劇場公開日 2015年8月5日

「冷静に考えなければ楽しいパニックムービー」ジュラシック・ワールド スペランカーさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5冷静に考えなければ楽しいパニックムービー

2015年8月29日

ファミリー向け夏休みアトラクション映画としては、十分及第点。
やや前置きが長かった印象は受けたものの、2時間に渡りスリルと興奮を味わえて、あまり普段映画は見ない方々にも十分楽しめる内容になっていたと思いました。
まあ冷静に考えたら突っ込みどころは挙げたらキリが無いぐらい満載でしたけど、この映画は冷静に見てはいけません・・・最新のVFX技術を駆使した迫力満点の映像に酔いしれつつ、何も考えず楽しむに限る映画でしょう。

何せ過去3作で結局実現しなかった、あのジュラシック・パーク(ワールド)が普通にオープンしてるのですから!
まあどうせ途中から大惨事になると分かってはいても、妙に感慨深いものがありましたね。
しかも1のオマージュたっぷりだったのも、シリーズファンにはたまらない演出でした。

内容は1とほぼ似たようなもので、安全と言いつつも結局恐竜が大暴れして大惨事になると言う、ある意味安心して楽しめる展開でしたね。
ただ違うのは、1は見せ方がとても素晴らしかったのに対し、こっちは強引な怪獣パニック物になっていたところが、ちょっと気にはなりました・・・。
新種のインドミナス・レックスは、ロマンの欠片もない本当にただの怪獣でしたし。

でも、過去シリーズを賑わせた恐竜達にそれぞれ見せ場はありましたから、そこはちょっと嬉しかったですけど。
まあクリス・プラットとブライス・ダラス・ハワードの掛け合いもまずまず楽しかったですし(ロマンス描写は微妙)、何だかんだで結構楽しめた作品ではありましたかね。

スペランカー