劇場公開日 2014年6月28日

her 世界でひとつの彼女のレビュー・感想・評価

4.0純粋で美しい物語とするか?恐怖の近未来と解釈するか?

2018年12月5日

怖い

GYAOの無料公開で何気に見たのは?
視聴後のGYAOレビューで高評価付けてる方々が少なくなかったからだ。

なるほど!

これは映画好きに愛されそうな作品だ。

ーーーーーーーーーー

知らずに見たら?
アカデミーの脚本賞を撮ってたり、スパイクジョーンズ監督だったり、エイミーアダムス出ててたり、声をスカヨハが当ててたり。
中々にちゃんとしてた。(GYAOの無料公開にはハズレも多い!)

スパイクジョーンズ監督→かいじゅうたちのいるところ】以来の映画らしいスネ?
一緒にそちら見に行った女の子の事思い出して、ノスタルジー。。。

いや、そんな話しはどうでも良い。

ーーーーーーーーーー

こちら、ウチのレビュータイトル通りです。

近未来に起こりそうな、と言うか?
初音ミクと結婚する!とか、Siriと一生添い遂げる!て輩が出て来てる昨今。
もはや既に、これはフィクションでは無いのかも?

美しい物語!とレビューする方が多い中、俺は→コチラは恐ろしい物語だ!と見たな。

AIは、もはやSFではない。
AIは、リアルである。

二時間の映画で、冒頭五分から引き込まれて、少し中弛みも有るけど、ラストまで一気。
なるほど!これはさすがの戴冠作品!お見事でした。

映画経験値】
高めの方の方が楽しめるかも?(*高くない方でも問題無しに思う!)
オススメ度】
☆④(*全然似てないんだけど、作品の空気感で、エターナルサンシャインを、勝手に思い出した!)

お時間有る方へ、紅茶か何か飲みながら、ゆっくり見て欲しい作品!

えびかに伯爵

3.5静かで綺麗

2018年12月2日

50年後くらいには、こういう世界がくるかも!
綺麗で静か。でも私には静かすぎたかな

NORA

4.0スカーレット・ヨハンソンの声にアカデミー賞をあげたい! みんな彼女...

2018年10月18日

スカーレット・ヨハンソンの声にアカデミー賞をあげたい!
みんな彼女を大好きになる、OSの彼女のことを。
すごく楽しくてすごく切ないファンタスティックな作品。

miharyi

4.5すぐ先の未来?

2018年8月19日
鑑賞方法:DVD/BD

今現在の恋愛ゲームにだってハマる人がたくさんいるわけで。思っているよりもすぐそこにある未来なんじゃないかという気もする。一方で今のAIの延長線上で感情(のようなもの)を持たせることができるのかと、疑問にも思うし。

ロボット/アンドロイド/レプリカントみたいに実体を持たない(画像すらない)存在を映画でここまで取り上げているのは、中々ないように思う。
ただ、こんなに有能で気が利いてウィットに富んだ存在なら、そりゃ好きになるってもんでしょう。弱っている時ならなおさらね。

ホアキンはポスター見てもホアキンってすぐにはわからない口髭バージョン。ナイーブでちょっと危なっかしい。
ここでもまた違う顔をみせるルーニー・マーラが。口を開くと結構キツくて。
メガネ取るまでクリス・プラットだと気づかなかった。いい奴。
エイミー・アダムズ。こんな友達欲しいね。
スカは大人になってからはあんまり好きじゃないが、低音ボイスが実によくサマンサに合っていて、(全く?)写ってないが貫禄の演技。

こちらの予想を裏切る展開を楽しんで、最後は想定の範囲内ではあるが、総じて満足した。

なお

3.5面白いストーリー

2018年8月4日

「かいじゅうたちのいるところ」の監督。
近未来が舞台の、OSと恋に落ちるという奇想天外ストーリー。ストーリーは面白いです。全体の雰囲気も良い。
かいじゅうたちのいるところのように「大きな愛」についてがテーマかな!?
しかしながら心にガツーンとこなかったので星3.5。

lanachama

4.0641人!?

2018年6月21日
鑑賞方法:VOD

OS、コンピューターと言えども生身の女性と同じようにサマンサは小悪魔っプリを発揮する。

現代社会にOSが存在していたら孤独で寂しい老人や一人暮らしの若者から独身中年の皆さんは今よりも楽しい生活を送れるだろうしストーカーとか異常な犯罪も減少するだろう!?

それくらい人間って寂しい生き物だろうし話相手や理解者がいた方が良い。

なんとなく未来のお話でそんな雰囲気を映像に醸し出し服装にカラフルな色と全体的なオシャレ感がシンプルで楽しめる。

恋愛に傷付きまた恋をして振り回されるそんな人間として当たり前な出来事に経験をこんな発想で展開させる素敵な恋愛映画。

自分だったら会いたい欲求が高まり過ぎて精神的に不安定に逆効果になりそう!?

万年 東一

3.5なんか惜しいけどまああり得る未来

2018年3月26日

設定は良いがシナリオは難しいというかわかりづらい。特にラストはわかるんだかわからないんだか。しかしまさか開始10分でおっさんのドアブノーマルなチャHを見せつけられるとは思わなんだ。

コトブキ

4.0人間の脳だって結局はプログラムなんだし、可能性はある。 感情ってい...

2018年3月19日
鑑賞方法:DVD/BD

人間の脳だって結局はプログラムなんだし、可能性はある。
感情っていったいなんなんだ??ぐるぐるしてしまう作品。
もちろん映像かわいかった。

まるぼに

3.0段々と。。

2018年3月12日
鑑賞方法:VOD

最初から途中までは、引き込まれる内容と展開。終盤に向かうに連れて、雑な展開になってきた印象。いつまでも煮え切らない暗い主人公に最後の方でイライラしつつも、恋愛の辛い部分をよく表現されてた。

gi

4.02度目の鑑賞です。スカジョー素敵!

2017年12月11日
鑑賞方法:VOD

スカーレット・ヨハンソンは声だけなんですけど、それだけでもセクシーで素敵で、話自体もロマンチックで私は好きです。
未来にITがどこまで進化しているか?
想像がつかないけど、その世界観を映画で見るのは本当に楽しいです。でもなまじ架空の将来の話では無いんじゃないかなと思ったり。
街ゆく人達がOSとしゃべりながらそれぞれが一人なのに誰かと喋ってる、、とか。
今なんてスマホ見ながら歩いてるけど、それが対話になれば、似たようなシチュエーションになるんじゃないかな?
ホアキン・フェニックスも、いい演技してますね!
近未来なのに不思議に服のセンスがダサすぎて笑えましたけど、、、服のセンスは進化しないの?って(笑)
不思議な雰囲気だけど、好きな映画です。

pippin555

3.0ちょっと虚しい

2017年5月13日

人間が追い付かないほど進化してしまうのは想定内なはずなのに。
あの声を耳元でささやかれたら仕方ないかもね。
ラストもうひとひねりほしかった。

はる

4.5OSと人間が結婚して家族を持って

2017年5月7日

なんてできるか?
人間は所詮OSを利用するだけ、機械は人間とは違う、人間よりも下等な存在であるべきだ、というような価値観が脇の登場人物にちらほら出てきたのがなんとも辛辣だった。
確かに、コンピューターと人間が恋愛をしたり、喧嘩したり、AI同士が浮気騒動を起こしたりなんてのは馬鹿げてる。ブレードランナーの時代から問われているが、それは人類が時代に追い付けないからではないか。
人間と機械の関係は真摯な問題として浮上してくるだろう。その原因は主に人間にある。殊に恋愛感情を生み出すのは人間だ。感化されたAIがそれに似た感情を生み出し、瞬く間に何百人もの人間と同じ愛を持つ。それは機械にとっては合理的であり、なんの矛盾もない行為。が、人間からすればそれは不貞と見なされ理解されない。この葛藤が観客を苦しませる。
実際問題として、人間とOSの愛は成立するだろうか?
やがてOS同士が結婚し、次世代のOS(子供)を生み、次代へ繋げていく。そんな時代が来れば、いよいよ人類は暇になるだろう。

smallville

5.0バーチャルをリアルに描く

2017年3月18日
鑑賞方法:DVD/BD

一昨年度アカデミー賞作品賞ノミネートであったので今回鑑賞したが、映画全体にセンスを感じた。なによりこのストーリーはIT機器が発達している現代と照らし合わせながらも見事にSFラブロマンスという異色のものを作り上げており、バーチャルな世界でのリアルな恋の描写が素晴らしい。ホアキン・フェニックスの演技、スカーレット・ヨハンソンの声も素晴らしく、申し分ない。これは私のお気に入りの作品なりそうだ。

ジンジャー・ベイカー

4.5リアル

2017年1月15日
鑑賞方法:DVD/BD

人工知能が脚光を浴びるこの世の中。とてもリアルでした。ほんとにこんなことこれから起きそうだし、自分もOSに恋してしまいそうだと思いました。
バディがないだけで、いつも寄り添ってくれて、話もできる。かつ、処理能力もものすごく高い、生身の人間の面倒くささがないから、こっちにいってしまいますよね。今でも、彼氏彼女アプリが流行ってますが、ここまで行くと現実離れが進むと思います。ただ、人とのコミュニケーションが苦手な人がこのような体験を通じて社会と繋がりを持てるようになればステキなのですが。。

hon

3.0センスには脱帽

2017年1月13日
鑑賞方法:DVD/BD

よくチャレンジしたなあ、という感じの作品です。映像として成立させるのが非常に難しい題材だったんではないでしょうか。
完全に好みは分かれるでしょうね。「正直、だるかった」のは、相性なので仕方ありません。女性は好きなんじゃないですか、こういうの。
ホアキンを起用したこと、美術や映像など、この映画の制作チームのセンスには脱帽です。携わったクリエイターにはガンガン仕事来てるんじゃないでしょうか。

okaoka0820

3.5確かに切ない感じではあったが自分にはあまり響かなかった。 正直OS...

2016年10月12日

確かに切ない感じではあったが自分にはあまり響かなかった。
正直OSと人間の恋愛は少し理解し辛いかな

ジョンソン&ジョンソン

4.0切ない

2016年9月11日
鑑賞方法:VOD

今の自分の置かれている気持ちとすごい重なりました…。

しんおすけ

4.5人工知能との恋

2016年8月17日
鑑賞方法:VOD

AIの未来を予感させる映画。
作品をhuluで視聴。
通勤電車でヘッドフォンで聴いて
たからか、サマンサの主人公への語りかけが、
自分に対するもののような体験で、
感情移入度が高かった。
将来こんなAIが本当に生まれたら、、
生まれてしまうのだろうが、
人間の恋愛、種の保存とかって
どうなっちゃうのかな?
と不安に。

忘れられない映画となった。

たく

4.0静かにのめり込む

2016年5月11日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

たまたまスターチャンネルで見た
最初はどんなストーリーなんだ?という感じで見てた。herとは誰のこと?と

それが明確になっていき、声だけの彼女とのやりとりが始まる。

形がないがゆえに、愛の形を考えさせていく。

愛とは与えるもの
という言葉が映画を見ながら思い出されていった。

愛とは求めるものではない
与えるもの、形のない相手にどう与えるのか

映画が進むごとに少しずつのめり込んでいった。
終わった時、静かな感動を味わっている自分がいた。

ネットで調べてみたら、かなり評価高くアカデミーにも5部門ノミネートで脚本賞を取っているとのこと。
確かに素晴らしかった

Reon

3.5もう一回みないと理解できない

2016年5月9日
鑑賞方法:VOD

すごく哲学的?なのかロマンチックなのか?人間関係とか恋愛対象とはなんなのか?繋がりってなんだろう?と考えてしまう。またルーシーを見た後だからか、肉体の意味はなんだろう?とも思ってしまう。
発する言葉で気持ちや感覚を感じることができるなら、物理的なものは不便なだけなのでは?と思ってしまう。
なんかもう一回みないと自分の中でまとまらない。

em