MIA ミアのレビュー・感想・評価
美しいヒロインに拍手かなあ。
諜報部員と傭兵が一人ずつというフォーメーションが???だったけどやっぱりね。定番のどんでん返しは仕方ないけど、舞台設定のアイデアは悪くないから、もっと丁寧に脚本を練り上げてほしかった。
そんな作りの不味さには目をつぶって、ヒロインが頑張る姿に拍手かな。おじさん的には華奢で美しい彼女をつい応援してしまった。
ソフィア・ブラック・デリア
2024年1月5日
映画 #MIA #ミア (2013年)鑑賞
大学生のミアは突然テロリストに自宅を襲撃され両親を殺害される。妹とMI6に保護された彼女は母の過去を知り、復讐を誓い傭兵から戦闘訓練を受ける。仇を討つためアフガニスタンへと向う
かなり強引な展開だし、ここまで主人公が殺されないのもね
か弱い少女のままの方が
両親をテロリストに殺害された少女の復讐譚
少女がスパイに鍛えられて・・・という設定で、「破天荒なアドベンチャー」、あるは「コメディテイスト」を想像したのですが、思いの他シリアスなものでした。
突然の両親の死、テロリストに追われる恐怖。
逃げ回り、死の恐怖に怯えながらも復讐を決意する少女。
儚い恋もあり、どんでん返しもあり、基本設定は悪くない作品だったと思います。
残念なのは、少女のキャラが中途半端なことでしょうか。この物語なら、か弱い少女のままで闘ってくれた方が、映画として緊迫感が出たように思います。
クライマックスは一言で言えば雑。ある程度お金をかけているのはわかり、迫力もあるのですが、展開が雑で興ざめしていきます。
私的評価はやや厳しめにしました。
暗殺者じゃないのでは
解説のあらすじを読むと、ミアは訓練して屈強な暗殺者になって復讐に行くように思うけど全然違いました。母殺しの犯人を探し出すために弱いままおとりになるって話です。まあ確かにマシンガンは初めてでも撃てましたけど、訓練が活きたのはそこだけだ。
脚本が悪いのか?
イギリスに来た暗殺者が弱すぎる。
護衛の傭兵が携帯渡したが着信に気づかず、なおかつコールバックするなんて信じられない。洗面所に隣りの部屋の話が筒抜けなのもあり得ない。
その後の展開はどうにも安直。というより、話がチープ。
B級映画にしてもひどいかな。
いまいち盛り上がりに欠ける
アフガンでテロに遭遇した白人女性が母国へ逃げ延び、娘を生む。己の出自を知らぬまま育った娘ミアと、その一家を襲う謎のテロリスト。
MI6に匿われたミアは傭兵の男に訓練を乞い、復讐のためアフガンに旅立つ…。
と!ここまで書いて大いに盛り上がりそうなのだが、いまいち盛り上がらない。
母親がなぜアフガンで観光客と偽ったのか、父親は誰なのかなど、一応張り巡らされた伏線は回収されていくのだが、進み方が淡々としていて、しかもわかりずらい。
他にもアフガン人同士の利権争い、明かされる親子の情、MI6の陰謀…などなど盛りだくさんなのだが、やっぱり盛り上がらない。
アクションの見せ方が下手なんですね。カメラアングルが悪いというか。
例を出すと、トイレに入ってきたテロリストからミアが身を隠すためにバスタブの中に隠れるシーン。ミアの携帯が鳴ってしまい、隙をついて逃げるときの動きがもっさりとしていて、緊迫感がない。
いや、恐らく撮影中に動く人間のスピードなんてあんなもんなんですよね、きっと。でもそれをいかに速く見せるかが、撮影の腕の見せ所なはずなので。
脚本はスパイもののおいしいところをかい摘まんだだけ、撮影もいまいち、なんだか素材はいいのに勿体ない映画だった。
両親を殺されたヒロインの復讐劇かと思いきや…話は二転三転。面白くなりそうでなりきれなかった。
ヒロインは頑張っていた。オッサンとのラブラブ場面は教育上よろしくないためカットされた模様(笑)
BS日テレ字幕版鑑賞
ミア美人(◀︎見る価値)
戦う美少女もの好きなので観ました
想像してた戦う美少女の華麗なアクションって感じではなかったけど、血生臭い感じとか現実を受け入れられないぐちゃぐちゃ泣くシーンは良かったです!
サイモンといい感じになるのはなくても良かった!
そもそも「ずっと前に妻が亡くなってね、、」っていう話聞いた後に迫る大学生ってどうだいって思ってしまう…
それに流されそうになってるサイモンもどうだい
サイモンはプロの傭兵という肩書きがある以上もうちょい活躍してもいいんじゃないかい!!
ミアに戦い方教えるとこが傭兵のピークじゃん!!
あと吹替、小山さんじゃ重みありすぎて、すごさ増しちゃうからもうちょいライトでいいと思う
サバは死んだ、、?え、、?
いっしゅん、、??
最初はめちゃくちゃモブだと思ってたアタルくん…
アタルくんどえらいとこ(ちょっとずれてるが)刺されてんのに回復早くてわろた
あと恨んでる割にツメ甘くてわろた
(ストーリー的にしゃあねぇが)
サイモンとミアは今後ラブに突入するんでしょうが、
妹不憫すぎ、、
ストーリーとか急展開とかはまぁ王道な裏切り方
普通に楽しめましたがね〜
鉛筆の伏線回収はなされたのかな、、?
鉛筆でなくてももっと細い棒状のもので伏線回収すると思ってたんだが、割ったCDで回収されてるってこと?
割と中盤で引っ張った割に心に刺さる回収がされなくてモヤったかな
でもミアがとにかくかわいい!!
エキゾチック美人だから見てられる!
たくましい・・
両親を殺され、過酷な運命を強いられたミア・・
しかし彼女は復習するべく実にたくましく生きる。
映画としては、なんともマヌケなアクションが多い。
演技が下手・・と言うべきなのかお粗末と言うべきか・・
敵のテロリストが弱すぎなのかしらwww
ご都合主義な展開もあって、ちょっと萎えますね。
気絶してたMI6諜報員サイモンも次のシーンでは、ひょっこり元気そうに登場してて
はっ?って思った。シーンの繋ぎ方下手じゃない??
あと序盤でサイモンとミアが、ちょっといい雰囲気になるのも謎すぎます。
どこにもお互いが惹かれる要素なかったんですけど(;´∀`)
でも全体的に見ればストーリーは、なかなか面白いのです。
映像が伴ってないだけでwww
主人公ミア(ソフィア・ブラック=デリア)がめちゃ美人なので
ずっと見ていられるけど、彼女にとってはせっかくの主演なのに
少し残念な作品に仕上がってしまいましたね(´・ω・`)