劇場公開日 2014年5月3日

シンプル・シモンのレビュー・感想・評価

3.5いやもう2が観たいんですけどぉ~

2020年6月11日

後半から一気に面白くなる展開だった~。
これ続編も楽しそうすぎて、もうドラマで観たいね。

音楽がとにかく良かった。センス良すぎ。
これスウェーデンだから北欧センスが溢れ出てるのか~。

演出が似ているからか、
『フローズンタイム』を思い出してしまって、
めちゃくちゃ観たくなった。

<追記>
ビル・スカルスガルドの父親ってスウェーデンで有名な俳優って初めて知った!!
ステラン・スカルスガルドってあのドラゴンタトゥーの本家のひと!!びっくりだ!

JYARI

3.0まーオシャレ。それだけかな!

2020年4月12日

まーオシャレ。それだけかな!

まるぼに

4.0アスペルガー症候群を理解出来たとは言わないけど、受け入れるむずかし...

2019年5月26日

アスペルガー症候群を理解出来たとは言わないけど、受け入れるむずかしさをユーモラスに描いた、根気強さと優しさの詰まった良作。
鑑賞日:2015.4.4

miharyi

5.0世界のどこかに

2019年5月21日

無理な人もいるんだろうが、案外平気な人もいるもんだ。
世の中捨てたものではない。

自分の“ベター・ハーフ”=相棒を探す人生もワクワクするよ。
世界のどこかにきっと存在する
僕を見つけてくれる人と
僕が見つける人。

きりん

4.5とても素敵なスウェーデン映画

2018年8月16日

アスペルガーの主人公の映画を見たくてみてみた。
北欧的なカラフルな画面構成とインテリアに目を引かれもするけど、映画としての面白さに溢れた作品でもある。
コミカルでもあるし、人としての何か大事な部分も教えてくれそうな、とても心洗われる気持ちになる。アスペルガーでも、誰かのために行動できる。
ヒロインの人間的な魅力にシモンも見てる側も引き込まれて行くところが気持ちいい。
想像していた以上に面白い。

夢見る電気羊

3.5アスペルガー症候群のシモンは単純で物理的で、お兄さん以外との関わり...

2018年2月17日

アスペルガー症候群のシモンは単純で物理的で、お兄さん以外との関わりにあまり興味がなかったが、イェニファーによってだんだん少し変化が起こる。
お兄さんもシモンを思っているし、シモンは本当にお兄さんが好きなのが伝わってきた。
シモンの真っ直ぐなところが素敵。
面白かった。

えだまめ

4.0愛が

2018年1月5日

シモンのお兄ちゃんへの愛が溢れてる。

サウスK

4.0ほのぼの安心して見れる良い作品。みんないい子。

2017年7月31日

ほのぼの安心して見れる良い作品。みんないい子。

uzumoti

3.0自分が

2017年7月19日

変わるほどの出会いをしたい

タウン

3.5ハンディキャップを主題にしたドラマとかありますが、こういう映画の方...

2017年6月3日

ハンディキャップを主題にしたドラマとかありますが、こういう映画の方が、彼らを取り巻く世界と彼らの視点のことを正しく理解できるんじゃないかと思いました。大袈裟すぎず、要素を盛り込みすぎずに、分かり易くて、よかったです。

████

4.5初スェーデン映画

2017年3月18日

かなり前から気になっていた作品でTSUTAYAにあったので借りたが個人的に結構好みの作品だった。とにかく明るくポップな雰囲気が鑑賞していて心地よく、音楽、演出共にすばらしい。俳優陣の演技も見事で90分程の作品なため飽きもこない。何よりラストがほっこりしていて、鑑賞後はさわやかな気持ちになれます。おすすめです。

ジンジャー・ベイカー

3.0ほっこり

2016年9月23日

アスペルガー症候群の弟シモンが、兄の恋人を見つける物語。
弟想いの兄と、兄想いの弟。
兄弟愛をひしひしと感じることができる上に、障害など関係なくひとりの人間を真っ直ぐ見つめ、徐々に心を交わしていく人間味溢れるこの映画に、ほっこりすること間違いなしです。
兄弟愛も見所だけど、見知らぬ人間と関わって、どんな人をも互いに受け入れる優しさや純情な愛にはっとさせられます。

Blue.

3.5和むハッピー

2016年6月1日

アスペルガー症候群?だとしてもシモンは薄情過ぎて酷というか。

母親が朝食を持って来た時の遣り取りに女を川に落とすシーンと酷い行動をコミカルに。

キャスト陣のキャラが素晴らしく周りの人たちに恵まれているだけではないシモンが魅力的で。

元カノの決断も理解出来るし悪い人間は皆無でバスの運転手が地味な割に好感度が良い。

ヒロインが明るくて素敵。

万年 東一

4.5愛と科学の方程式…

2016年5月2日

感情と物理は意外と繋がっているのかもしれないなーと思った。恋愛や感情に正解なんてないと言うけれど、シモンにとってはそれらにさえも方程式があって。その正反対な事実が、丸の線上をぐるぐると追っかけっこをする。いつかその二つの点が偶然重なると、美しい答えが導き出される。
こんなに切なくて、あったかくて、優しくて、ハッピーな映画、観なくちゃ損!

Kippie

4.54.8

2016年3月30日

これを観て心が温まらない人はいないと思う。今まで一番温かくてほっこりする純粋な映画。
この映画はアスペルガーの主人公が兄の恋人を探す話。途中イェニファーと出会いシモンの心情が徐々に変わっていく様子が伏線などを使って、非常に繊細に描かれていた。
シモンの友人や知人など登場人物一人ひとりに愛があって、それらの関係が大事だと思う。特にサムの元カノの存在が大切。サムの元カノがシモンに耐えられなくなってしまったのは、相性とかの問題じゃない。もちろん誰かが悪いわけでもない。ただのケンカのようなもの。普通の仲違いみたいなもん。
近年はなんでも〇〇症候群などと診断されて、特別扱いされるけど、1つ1つ個性であり、診断なんかで済ますのはだめ。落ち着きがないとか、頑固とか、それだけででよかった。診断された本人からすれば、かなり傷つくし、認めたくないだろうし。
でもこの作品の中では「ぼくはアスペルガーだ」とシモン自身が言っていて、なんとなく落ち着かなかった。
この映画はぼくにとってとっても大事な作品になると思う。言葉にできないものがとてもある。必ずもう一度観る。

onaka

3.5登場する人物誰も悪人ではなく、安心して見ていられるし、ほっこりする...

2016年3月9日

登場する人物誰も悪人ではなく、安心して見ていられるし、ほっこりする映画。また観たくなるかも。

rie

4.5あったかくお洒落な映画です。

2015年12月27日

ずっと気になっていた映画でした。スウェーデンの映画ってなんだかお洒落ですよね〜!
服装がカラフルで素敵でした。
内容もアスペルガー症候群を題材にしたお話でしたが、そこまで重くなくラストは心があったかくなる作品でした。
シモンもお兄さんのサムも美形でかっこいい〜!
冒頭から独特な世界観を持っていてすぐに作品にひきこまれました。
一時間半あっという間で、あったかくなるお洒落な映画です!オススメです!

えり

4.0誰でもあるし

2015年11月8日

チュモ

5.0全てが可愛い

2015年10月23日

恋愛において方程式とは成立しないものだ。とても面白かった。

ことね

4.5全体的にPOPで可愛い。 家具とか。フィルムも。 北欧映画って感じ...

2015年9月18日

全体的にPOPで可愛い。
家具とか。フィルムも。
北欧映画って感じ。
なによりシモン役のビルがハンサム

minako