ゴーン・ガールのレビュー・感想・評価
中盤以降の怒涛の展開に圧倒される作品。
非常に良かった。
特筆すべきは話の展開。
5回目の結婚記念日から始まる妻の失踪事件を描く「現代」。
ニックとエイミーの出会いと幸福な結婚生活を描く「過去」。
この異なる時間軸が並行で語られる本作。
事件の真相を、この夫婦の真相を探ろうと躍起になり序盤から話に惹き込まれます。
凡百の作品であれば。
異なる二つの時間帯が繋がると同時に事件の切欠が、真相が明らかに。
この時点がピークであり話の終盤となるのですが。
本作は真相が明らかになった時点を境に。
話が急加速し、怒涛の展開に。
この展開にグッときました。
また話を成立させた役者陣の演技も良かった。
特に妻 エイミーを演じるロザムンド・パイク。
彼女の演技、表情は最高でした。
或る一点を注視しながらの表情の変化。
言い知れぬ違和感、異物感が画面一杯に滲み出ており痺れました。
また夫 ニックを演じるベン・アフレックも良かった。
彼が浮かべる笑顔が絶妙。
良い人にも悪い人にも紳士にも馬鹿にも見える。
笑顔が彼の性質を曖昧にし、話の展開に複数の可能性を与えていました。
中盤以降の怒涛の展開に圧倒される本作。
鑑賞後、結婚生活に必要なモノは(良くも悪くも)「緊迫感」ではと感じました。
嫌な笑いに溢れた楽しい作品でした。
オススメです。
サイコパス
「サイコパス」って言葉、知っているだろうか?
1.想像力が異常に旺盛で、空想を現実よりも優先する。
2.弁舌によどみがなく、当意即妙の応答がうまい
3.人の心を操り、人気を集め、注目を浴びることに長けている。
4.自らウソをついて、いつのまにかそのウソを自分でも信じ込んでしまう。
Wikipediaによるとサイコパスの一つの類型に上記のような「空想虚言者」がいるという。
でもさ、1番は詩人や小説家、思想家の特徴でもあるような気もするし、2、3番なんか現代のリーダーに求められる資質じゃないかとも思う。そうだよ、4番を除けば、普通の人、凡人とは違うデキル人なのだ。
「完ぺきなエイミー」が主人公である。そう完ぺきにみえる女性・妻の物語だ。もう一方の主人公の男・夫のほうは平凡といえるだろう。
仕事にかこつけて浮気を重ねる、どこにでもいそうなだらしない男である。夫は、双子の妹や弁護士、あるいは、女性警察官を味方につけて必死の抵抗を計る。
サイコパス妻は、綿密な計画のもと、すべて計画どうりの行動をる。
カレンダーに付箋を貼って、計画にもれはないかをチェックする。
必要とあれば、自分の肉体を痛めつけることもいとわない。そんな時の彼女は自信満々、美しくさえあるのだ。
実際のサイコパスは女性にはきわめて少ないとされているが、男にできて、女に出来ないわけはないだろう。ST.ヴィンセントの歌にもサイコパスが出てくるしね。25人にひとりはサイコパス的嗜好をもっていると言われる。
この映画は、ヒッチコックやブライアン・デ・パルマ作品のような一級のスリラーである。優美にして毒がいっぱい、刺激的で、エロスが漂っている映画である。
デビッド・フィンチャー監督の集大成のひとつだろう。
夫婦って心の中ではそんなもんじゃないの?(笑)
映画だから 面白おかしく出来てるけど、夫が浮気をすれば殺してやりたいぐらい腹が立つだろうし、男なら浮気をしたい願望はあり、口説くパターンもあるだろうし、無駄遣いもすれば、どんだけ稼いでも、妻からすれば稼ぎが少ないもんで、ダメな夫に出来た女房で、何年か経てば愛情はなくなり、世間的に良い夫婦を演じてるもんだったりするかも。。
しかし、エイミーの計画は途中変更になったが、予定では自ら死体となる計画だったよな?
裏を返すと心中??
夫婦愛って事になるのかな?
結局戻ってきて、エイミーが殺人犯になりたくないってのもあるけど、良い女房を演じて行くつもりだし、旦那ももう殺されたくないから浮気もしないだろう。
それだけ愛されてたって事か??
良い話じゃないですか!?
(こんな見方もあり?)
人間不信にさせる…出来の良い作品
どなたかが 胸くそ悪いとありましたが
ホント 胸糞悪くなるお話しです
仲の良いカップルやご夫婦 あるいは険悪な夫婦でのご鑑賞は相当の覚悟を持って観に行ってください ※あえて一緒はオススメしない
グレース・ケリーを彷彿とさせるロザムンド・バイクがお綺麗なだけに 更に底なしの怖さを感じてしまう 個人的には グレース・オブ・モナコ はキッドマンよりこの人の方が合うと思う それ位に品があり目を見張る美しさと演技だった
それはさて置き 優柔不断のダンナも結局は稼ぐ妻に言われるがままになってしまう体たらく とても奇妙で後味の悪いエンディングだった
そこがフィンチャーの狙いであり観客を思う壺にしてしまう出来の良い作品と言う事なんでしょう
太めの体型にしティーンの教え子と不倫するダンナ役 のベン・アフレックが嵌り過ぎ 笑
手に汗握る
予告がサラッとしすぎ。
実際はもっとヘビーで緻密だった…。
女の知性にみんなまんまと転がされていくわけだけど、エイミーはサイコパスそのもの。
エイミーの本性に気付きながらも、何も出来ない無力なニックたち。
この映画でもう一つ大事なのはメディアリテラシー。ニュース番組のキャスターは「世論」と言い張ったが、あれは明らかな世論操作。もちろんエイミーのシナリオもあるわけだが、犯人に仕立て上げられる夫・ニックの運命やいかに!?といったところか。
ハッピーエンドが好きな日本人にはラストが納得いかないかも。
何を書いてもネタバレなので…
平日の昼間に鑑賞しました
何故か熟年夫婦が多くいらっしゃいました
お隣に座っていたご主人は鑑賞後「もう結婚はしない」と…(もしかして熟年夫婦ではなく熟年カップル?)
また別のご主人は「帰ったらカッターを隠さないと…」
ようするに世の男性を驚愕させる映画です
私を含め、結婚適齢期をとうに過ぎたのに諦め切れないでいる方にはピッタリです( 笑 )
あまりストーリーに影響無さそうな内容をひとつだけ書かせて下さい
完璧なエイミーが何故潜伏先で他人と交流を持ったのでしょうか?
無視する事も出来た筈です
他人をバカにしている彼女の油断でしょうか?
彼らによりエイミーはちょっとだけ痛い目に合いますが致命傷ではありません
頭脳だけでなく強運も持ち合わせているようです
一体誰が彼女と互角に渡り合えるでしょうか?
サスペンスだなあ
わくわく結婚ランド
スッキリしない余韻
映画を観ながら、このストーリーはどこまで続いて終わりになるのだろう…と考えていた。
想像では…
夫が妻と表面的な仲直りや束縛に
耐えられなくなり、きっと夫が彼女の
嘘だらけの真相を明かそうとして
彼女に殺されるのでは!と思った。
もちろん正当防衛という作り話で。
そして、今までの彼女の悪巧みも
世間に明るみに出て晴れて終わり、
…になると思った。
悪者が必ず罰せられるハッピーエンド。
しかし、そうなるとフツーな感じに
なる。人々の心に残らない。
あの時点で終わったことにより、
観客は想像を膨らまし、余韻に
浸ることができる。
追記(1/12)
観てからしばらく経ったが
この続きがあったらまた観たい。
長丁場にもかかわらず、あっという間に
終わった感じだったな…。
『鑑定士と顔のない依頼人』とか
本作の『ゴーン ガール』みたいな
サスペンス映画がまた観たい…。
ふつう
ゾディアックが懐かしい