劇場公開日 2014年9月6日

フライト・ゲームのレビュー・感想・評価

5.0最高すぎるサスペンス超大作っ!!

2021年3月29日

ベテランになってからの4作品しか知りませんが、mr.ニーソンの映画はどれも最高です。
テッド2のサプライズ出演も要チェックです。

押田智

3.0狭い機内、無駄にデカい親父。

2021年2月11日

飛行機の中の操縦室やトイレという二重の密室、思惑という心の密室。
多重密室劇の執拗を愉しんだ。
窮屈表現の為に、無駄にデカい親父を主役に配したのが勝因。
狭いから映えるアクロバティックなカメラ。
この手を手堅く撮るから米映画は強い。

きねまっきい

4.0それで納得するの?

2021年1月8日

乗客が主人公をハイジャック犯じゃないと信じるシーンがそれでコロっと信じられちゃうの?って印象はありました。。。
皆さんが言ってる通り、死ぬタイミングに関しては出来過ぎている気がしますが、あくまでもフィクションで映画の演出と思えば、これはこれで逆に面白いと感じました。

こばごろ

4.5フライト・ゲーム

2020年11月13日
鑑賞方法:TV地上波

序盤に登場人物(容疑者)を何人も挙げてミステリー要素出したの好き。
犯人のやり方も結構凝ってて良い。
他の登場人物にも怪しさを出したりしてて面白かった。
ハラハラドキドキ感。

ABCD

3.5切なさ、渋さも良い塩梅

2020年10月28日

種まき、
水やり、
日に当てて
じっくりゆっくり
成長を見守れば
怒涛の収穫へ

ハラハラドキドキ
面白かった( ^ω^)

褐色の猪

4.0うーん大好き

2020年10月20日

いやー見ていていい映画でした
バランスちょうどよい!
うーんちょうどよい!
良き映画です。

バリエンタメ寄りですが、仕事が終わった夜にお酒と柿ピー片手にゆったり見て、心地よく眠れる映画です。

もう一回みたいね

asa89

4.0リーアム・ニーソン映画にしては、死ぬ人数が少ない

2020年10月19日
鑑賞方法:VOD

リーアム・ニーソンは72時間シリーズの印象が強いので、「何か起きても、圧倒的な強さで何とか解決してくれるでしょ?」と思いつつみてたら、まぁ、そんな感じでした(笑)

この映画の魅力って、まぁジャンル映画としての楽しさは大いにあると思いますが(パニック映画として面白い!)、やっぱり主人公のリーアム・ニーソンのキャラクターが魅力ではないでしょうか?
不利な状況に追い込まれてても、演技力イッパツで急展開させて味方につけてしまうあたり、リーアムの愛らしさあっての事だと、妙な納得感がありました。
にしても、リーアムって、父親としてはダメダメキャラをさせたら上手いよね〜。

サケビオース

2.0ハイジャックものとしては珍しくつまんなかった

2020年10月9日

犯人はどうやって主人公の携帯にアクセスしたんだ? 機長はどのようにして死んだんだ? メールした奴がいるのが間違いないんだったら、隣の席に座ってる乗客にに申告させればいいじゃないか。「5分前にとなりの人がメールしてませんでしたか?」って。
すごく面白い謎が最後に出てくるのかなと思って期待していたら肩透かしを食らった。唐突に犯人が、しかも、ものすごくベタな方法で発見されてアホ臭く感じた。
犯人の動機も、なんか全くピンとこなかった。と言うより、ちょっと何を言ってるのかわからなかった。よく計画段階で仲間割れしなかったな、あいつら。
こういう映画を作るんならせめて機長がどうやって殺されたくらいは面白い方法を考えて欲しかった。俺はてっきり自殺かと思ったよ。一人目も、あまりにも予告通りタイミングが良すぎるので自殺しかありえないだろ?死んだ奴らは全員共犯者だと思ったよ。謎めいたことをいっぱい伏線はって観客の興味を誘っておいて最後この終わり方はないでしょう。詐欺みたいな。

タンバラライ

3.5動機の扱いはもっと丁寧に・・・

2020年10月1日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

国際線に乗り込んだ航空保安官の携帯に送られて来た「殺害予告」と「1億5千万ドル」を要求するメッセージ。犯人に翻弄されながら、乗客を守る為に奮闘する保安官の物語。

犯人との心理戦、容疑者は100人を超える乗員乗客、疑心暗鬼になる乗客の視線。犯人に翻弄され苛立ち、焦る保安官役をニーソンが好演します。
犯人も最後まで分からず、かと言って伏線等を完全無視する無茶はしておらず、最後まで飽きさせません。
アクションも、格闘から大掛かりなものまでしっかりと魅せていて、こちらも好感です。

それでもやや抑え目の標準点を付けた理由は幾つかありますが、一番大きなところは「犯人の動機」「主人公を狙った理由」の明示が不十分だったこと。肝心のところなのに、雑に扱われたようで残念に感じました。
また、やや犯人側の仕掛けに無理を感じたことも、少し乗り切れなく感じた理由です。
主人公が、或は本部が、犯人の想定通りに動かなければ、意味をなさない作戦だったようにも思います。

個人的には、ニーソンは「外れはないけど、大当たりもない」役者さん。この映画もそんな評価に落ち着いてしまいました。

よし

4.5【高度1万メートルの”空飛ぶ密室”で繰り広げられるミステリー&パニックサスペンス。】

2020年9月6日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

ーリーアム・ニーソンがジャウム・コレット=セラ監督と組んだアクション第二作。
 前作「アンノウン」の面白さは、”確かな映画製作の力量に基づく本物であった・・”と確認した作品。-

・ビル(リーアム・ニーソン)は一般客に紛れ込んでニューヨーク発ロンドン粋の飛行機に乗る。彼の職業は”航空保安官”
 その彼に、「指定口座に1億5000万ドルを振り込め、でないと20分ごとに、乗客が死ぬ」というメールが届き、犯人捜しを始めるが・・。

その指定口座はビルのものだった・・。

ーリーアム・ニーソンの”近接格闘の技”に更に磨きがかかった作品でもある。-

<リーアム・ニーソンの”人生再起”のドラマ再び。
 飛行機内のアクションシーンも緊迫感が溢れ、面白さは高いレベルを維持している作品。
 クライマックスの果てには、カタルシスと開放感が待っている・・。>

<2014年9月 劇場にて鑑賞>

<2020年 別媒体にて再鑑賞>

NOBU

4.0閉鎖空間の緊張感

2020年7月19日
鑑賞方法:TV地上波

飛行機・列車・宇宙船・潜水艦、どれも閉鎖された環境の中で、主人公が戦い、間違えば全員死とか町が大惨事とかスリルに手に汗握る。この作品もそのひとつだが、良いのは犯人が見つけにくい緊張感。だれだれ?と興味津々、オチはイマイチだったけど、十分楽しめた。
誰だっけ? そう「ダウントン・アビー」の長女がCAだったり、もう一人は「それでも夜は明ける」のオスカー女優だったりに代表される出演者も実力者で上出来。
地上波・吹替でなく、きちんと観たい。

Bluetom2020

4.0連邦航空保安官

2020年6月28日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

鑑賞後、連邦航空保安官について検索してしまいました。ハードな訓練で、かなり過酷な任務らしい。

ミシェル・ドッカリーが、動揺しながらも冷静沈着な
美貌のキャビンアテンダントを演じていた。

終盤の迫力の映像に見入ってしまいました。

可憐な少女の存在に癒された。

BSテレ東を録画にて鑑賞

こころ

3.5なかなかの緊張感だったが… 犯人がショボい、動機が解せん。ほかにも...

2020年6月25日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

なかなかの緊張感だったが…
犯人がショボい、動機が解せん。ほかにもどうにも納得しかねる箇所多々あり。だって犯人、捜査にすっごく協力的(笑)
ジュリアン・ムーアは完全なる無駄遣いだった。
BSテレ東吹替版鑑賞。

はむひろみ

4.0あやしい人間だらけ

2020年5月21日
鑑賞方法:VOD

ミスリードがうまい。こいつが怪しい、ひょっとして彼女が犯人かもと思ったりして、ほんとに誰が犯人かわからなかった。実は犯人は機内にいなくて、もっと大きな陰謀が仕組まれているのかな?

犯人がわかったときも、そうだったのか、うまく騙されちゃったな。って感じになったけれども、犯人の動機がいただけない。その動機では、こんな大それたことしませんよ。そこは、ほんとに残念。

リーアム・ニーソン演じる、アル中の航空保安官の背景もちょっと薄い。暗い過去を深堀りしないんだったら、バリバリの航空保安官でよかったんじゃないかな。

難点はあるけど、最後までハラハラして楽しめたから、サスペンス物としては、Good。

bion

3.5THE 掌返し

2020年5月8日
やふたろう

3.0主人公の乱暴さが残念

2020年5月5日

難しい

Amazonプライムでミステリーで検索したら出てきたので観賞してみた。
犯人ぽい怪しそうな人が10人くらいいて、犯人に思えたりやっぱり違うかなと思ったり出来たのは楽しかった。
犯人は最後まで私はこの人だと特定は出来なかった。
設定とか状況のせいなのかもしれないけど主人公の捜査のやり方が荒くてあまり好みじゃなかった。感情のまま無実かもしれない人を手荒く扱うのはどうなんだ。皆は我慢してるのに一人だけ煙草はどうなの。やり方があんまり頭が良くない感じに見えた。リーアム・ニーソンは好きなんだけど。
そのせいでちょっと評価が下がってしまった。

アトランティック

3.5哀愁漂うリーアムニーソンにピッタリすぎる!

2020年4月26日
鑑賞方法:TV地上波

サスペンスとしても良し!
アクションとしても良し!
こういうシチュエーションものは好きだけどその中でも好きな作品。
哀愁漂うリーアムニーソンの演技がたまらん

Pegasus

2.0うーーーん。

2020年4月24日
aaaaaaaa

4.0犯人っぽい人がたくさん

2020年3月28日
鑑賞方法:TV地上波

犯人が誰かわからない中、次から次にひとりづつ乗客や乗務員さらに本人にも疑いが向けられる展開はテンポがよく最初から最後まで飽きずに観られます。
犯人の犯行動機がつまらなかったのが減点ポイントですが、全体的には面白かったです!

光陽