チェインドのレビュー・感想・評価
適度な緊張感ある良い作品
ドキュメンタリー作品やニュースなどを見てもう現実に押しつぶされ悲惨な気分になり、<娯楽>を求めてAmazonプライム物色。今の気分にぴたりと来た。リンチ監督の娘さんの作品とはな、期待できる、あらすじは暗そうだがリンチ監督系列ならもしやと思うたら、大当たりの作品だった。アメリカンクライムサスペンスというのか、よくわからないが、とにかく、アメリカっぽさ満載、暗い話だが素晴らしい会話劇(台本)素晴らしい演技。ニヤリとするようなセリフ、眼差しで互いを制したり認め合う犯罪者と被害者息子または疑似親子、またはchained buddyとでもいうのか。諦めないラビット、腐らないラビットもすごいし、ラストの展開もあっと思わせるお見事さ。最後のエンドロールまで魅せる聞かせる。一つ一つの効果音生活音が効いてる。暗く重い物語だが娯楽性というか中毒性というかなんとも言えない共感、嫌なこと見せられるんだけど、共感する、人殺しをして人を避けて生きていてもやはり人は一人では生きられないまたは生きたくないんだ。
ビンセントドノフリオの存在感、演技、声、笑いが素晴らしい。訳ありで彼を苦しめる、彼の大人になるまで、シリアルキラーのタクシー運転手になるまでの物語とか、その後のラビットの物語とか、あるのかな。展開して欲しい。まさに、chained として。
アンジーの安否が謎
無事に帰宅できたのか
電話も無いし携帯は圏外だし歩いて帰れるような場所とも思えない
第一あのケガで歩き続けることなどできないし
車で送ろうにもティムは運転できないしな
もし帰宅できたとしたら当然あの家に警察の手が入るわけだが
そこが気になってしょうがないわ
どことなくお父さんと似た雰囲気がありますね。
割りと静かに淡々と話は進んでいくのですが、気がつけば引き込まれている、そんな不思議な魅力のある作品でした。
このような内容にも関わらず、直接的なゴア描写は殆んど無く、音等で鑑賞者に想像させる…このアイデアはエンドロールも含め抽きん出た才能を感じさせてくれました。
題名もカメラワークにもセンスの良さが感じられますし、これからが楽しみな監督ですね。
それにしても、ヴィンセント・ドノフリオ、普通の中年のオヤジでしかないのに、何故か妙に迫力があって怖いですよね。
ラストにびっくり
すっげードキドキした。
連続殺人鬼に9年間監禁された青年の物語。
全体に重い雰囲気が漂うけど、ショッキングなシーンがバランスよく配置されてるせいか、全然飽きることなく続きが気になる94分。
青年の優しい雰囲気がまた悲しい。80点。