シンプル・シモンのレビュー・感想・評価
いやもう2が観たいんですけどぉ~
後半から一気に面白くなる展開だった~。
これ続編も楽しそうすぎて、もうドラマで観たいね。
音楽がとにかく良かった。センス良すぎ。
これスウェーデンだから北欧センスが溢れ出てるのか~。
演出が似ているからか、
『フローズンタイム』を思い出してしまって、
めちゃくちゃ観たくなった。
<追記>
ビル・スカルスガルドの父親ってスウェーデンで有名な俳優って初めて知った!!
ステラン・スカルスガルドってあのドラゴンタトゥーの本家のひと!!びっくりだ!
アスペルガー症候群を理解出来たとは言わないけど、受け入れるむずかしさをユーモラスに描いた、根気強さと優しさの詰まった良作。
鑑賞日:2015.4.4
世界のどこかに
無理な人もいるんだろうが、案外平気な人もいるもんだ。
世の中捨てたものではない。
自分の“ベター・ハーフ”=相棒を探す人生もワクワクするよ。
世界のどこかにきっと存在する
僕を見つけてくれる人と
僕が見つける人。
とても素敵なスウェーデン映画
アスペルガーの主人公の映画を見たくてみてみた。
北欧的なカラフルな画面構成とインテリアに目を引かれもするけど、映画としての面白さに溢れた作品でもある。
コミカルでもあるし、人としての何か大事な部分も教えてくれそうな、とても心洗われる気持ちになる。アスペルガーでも、誰かのために行動できる。
ヒロインの人間的な魅力にシモンも見てる側も引き込まれて行くところが気持ちいい。
想像していた以上に面白い。
アスペルガー症候群のシモンは単純で物理的で、お兄さん以外との関わりにあまり興味がなかったが、イェニファーによってだんだん少し変化が起こる。
お兄さんもシモンを思っているし、シモンは本当にお兄さんが好きなのが伝わってきた。
シモンの真っ直ぐなところが素敵。
面白かった。
ハンディキャップを主題にしたドラマとかありますが、こういう映画の方が、彼らを取り巻く世界と彼らの視点のことを正しく理解できるんじゃないかと思いました。大袈裟すぎず、要素を盛り込みすぎずに、分かり易くて、よかったです。
ほっこり
アスペルガー症候群の弟シモンが、兄の恋人を見つける物語。
弟想いの兄と、兄想いの弟。
兄弟愛をひしひしと感じることができる上に、障害など関係なくひとりの人間を真っ直ぐ見つめ、徐々に心を交わしていく人間味溢れるこの映画に、ほっこりすること間違いなしです。
兄弟愛も見所だけど、見知らぬ人間と関わって、どんな人をも互いに受け入れる優しさや純情な愛にはっとさせられます。
和むハッピー
アスペルガー症候群?だとしてもシモンは薄情過ぎて酷というか。
母親が朝食を持って来た時の遣り取りに女を川に落とすシーンと酷い行動をコミカルに。
キャスト陣のキャラが素晴らしく周りの人たちに恵まれているだけではないシモンが魅力的で。
元カノの決断も理解出来るし悪い人間は皆無でバスの運転手が地味な割に好感度が良い。
ヒロインが明るくて素敵。
愛と科学の方程式…
感情と物理は意外と繋がっているのかもしれないなーと思った。恋愛や感情に正解なんてないと言うけれど、シモンにとってはそれらにさえも方程式があって。その正反対な事実が、丸の線上をぐるぐると追っかけっこをする。いつかその二つの点が偶然重なると、美しい答えが導き出される。
こんなに切なくて、あったかくて、優しくて、ハッピーな映画、観なくちゃ損!
4.8
これを観て心が温まらない人はいないと思う。今まで一番温かくてほっこりする純粋な映画。
この映画はアスペルガーの主人公が兄の恋人を探す話。途中イェニファーと出会いシモンの心情が徐々に変わっていく様子が伏線などを使って、非常に繊細に描かれていた。
シモンの友人や知人など登場人物一人ひとりに愛があって、それらの関係が大事だと思う。特にサムの元カノの存在が大切。サムの元カノがシモンに耐えられなくなってしまったのは、相性とかの問題じゃない。もちろん誰かが悪いわけでもない。ただのケンカのようなもの。普通の仲違いみたいなもん。
近年はなんでも〇〇症候群などと診断されて、特別扱いされるけど、1つ1つ個性であり、診断なんかで済ますのはだめ。落ち着きがないとか、頑固とか、それだけででよかった。診断された本人からすれば、かなり傷つくし、認めたくないだろうし。
でもこの作品の中では「ぼくはアスペルガーだ」とシモン自身が言っていて、なんとなく落ち着かなかった。
この映画はぼくにとってとっても大事な作品になると思う。言葉にできないものがとてもある。必ずもう一度観る。
あったかくお洒落な映画です。
ずっと気になっていた映画でした。スウェーデンの映画ってなんだかお洒落ですよね〜!
服装がカラフルで素敵でした。
内容もアスペルガー症候群を題材にしたお話でしたが、そこまで重くなくラストは心があったかくなる作品でした。
シモンもお兄さんのサムも美形でかっこいい〜!
冒頭から独特な世界観を持っていてすぐに作品にひきこまれました。
一時間半あっという間で、あったかくなるお洒落な映画です!オススメです!