露して、観客がスタンディングオーベーション、その時のフランキーの表情が、深く、「感銘した」
「魂が揺さぶられた」「印象が強い」、
仲間の裏切り、家族の死、いくつもの波乱を乗り越えて、のフランキーの表情であると感じる、しかし、クリントイーストウッドの、インタビューで、「役者は、みんな上手いから〜」さすがは、ダーティハリーと、感心させられる。

taka511

5.0懐かしさがいっばい!

2014年9月26日

ミュージカルといってもストーリーはしっかりしている。
ヒットメドレーに歌唱力があり、見事に当時の時代背景をバックに仕上がっている。
非常にワクワクした気持ちで懐かしいアメリカを感じました。

ホセバンチョ

3.0ちょっと期待とは違っていた

2014年9月25日

ミュージカルを題材にしたものとして
「ドリームガールズ」
があまりにも良かったので
ちょっと退屈した。
急に歌い出したりもしないwんだけど…

最初と最後はよかった。
あと、フランシーヌの子役はかわいかった。

若い世代は、目を閉じると
グッチ裕三の姿が浮かんでくるのではw

年配向けかな。

星なれ

3.5鳥肌が立っちゃいました♪

2014年9月13日

この時代の音楽やらファッションやらが大好きな私としては、
見逃せない映画だったので当選して嬉しかった〜♪

音楽はもちろん、セットも衣装もその時代を彷彿とさせるものばかりで、
小物ですら素敵でしたよ〜♪
大好きな”君の瞳に恋してる”を歌うシーンでは
鳥肌が立っちゃいました♪

でもね、仕方がないのは分かっているけど気になってしまったのが音楽シーンの吹き替え。
ザ・フォー・シーズンズの声まで真似ることは難しいから仕方がないのは分かっているのですが、、、
気になっちゃいました(´・ω・`)

SMILE

5.0君の映画に恋してる

2014年9月11日

◆いつものズシッとリアルなイーストウッド作品とは違い、元のミュージカル同様、メンバー4人を狂言まわしに据えた舞台的な演出になっています。
ラストはまるでカーテンコールのよう。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

しかも名曲のオンパレード!!

ノリノリですがな~(((o(*゜▽゜*)o)))

そして、イーストウッド作品の見所と言えば、己の信念からの静かな決断。
いろんな形の友情と、後悔を胸に抱えた人物の、なんと魅力的なこと。。。(T ^ T)

◆ボブとの出逢いも名シーンですが、なんと言っても『君の瞳に恋してる』が圧巻!(≧д≦)!!

そもそも子供の頃からザ・フォーシーズンズのファンで『君の瞳に恋してる』は一番好きな曲なのですが、『ディアハンター』以降はあのイメージが付きまとっていました。(←映画ファンならではの苦悩;)

この『ジャージー・ボーイズ』のお陰で、イメージが完全に上書きされました!
が。逆に今日からは涙無しには聞けない曲になってしまった f^_^;)

shiron

5.0しあわせ気分に!

2014年9月11日

ひとりひとりの語りに、4人の若者の成長や生き方が込められ、名前を聞いた事がある程度のザ・フォーシーズンズ、実は殆どの曲を聴いた事があった事にもびっくりでしたが、オールディ―ズは良い音でじっくりと聴かせてくれ、イーストウッド監督は、これまでと一転 肩の力を抜いた軽妙洒脱なテイストの演出で、監督の職人芸が冴え渡り、観る側を幸せにしてくれる作品でした。

ラストこそミュージカル仕様でしたが、老けメイクも見事で、笑えるカメオや、懐かしくステップを踏んでくれた名優や、娘とのシーンなどなど、心に残るシーンがいっぱいです。

試写室では拍手が起こりましたが、鑑賞後、自宅でザ・フォー・シーズンズを聴きながら、映画com.の「ジャージー・ボーイズ特集」の、製作総指揮フランキー・バリ本人とクリント・イーストウッド監督のショットを見ていたら、なんだか胸がいっぱいになって涙があふれてきました。

お父さんやお母さん、お爺さんやお婆さん世代と一緒に鑑賞するのも素敵ですね。

ちゅうみぃ

4.0イーストウッドファンと言うより音楽ファン向け作品

2014年9月11日

この映画は題材がピンポイントだけに、映画ファンやイーストウッドファンと言うより、ドゥーワップやオールディーズを愛する山下達郎や、彼がDJを務めるTOKYO FM「サンデーソングブック」リスナーの様な、コアな音楽ファンが一番理解する作品だと思う。

masala

5.0歌は吹き替えてません

2014年8月9日

実際の舞台俳優を起用して、生の歌を聴かせてくれています。実際のフォーシーズンズにも、映画の人たちにも、それぞれの個性があり、映画でも、決して物まねではない歌唱を聴かせます。お楽しみにください。

ragdoll