ヒックとドラゴン2のレビュー・感想・評価

ヒックとドラゴン2

良作だが1作目は超えられず

アニメ作品にいい大人が何やかんやと非常に無粋ですが…
1作目が満点だったので敢えて辛めに言うと
ストーリーの部分で深みが足りず、1作目の素晴らしさが際立つ結果だった。

1作目は少年が「自分らしい生き方」を模索するストーリーで、
2作目はかつての少年が責任ある「大人になる」ストーリー。
「1」の衝撃的な展開に感心した自分としては、
「2」のそれはちょっと薄味に感じた。
ストイック父さんには悪いけど、物語上で彼の存在感がいまいち強くないせいだと思う。

どうしても前作(満点)との比較になるので辛口になるけど、
グラフィックの美しさには磨きがかかって迫力を増したと思うし、その映像だけとってみてもエンタメ性は優秀。
親子そろって観られる素晴らしい作品であることは確かです。

mar
marさん / 2018年1月29日 / PCから投稿

親子 ネタバレ

前作でドラゴンとの共存を選んだバイキング達。
冒頭からハリーポッターばりのドラゴンレースは前作の世界では考えられなかったことだろう。

幼さがあったヒックとトゥースも逞しく成長していて感慨深いものがありました。

外界に飛び出して地図を作っていくのはワクワクしますね。

堂々たるその出で立ちにドラゴンマスター現るかと思いきやまさかのお母さん。
ヒックによく似てますね、この母親ならヒックがこうなのもうなずけます。
お母さんの顔、杏ちゃんに似てますよね?

ドラゴンの園も圧巻で綺麗でした。

お父さんとお母さんが再会したシーンはジーンとしてしまい感動的でした。

最後はヒックとトゥースが締めてくれましたが、父と母の物語でもあったかなと思いました。

ガブ
ガブさん / 2017年12月24日 / iPhoneアプリから投稿

にぎやか

見てるだけで楽しい3D映像。
羊に幸あれ。

タウンマーチ
タウンマーチさん / 2017年11月21日 / Androidアプリから投稿

 ネタバレ

1に続いて凄くいい

トゥースがとにかく可愛い
賢くてお茶目

親子の愛、夫婦の愛、そしてドラゴンとの友情

2は色々なドラゴン達が登場していて彩豊か

洋画を観るといつも思うのが洋画の主題歌(?)は邦画に比べて壮大で美しい。オーケストラだからかな?

isgr
isgrさん / 2017年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

うーん ネタバレ

1の方が好きでした。操られていたであろうドラゴンも悪者ではないはずなのに、悪者のように描かれていたのが残念。トゥースとお父さんの場面は切な過ぎました。映像は綺麗で飽きずに見れる作品ではありました。

comeyu
comeyuさん / 2017年4月12日 / iPhoneアプリから投稿

1に続いて…

本当にいい映画
心が温まるし感動する!

ドラゴンたち可愛すぎる!
特にヒックがおちゃめ。
でもやるときはやってかっこいい!

彼女三つ編みして最後まで三つ編みだったところも可愛かった(笑)

お父さん残念だったけどお母さんとの時間を取り戻して欲しい。

Lily
Lilyさん / 2017年1月9日 / iPhoneアプリから投稿

可愛くて楽しい

トゥースが可愛くてたまらない。
可愛いだけじゃなく、アクションもしっかりしていてリズミカル。
1の方が個人的には面白かったけど、2もなかなか!!!クライマックスのトゥースがかっこいい。

あ
さん / 2016年6月14日 / iPhoneアプリから投稿

トゥースがかわいい♪

お母さんとも再会できて良かった!映画館で3Dで観たら迫力も凄かったんだろうなぁ。

海(カイ)
海(カイ)さん / 2016年5月19日 / フィーチャーフォンから投稿

最高に楽しめた‼️ ネタバレ

母の日にたまたま観たが、こんなに感動するとは思わなかった。アニメ映画と高を括ってると痛い目をみるかも。笑いあり涙ありの最高のエンターテイメント作品確定です。

映画サプリ
映画サプリさん / 2016年5月8日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

上映スルーとは…

話しは1作目が出来すぎてたから、やや肩透かしな印象。

それでも、映画館で観れたら迫力満点で、更に楽しめたでしょう。

3作目は、どうか映画館で上映される事を願います。

おりこう
おりこうさん / 2016年4月22日 / フィーチャーフォンから投稿

劇場で堪能したいアニメーションのクオリティ!ナウシカとカブるストーリー

猫好きが見たらすぐ分かるドラゴンの動きが愛らしい

個人的下書き
個人的下書きさん / 2016年4月9日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

少し物足りないかな ネタバレ

アニメーションの表現力の豊かさは前作同様でクオリティーが高い。特にトゥースはかわいい。ストーリー自体は少し不満も残った。少年から大人へと転身していく主人公を描いた前作は明確であったが、今回のテーマが独立した大人から社会人更にリーダーへの道を描くのあれば主人公像は終始幼く、無邪気に過ぎる感が禁じ得ず、父母以外のキャラクターにもう少しメリハリが欲しかった。最後がドラゴン通しのタイマン勝負に委ねられるのも、人間の成長ストーリーとしては疑問も残った。大人向けの作品じゃないのかもしれない。エンターテイメントとしては十分楽しい。

Kj
Kjさん / 2016年1月5日 / iPhoneアプリから投稿

2作目も安定した作りに観ていて安心感すら感じる ネタバレ

ちゃんと一作目を踏襲して、物語を繋いでいる。
ドラゴンとの共存出来ている所に、悪意をもった敵が現れる展開にドキドキします。
ヒックの成長は青年からリーダーになっていく過程が描かれている。
不明だった母親も見付かるが、息子と同様少々変わり者な所が親子だと思えてしまう。
敵役ドラゴの切り札、ドラゴンの意思をコントロールする巨大ドラゴンによって父親はヒックを庇い亡くなってしまう。
さらにヒックの島のドラゴンは全て敵にコントロールされてしまうが、ラストの逆転は予想出来るけど、観る側が「そうなって欲しい」と願っているから感動出来る作品になっている。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2015年12月3日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい

うん、最高です。 映像も音楽も物語も。

うん、最高です。
映像も音楽も物語も。

Köta
Kötaさん / 2015年9月19日 / iPhoneアプリから投稿

これも日本では未公開!?なんで!?

前作を越えてさらにクオリティの高い映像。ドラゴンの仕草かわいい。空を飛ぶシーンや巨大なドラゴンの重量感を味わえて、ダイナミックさとスピード感をこれでもかと見せつける。これを劇場の大きなスクリーンで観たかったなあ。傑作。90点

naokishimada
naokishimadaさん / 2015年8月16日 / iPhoneアプリから投稿

日本のクソ映画事情

とにかくこの映画を劇場で観られなかったことが残念すぎます。
完璧な映画なのではないでしょうか。
クオリティの沸点だと思います。

アリンコ
アリンコさん / 2015年7月15日 / iPhoneアプリから投稿

世界観が広がりキャラは深まった。

面白かった。
ドラゴンに乗ることで世界が広がり新たな敵と冒険が始まる事に一緒にワクワク出来た。
ただ世界観が広がった事でただの冒険物なのかな?と終盤まで観てしまい。
世代交代、親を越える、責任感を持つ。というテーマに気づくのが遅かった。
「1」は親からの自立というテーマに沿って最初から最後まで一貫してたので、ストーリーは「1」の方が好きだった。

スケールもデカくなってるし、キャラも相変わらず個性的に成長してくれるし、ドラゴンも愛くるしく、種類が増えてるのも嬉しい。戦闘シーンも迫力満点。
シリーズ物の「2」として理想的だったと思う。

劇場公開何故にしなかたったのか不思議だ。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2015年7月13日 / iPhoneアプリから投稿

思わず泣いた

えーっ!とびっくりする展開に驚き、泣きました。いい映画です。

tanekato
tanekatoさん / 2015年7月11日 / iPhoneアプリから投稿

これ以上無い出来‼

自宅3DBD観賞
「ヒックとドラゴン」が最高だったために「2」が日本劇場未公開となった時の歯痒さ…

今か今かと待ち望んだ傑作の続編を遂に観賞…
勿論感想は「最高」の一言に尽きる。
全てが見事に詰まった作品と言えるだろう。
ヒックとトゥースの成長を実によく描けている。
ヒックを成長させる物語のテンポが良く
3Dアニメーションの枠を超えている。
とにかく今年ベストテン10入り確定だろう。

「1」ではあまり無かったドラゴンとの戦闘シーン,これは3Dで劇場で見たかったと思うばかりだ。自宅でこの感じだったら劇場はもっと凄いことになったのだろう。

映画と共に去りぬ(簡易版)楽しく見ようよ映画なんだから
映画と共に去りぬ(簡易版)楽しく見ようよ映画なんだからさん / 2015年7月10日 / Androidアプリから投稿

日本劇場未公開に決めた奴、出てこいやッ!!(#`皿´)

待望の「ヒックとドラゴン」続編!
前作はレンタルで見たのだが、あまりの面白さに次は劇場で観よう!…と思っていたのに、まさかの日本劇場未公開。何ですと!?
とりあえず見れたからいいや…なんて考えは冒頭で吹っ飛んだ。

開幕早々のドラゴン・レース。
そして、ヒックとトゥースの空中飛行。
このスピード感、空を飛ぶ疑似体験…やっぱり劇場3Dで感じたかった!

ドラゴンたちと分かり合い、共に暮らすようになって5年。
平和なバーク島に、ドラゴンを操る悪党ドラゴの魔の手が迫る…!

この悪党との戦いがクライマックスの見せ場だが、それ以外にも見所沢山!

まず、ヘタレからちょっぴり逞しくなった主人公ヒック。
変わらないのは、純粋な優しさ。
これが終盤、大きな感動を呼ぶ。

わだかまりあった族長の父と打ち解けたと思いきや、長の座を譲る父の申し出に悩む。
前作とは違うものの、前作から続く父子関係に目頭が熱くなる。

ドラゴを説得しようと旅立った道中、思わぬ人物と再会する。
死んだはずの母。ドラゴンたちと暮らしていた。
ヒックのドラゴンへの優しさは母譲り。
父と母と子、昔のようにまた暮らせる時が戻ったと思ったのも束の間…

バーク島民全員がドラゴンに乗るようになり、多種多様のドラゴンが登場。
中でも、ボスドラゴンのデカさに圧巻!
二頭のボスドラゴンが戦うシーンは怪獣映画の迫力!

ドラゴによってトゥースも操られる。
牙を剥くトゥースにヒックは呼び掛ける。
ドラゴンを倒す事しか頭に無かった父を変えた。ドラゴンたちと共に暮らすようになるまで島を変えた。
人とドラゴンの関係を変えたヒックとトゥースの友情が、今また試される!

これだけ詰め込みながら全く破綻する事なく、巧くテンポよくまとまっている。
スケールも迫力もスリルも感動も前作増し!
ジョン・パウエルの雄大な音楽がさらに盛り上げる。

オスカーは「ベイマックス」じゃなく本作に受賞して欲しかった。
ドリームワークス・アニメーションとしても、「シュレック」「マダガスカル」より本シリーズこそ代表作!
絶対見て損ナシ!

これほどの傑作が劇場未公開とは…
未公開に決めた奴、出てこいやッ!!(#`皿´)

近大さん / 2015年7月9日 / スマートフォンから投稿