ジュラシック・ワールドのレビュー・感想・評価
サマームービー!
まさしく今年のサマームービーの大本命と言える作品。
前作から10年以上を経て完全復活を遂げたジュラシックパーク。
初代を彷彿とさせる展開には往年のファンもニヤリとできるはずだし、何も知らない今の子供たちが見ても楽しめるだろう。
個人的にそこまでこのシリーズに思い入れのある訳ではなかったのだが、怒涛のアクションとスリルの連続の観客を飽きさせない展開には感動すら覚えた。
シリーズを通してのテーマである「自然への干渉の是非」を本作もきっちり継承している。
そして、やはりラストのT REX対インドミナザウルスの新旧恐竜頂上決戦には熱くなるものがあった・・・。
子供も大人も楽しめる最高のブロックバスター映画だ。
怪獣と恐竜の境目
ジュラシックパークのテーマが流れただけで興奮した。
前半は物足りないと思ったけど、後半の異常事態。予想外の事が起こり続ける怒涛の展開は見応えありでした。
恐竜映画というより怪獣映画に近いような…ティラノサウルスのゴジラ感など、続編ではあるけれど恐竜パニック映画として見たら、やはりジュラシックパークには及ばないような気もする。
が、しかしジュラシックパークを伏線に使った最後の闘い、恐竜をナメるなよ!というこんな感動の仕方するとは思いもしなかったラストは妙に納得。
恐竜パニック映画と怪獣映画の境目みたいでした。
ハラハラドキドキ
この人達食べられちゃうだろうなぁ…は、期待を裏切らず食べられちゃった!
…でも、グロくは無いから安心して?観られます。
でも、パークの人達お客様を放置して先に脱出した?ちょっと酷いぞ!
どんな映画にも、悪者は居るんですね。
ま、騒動のきっかけは頭の良いハイブリッドの恐竜ですけど…。
❤クリス・プラット❤
話のパターンはいつもと一緒。
だけどオーウェン役のクリス・プラットが格好良くって格好良くって♪
惚れ惚れしちゃいました♪
最高傑作
シリーズ1作目から見てきたジュラシックパークシリーズの大ファンです。
今作はまさにジュラシックシリーズの集大成と言ってもいいほどの傑作だと思います!
ストーリーは読めても面白いです!毎回同じのように、恐竜が逃げて人を喰う!そして、主役級の出演者以外はほぼ喰われるという何回も見たストーリー展開なんですが、正直な感想はストーリーは同じでも面白い!
最後Tレックスたちがハイブリッド種と戦うシーンはファンにとってはもうたまらないです!
まさか恐竜映画を観て感動すると思いもしなかった〜笑
最高
シーズンは、今まで全部見てきたけど、これが一番面白い。
シーズン1も良かったけど、それと同じ位迫力がある。
やっぱり主人公達以外は、死んでしまうけどそこが良い。
声優も違和感無かった。
ジュラシックパークからシリーズは全部鑑賞しています。 今回も公開前...
ジュラシックパークからシリーズは全部鑑賞しています。
今回も公開前から楽しみにしていました\(´○`)/
恐竜は迫力が有って
くると分かっていてもビックリしてしまう場面が多々有りました。
恐竜と人間との信頼関係は前作との違うところです。
ラプトルが人間の言うことを聞き、助けよう?とする場面は少し感動しました!
やっぱり恐竜映画なので
主人公達以外は沢山人が食べられます。
4Dが見てみたい!!
面白かった
恐竜が人間を襲う。逃げる子供を救出する大人。シリーズを通してのほぼ一貫したストーリーではあるけど、恐竜の映像とか、ジュラシックワールドが現実世界にもありそうに思える感覚を生じさせてくれてとても面白かった。
3D IMAXでの鑑賞が迫力満点だったのも良かった。
細かいことだけど、弟が持ってたマッチはなぜ火が点いたんだろう。川に飛び込んで湿気たはずなのに、と思った。そんなのどうでもいいけど。
次回作にも期待。
遊園地のアトラクション
パニックムービーとしてはそこそこ。ストーリーは全く面白くない。遊園地のアトラクションのシーンがいろいろ出てきたが、まさに遊園地のアトラクションで展開される程度のうすいストーリーだった。
CG、特に透けているものやみずみずしいもの、柔らかいものなんかの表現はすごいなと思った。実写シーンとの合成もほんとうに自然だ。
ジェラシックパークに大衆が求めているものってこういうことなのね、と思うと、まあそんなもんなのかな、と思うし、ちょっと悲しい。
家族ドラマ、恋愛ドラマのつけたしはまるで料理のパセリみたいなテキトーさで、そんなテキトーなもんなら要らんわ、と思った。
ないと料理らしくないから、まあまあ似合うのを見繕っときました、てな感じ。心を動かされるものが何もない。
でもヒーロー的な男はかっこよかった。オタクみたいな男も、パターンを外してくるギャグが面白かった。
すごく嫌だったのが、恐竜と心を通わせる的なストーリー。欧米的な動物を安易に擬人化してわかったつもりになってる傲慢さが感じられて嫌な気持ちになった。
死に際の恐竜に優しく声をかけて、「恐竜も命なのね」、と涙を流したり、調教した恐竜に信頼と友情を訴えかけたり。
特に、調教した恐竜が、ボス恐竜に出会って、「会話」して、人間につくか、ボス恐竜につくか葛藤したり、最終的に人間につくことを決めたり、みたいな話は、まるで動物アニメじゃん!と思った。ここまで擬人化してしまったら、もうリアリティはかけらも残らない。
最後に第1作目のTレックスが出てきて、ボス恐竜を倒すとこも、あまりに都合良すぎな展開。Tレックス生き残ったあと、やつも倒さないといけないはずなのに、なぜか皆晴れやかな顔で終わった感出してて意味がわかんない。
恐竜を調教するってアイデア自体は面白かったと思う。でも、彼らと心が通じ合えるみたいな話にするべきではなかったと思う。するとしても、それに説得力を持たせるような描写があまりに足りなかった。
何万人も楽しんでいる客がいる遊園地で恐竜が逃げ出したら、というシチュエーションも、すごく面白いと思うけど、その面白さは十分活かされてなかった。
それは、世界観やストーリーの説得力がなくて、ストーリーのためのストーリーというのがあまりにあからさまだったから。
安全対策が万全で、絶対に危険がない、みたいに思える施設だったのに、全く思いもよらない弱点をきっかけに、人為的な対策のまずさも重なり、大災害に発展してしまう、というのが面白さのポイントだと思う。
けど、はじめから最後まで人間の対策が迂闊すぎて、ここだったら間違いなく災害が起こるよね、と誰もが思ってしまうんで、恐竜が逃げ出したり、窮地に陥ったりしても、起こるべきことが起こったとしか思えない。
結局、恐竜がパニックに陥る人達をバクバク食べる映像が見れたら、それで良かったんかね? 第1作目は、それ以上のメッセージがあったからこそ名作だったと思うんだけどな。
恐竜ってやっぱかっこいい!
ジュラシックパークを観ていない申し訳なさを含めて星4つです。
アクションや映像の美しさ、ストーリーの運びなどはさすがのクオリティでした。
音楽もグッと来て欲しい時に、ぴったり合うような気持ち良さ。
主演の存在感も強く、とにかくかっこいい……!憧れるかっこよさです。
重点を置きたいのは食物連鎖についてのシーン。
自分の位置を探している、という言葉を聞いて目頭がじわっときました。
知能も高いからこそ、あの子はもっと別の形で人間や他の恐竜と接することができたら、と思いました。
恐竜に対して人間がどう構えているのか。
食べられる恐怖を常に持ち、心のどこかで支配したいと思う。
知能に置いて人間が負ける事が無いと思い込んでいる、のを象徴したようなキャラクターが居て。
人間と恐竜と同じ立場を絶対に崩さないキャラクターも居る。
生物の中のヒトの在り方と、人間という概念の在り方が映画を通して表しているのかとも感じました。
ラプトルの動物的かわいさが個人的にヒットでした。
うむ、面白い。
うむ。期待通りにちゃんと面白い。
そつのない構成に、キチンと分かりやすい演出。
クリプラの役は分かりやすくカッコいいし、子役配置も完璧で、クレア様のタンクトップは素晴らしい。
つまり、配役・演出はOK!
ただね、脚本に微妙なところがなぁ…
そんな責任ある立場の人間がこの状況でフラフラ出歩いてたらあかんやろ!とか、一生懸命子供らの面倒をみようとしてた彼女は結局どうなった?とか。
あとね、最後そこでOKじゃないでしょ?あの人もなんとかせんと!
その辺が気になり過ぎてたので、釈然としないものが残りましたよ…
満点に出来ないのもその辺り。
ちゃんと面白いのに、惜しいんだよねぇ…
ワクワク
これは映画館で観るべき!!
あの迫力は恐竜好きにはたまらないはず。
後半はもはや何の映画かわからないような内容になってたけど、それ以上に恐竜すごいからよし!
迫力は満点だけど、スリルは物足りない。内容は…笑
少し、ごちゃ混ぜにしすぎた感あり。
でも兄弟愛は微笑ましい。
DVD でたらまた観る!
迫力ある
鼻息かけられてから助かるというノルマあるな。インドミナスレックスに人間全く歯が立たなかったな(笑)
あの後あのテーマパークはどうなったのか。あの恐竜開発してた人ヘリに乗ってからなにも話し回収してないよなー
面白かった
2時間超えの作品ですが、飽きさせることなく面白かった。
ただ、所々なぞの部分が…
恐竜から逃れて池に飛び込んで全身ずぶ濡れになった子ども達が、バッグの中に入ってたマッチを使う…とか、
恐竜をかわしながら子ども達を探して森の中から出てきた女性のヘアスタイルが、いきなりパーマヘアになってたり…とか(笑)
シーンのつながりに???と思う部分がちょいちょいありましたが、家族で楽しめる作品でした。
あくまで恐竜が主役
過去3回も凄惨な事件が起きていながら、またしても恐竜テーマパークが開園しているという本作。
最新技術で甦った恐竜たちは今回も圧巻の出来栄え。しかしながら野生の本能剥き出しで襲いかかる恐竜たちとのスリリングな攻防はというと今一つ消化不良。息を飲むほどの緊張感はなく、前置きが長かったせいかトラブル発生後の説明不足が目立ちました。登場人物の関係性も最終的に疑問が残る終わり方でした。
唯一、ラプトルの扱いだけは非常に丁寧。獰猛な肉食恐竜ながら愛らしい一面もあり人間よりもずっと感情移入できました。
やはり、あくまで恐竜が主役なので、人間関係の説明は省き、登場人物には恐竜の説明をさせるなど、徹底的に恐竜をフューチャーした作品に仕上がっていれば文句無しの傑作だったのではないでしょうか。