劇場公開日 2015年3月7日

ソロモンの偽証 前篇・事件のレビュー・感想・評価

4.0繊細で丁寧。

2015年3月15日

おけすち

4.0次が気になる

2015年3月15日

中学生の中学生による裁判。

クリスマスの朝、同級生の死体を発見。
自殺と思われていたが、後に告発状が関係各者届き事態は一変する。誰が何の目的でおくったのか?
加熱する報道と、加害者と名指しされた少年の家庭環境など、波紋が広がる。

前編では、まだ明かされていない事実がある。
鍵を握るのは他校の少年なのか?

イジメ問題や家庭内の暴力、本当の正義とは?
上辺だけの正義感は所詮「偽善者」呼ばわりされてしまう。

一体何が起きているのか?
負の連鎖に隠された真実とは何か?

後編が楽しみである。

eriee

3.5キャスティングがいい

2015年3月13日

もちろん原作の完成度に寄るところがあると思うが、キャスティングが良く、なかなか丁寧に魅せる。大人に対する微妙な不信感が積もっていくあたり、そして揺れる心と純真な強さを持つ青少年たちがよく描かれている。

ただ、時々カメラワークや画の処理の仕方など、技術表現的に未熟な感じもあるが、まあ他の良さで何とかカバー。

やはり、1年間オーディションから基礎的レッスンまでみっちり丁寧に人を育てて雰囲気作りをしたことがとても良かったんじゃないかな。

日本映画の割にはとても丁寧にやってる感じがした。後編が楽しみ。

FUTURE WALKER

4.0さぁこれからだ❗️

いわげ

1.5うーん

2015年3月13日

火曜サスペンスを長くした感じでした
後編まで観ようとも思いません

なかっち

4.5子役たちがすごい。さすが選ばれただけある。内容もかなり引き込まれた...

2015年3月13日

子役たちがすごい。さすが選ばれただけある。内容もかなり引き込まれた。さすが宮部みゆきさん。原作読んでおけばよかった。後編は必ず見る。

いつこ

4.0嘘っぽくない

2015年3月13日

時代設定や一人ひとりの描写が丁寧で、リアリティの高い内容になっている。中学生たちがみずみずしく、松茂豊がかっこよすぎ。後編が楽しみ。

ガク

4.0原作とは違う

たか

2.5まずは前編のみで満足させるべき!

2015年3月13日

悪くない出来ではあったが、クライマックスの「裁判」の流れに行くまでが冗長すぎる。

そして何より映画において二部構成にした意義が全く感じられない。

単に上映時間が長すぎるから、の理由であろうか?

昨今のTV番組ならそれでも構わないかも知れない。

しかし映画なら、内容的にリアリティが感じられにくい荒唐無稽な「学校裁判」であるからこそ、一つにまとめる必要があったはず。

高い評価の方々にうかがいたい。
「前編のみで佳作と思いますか?」

これに対して
「後編を観てから評価したい」
という答えからでは、作品の質・力量が知れたシロモノだと考える。

およよ

2.0ハイ!やり直し!

期待通りに。期待ハズレの一本。

総じて薄らボンヤリな茶番劇…
敢えて歯に衣着せずに言えば「つまらない」のが致命的!

やたら宣伝で押してた原作は未読ながら…
「人物描写」も「動機の必然性」も薄々な基本学芸会レベルなのは脚本が悪いのか。
少々光る演技の子役も見られるけれど、「主役級対その他大勢」感の方が目立ち、無駄に豪華な大人俳優陣が返ってそれを浮き彫りにする御粗末さ。
その大人陣の、特に(演技は別として)黒木華の役の設定のあり得なさにはドン引きした。
こんな奴、採用試験に通らないよ、ホント。

監督か、脚本か、はたまた原作か。
いや、メインキャラを演じる俳優か。
とにかくいづれ「人の業」なんか気にしちゃいないのが、とにかくチープ。

で、この仕上がりで二部作なんだもんな…

致命的なのは、その続編がどうでもいいと思わせる…
張り子の虎以下の作品。

レビューも書かない阿呆からのフォローは迷惑千万、好きこそモノのヘタレなれ

4.0ドキドキしました。

ゆきえ

2.5なんだかなあ

しほり

3.5デートには不向き。なんか見にくい映画。

難しい

けっこうハードなシーンが多いのにPG12とかじゃないのかなと疑問に思いました。
決してつまらない映画なわけでないけど、役者たちの演技力不足と内容がバラバラしてる感じで、みてて疲れました。
前半だけでは、この映画の価値は判断しにくいです。
けど、公開されたらすぐに後半を見に行かなきゃ!と思うほど熱も生じませんでした。
期待しすぎたかな、

ajun

4.0宮部みゆきは

たかひろ

4.0口先だけの偽善者⁉︎

怖い

原作未読で鑑賞。宮部みゆきさんのミステリーが好きで(時代劇物以外)、小説やドラマにのめりこむ作品も多々あり、この映画も早くから期待してました。
レビューをチラ見したら評価がわかれてましたが、自分にはドキドキした2時間はあっという間でした。
「おもしろくない」という評価の要因には、映画の中では心が凍りつくような描写がいくつかあるし、中学生独特の一見相反するような執拗さや希薄さに苛立たされたり、綺麗事を言いながら向き合うべきことから逃げたり、翻したり…。そんな未熟さゆえの行動が、かつての自分自身の姿をもあぶり出させられることの気まずさゆえなのかもと感じられました。

オーディションで選ばれたという中学生には、その年代独特の自然なリアリティーが見事に演技にいかされていたように思います。そして、対照的に校長や教師、親、警察には実力派の俳優揃いで惹きこまれて観ることができました。
ミステリーやサスペンスとは少し印象の違う謎解きに向けてじわじわ進みつつもあんなところで⁉︎ という場面で前編終了になり、焦らされるのがもどかしいです。後編公開に近い日に観れば悶々としなくてすんだかも。

エンドロール中には席を立たないでくださいね。後編の予告編が続き、さらに謎を残して待つことになります。
実際に鑑賞に来ていた中学生とおぼしき若者たちは、照明で明るくなってもすぐに席を立つことはありませんでした。できることなら彼らの年代の感想を聞いてみたかったですね。
後編にも期待!

それから細かいことですが、クラリネット吹きさんには観るのにちょっと覚悟が要りそうな場面が…。そのうえで吹奏楽部の活躍が後編に期待されそうですね。

aoikaze0513

4.0後半も期待

さちこ

4.0うーん…後編を観ないとわからないけれど

鑑賞方法:試写会

怖い

どきっとするシーンが何回かありました。
あっという間に時間が過ぎます。
後編を観てみて評価したいと思います。
凄いオーディションがあったようですが、
主たるメンバー至って普通っていうのが残念です。

ふゆる

3.5タイトルなし(ネタバレ)

サファリ

4.5後編が待ち遠しい

怖い

映画化されると聞いて公開まで待ちに待った\(^o^)/

あの原作を二部作で映像に出来るのだろうか?と心配だったが、面白かった。

野田くんの背景や、柏木くんの背景がザックリ削られているのが残念だったけれど、原作に忠実に作ったら二部作では無理だから 仕方なし。

この映画は原作を読んでから鑑賞した方が絶対に面白いです。
未読での鑑賞だと登場人物が薄っぺらく見えてしまうかも。

個人的には、後編に向け原作を読み返すうえでイジメや大出家の人々が映像で見れたので さらに楽しめてます。

前編の終わりが「ここかぁ!!」とドキッ!としたぁ。
樹里ちゃんの演技良かった。

早く後編が見たい!

あお

2.0後半に期待