劇場公開日 2015年5月1日

THE NEXT GENERATION パトレイバー 首都決戦のレビュー・感想・評価

0.5観客を舐め切った非常に悪質な産廃作品。

2015年5月27日

寝られる

酷かった。本当に酷かった。

漫画・OVA・TVアニメ・小説・劇場版。
当初の世界観に惹かれて一通り作品群を追いかけましたが。
「The Next Generation」シリーズは突出して出来が悪い。
…一つ前の「WXIII 機動警察パトレイバー」も中々の産廃でしたが。

情勢を踏まえ“起き得るのでは”という地続きの未来世界を魅せる気概は遥か昔に喪失。
各所でデッキアップイベントを行う、実物の98式AVイングラム改造版を見世物に。
往年の支持者から金と時間を搾取する、或る種“詐欺師”的な悪質な商法。

本作「首都決戦」は過去作「機動警察パトレイバー2 the Movie」の実写版。
時系列的には「機動警察パトレイバー2 the Movie」の後日譚という位置づけですが。
内容は丸々劇場版アニメの実写化。
93年の作品を何の工夫も無く、まるで聖書や経典のように実写化。
2015年に敢えて実写化する意味も然程考えられておらず。
単純に或る人物の資金が尽きたから過去の栄光の残滓に頼って資金を集めて金儲けが画策されたようにしか見えない。
更に残念なことに劇場版アニメ「機動警察パトレイバー2 the Movie」に比べて膝から崩れ落ちるレベルでスケールダウン。
本作「首都決戦」で企てられる陰謀の雑さ、規模の小ささ、思慮の浅さ。
全てが陳腐で褒めるべき部分が何一つ無い。
“愚直に実写化”すらされておらず、学生演劇サークルの下手糞なオマージュ作品を観ているようでした。

話の展開もビタイチ納得感が無く。
何のための第1~7章だったのかと詰問したくなる程に不親切。
…第1~7章も総じて出来の悪い作品群だったことも含めて徒労感が半端無い。
真野恵里菜が演じる泉野明が何故或る人物の考え方を理解出来たのか、を筆頭に。
登場人物の行動原理を説明する気も、手腕も無く。
観客側が「予習が足りないから、○○の作品を観ていないから理解出来ないのか。悪いのは自分か。。」と錯覚させる悪質な手法。
「機動警察パトレイバー2 the Movie」と「The Next Generation」第1~7章を観ても“不親切”“意味不明”と感じるのですから、単体作品として明らかに出来が悪い、体を為していないとも言えます。

観客を舐め切った非常に悪質な産廃作品である本作。

「The Next Generation」シリーズを全て劇場で鑑賞した総括/備忘録として。
本シリーズの一部観客の鑑賞マナーが突き抜けて悪かった。
大部分の観客は周りに配慮して鑑賞している点は理解していますが。
常識の枠を食み出る連中が“必ず”一定数存在しており、他の作品とは明らかに違う点でした。
そういう意味では、この手の作品を嗜好する観客の倫理観や自制心を体感するシリーズでもありました。

本シリーズは押井守の名前だけで金を出すスポンサー連中は考えを改めた方が良いことを改めて認識させてくれる。
機動警察パトレイバーという或る種の亡霊と訣別する切欠として適切かもしれません。
押井守監督作品というだけで嬉ションする狗野郎、もしくは押井守側の守銭奴であれば。
オススメです。

Opportunity Cost

3.0押井作品は難しい

2015年5月26日

おれが馬鹿なだけだが、この作品の前半の台詞は半分以上理解不能だった。高島礼子と筧利夫の掛け合いも。早口だからではないと思う。パトレイバーなるものをみたのは今回が初。ああ、これが、筧利夫が雑誌で言っていた後藤田役かぁと。アニメ観るつもりだったが、まさかの実写。空中戦や、レインボーブリッジ爆破などもよくできている。CGすごい。警視庁及び自衛隊なども全面協力している。結構ものすごいバックアップと思われる。しかしパトレイバー本体が実戦で活躍したのは終わりの数分だったのではないか。三分しか燃料が持たないとかかなりのコメディ路線であるものの、おふざけしてるような匂いがぷんぷんしてるのはトップ会議くらいか。警察ものでありながら、めちゃくちゃフィクションでやりたい放題。並んでる被疑者たちの足撃ったり、緊急時ならありなのかね。うる星やつら昔みたなぁ。あれは素晴らしかった。

akkie246

1.5んー

2015年5月20日

正直
このシリーズ通して言える事は
今更80年代のアニメ
それもマニアックな人を楽しませただけのアニメを実写化する事にどこまで意味があったのかよくわからない
ストーリーも台詞も使い回しのものばかり
新しさを全く感じられない

今のアニメ業界全体に言える事はだと思うが
あの時パトレイバー(もしくはアニメ)を見て興奮したのは今まで見た事の無い映像体験がそこにあったからで
過去のものを焼き直したところで目新しいさはまるで無い
ガンダムや仮面ライダー、ウルトラマンがなんとかシリーズを繋いでいるのは新しい試みを続けてきているからで
このパトレイバーのシリーズに関しては実写にしただけで他は全く一緒
何がしたかったのかよくわからん

パトレイバー実写化しましたただけ

あっくん

いいんじゃない

2015年5月20日

皆さん、色々賛同や非難されていますが、この作品自体の本質を理解していないというか、押井守監督が普通にSF、アニメをつくるとおもいますか?

アクションが少ない、前作のリメイク版だとか第0章からの流れを、見ていればわかりますよね。
だってそう言いう監督なんですから。
そこを理解していないと無理ですよ本当に。

ましてアニメを全く見てない人は、理解できないですよね。
あたりまえです。パトレイバーを愛してくれた人の為の劇場版なんですから。

私は、リアルタイムで観ていた人間なので、懐かしく、また学園祭の前夜の始まるワクワク感が正直たまりませんでした。
千葉繁さん最高です。

ただまだ物足りないと言うか、これで終わりではないと思います。
肝心の主役が出ていません。
これって新たなる始まりの前章ですよね。
押井守監督に言いたいです。

禁断のパンドラの箱を開けてしまったのですから。
ファンに「責任とってね」と一言進言したいと思います。

昔からのファン新たなるファンの方々皆で、盛り上げこれからの展開を期待いや切望しようではありませんか?

ああ選ばれし者の恍惚と不安と共に我にあり。
パトレイバーの未来がひとえに我々の双肩に掛っていることに、めまいにも似た感動を禁じえない。

パトレイバーに栄光あれー

内良

3.0実写化して、

2015年5月19日

原寸大のパトレイバーを作ったまでは良かったし、評価の対象にもなりますが、
内容が伴ってない気がします。
パトレイバーが出て来る場面も、これだったらCGでも良かったのではと思うくらいでした。
期待が大きかった分、残念です(^_^;)

ヒロ

5.0アニメのキャラ

2015年5月17日

アニメにも登場したキャラが一人出ています。
アニメ版のパトレイバーと、原作のコミックを読んだ方なら分かるかも知れない…。
かなりヤバイ位嬉しかった♪

うさぎしゃん♪

2.0アニメの続き、かつ実写化。予告見て期待Maxで残念感満載。アニメの...

2015年5月17日

アニメの続き、かつ実写化。予告見て期待Maxで残念感満載。アニメの焼き直しまたは完全新作のほうが面白く出来たのでは?

れいとん

4.0パトレイバー

2015年5月14日

おもったよりシリアスな感じかと思ったけど最後はゆうきまさみさんの原作をリアルタイムに再現で良かったです(⌒‐⌒)

もこな

2.0押井監督は自分の撮りたいものしか撮らない。

2015年5月12日

レイバーがあまり活躍しないのも。
二号機が役立たずなのも。
女性のキャラが目だっているのも。
組織のトップが無能なのも。
はみ出し者が有能なのも。

いわば、このシリーズの“お約束”だから、それはいい。

CGがあまりよろしくないのも、個人的には許した。

しかし、実質アニメの続編であるこの作品には、この作品でなければいけない“必要”が感じられない。

『イノセンス』みたいにテーマを別の方向からアプローチしたわけでもなく、深化させたのでもなく、アンチテーゼをとなえたのでもない。

新しい“何か”も感じられない。

この作品も何年後かに評価されるかもしれないが。正直にいえば「ダメ」だった。

ko_iti

4.5音は劇場ならでは

2015年5月11日

もう少し音響設備のイイシアターでみれば良かった
ヘリのサウンドが良かった
ただ、パトレイバーのファンでなければ、理解出来ない所もあるかも

daikokumai

2.0少し物足りなさを感じました。

2015年5月9日

しばらく、映画を観ていないので、久しぶりにMOVIX川口に行きました。
 何を観るか決めていなかったので、たまたま上映していた、「パトレイバー」を観ることにしました。 原作も含め、パトレイバーは見た事が有りませんでした、全く予備知識も無く行き当たりばったり的に観ました。

やはり、日本映画の限界なのか、物足りなさを感じました。

toshihiko.kawamura.77

1.5これ、ロボット必要か?

2015年5月9日

寝られる

現実にある日本警察に近未来的な装備のアイデアは、とても面白いと思い期待しましたが、残念!
結局、最新兵器より人間の感性が上まることを主張したいのだろうけど、たいていの観客のニーズと食い違うのでは。
脚本は、普段テレビで観るシリアスな警察ドラマ的な反面、演出は子供向けヒーロー番組的という印象です。
いったい何をめざした作品なんでしょうか。
従来からのファンには、感動的な作品かもしれませんが、万人ウケとして、もったいない仕上がりだと思います。

taken

1.5シンプルに

2015年5月8日

物語を複雑に使用とするのは作り手の自分勝手で、
この手の映画はもっとも分かりやすくシンプルなストーリーがいいと思う。

上みちる

5.0ヘリコプター

2015年5月7日

観たいものが観れた。それだけで満足。

かさでみー

4.0一見さんお断り(о´∀`о)

2015年5月7日

パシフィックリム、トランスフォーマーみたいなロボットアクションを期待してた人達!御愁傷様です☺本作はパトレイバーの過去作品鑑賞者のみが楽しめる完全続編でございました

コバダイ

3.5音響、迫力、台詞がかなり良かった

2015年5月6日

この映画をドルビーアトモス対応映画館で見たいがため、東京から木更津まできてしまいました。
4Kの圧倒的な画質とドルビーアトモスの音響効果はこの映画の緊張感を高める為の最高スパイスになっていました。
レイバーや戦闘ヘリの演出も息をのむ勢いです。

されど、肝心のストリ-が、劇場版2の続きというより、オマージュって感じの為、新しい感動は全く生まれません。映画の中の台詞でいうなら「伝統は守るものでなく新しく生み出していくもの」って言葉をこの映画は全く体現出来てなく残念です。

それでも、今の映画技術を使って新しいパトレイバーが見れたことは感謝しかありません。パトレイバーでしか作れない正義のロボットの話は唯一無二の存在です。

香アルファ

3.5完結?

2015年5月6日

パトレイバーは原作から見てたので、
かなり期待してた。

実写版も0章から見てたが、個人的には
すごく面白かった。

しかし、パトレイバーの劇場版は・・・
いつも前置きが長過ぎるw

前置きの部分は、多少は笑える部分もあったが・・・少し退屈でした。

最後まで観たら、少し疑問が残る内容だったので・・・まだ物足りない感がある。

続編もあるのか?
これで完結なのか?

不完全燃焼な感じです。

revil

5.0懐かしさ

2015年5月6日

リアルタイムでP2を見て、それで押井守作品にハマった私には奇跡のような映画です。夢に見た実写化です。
エヴァで言う、新劇のような感覚で鑑賞していました。
大ファンだからこその5点です。

iza_rain

1.0主役は…

2015年5月5日

あくまで主役は特車2課で、泉野明=真野恵里菜ではないのね。
ずっと真野ちゃんの主役としての扱いに疑問を持ってたけど、主役じゃないんなら仕方ないな。
これ、誰が観て喜ぶの?全編CGならもはやアニメでいいし。
森カンナさんの扱いがまたひどすぎる。
自腹切って劇場で観るべきかと問われたら、
親が人質に取られてみないと殺されるという緊急事態が起きない限り止めておきなさいと答える。

MOAMETABO DEATH