ヒックとドラゴン2のレビュー・感想・評価

3.51作目は父、2作目は母との関係掘り下げる

2019年12月27日
鑑賞方法:VOD

ドラゴンと人間、異なる種の共生というテーマを、1作目からさらに推し進めている。自分たちの認識を改め、主人公たちの暮らす島ではドラゴンとの平和な共生が実現したが、ここにドラゴンを憎む島の外の人間が加わり、混沌とした世界が描かれる。共生の理想は素晴らしいが、誰もがそれに賛同するわけではない。舞台が広がり、世界の複雑さがあらわになっている。主人公のヒックの家族の物語も掘り下げられ、1作目が父との確執とわかり合いが描かれたが、この続編では母との関係が描かれるのも1作目との対をなしていて良い。
前作に続いて、勝利はするが大切なものも失う主人公が描かれている。ディーン・デュボア監督はこの辺り容赦ないというか、妥協がない。成長のためには痛みもまた不可欠だということだろう、だからこそ、ヒックの成長が頼もしく感じられる。1つのシーンに登場するドラゴンの数が1作目と比べると飛躍的に増えていなど、。CG技術も進化して映像はより豪華になった。

杉本穂高

3.0飛びます飛びます

2024年10月30日

2024年10月30日
映画 #ヒックとドラゴン2 (2014年)鑑賞

ヒックとドラゴンのトゥースは見慣れない島を発見したが、そこでは巨大なドラゴンを操る集団を見つける。

ヒックの母登場

#アバター もそうだけど、空飛ぶ動物に乗るのって人間の夢だな

とし

4.0迫力があり、構図とアングルは☆5

2024年8月31日
鑑賞方法:VOD

日本劇場未公開作品(2015年には日本各地でイベント上映されたらしい。)の今作ですが、Netflixでのタイトルは『ヒックとドラゴン』になっていて、『2』という表記がありません。(Huluでは『ヒックとドラゴン2』ときちんと表記しいます。)

プロジェクターを使用して130インチスクリーンで視聴しました。
大画面向きの映画なのは間違いありません。
迫力が凄いです。
構図、アングル、演出だけを評価すると☆5です。

ストーリーが単純なのは良いのですが、ありきたりでベタで、キャラクターデザインに物足りなさもありました。

Don-chan

3.5DVDを購入。吹き替え版で見ました

2023年7月20日
鑑賞方法:DVD/BD

前作の出来の良さに感動しました。

落ちこぼれのヒックが偶然ドラゴンと出会い、心を通じ合いながら、成長していくという王道のストーリーに、素晴らしいキャラクター、見事な映像美、そして勇躍感のあるテーマ音楽と、「こんな映画が埋もれていていいのか」と衝撃を受けた作品でした。

そして本作は残念なことに劇場未公開。

飛行シーンをぜひ3Dで体験したかっただけに、興行の「あや」とでも言うようなちょっとした流れで、未公開になったことは悔やまれてなりません。

それにしても、吹き替え版の予算ってどれくらいでペイできるのか。
WOWOWでアカデミー賞の授賞式を同時通訳で生中継していましたが、その半日後にはほぼ完パケ状態の字幕スーパー版を放送できる技術水準にあるのだなぁと、ちょっとした驚きを覚えた次第です。

だとすれば、それよりも数倍、もしくは数十倍の規模で制作されるであろう、日本語吹き替え版が、DVDスルー用に作れるのなら、単館上映とかでも、劇場公開に踏み切って欲しかった。

さて、肝心の本作品ですが、いたって当たり前に完成された続編です。

前作のファンなら一見の価値あり。美しい飛行シーンや、主人公のエモーショナルな葛藤、スケールを増したドラゴンの戦闘シーンなど、満足の出来栄え。

ですが、未公開もやむなしと思ってしまうのは、「これ」と言った着目すべき売り物が乏しかったことでしょう。
前作なしで、いきなりこれ一本で見たとしたら、私もファンになっていたかどうか…

本作には、ある別れが描かれていますが、TVシリーズ「ヒックとドラゴン バーク島を救え」なども制作されている流れから、かなり意外な展開で、今後のことが心配になるストーリーでした。

それでも、パート3は当然のように制作されるでしょうし、その時に、日本では劇場未公開の憂き目にあってしまうことが今から想像付きます。

うそつきカモメ

4.0まさか、ヒックが死んでしまったと伝えられていた母親のヴァルカに再開...

2020年11月7日

まさか、ヒックが死んでしまったと伝えられていた母親のヴァルカに再開するなんて思ってもみなかった。

そして、ヒックの父さんが、ヒックのことをかばってヴァルカと入れ替わりに死んでしまうなんて、ヒックは自分のせいで父さんが死んでしまったと思って、ショックだったと思う。

でもそれは、ドラゴのせいで、そうなってしまった。

ぱるこ

3.0人間の道具にされるドラゴン

2020年9月28日

tktk

3.5ヒックは母親似か~

2019年12月29日
鑑賞方法:TV地上波

前作の5年後を描く2作目。
相変わらず飛行シーンは見応え充分(^^)b

5年でバイキングとドラゴンの関係はすっかり変わってて、楽しそう。
ただ、故意では無いとは言え、大事な人を殺してしまったトゥースとヒックの仲に亀裂が入らないのか不安…だったけど、そんなコトにはならないんかな?( ^_^ ;)

それにしても、映像が大きく進化。
髪質、肌質など、すっかりリアルになってて驚きです( °o°)

とりあえず、ヒックの彼女(?)アスティの顔が、すっかり女の顔になってました(ってゆーか、ほぼ別人)。
ヒックもヒゲなんてはやしちゃってて、すっかり大人な感じだったし。

n.yamada

4.0個人的には1の方が良かったですが、今作もとても面白かった。 主人公...

2019年12月21日
鑑賞方法:TV地上波

個人的には1の方が良かったですが、今作もとても面白かった。
主人公達が心身共に成長していて他のドラゴン達との絆も深くなっている。
そしてドラゴンがとても可愛い。猫みたいな動きをするのが堪らないです。
3が公開しているらしいですが、是非見たいと思わしてくれる作品だと思います。

ハーブ

4.01には劣る

2019年12月18日
鑑賞方法:DVD/BD

3を見に行くにあたりもう一度見ました。
1のような文句無しの爽快感は影を潜め、ストーリーを深掘りする内容。
ナイトフューリーの扱いもあまり好きではない……。(かわいそうだしありがち。)
けどこれが3につながると思えば我慢か。
3を観に行くのが楽しみです!

いくみ

3.5キレイにまとまった良作

2019年12月15日

ターキーターキー

3.0上に立つ意味

2019年12月12日
佐藤

4.0息子大喜び

2019年7月13日
鑑賞方法:VOD

一作目がすごい出来だったので、3歳の息子に観せたらどハマり。前作に比べ、ドラゴンの数、スケール共に大きくなって、サイコー。
話の筋立てがしっかりしていたり、伏線をキッチリ回収したり、当たり前の事が当たり前に出来ていて、観ていて子供向け的なストレスは全くない。
大人がウキウキしながら観られるってやっぱり凄い。
このレベルの作品がDVDスルーって、どうなってるんだ?ナイトフューリーの白いのがポスターにででる、新作も超楽しみ。

neko

2.5うーん

2019年7月12日
パセリ

4.0全体には満足、細部でちょっと気になる

2019年6月10日
ジュン

4.0良作だが1作目は超えられず

2018年1月29日
鑑賞方法:VOD

アニメ作品にいい大人が何やかんやと非常に無粋ですが…
1作目が満点だったので敢えて辛めに言うと
ストーリーの部分で深みが足りず、1作目の素晴らしさが際立つ結果だった。

1作目は少年が「自分らしい生き方」を模索するストーリーで、
2作目はかつての少年が責任ある「大人になる」ストーリー。
「1」の衝撃的な展開に感心した自分としては、
「2」のそれはちょっと薄味に感じた。
ストイック父さんには悪いけど、物語上で彼の存在感がいまいち強くないせいだと思う。

どうしても前作(満点)との比較になるので辛口になるけど、
グラフィックの美しさには磨きがかかって迫力を増したと思うし、その映像だけとってみてもエンタメ性は優秀。
親子そろって観られる素晴らしい作品であることは確かです。

mar

3.5親子

2017年12月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ガブ

4.5にぎやか

2017年11月21日

見てるだけで楽しい3D映像。
羊に幸あれ。

タウンマーチ