劇場公開日 2014年2月1日

2.5ソフィア・ブラック・デリア

2024年1月6日

2024年1月5日
映画 #MIA #ミア (2013年)鑑賞

大学生のミアは突然テロリストに自宅を襲撃され両親を殺害される。妹とMI6に保護された彼女は母の過去を知り、復讐を誓い傭兵から戦闘訓練を受ける。仇を討つためアフガニスタンへと向う

かなり強引な展開だし、ここまで主人公が殺されないのもね

とし

2.5か弱い少女のままの方が

2023年7月28日

両親をテロリストに殺害された少女の復讐譚

少女がスパイに鍛えられて・・・という設定で、「破天荒なアドベンチャー」、あるは「コメディテイスト」を想像したのですが、思いの他シリアスなものでした。
突然の両親の死、テロリストに追われる恐怖。
逃げ回り、死の恐怖に怯えながらも復讐を決意する少女。

儚い恋もあり、どんでん返しもあり、基本設定は悪くない作品だったと思います。

残念なのは、少女のキャラが中途半端なことでしょうか。この物語なら、か弱い少女のままで闘ってくれた方が、映画として緊迫感が出たように思います。
クライマックスは一言で言えば雑。ある程度お金をかけているのはわかり、迫力もあるのですが、展開が雑で興ざめしていきます。

私的評価はやや厳しめにしました。

よし

3.0暗殺者じゃないのでは

2023年7月3日

解説のあらすじを読むと、ミアは訓練して屈強な暗殺者になって復讐に行くように思うけど全然違いました。母殺しの犯人を探し出すために弱いままおとりになるって話です。まあ確かにマシンガンは初めてでも撃てましたけど、訓練が活きたのはそこだけだ。

arlecchino

1.0脚本が悪いのか?

2022年10月29日

イギリスに来た暗殺者が弱すぎる。
護衛の傭兵が携帯渡したが着信に気づかず、なおかつコールバックするなんて信じられない。洗面所に隣りの部屋の話が筒抜けなのもあり得ない。
その後の展開はどうにも安直。というより、話がチープ。
B級映画にしてもひどいかな。

myzkk

2.0いまいち盛り上がりに欠ける

2022年6月14日

アフガンでテロに遭遇した白人女性が母国へ逃げ延び、娘を生む。己の出自を知らぬまま育った娘ミアと、その一家を襲う謎のテロリスト。
MI6に匿われたミアは傭兵の男に訓練を乞い、復讐のためアフガンに旅立つ…。

と!ここまで書いて大いに盛り上がりそうなのだが、いまいち盛り上がらない。
母親がなぜアフガンで観光客と偽ったのか、父親は誰なのかなど、一応張り巡らされた伏線は回収されていくのだが、進み方が淡々としていて、しかもわかりずらい。

他にもアフガン人同士の利権争い、明かされる親子の情、MI6の陰謀…などなど盛りだくさんなのだが、やっぱり盛り上がらない。

アクションの見せ方が下手なんですね。カメラアングルが悪いというか。
例を出すと、トイレに入ってきたテロリストからミアが身を隠すためにバスタブの中に隠れるシーン。ミアの携帯が鳴ってしまい、隙をついて逃げるときの動きがもっさりとしていて、緊迫感がない。

いや、恐らく撮影中に動く人間のスピードなんてあんなもんなんですよね、きっと。でもそれをいかに速く見せるかが、撮影の腕の見せ所なはずなので。

脚本はスパイもののおいしいところをかい摘まんだだけ、撮影もいまいち、なんだか素材はいいのに勿体ない映画だった。

REX

2.0美しいだけじゃ

2022年6月5日

女子大生の家にテロリストが現れ、両親は殺され、妹と命からがら逃げ出す。
MI6の保護され、両親の秘密を聞かされ、復讐しようとするが・・・。
主役がまだまだ未熟でもったいない。

3.0両親を殺されたヒロインの復讐劇かと思いきや…話は二転三転。面白くな...

2022年6月5日

両親を殺されたヒロインの復讐劇かと思いきや…話は二転三転。面白くなりそうでなりきれなかった。
ヒロインは頑張っていた。オッサンとのラブラブ場面は教育上よろしくないためカットされた模様(笑)
BS日テレ字幕版鑑賞

はむひろみ

3.0たくましい・・

2019年2月26日

両親を殺され、過酷な運命を強いられたミア・・
しかし彼女は復習するべく実にたくましく生きる。

映画としては、なんともマヌケなアクションが多い。
演技が下手・・と言うべきなのかお粗末と言うべきか・・
敵のテロリストが弱すぎなのかしらwww
ご都合主義な展開もあって、ちょっと萎えますね。

気絶してたMI6諜報員サイモンも次のシーンでは、ひょっこり元気そうに登場してて
はっ?って思った。シーンの繋ぎ方下手じゃない??

あと序盤でサイモンとミアが、ちょっといい雰囲気になるのも謎すぎます。
どこにもお互いが惹かれる要素なかったんですけど(;´∀`)

でも全体的に見ればストーリーは、なかなか面白いのです。
映像が伴ってないだけでwww

主人公ミア(ソフィア・ブラック=デリア)がめちゃ美人なので
ずっと見ていられるけど、彼女にとってはせっかくの主演なのに
少し残念な作品に仕上がってしまいましたね(´・ω・`)

Leo★/R

2.5想像通りな展開にある意味、驚かされた!!物語である以上、人生と違い...

2015年7月6日

想像通りな展開にある意味、驚かされた!!物語である以上、人生と違い展開に沿っているのはわかるが。。。

ユージン

3.5長女のミアが頼もしい!

2015年4月28日

両親殺され、その組織に復讐する映画ですが、
妹を守るミアがかっこいい!
ストーリーの最後の展開もおもろいです。

まさ.com