THE NEXT GENERATION パトレイバー 首都決戦のレビュー・感想・評価

劇場公開日 2015年5月1日

押井式エンターテイメント。

押井守式のエンターテイメントのある種集大成的な作品ですね。
監督が思う面白いがわかる人はかなり面白い映画だと思います、リアリテイも含めて押井守が描いてきたパトレイバーとはこれだったんだ!と納得できました。

よくも悪くもさすがの押井映画でした。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年7月5日 / PCから投稿

レイバーの活躍が約3分と短すぎ!!

全くの初見です。実写なのにアニメのような説明台詞を聴くのは辛いです。レイバーが活躍するシーンがもっとたくさんあって、真野恵里菜ももっと映れば(高島礼子ばかり映っていた)メリハリができたと思います。グレイゴーストのデザインは良かったです。レインボーブリッジや都庁じゃなくて国会と首相官邸を攻撃して欲しかったです。冒頭の校舎の風景から、同監督の「東京無国籍少女」と世界観を共有してるのかと思って一瞬ワクワクしました。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年4月10日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 難しい 寝られる

劇場版アニメのパトレイバーファンの私が言います。「ゴミ!」

この作品を楽しむにはまず、P2(P2て何?と思った方はその時点で観賞は止めてください)&熱烈な押井守ファンである事が大前提です。
更にハリウッドではなく邦画のCG映像に耐えうる感性の持ち主でなければなりません。

そして映画本編のストーリーはP2の続編ですが、その演出からバッグラウンド音楽と映像にセリフ回し、起承転結に至るまで20何年も前のアニメ版劇場作品をまんま実写でなぞります。「少しは新しいモノを創れないのか?」
(-.-)「まるで成長していない……」by安西先生fromスラムダンク
故に私は序盤10分程で気分が萎えました。

少なくとも世の中の99.99%以上の人にはオススメできません。

観駆念
観駆念さん / 2016年12月9日 / Androidアプリから投稿

最近放映されたスターチャンネルで見ましたが

もし映画館へ行っていたら受付へ金返せと抗議していい作品でした。批評家からも予算不足丸見え意見出ていましたが、カネが無いなら無理して作るな。作ったんなら低価格で公開せよと言いたいくらいです。タランティーノ的ぐだぐだ会話が原作アニメでも持ち味とはいえ、効果音に対し低い音声でひそひそ会話が前半1時間前後続いたのではたまったものではありません。ようやっと始まった戦闘シーンも舞台が日本だからと思いっきりの出来なさ。実質戦争なのにグロい表現も出来ず人が負傷する、死ぬところもなるたけ遠慮する演出。でも相手の悪者の右翼なら遠慮せず機関銃を発砲していいのね。いずれにしろ消化不良感通り越して不快感感じる映画でした。ペイテレビの中の1本でもカネ、時間返せ映画でした。

白ひげおじさん
白ひげおじさんさん / 2016年9月25日 / PCから投稿

パトレイバー?

漫画とアニメの映画版しか見てません。
実写化とのことで見たのですが、なんかの続編らしいですね。

単発の映画として「さっぱり意味がわからない」アンド眠たい
ロボット系の実写版として「なんじゃこりゃ」
漫画好きだったファンとして「は?」

ほんとに無駄な時間でした。
押井監督?だからなに。
面白くない映画であることに違いないでしょ

残念な映像作品でした。
お金が余ってるなら自分たちだけ見て楽しめる動画でも作ってればいい。

touhu
touhuさん / 2015年11月10日 / PCから投稿

頑張って実写化しました〜

って感じだった。

内容的には劇場版2の続編だったけど…
色々と未消化だったな〜
ディレクターズカット版では、も少し良くなってるのかな?

いざよいらいる
いざよいらいるさん / 2015年11月9日 / iPhoneアプリから投稿

善し悪しあった実写化プロジェクト、最後も是非!

これまで中編として全7章続いた人気アニメの実写化プロジェクト。
満を期しての完結編となる長編!
面白かったものつまらなかったもの含め、中編は全て見ていたので、待ってました!
…が、残念ながら手放しで歓迎出来るものではなかった。

突如東京上空に現れた最新鋭光学迷彩ヘリ“グレイゴースト”。神出鬼没、未曾有のテロの脅威に、解体が決まった第二小隊が立ち向かう。

長編だけあってスケールと迫力はアップ。

オープニングのレインボーブリッジ破壊。
警視庁や特車二課基地までも標的に。

アクションの見せ場は3つ。
敵アジトに潜入した第二小隊とテロリストの銃撃戦(勿論カーシャが活躍!)、グレイゴーストと自衛隊ヘリのドッグファイト、そしてグレイゴーストVSレイバー。

中編第7章からの直結の物語であり、劇場アニメ2作目の後日譚。
アニメ版のクーデターの首謀者・柘植や南雲しのぶについて言及されており、ファンの好奇心をくすぐる。
南雲しのぶ登場シーンは、そう来たか!

分かり易い勧善懲悪に非ず、複雑な正義の是非について考えさせられる。

…と、これだけ挙げればなかなか見所見応えありそうだが、実はそうでもないのだ。

シリアス作品を手掛けた時の押井の特色。
価値観・考えは難解で、好き嫌いもしくは賛否分かれる。

一見さんお断り。
ある程度の予備知識は必要。
最低限、中編第7章とアニメ版2作目を見てないとまず話に着いていけない。

「パトレイバー」らしいとぼけたユーモアは健在。
が、アニメのようなユーモアの中の緊迫感は今一つ。
同じテロの脅威を描くなら、アニメ2作目のような…と言うのは幾ら何でも高望みか…。

で、次が最大の難点。
ド派手なVFXロボット大アクションを期待すると肩透かし!
結局、レイバーが動くのは最後だけ。
そこが一番の見せ場の筈なのに、グレイゴーストと自衛隊ヘリのドッグファイトの方が迫力アリ。
一応VFXも迫力もそれなりに頑張ってはいるが、やはり予算不足は否めない。

全体的に尻切れトンボ。
森カンナのクールビューティーさと抑えた演技が良かっただけにもっと見たかった素性が謎のグレイゴーストのパイロット、第二小隊と面々のその後、思わず「これで!?」と言いたくなるような呆気ないラスト。
不完全燃焼。

最後に、簡潔に総括。
中編7章長編一本、一番面白かったのは、やっぱり第3章エピソード4「野良犬たちの午後」だったかな。
元々のアニメが名作で素晴らしい出来だったので、どうしても見劣りしてしまうのは仕方ない。
が、1年以上続いた今回の実写化プロジェクトに果敢に挑んだ事については素直に労いの言葉をかけたい。
お疲れ様でした!

もし続編が作られるとしたら、何だかんだ言ってまた見ちゃうかな。

近大さん / 2015年11月4日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  興奮 知的

押井監督からファンに向けたご褒美映画

最高です。

押井守パトレイバーを観て育った人にとってはご褒美的な大サービスの連続です。

アニメっぽいどくとくのセリフ回しに違和感を感じさせない俳優陣の名演っぷりがとにかく素晴らしい。ニヤニヤが止まらないですね。

ディレクターズカット版も観たいなー

atsuo1017
atsuo1017さん / 2015年10月29日 / Androidアプリから投稿

押井守か?

はっきりいって作れないなら作らないで欲しいというのが感想。

パトレイバーを実写にするのは大変だろうが、そこは工夫だと思う。これしか出来ませんでした感が映像に出ちゃってる。

見る前までは映像より脚本に期待してた。なにせ押井作品だから。しかし…ひどい。ホントに撮りたかったのか?

あと芝居を構築できないなら実写の監督はやっちゃいけない。俳優たちがかわいそうだ。力量を発揮出来ず汚点になりかねない。

ドラゴンミズホ
ドラゴンミズホさん / 2015年9月23日 / PCから投稿

押井守による、押井守ファンのための、押井守映画 ネタバレ

押井守による、押井守ファンのための、押井守映画。

予備知識なく、これまで一年展開の実写シリーズも未見、

いきなり劇場版に飛び込んだら、近年、稀にみるほどのドキドキ&ワクワクだった!

なんと、アニメ劇場版2の続編とは、、

この時点で、対象客層がぐっと狭まった。

一般客も俄も、押井守以外のパトレイバーファンも、ぜんぶ置いてけぼり。

あの2を、台詞覚えるほどに何度も観た、僕のような

ごく一部のファンだけが楽しめる、

なんともマニアックで、贅沢な作品。

ついにこの監督、パトレイバーの中で、

虚構のパトレイバーごっこを始めてしまったのだ。

(これまでも実は実験的に行っていたのだが… →ミニパトとか。

実際にあの2でやりたかったこと、やり残したこと、

やり直したかったこと、

実写だからできること、

20年経ったからできるようになったこと。

20年経ったから、やる意味の出てきたこと。

それらを噛み締めながら、ひとつひとつの台詞、コマ割り、演出に

押井守が引ッ掛けてあるのだから、噛めば噛むほど面白い。

自分自身に対するオマージュなんて、とんでもない作家性としか言いようがない。

もはや押井守自信が囚われ、脱出するための、ひとつのステップなのだろう。

そんな過程を見せられ、楽しんでしまう、僕のような存在が、また彼を陥らせてしまうのだろうか。

因果なものだね。

噛んだことのない人には、完全にご愁傷様なんだけど、

加藤プリン
加藤プリンさん / 2015年6月18日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的 難しい

押井節かな?

よくも悪くも押井節かな?
先が見えてしまい、楽しめなかった。
自分が年を重ねてしまい、あの頃から変わってしまったのかな。

雨宿り
雨宿りさん / 2015年6月14日 / Androidアプリから投稿

なにか物足りない

原作とテレビアニメは知ってるけど、映画は見たことがなく、今回の実写版を楽しみにしてました。それなりに楽しかったけど、前作を見ていない自分は、ところどころおいていかれてるような感じを受けました。

でも、そんなことよりパトレイバーの活躍が薄すぎて残念でした。ヘリはあんなに見せ場が多かったのに〜。それと、すごい事件が起きているという緊迫感や恐怖みたいなものがいまいち伝わってこなくて、テロのスケールを小さく感じちゃいました。もう少し尺を伸ばして、テロの深刻さやパトレイバーの存在感を出してほしかったなと思います。

おじゃる
おじゃるさん / 2015年6月11日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 難しい 寝られる

おもしろかった。 ネタバレ

おもしろかった。映画館で3回観た。
パトレイバー2の続篇だったけど、押井守監督らしいパトレイバーで、おもしろかった。

まず第2小隊の後藤田隊長と公安の高畑警部の難しい会話のシーンは、良いと思う人と駄目だと思う人と別れると思うけど個人的には、後藤田と高畑の会話のシーンは、結構好きなので良かった。
公安の高畑警部が特車二課に捜査協力(超法規的活動)を持ち掛け、最初は乗り気では無かった後藤田が次第に、やる気になっていくのは、テンションが上がった。

次に高畑の情報で特車二課の隊員が敵のアジトに突入するシーンは、最高に良かった。音楽も良かった。
祐馬が偵察でグレイゴーストを発見するも敵に見つかり灰原にボコボコにされるのは、なんか凄かった。
パトレイバーは、持ってこれなかったみたいだけど、リボルバーカノンを後方支援に使っていたのは、良いアイデアだと思った。
特車二課の隊員が内部に突入して敵と激しい銃撃戦と格闘戦をくりひろげたのは、ハラハラドキドキした。
特にカーシャ役の太田莉菜がカッコよかった。
さすが松田龍平の嫁(笑)

そしてグレイゴーストと自衛隊の戦闘ヘリとの戦いも良かった。

パトレイバーのデッキアップは、テンションが上がったが登場が遅すぎだと思った。
しかも活動時間が3分間と、あまりにも短い。
もう少し動いてるパトレイバーが見たかった。
後2号機が、やられるのが早い。
ライアットガンを使って欲しかった。
グレイゴーストが、あっさりやられた。
特車二課のその後が無かったので少し気になる。

個人的には、パトレイバー2の続篇だったけど楽しめた。3代目特車二課なので続篇では無いオリジナルの劇場版とかも観てみたいと思った。

ようちゃん
ようちゃんさん / 2015年6月2日 / iPhoneアプリから投稿

面白い。とても、楽しめる。

面白い。とても、楽しめる作品だ。
全て、リアリティーがあり、過去も丁寧に
たどっている。申し分ないと思います。

むっちゃん
むっちゃんさん / 2015年5月31日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 知的

観客を舐め切った非常に悪質な産廃作品。

酷かった。本当に酷かった。

漫画・OVA・TVアニメ・小説・劇場版。
当初の世界観に惹かれて一通り作品群を追いかけましたが。
「The Next Generation」シリーズは突出して出来が悪い。
…一つ前の「WXIII 機動警察パトレイバー」も中々の産廃でしたが。

情勢を踏まえ“起き得るのでは”という地続きの未来世界を魅せる気概は遥か昔に喪失。
各所でデッキアップイベントを行う、実物の98式AVイングラム改造版を見世物に。
往年の支持者から金と時間を搾取する、或る種“詐欺師”的な悪質な商法。

本作「首都決戦」は過去作「機動警察パトレイバー2 the Movie」の実写版。
時系列的には「機動警察パトレイバー2 the Movie」の後日譚という位置づけですが。
内容は丸々劇場版アニメの実写化。
93年の作品を何の工夫も無く、まるで聖書や経典のように実写化。
2015年に敢えて実写化する意味も然程考えられておらず。
単純に或る人物の資金が尽きたから過去の栄光の残滓に頼って資金を集めて金儲けが画策されたようにしか見えない。
更に残念なことに劇場版アニメ「機動警察パトレイバー2 the Movie」に比べて膝から崩れ落ちるレベルでスケールダウン。
本作「首都決戦」で企てられる陰謀の雑さ、規模の小ささ、思慮の浅さ。
全てが陳腐で褒めるべき部分が何一つ無い。
“愚直に実写化”すらされておらず、学生演劇サークルの下手糞なオマージュ作品を観ているようでした。

話の展開もビタイチ納得感が無く。
何のための第1~7章だったのかと詰問したくなる程に不親切。
…第1~7章も総じて出来の悪い作品群だったことも含めて徒労感が半端無い。
真野恵里菜が演じる泉野明が何故或る人物の考え方を理解出来たのか、を筆頭に。
登場人物の行動原理を説明する気も、手腕も無く。
観客側が「予習が足りないから、○○の作品を観ていないから理解出来ないのか。悪いのは自分か。。」と錯覚させる悪質な手法。
「機動警察パトレイバー2 the Movie」と「The Next Generation」第1~7章を観ても“不親切”“意味不明”と感じるのですから、単体作品として明らかに出来が悪い、体を為していないとも言えます。

観客を舐め切った非常に悪質な産廃作品である本作。

「The Next Generation」シリーズを全て劇場で鑑賞した総括/備忘録として。
本シリーズの一部観客の鑑賞マナーが突き抜けて悪かった。
大部分の観客は周りに配慮して鑑賞している点は理解していますが。
常識の枠を食み出る連中が“必ず”一定数存在しており、他の作品とは明らかに違う点でした。
そういう意味では、この手の作品を嗜好する観客の倫理観や自制心を体感するシリーズでもありました。

本シリーズは押井守の名前だけで金を出すスポンサー連中は考えを改めた方が良いことを改めて認識させてくれる。
機動警察パトレイバーという或る種の亡霊と訣別する切欠として適切かもしれません。
押井守監督作品というだけで嬉ションする狗野郎、もしくは押井守側の守銭奴であれば。
オススメです。

Opportunity Cost
Opportunity Costさん / 2015年5月27日 / PCから投稿

押井作品は難しい

おれが馬鹿なだけだが、この作品の前半の台詞は半分以上理解不能だった。高島礼子と筧利夫の掛け合いも。早口だからではないと思う。パトレイバーなるものをみたのは今回が初。ああ、これが、筧利夫が雑誌で言っていた後藤田役かぁと。アニメ観るつもりだったが、まさかの実写。空中戦や、レインボーブリッジ爆破などもよくできている。CGすごい。警視庁及び自衛隊なども全面協力している。結構ものすごいバックアップと思われる。しかしパトレイバー本体が実戦で活躍したのは終わりの数分だったのではないか。三分しか燃料が持たないとかかなりのコメディ路線であるものの、おふざけしてるような匂いがぷんぷんしてるのはトップ会議くらいか。警察ものでありながら、めちゃくちゃフィクションでやりたい放題。並んでる被疑者たちの足撃ったり、緊急時ならありなのかね。うる星やつら昔みたなぁ。あれは素晴らしかった。

akkie246
akkie246さん / 2015年5月26日 / iPhoneアプリから投稿

んー

正直
このシリーズ通して言える事は
今更80年代のアニメ
それもマニアックな人を楽しませただけのアニメを実写化する事にどこまで意味があったのかよくわからない
ストーリーも台詞も使い回しのものばかり
新しさを全く感じられない

今のアニメ業界全体に言える事はだと思うが
あの時パトレイバー(もしくはアニメ)を見て興奮したのは今まで見た事の無い映像体験がそこにあったからで
過去のものを焼き直したところで目新しいさはまるで無い
ガンダムや仮面ライダー、ウルトラマンがなんとかシリーズを繋いでいるのは新しい試みを続けてきているからで
このパトレイバーのシリーズに関しては実写にしただけで他は全く一緒
何がしたかったのかよくわからん

パトレイバー実写化しましたただけ

あっくん
あっくんさん / 2015年5月20日 / iPhoneアプリから投稿

いいんじゃない

皆さん、色々賛同や非難されていますが、この作品自体の本質を理解していないというか、押井守監督が普通にSF、アニメをつくるとおもいますか?

アクションが少ない、前作のリメイク版だとか第0章からの流れを、見ていればわかりますよね。
だってそう言いう監督なんですから。
そこを理解していないと無理ですよ本当に。

ましてアニメを全く見てない人は、理解できないですよね。
あたりまえです。パトレイバーを愛してくれた人の為の劇場版なんですから。

私は、リアルタイムで観ていた人間なので、懐かしく、また学園祭の前夜の始まるワクワク感が正直たまりませんでした。
千葉繁さん最高です。

ただまだ物足りないと言うか、これで終わりではないと思います。
肝心の主役が出ていません。
これって新たなる始まりの前章ですよね。
押井守監督に言いたいです。

禁断のパンドラの箱を開けてしまったのですから。
ファンに「責任とってね」と一言進言したいと思います。

昔からのファン新たなるファンの方々皆で、盛り上げこれからの展開を期待いや切望しようではありませんか?

ああ選ばれし者の恍惚と不安と共に我にあり。
パトレイバーの未来がひとえに我々の双肩に掛っていることに、めまいにも似た感動を禁じえない。

パトレイバーに栄光あれー

内良
内良さん / 2015年5月20日 / PCから投稿
  • 評価: -
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

実写化して、

原寸大のパトレイバーを作ったまでは良かったし、評価の対象にもなりますが、
内容が伴ってない気がします。
パトレイバーが出て来る場面も、これだったらCGでも良かったのではと思うくらいでした。
期待が大きかった分、残念です(^_^;)

ヒロ
ヒロさん / 2015年5月19日 / iPhoneアプリから投稿

おっそろしく

つまんない。

かけひとしお
かけひとしおさん / 2015年5月18日 / iPhoneアプリから投稿