アバウト・タイム 愛おしい時間についてのレビュー・感想・評価
リチャードカーティス➕ビルナイ🟰100%名作
一見タイムスリップ恋愛モノですが
父と息子の大切な時間モノです。
思い出しただけで泣けてくる
リチャードカーティス最高傑作!
みんないい人、みんな愛おしい。
ラブ・コメディに手腕を発揮してきたリチャード・カーティス監督(「ラブ・アクチュアリー」は大好き)の、これがどうやら監督引退作になるようだ。
最近は、かつてほど映画をたくさん観られないので、ラブコメの優先順位はグッと下がってしまうのだが、本作を観られたのはまさしくたまたまである。
ただ、リチャード・カーティスの引退ということと、レイチェル・マクアダムスは気になっていたのだ。
ティム(ドーナル・グリーソン)の一家は変わり者が多いが、それなりに幸せであった。ティムが21歳になったときに父親(ビル・ナイ)から秘密を告げられる。我が一家の男子はタイムトラベルができる。
ティムはこの能力で金もうけをしようとはせず、自分のささやかな幸せのために能力を使う。
メアリー(レイチェル・マクアダムス)との恋の成就などは微笑ましいくらいである。
1日1日を大切に過ごせ、とは、リチャード・カーティスの遺言めいていてせつないのだが、このみんながいい人のドラマこそがリチャード・カーティスの真骨頂。これで見納めとはなんとももったいない話である。
幸せになる。
タイムトラベルについて、つっこんだら
確かに筋が通ってないってなるかもしれない
部分はあったけど、、
そんなことはどーでもよくって、
とにかく観てたら
この最高の家族たちの幸せを
一緒に共有できて、温かい気持ちになれる。
こんな映画はなかなかないように思う。
いい映画でした。
1日を大切に生きたい。
主人公は自分の過去にタイムトラベルできりる遺伝子をもっているという突拍子もない設定でした。
失敗はいつでもすぐやり直しにいける!より良い過去を作れる、という前半は都合のいい話でしたが…
一瞬を大切に生きていく。ということを教わりました。
あえてご都合主義に
過去に戻る力を持つ男が、何度も過去へ行ってやり直したり、現在に戻ってみたりを繰り返し、幸せな人生を作っていくファンタジー。
タイムパラドックスを扱っているのでSFかと思いきや、その辺は設定がすごく適当だし、御都合主義で、突っ込みどころは満載なので、ファンタジーとして割り切ってみないと受け付けないだろう。
主人公の、生まれ育った家庭環境も、時間を行き来できる能力も、弁護士としての成功も、どれも恵まれ過ぎていて、多少家族のことで不幸や問題があろうとも、それくらいどうって事ないだろっと思ってしまうのだが、心に余裕を持ってみれば、ご都合主義の展開も楽しめるってもの。
さて、最終的に主人公は、タイムトラベルについて一つの境地に辿り着くのだが、それは、ある意味でタイムトラベルで過去を変えたり人生をやり直すことを頭から否定することでもある。
つまり、この作品は、SFとしてタイムパラドックスの設定をあえて雑に描き、最終的にはタイムトラベルによって描かれるファンタジー作品そのものを否定してしまっているのだ。
それがまさに「時間について」考察した監督の答えだ。そうやってタイムトラベルというSFファンタジーに対してシニカルな視点に立つことで、タイムトラベルによって成功を勝ち取ることよりも、家族と真剣に向き合うことや、交流や絆が大切であるという人間賛歌、人生賛歌を描いている……と解釈するのは、ポジティブに解釈し過ぎだろうか。
最後に、主人公の妻を演じるレイチェル・マクアダムスが可愛いことも特筆しておく。
Life is Beautiful
アバウト・タイム…”その時が来た”
気になっていたもののなかなか足を運ぶ強い欲望にまで至らず、でもあまりの評価の高さにとりあえず当作が引退作という巨匠監督の名作、大好きだった『ノッティングヒルの恋人』を前夜に再鑑賞。それ以外になんら当作の予習も予備知識も無し。
始まりから30分はいきなりの睡魔。でも何かどこかにきっと…と思って睡魔を乗り切る。後半から…おや????そしてエンディング付近になってこう来るかぁ!!と涙腺の破裂も間に合わない、それこそ野球のピッチャーで言えば150キロの速球ど真ん中で来ると思いきや、ゆるいでも鋭いチェンジアップで三振してしまったような感覚。動体視力が鋭い方々はおっつけてのすすり泣きがそこらここらで。
映画評論はわずか数行の言葉に落とし込む事がとても難しい、でもこの作品は特に。なぜならば言葉が見つからないような初めての新鮮な感動。
一言でまとめるならば『Life is Beautiful』。
明日の自分のため、自分の愛する人々のために 今日、いや今この時間を大切に生きよう。
人生の切り抜き方がいい
「ラブ・アクチュアリー」の監督、ビル・ナイ、レイチェル・マクアダムス出演と聞いて間違いなさそうだと思って観に行って来ました。
レイチェル・マクアダムスは恋愛映画の選び方が素敵だし、監督とビル・ナイの相思相愛さが素敵です。
恋愛映画となると、ヒロインが不治の病または事故死など嫌でも疑ってしまいますが、本作はそんな露骨な泣かせ方はしません。
恋愛映画でもあり、家族映画でもあるところに涙が出ました。
日本人でもクスクス笑えるシーンもいくつかあり、劇場内の雰囲気も良く、鑑賞後はとてもいい気持ちになりました。
孤独な人も恋人同士も夫婦も、何かしらの響くものがある映画じゃないかなと思いました。
ラブ・ストーリーかと思ったら、家族の物語だった。
『ある日どこかで』と共通する部分があって観に行ったら、大間違い。『ある日』は、絵画に描かれた女優に一目惚れして、その女性を探す為に過去へ飛ぶSFラブ・ストーリー。本作は、確かに好きになった人を探してタイムスリップするけど、微妙に違う。現在と過去を行ったり来たり出来るからだ。また、誤ってしまった行動と言動を正すのに、一々タイムスリップする。笑ってしまった。でも、こんな能力あったら良いなぁと思った。
それに、家族愛も描かれていた。リチャード・カーティス監督の描く家族は面白い。『ラブ・アクチュアリー』は最高だった。父と息子の図式が好みなのか。本作でも、それが感じさせられた。離れて暮らすオヤジの顔が見たくなったのはここだけの秘密。
イギリス映画らしく最後は心に染み入るストーリー
SFラブ・コメディかと思って観ましたが、いい意味で裏切られました。
地味ですが、面白い軽い話から、ストーリーが進むうちにだんだんと深くなっていき、引き込まれていく感覚が心地よかった。
最後はちょっと涙も。心が洗われました。
イギリス映画独特のまったりしたテンポが苦手な方には物足りないかも。
主人公が一途で好き
初恋の人にバッタリ会っても浮気しないところに好感が持てました。
それになんといってもヒロインが可愛らしい。タイムトラベラーがあったらいつでも亡くなった人ともまた会えるからそんな能力があったらいいと思うけど、もう会えないからこそいつまでも想い出が愛おしいのかな。
邦題に賛否両論あるだろうと思うけど、1日1日が愛おしいと思えるように恋人を愛し家族を大切にしていきたいと思える映画でした。“about time”は「もうそろそろ帰る時間」とか「潮時」という意味だがオチを表していて少々ネタバレ(笑)でも決してネガティヴに使われてない。良い映画でした。
1日1日を大切に見つめ味わうこと
タイムトラベル物という事で、評判は聞いてたけれど、もっとラブコメ感があるのかと思ったら、ひょうひょうとした流れの中に、不器用な主人公であればこその笑いの要素や、周りにいる出来損ないの憎めない友人も含め様々な人への愛ある描き方、家族愛、恋愛、キラキラした事が沢山詰まった映画でした。
家族愛、恋愛については憧れや理想・共感もあり、後半は涙腺崩壊してしまいました。とても素敵な映画です。観終わった後、創ってくれた届けてくれた方々に感謝の気持ちがわきました。