FLU 運命の36時間のレビュー・感想・評価
【名匠、キム・ソンス監督が7年後のコロナ禍を予想したかのような、ウイルス・パニック映画。ウイルスの恐ろしさと共に、人間の恐ろしさも描いた作品でもある。】
ー 韓国感染映画と言えば「新感染 ファイナル・エクスプレス」であるが、今作はその作品の3年前に制作、公開されている。
キム・ソンス監督の先見の明に驚く。-
■致死率100%を誇るウイルスの感染拡大が発生し、韓国・盆唐が封鎖。恐怖に駆られた人々が暴徒化するなか、救助隊員ジグ(チャン・ヒョク)は想いを寄せる医師・イネ(スエ)の幼い娘・ミルや取り残された人々の救出に挑む。
だが、さらなる感染拡大を恐れた米軍及び韓国総理の指示により、韓国大統領の権限を越え、盆唐地域で感染した人たちの消滅活動に動き出す。
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・キム・ソンス監督作品らしく、韓国の人気俳優が多数出演している。救助隊員ジグを演じたチャン・ヒョクを始め、彼の先輩を演じたユ・ヘジン、若きマ・ドンソクも自分勝手な作戦課長として登場する。
・今作で際立つのは、矢張り感染した人たちが生きて居るかもしれないのに、巨大な収容所から運び出され、焼かれて行くシーンや、盆唐地域の人達がソウルに向かおうとする前に、バリケードを置いて銃を向ける軍の姿である。
・だが、今作では救助隊員ジグが、事故の救助の際に一目ぼれした気の強い女医イネ(スエ)が、感染した幼い娘ミルに、菌を持ち込んだ密入国者の中で唯一生き残った男から採取した抗体を打ち、ミルの中で抗体が出来るという流れが、イネの娘を助けたいという思いから産まれ出る所の描き方が、緊迫感が溢れている。
・更に、随所で救助隊員ジグが見せる女医イネと幼い娘ミルを助けるための、献身的な言動が、沁みる作品である。
<今作は、名匠、キム・ソンス監督が3年後のコロナ禍を予想したかのような、ウイルス・パニック映画であり、ウイルスの恐ろしさと共に、人間の恐ろしさも描いた作品なのである。>
ゴジラじゃなくて鳥インフルエンザというパンデミックパニック
コンテナで運ばれてきた違法移民が、変異種の鳥インフルエンザを持ち込んでしまい、感染力は高いは致死率は高いは、というどうしようもない状況で…。
地元政治家が初動で邪魔するあるあるっぷり。
国を守るために
トロッコ問題が起きるわけです。
総理と大統領はそのスタンスで対立。
しかしながらその頭越しにアメリカ軍が、世界中を守るため、と感染者皆殺し計画を。というあたりは、「シン・ゴジラ」的ですね(こちらは2013年、ゴジラは2016年)
えぐいシーンも多いです。いうこと聞かない市民に銃を向け、なんたって感染者はさっさと隔離し、感染してないと分かっても解放しない。感染者はまだ息があるのにビニール袋詰めして、集めた競技場でバンバン燃やす。
抗体さえあれば!と医療チームも大統領も思ってても、感染スピード速すぎるから判断も難しい。強硬手段を選ぶ総理の方にも一理あるんだよな。
マ・ドンソクの行動が、ちょっとわかりにくい。本人感染してるようではないのに、抗体を独り占めしようとしてるっぽい。あれは、クーデターを画策してたのかな。
とにかく、突然のパンデミックに情報遮断され、ショッピングセンターから高速道路まで、大規模な暴動の迫力、すごいです。物語の推進力として、正義よりエゴをいい感じに優先してる。だから、ひとり正義寄りの主人公はちょっとイライラさせられる(他が自己チュー過ぎるのでバランスとってると言えるのかな)
割と面白いがゾンビではない
アマゾンプライムのあらすじを流し見したときゾンビの単語かあったので、ゾンビ物かと思ったがその要素は欠片もない(パニックものくらい)
が、その点を除けば割と楽しめる。
「え、火炎放射器!?」とか「死体の量、多すぎやろ」みたいなツッコミどころも友達と観れば楽しいかも。
ショットが無いのは仕方ないとして、パンデミック映画で☆1.5は普通
序盤のカット割りの早さ、寄りの手持ちは岩井俊二とか現代映画の素養である。まあ何とも言わぬ。
まず良かった点としては、主役の男は正義感のある救命隊員というのに対して、医者の女は自己中心的に振る舞うという対象的な二人が物語の中核を担っている設定が挙げられる。
また娘は自由奔放で自主自立したような性格であったものの、パンデミックを通して、親の存在から一時も離れなくなるドラマは評価できる。
一方の悪い点であるが、そもそもパンデミック映画は映画的に成り得ない(ショットが無い為)という議論はさておき、残念な点は多々挙げられる。
まずシネスコはパンデミック映画に売って付け(人物配置を考えるものではなく、寄りやカット割りで見せるものだから)なのだが、それにしてもシネスコが分かっていない。黒澤を観ろ。
それ以上にガッカリなのは、少女を死体の山から間一髪で見つけ出す、その契機がちょっと前に見せたスマホの動画というのが何とも情けない。それまで散々、通信機器を用いてきたものの、そこだけはそれを使って探し出すことが不可能な場面であったのだ。それなのにスマホ。しかもちょっと前に見せた笑。
確かに光というのはいいと思う。ただ私だったら、男と少女が出会う契機であった女の鞄に、何か象徴的な娘へのプレゼントとかを重要なアイテムに用いたりするな。流石にこの監督よりマシな物はいくらでも思い付く。
さて、冒頭にも話した通り本作は無理やりなモンタージュが多かった。特に医療現場、感染区域、閣僚のクロスカッティングをする訳だが、閣僚がどうも繋がりが薄い。まあこれは仕方のないことであるが、それ故にシン・ゴジラが評価できるのである。
本作はアウトブレイクそっくりで抗体の在り処は一瞬で分かってしまったのだが、まあ登場人物の設定とドラマで少しは持ちこたえたとも思う。
ただやはりパンデミック映画には映画になる素養がそもそも欠けている。それを言ってしまえばホラー映画の大半は映画ではないという議論になりかねないので、リュミエール主義者はここらで身の引きどころと心得る。
この時期だから
めちゃくちゃよかった!
チャン・ヒョクやっぱいい。
女の子の演技も!
この時期ともあって感慨深いというか
同じ人間であんな非情になれるものかとか
非感染者と感染者とで振り分けられる…
現実有り得る話だなって思ってしまった
さすがPCR検査が早い!
パンデミックのリアリティを追及するというより、政府やアメリカ批判の作品に仕上がってました。発生源はベトナムからの不法労働者を香港を経由してコンテナ運んだことからでしたが、その中の1人モンサイが生きていた。結局は彼がゼロ号患者であり、危機を救う抗体を持っていたという皮肉なストーリーでもある。
まず恐怖に思えたのが飛沫感染の描写。あ~こんな風に感染していくんだ。と感じる描写が序盤に見られるので、現在のコロナ禍と同じ感覚に陥ってしまいます。鳥インフルH5N1が本来のウィルスであり、コンテナに閉じ込められていた人に感染したため、変種コピーを繰り返していたのだろう。潜伏期間も短く、致死率は見たところ90%くらい。咳を伴っての飛沫感染が主な特徴だが、何しろ急激に増加するため市民が無防備なところを襲われた感じだ。
あっという間に対策本部が開設され、総理や大統領も駆けつける。人口47万の、ソウル近郊の都市盆唐。すぐさまロックダウンされ、アメリカの専門家も参加していくのだ。もっとも注意したいのが、指揮権がアメリカ側に移され、感染者や逃げようとする市民を殺してでも韓国、そしてアメリカを守るという発想。もはや軍隊は市民を監視し、銃殺してでもロックダウンする構えを見せるのだ。
さらなる見所は巨大な穴に死体・・・死体予定者をクレーンによって次々と埋めていき火を放つシーン。もうナチスの収容所を思い出すくらいです。まぁ1時間に市民が2千人ずつ死んでいくのだから、死体置き場も足りなくなる。しかし、まだ生きているのにその墓場に放り入れるのは残酷すぎる・・・
そしてかなりのエキストラを投入した暴動シーン。デモ好きの国民性をも感じるところを見せてくれる。60年代ならともかく、日本ではこんな映像をもう撮ることはできないのだろうなぁ。そして、気になるところはPCR検査で陰性になって48時間経っても自宅に帰さなかった失策。最初からミサイルぶち込むつもりだったのでしょうかね・・・こわっ!
マ・ドンソク登場には驚かされますが、彼は暴動を扇動するようなカリスマ的兵士(?)。結局は自分だけが助かりたいエゴも露呈します。また、主人公の恋する相手の医師にしてもかなり医師の倫理を外れてるのだろうし、結果的に娘にも抗体ができたおかげで正当化されますが、あれがダメだったら大統領も自殺しちゃうでしょ・・・多額の賠償金とともに。まぁ、ゾンビクラスの潜伏期間だし、みんなパニクっていたと思えばいいのか。
人間が振り分けられる。
現在コロナ感染で日本はまだパンデミックが起きてませんが。。。
もし、パンデミックが起きて医療崩壊が起きたらこの映画の様に感染者とそうでない人に振り分けられる。
現実になるとしたら怖い。です。
チャンヒョクの映画でドラマは観てましたが映画は無かったのでよかったです。
人間模様が良く描かれていて引き込まれました。
突っ込みどころは多々あるけど、よかった。こんな時期でなかったら見なかったかも。パニックになったときの人間の本性と、その地域に親戚や友達のいない人にとっては対岸の火事って感覚よく分かる。そして今の安倍政権が非常時に役に立たないことを更に痛感。
共感できない
ウイルスがまん延して都市封鎖のパニックムービー。
しかしストーリー展開のあらゆるところで、えっ?という共感できないところばかり。全く感情移入できなかった。「感染列島」のほうが科学的根拠に基づいているし感情移入できた。
いろいろと飛躍しすぎな感は否めないが
概ね楽しめた。
過剰な設定や演出もあったと思うが、コロナの蔓延する現在の社会を考えるとあながち間違ってないなと感じる部分もある。
感染症が蔓延すると世の中や人の動きはこうなるだろうという推理としては、よくできていると感じた。
ただ、こんなに人権を無視したやり方はなかなか起きないだろうとも思う 笑
パンデミックサスペンス大作
韓国映画のクオリティは本当に高い。
コロナウイルス問題の今見るとますますリアリティが増す。
サスペンス、感染対策、アクション、家族愛様々な要素が詰まった大作。
日本もこのくらいの規模の映画を作らないとね。
感染、コロナ、今こそ観るべき映画
2020年2月29日、いま正に日本はこの状態に陥ろうとしている。
感染力の強いコロナ、この映画でも症状こそ違えど強い感染力をもった未知のウィルスで、国民がパニックになるのを描いている。
今こそ観るべき映画、恐怖は感じるけど、その中に救いもある。
感染パニック韓国映画
韓国の感染パニックアクション映画。
『アウトブレイク』(ダスティン・ホフマン主演の)みたいな感じ。
絶大な感染力でウィルスが蔓延していきます。
韓国の街、盆唐に不法就労者がコンテナで運び出されて、人にうつる変異型の鳥インフルエンザが労働者たちに感染し、コンテナの中はえらいことに。うち、一人の少年がコンテナから逃げ出し、運び屋のちんぴら風の兄弟からも、どんどんウィルス感染が広がっていく話。
韓国映画なんで、これでもかというエグい描写があります。
政府の判断も倫理観なんてなくて、ひどいもの。
(大統領はいい人すぎるぐらい、かっこよかったが)
一番怖かったのは、まだ息絶えていない感染者がビニール袋に詰められて(多数)、クレーンのようなもので、つり上げられて、焼却場へ放り投げられて、焼かれてしまうところ。
救命士のチャン・ヒョクが、感染者たちがいる中をあれだけ走り回っているのに、「なんで感染しんかったの?」など、細かい点は気になりましたが、テンポ良く進んで、まあまあ面白かったです。
とにかく、感染者を入れると、人間の数がすごく、よくあれだけエキストラを集めたなと思ったら、エンディングで「盆唐の皆様、撮影協力ありがとうございました」とあり、納得。地元の人が映画に協力したってことでしょう。
最後はハッピーエンドで、後味は悪くなかったです。
子役の子(ミル)が、ませたこと言っているわりには、どこにでもいる女の子をうまく演じていました。
エンドロールのあとに、「その後のわたしたちハッピーバージョン」があるので、最後まで見た方がいいです。(^^)
世界で一番好き
可愛い子供。そして人を愛する気持ち。
わたしが一番イライラしちゃったのは野口英世に似てる大統領の近くにいた人。
もちろん。大勢の人を守らなきゃいけない気持ちもわかるけど、1人を守れない人は大勢も救えないよね。
あと最後の女の子のお母さんを撃たないでってところ。
すごく泣いたし、
今みで十回は見たけど必ず毎回泣いてる。
大好きな映画
パンデミック
救助隊員が漢過ぎて素敵やし、パクミナちゃんの演技は改めてスゲー!って感心しました。この類いのストーリーってパンデミックの恐怖よりも、人間の怖さの方が際立って描かれることが多いですね。爆撃機とか追撃ミサイルまで出てきて唖然😅
ウィルスより恐ろしい人のえげつなさ
高い感染力と致死力を持ったウィルスが韓国全土で猛威を奮う…。
邦画でも何年か前に「感染列島」ってのがあり、なかなか面白かったけど、やっぱり韓国ムービーはディープさが違う。
勿論、感傷的な場面も幾つかある。クライマックスなんてベタ過ぎて好き嫌い分かれそう。が、
街は荒れ、あちこちで炎が上がり、人々は暴徒と化す…。
邦画は「アイアムアヒーロー」でやっとこのレベルに達した。
感染者は焼却。クレーンで運び、積み上げられた大量の死体の山…。
感染しても感染しなくとも、ウィルスは人のえげつなさを発症させる。
この手のウィルス・パニック映画は単なるSF事…と割り切れない。
これまでの比ではない未知のウィルスが本当に現れても決して不思議じゃない恐ろしさがある。
人類全滅の時がもし来るとすれば、それは殺人ウィルスによってと思う事もしばしばある。
本作はあくまでフィクション。阿鼻叫喚の地獄絵図も。
でも、結末だけはノンフィクションであってほしい。
アメリカによる人命を厭わない作戦。
本作といい「シン・ゴジラ」といい、アメリカは傲慢な国として描かれるね~。
ハリウッドに勝った壮大さ
韓国映画なめてました、正直(笑)
こんなに力の入ったパニック映画はそうそう無いです(ヾノ・ω・`)
街が滅茶苦茶、人も滅茶苦茶!
ゾンビみたいにパニックになる人びとが凄くリアルで鳥肌が立ちました!
秀作だと思います!