「ふうむ、なるほど。」ゴーン・ガール asicaさんの映画レビュー(感想・評価)
ふうむ、なるほど。
浮気した夫が浮気相手に付き纏われて一家全員狙われて恐怖を味わうっていう映画「危険な情事」
ストーカーっていう言葉を一気に広めた映画「ストーカー」
比較的善良な一般市民がちょっとした過ちやちょっとした出会い(よくあるもの)で、悲劇に見舞われていく映画があったよなあ、と。
あなたの身にも起こらないとは限りませんよ、という恐怖を見せつけるやつ。
今作品のように、たまたま結婚した女が超金持ちの娘で超ワガママ女とは気づかず、さっさと自分の田舎に連れ帰って自分本意に暮らしちゃったもんだから、ものすごい仕返しされるって言うのはまあ珍しい方だが、過去分子のgoneの持つ意味をしかと知らしめる良い題名。
全米から敵視される。
とか
全米から憎まれる、また逆に愛されたり。
まあ極端に感情をあらわにする国民性だなあとつくづく思うわけだが。
日本も(もちろん世界中が)マスコミの情報に踊らされるのはよくある。
キャンプ場から行方不明になったままの少女もまだ見つからないままで、一時はその母親が犯人ではないかとの噂も立つほどマスコミがキャンプ場にも家にも彼女の経営する店にも押し寄せたのもここ数年の話。
人はみな、現実に起こる事件の行方が気になるしドラマのように解決まで早く持っていって欲しいと思うわけで、
出来れば紀州のドンファンの事件は、ちゃんと古畑さんみたいに即効性ある刑事に解決してもらいたいものだと望む。
そういう感情を上手く利用するエイミーは、
もちろん彼女が幼い頃からずっと衆人環視のもとに育って来ざるを得ない状況だったから。
作中で 夫が何度も言う ビッチ という言葉はもうまさに「クソ女」という一言に尽きる。
アッタマ来たーこのクソ女! 腐れ外道!
みたいな。
その言葉を軽くいなされるともっと腹立つ男。
でも世の中で男は女に手なんて上げちゃダメなんですよ、どんなに腹が立ってもです。
気の毒ですがね。
エンディングのあと、ふと冒頭に戻って見直すとさらにこの物語の行く末も暗示されていた。
そう言えば、昔の映画館って ずっと何度も上映されてて
途中から入って 次の回見たりってあったなあ。
いつから入れ替えが当然になったんだろうか。
それともロードショーは昔からそうなの?
私は田舎で周回遅れの映画しか見たことなかったから?
asica様
コメントありがとうございます🥺
基は実話らしいんですよ、、、スコット・ピーターソン事件でググってみてください、、、びっくりするのは、事件もそうなのですが、本人がややベンアフ似です←
男ってホント勝手というかガキなんだと思います(少なくとも私は)。
自分のことについては、カミさんが知るわけもない会社でのアレコレなども含めて、自分の苦労を想像で補ってでも分かってほしい、とどこかで期待してるくせに、カミさんの日常についての想像力はほとんど働かせていないんですよね。
だから謝ることしかできないんです。
謝る前に想像しろよ❗️ということで怒ってるんですね、きっと😅