劇場公開日 2014年12月12日

ゴーン・ガールのレビュー・感想・評価

4.0未知の恐怖感との、新たな出会い

2015年1月14日

怖い

最初のテロップから、もう操作されてしまっていた。二時間強、その支配下から一歩たりとも出られなかった。

映画の客はふだん観ながらも批評しているはずだが、
私はしかしどう捉えたらいいのか分からず、あたふた、
不可解なまま、
どんどん進んで行った。展開、だなんていう観念すら忘れて、どんどんどんどんのめり込んだ。どんどんどんどん。

これぞ、芸術の、いや、映画の醍醐味。
安全ベルトのないジェットコースターに乗って、めくるめく虹色の暗闇の渦を、きりきり舞い、目を閉じることすら許されず、強制的に突っ込んでいく。

「あ、これか」と知っているものが、一切なかった。
知っているものが来たら、避けられるのだ。
知らない、どういう軌道でこちらに来るのか、分からない。避けようがない。避けてみたところで、しかし何もなく、ホッと一息ついたところ、タイミング外されて、一撃を喰らうといった、サスペンドされる悦楽。サスペンドされた私は、滅多打ちを覚悟しつつも、そんな野暮はなく、びしり、びしりと、知らない感覚の箇所を打たれ、官能の権化となった。

と、まあ、興奮した。

しかし、観て一時間後、
ただ恐怖映画の手法に則ったチープな演出があるような気もするし、
何もそこまでしなくても……、というような疑念も出てきた。

すなわち、完璧な映画ではない。
だが、それがどうした。観ている私の興奮は事実だった。

未知の感覚との遭遇をありがたく思う。

エイブル

3.5キャッチコピーがなんて皮肉

2015年1月14日

DLA

4.0胸くそ悪くなる秀逸な映画

2015年1月13日

kenshuchu

4.5有意義な時間

2015年1月13日

カナメスト

4.0結婚って恐ろしい。

難しい

結婚って恐ろしいなぁ、相手が何考えてるのか分からないって、女性を怒らせると怖いなと思った。まぁ全員が全員あそこまで恐ろしくはないだろうけど、あんなんされたらもうタジタジ。理想の男性であるために、努力を怠ってはなりませぬ。ただ、なんで元カレが殺されなきゃならなかったのかなぁ〜。殺す事ないのに〜。旦那の為にとか言ってたけど、自分が捕まらないためにやったとしか思えない!あぁ。怖い!

MA37

4.0予想外のこわさ

怖い

はっきり言うとサイコパスの話。

つっこみどころはいっぱいだったけど、
どきどきさせられる映画でした。
内容というよりも描写の仕方だろうか。
まさかこんな映画だとは思ってもみなかった。

すごく面白い映画だったと思う。

nao

5.0ロザムンドパイクのお尻を楽しむ映画…

くんぞう

1.0年越す前に¨ゴーン¨となるはずが、、、

寝られる

久々に大手シネコンでの映画鑑賞。映画というよりも、人を見に行ったかのような混み具合で、すでに頭くらくら。。。席についてから、長い予告編を見させられゴーンガールの期待も削がれてしまった。そのせいでは、ないかもしれないが、衝撃的とうたわれていたラストもそうとは思えず、大学の教授が傑作とも言っていたが、そこまで大層なものでもなくと言った感じだった。同監督の作品ならば
、『ソーシャル〜』や『セブン』の方が好みである。ゴーンガールをみて、年前に頭に衝撃を与えようとしたのに残念。見終わった後に、隣にいた子と『?』になってしまった。

sakatea

0.5デジャヴ?

怖い

2014年6月末に公開された日本映画、『渇き。』。
あれ?デジャヴ?
女優の演技と、画面のそれっぽさでなんとか2時間耐えられたが、これって…ああ…そうだ『渇き。』と同じじゃないか…。
ひたすらビッチオンナの怖さを見せつけられる149分。
見終わった後、あまりの疲労にエンドロールをボーっと眺めました。

ひな

3.5長い……

ももつん

2.0やや期待外れ!

難しい

最後にはやはり期待するものが有りましたが
評判ほどてはありませんでした。
あらすじもやや無理があるようで残念ながら個人的には厳しくなってしまいました。

ヒロ

4.0「ノッティングヒルの恋人」→「予告編(第1弾)」→「本編」の順でみるとより効果的

怖い

予告編の第1弾だけでながれているエルビスコステロの名曲Sheが印象的、
これはノッティングヒルの会見シーンじゃない?と思いつつ気になっていた作品でした。
その印象からは開けてビックリの詰め合わせでした。なぜにこの選曲・・・
あれれ→あれれな展開、結果オーライ、実におもしろいスリラーサスペンスでした。
そして観たあとの爽快なモヤモヤ感!(笑)

ねこねこシネマズ

4.0この没入感、小説にのめり込むような鑑賞体験!

怖い

なんだこのクソ面白い映画!
めちゃんこ怖いじゃねーかっ!

本編について何も言えない。言えないと思えば思うほど言いたくなる、このもどかしさ!

そろりそろりと衝撃的な展開が近づいてくる。
そろりの度に、「観たい」と「観たくない」がひっきりなしにやってきて、
ああもう勘弁して!って思いつつ、でも観ずにはいられない、この浅はかな好奇心。
それすら見透かされているような、居心地の悪さ。

そりゃ観ちゃうよ、面白いもん!

この映画の没入感は、夢中になって小説を読む、あの感じに似ているかもしれません。

ページをめくっては溜息をついて、でも続きが気になってページをめくってしまう。

そして、読み終えた途端にやってくる、旅の終わりのような淋しさを伴う疲労感や、後味を反芻して想像する楽しみすら似ています。

とにかく、この濃密な時間を過ごせるのも映画館ならでは!
また、鑑賞後の周囲の反応、特にカップル・ご夫婦の顔色が見れるのも、映画館ならではです!

ぜひ、映画館で観てください。

show

3.0ネタは面白いがテンポが遅く長すぎ感が!!!!

難しい

連ドラにしたほうが良さそう 展開が遅くちょつとイライラ ラストも不完全きちんと決着をつけてほしかったし米国の警察もこのまま終わるほど単純ではないと思うが?!

ゆたぼー

3.0普通

怖い

予告で観て期待して鑑賞したが、普通だった。クライマックス辺りはグロい場面もあったが、まぁ、満足した感です。映画館で観なくてもレンタルで十分です

ATOM

5.0怖いよぉ

怖い

こんなに怖い映画だとは。怖すぎて途中から涙目でした。この女優さん、凄いです。ベン・アフレックも完璧すぎて笑った。次バットマンだけど大丈夫か?

ミケネコ

4.0安定したおもしろさ

2015年1月10日

途中でなんとなく「こういうことなんじゃ…?」と思ってからは、割と想像通りに話が進んでしまって、ちょっとした物足りなさもありつつ、場面ごとに盛り上がるシーンがあって、少々長尺ではあるものの、全く退屈しなかった!
もともと人気の原作に対して、安定した名監督と安定した俳優による映画化なので、まあ安定したおもしろさ。個人的にはもうちょい不穏さが欲しかったところだけど、好みの問題かな。

それにしても妻役のロザムンド・パイク、演技派なのは間違いないにしても「美人」とはどうも言い難い気が…。レニー・ゼルヴィガーとかと同じ系統じゃない? と言ったら失礼かしら。

(葵)

4.5まさか

2015年1月9日

一度観れば二回目はいらない。
未完成のような完成された作品。
ストーリーがはんぱじゃない。
なるほど、「ゴーンガール」というタイトル、ずるい。
想像しているものは必ず覆されます。
胸くそ悪くなったので4.5。

もりや

4.5面白かった!

怖い

最後はモヤモヤ感が残るけど、最後まで面白く見れた!とにかく内容がよく練り込まれてていい。でも、2回見る必要はないかな!

キューピー

3.0そうでもなかった・・・

怖い

話題作というのは、以前にも増してメディアの「煽り」が激しいから、早く見ておかないと先入観が植え付けられてしまってダメだなあ~、と改めて感じました。

tortue_mont