新しき世界のレビュー・感想・評価
本格韓流バイオレンス作品
一昔前の日本のヤクザの内部抗争のような、そこに内部崩壊を望む警察勢力が裏から手を回している。現代でもアジアの裏社会ならありそうで怖い抗争。
ジャソン(イ・ジョンジェ)の葛藤が伝わりました。
潜入任務という特殊性、任務か自身の安全かなんて選択肢も許されない上、状況が刻々と変化する中で内部崩壊を招かねばならない。さらに、8年という潜入期間が心を変化させる。平静な男の感情の変化が印象的でした。そして何より、カン課長(チェ・ミンシク)の存在。
実は、チェ・ミンシクを見たさに鑑賞、汚れ役であっても韓流らしい迫真の演技は唯一無二でした。ジャソンに有無を言わせない芝居がかった演技、親身になっているような説得力は本作でも妙な安心感を与えてくれますね。
なんか、激動の時代を生き抜いた渋カッコよさがある。
素晴らしい出来のヤクザ映画。
主役も勿論だが準主役(カン課長役、チョン理事、イ理事)も素晴らしい演技。後から皆既に他の作品で見たことがある役者ばかりだということが分かったが、韓国人の俳優の顔を覚えていない(映画でしか見ないので)せいか彼らの演技力が素晴らしいせいかは分からないがその事実に気がつかなかった。特に、チョン・チョン役のヤクザは以前悪徳市長役で素晴らしい演技をしていた俳優だった。プロットもよく出来ている。ハラハラするシーンも多い。そして、個人的に大好きなのだが、男の友情も描かれている。最後の回想シーンにはジーンと来た。韓国料理は嫌いだし韓国旅行も楽しめなかったが、韓国映画、特に韓国のヤクザ映画は実に面白い。但し、このタイトルはいけない、オチが読めてしまったので。
インファナル・アフェアを知っていると。
正直何となく流れはわかるし。
PG12的流血惨事&名前がよくわからない等、韓国あるあるが混ざって。
若干薄めのテイストではあるけど。
潜入捜査官がいつ身バレするのかや。
警察が潜入捜査官を使って、組織を解体させようとする様など。
随所でえええ!とハラハラもした。
切なさモードをほぼ引き算しているので。
クライムサスペンスとして、十分面白い。
2時間越えも感じさせない勢いでした。
⭐️今日のマーカーワード⭐️
「深入りしすぎですよ」
潜入理由が分からない
なんであそこまで課長の言いなりになって潜入捜査をしているのかの理由が分からなかった。
主人公が辞めさせてくださいって懇願するなか、嫌々ながら命かけてヤクザのふりする意味ってなに??
脅されてるわけでもなく、誰かに恩義を感じてるわけでもなく、本人の強い正義感があるわけでもなく、、、なんで??
それにカン課長はなんで警官が潜んでいることを何の目的があってヤクザにバラしたのだろう?無意味に死んでいった警官が可哀想。
なんか色々、おかしくないか?と思ってしまった。
演技もクサくて、特に主人公がバレそうになったシーンの汗拭う演技とかバレバレ過ぎて萎えた。そんな分かりやすい態度取るわけがないじゃん。
結末も予想通りで、特に驚きもない。
真剣な顔つきで演技してる人たちの様子をずっと見てる感じで面白くなかった。
この映画を名作たらしめたシーン。
本作が2013年劇場公開されて11年たつ。
公開されるや大ヒットとなり、韓国内の映画賞を総ナメした。
主役は、暴力団壊滅のために危うい任務をこなす潜入捜査官役のイ・ジョンジェ、その上司カン課長役にチェ・ミンシク、主役と同じ中国系韓国人であり暴力団組織のナンバー2であるチョン・チョン役にファン・ジョンミンという3大スターが命懸けの ″男のドラマ″ を繰り広げる。
韓国ノワールと呼ばれる作品群の中でも、代表的な作品として人気が高い。
米国でも高評価を得て、公開とほぼ同時にハリウッドがリメイク権を買った!と話題になったが、その話はどうなったのだろう?
〽親の血を引く兄弟よりも、固い契りの義兄弟
中国人のルーツを持つ役柄のイ・ジョンジェとファン・ジョンミンの固い契りが、通奏低音として観客に共感と暗示をかける。
個人主義者の多い欧米人たちの「Hey! my bro!」というノリと、集団主義を是とする東アジアのそれは一体感や従属関係がまるで違う。
ハリウッドリメイクが本作の空気を再現しようとしないことを、むしろ願う。
ファン・ジョンミン演じるチョンが瀕死の床で、弟分であり潜入捜査官として自分を裏切り続けたジャソン理事(イ・ジョンジェ)と対峙する。
このシーンは、何度見ても切なく素晴らしい。
「もしも、もしもだが、、、俺の命が助かったらどうする?」
殺せ、と言わんばかりの渾身の問い掛けだ。
カッコよすぎるぜ、あにき。
わかりやすくて面白かった
韓国映画ってこんな内容の作品が多いと感じるのは気のせいかな。ホントにそんな世界があるんじゃないかと、勘ぐってしまう。
大物俳優の共演だったみたいだけど全然知らず、先入観なく観れた。チョンチョンがたまに貴花田でジュングはたまに広島の新井監督だった。
主人公が弱そうなキャラなのに、のし上がれてしまうのが少し違和感。あと主人公宅が襲撃されそうになった際、家に警察が待ち受けていたのも良くわからなかった。
スパイとか潜入捜査モンは複雑になりがちだけど、全体的に内容がわかりやすく、最後まで楽しめた。
評価:4.1
韓国ノワール好きはきっと好き
映画館で映画を観るのには理由があって
殆ど家だと集中出来ないから。
なのですが。
この作品は自宅で、アマプラで、じっくり観ちゃいました。
それだけ引き込まれたという事でしょう。
韓国らしい、どっしりした作り
途中途中にちょっとしたユーモア
この感じが好きな人はきっと、好き。
韓国人の名前が多少混乱しますが、面白かったです。
極道の世界
インファナル・アフェアもそうなんだけど、
極道ものだからってこともあり序盤は北野映画風。
中盤から先は韓国ものらしくウェットかつ刺激的。
めちゃくちゃ汚い釣り堀は極道の世界を暗示してたと思うので
最後のカン課長のとこはちょっと不満が残った。
ハマった
扱ってるネタも新鮮味がないと言われればそれまでなのだが、
そこに登場する人物たちの
抱えている重みやら思いが
きっちり入っていて、
やたら暴力だの前面に出してるものとは
一味もふた味も違う仕上がり。
特にバカな兄貴役の描き方が秀逸。
登場シーンからもう「うわこいつバカだな!」て
一言も話していないうちからわかる。
しかしどの俳優も面構えがいい。
日本の若い俳優でこの役できる人て誰かいる?
往年の邦画黄金期にはいた気がしますけども。
この映画はみておかないと損です!
後で円盤も買ってしまいました。
周囲に強引に見せてもほとんど良い反応もらえませんでしたが‥。
「正しさ」の境界線が酷く曖昧に溶けだしていく
韓国最大の暴力団に、8年の長きにわたり潜入捜査を強いられる警察官イ・ジュソン。バレたら惨殺されるという極限のストレスがかかるなか、ある日、会長が急死、後継者争いに巻き込まれることとなる。
「アシュラ」「チェイサー」「殺人の追憶」など韓国ノワールは辛すぎる。暴力シーンは正視できないレベルで残虐だし、結末はいつだって暗黒レベルで一切の救いがない。だいたい韓国ノワールのアクションシーンは何でいつもハンマーや鉈や刀を使うのか。拳銃でやれよ。痛いじゃないか。
「新しき世界」も確かに韓国ノワールではある。作品序盤の拷問シーンではいきなり目を覆いたくなる。でも本作は何かが、画面から醸し出される空気が、ちょっと違う。
有名韓国ノワールの多くが常軌を逸した狂気や、歪みまくった欲望で駆動する、ある意味で理解不能な「暴力」を底流させるのに対して「新しき世界」は、警察、暴力団、あるいは登場人物それぞれが暴力に一定の思想を持っている。
いや、もちろん、犯罪組織の「暴力の思想」なんぞに「正しさ」などない。ないのだが、作品が進むにつれ、「正しさ」の境界線が酷く曖昧に溶けだしていく。なんということばが当てはまるのか、警察が絶対に正しくて、暴力団が絶対に間違っているはずなのに。
警察の持つ暴力思想の象徴であるカン課長、犯罪集団のそれであるチョン・チョン、両者の危うい均衡の狭間で揺れ動く潜入捜査官イ・ジャソン。3人の男たちの攻防が、そんな不思議な感覚を底支えしている。
その中でも特に犯罪集団の有力後継者候補チョン・チョンを演じたファン・ジョンミンの演技力がものすごい。なんだ彼は。なんなんだ。ものすごい演技力じゃないか。泣いてしまったじゃないか。
映画史に残る名作です
当方、やくざ映画に全く興味のない女性ですが、この映画は、韓国ノワール界にとどまらず、古今東西の映画すべてにおいても至宝の一作だと思っています。最高に面白い!
スリリングで、人間味があって、キャストそれぞれの思惑が交錯されていくなか、たどり着いたラスト。しびれます!
韓国ノワールの王道かつ傑作だと思います。 音楽とカメラワークが秀逸...
韓国ノワールの王道かつ傑作だと思います。
音楽とカメラワークが秀逸で印象的なシーンが多々あります。
エレベーターでの戦闘シーン、
病室でのカメラ目線、
ラストの回想シーン...
そして、ファンジョンミンが最高!!
正義vs仁義
潜入捜査「新世界プロジェクト」
8年もの間、裏社会組織に潜入しているイ・ジャソン刑事が描く「新世界」とは!?
各組織や社会のヒエラルキー、対立構造の対比、効果的な描写視点など、観ていて飽きなかった。
しかしファン・ジョンミョンは何やっても上手だ。
静かなるアウトレージ
ヤクザの世界に潜入した一人の警官と、それを取り巻くヤクザや警察との裏での駆け引きが見もの。ラストシーンは圧巻で、そこから番外編を見たくなるような作りになっている。見事としかいいようがない。そして今のところ見た韓国映画でハズレが全くない。日本映画にももっと頑張って欲しい。。。
新しき世界
今までに観たヤクザ映画とは違った
静かなヤクザ映画
根本的に悪い奴はいったい誰なんでしょうか
警察だからとか
ヤクザだからとか
人間ですね。
とてもシリアスでありスリリングでもある
見応えのある映画でした。