劇場公開日 2014年2月22日

ダラス・バイヤーズクラブのレビュー・感想・評価

2.0サウス

2014年10月6日

まずダラスバイヤーズクラブDBCというネーミングが素晴らしい。ペーパーボーイ真夏の引力でもそうだったのだけれど、マシューマコノヒーとディープサウスは何故かすこぶる相性が良い。ファゲットなジャレットレトも良い感じ。ただもう少しどぎつく当時のエイズ患者事情とか、南部ゲイの深いところを描いても良い気がした。意外に淡白、グロテスクになっていかず、マコノヒーの痩身の皮のたるみだけがちょっと痛くてリアル。

ssspkk

4.0本物のヒーロー

2014年9月29日

期待通りの面白さだった。マシュー・マコノヒーも凄かったけど、ジャレッド・レトも凄かった。自分の求めるヒーロー像がこの作品の中にあった。反逆児であって自分を大切にして、自分のためにやってきた事がやがてみんなのためになり、嫌ってたものたちが仲間になってデカイ敵に立ち向かう。格好良すぎた。製薬会社に賄賂を貰ってクソみたいな薬を市場に広げる国を相手に1人の好き勝手生きて来たテキサスカウボーイがケンカを売るなんて最高過ぎる。そんな奴がHIV感染と知り、むやみにSEXせずオナニーする姿もグッと来た。「自分を大切にしないところがゆるせねぇ」とかルールを持ってるところも格好良かった。
とにかく素晴らしかった。

奥嶋ひろまさ

5.0中盤のジャレッドレトの眼差し

2014年9月26日

中盤に、スーパーマーケットで、ジャレッドレトが見せた、喜びや驚きや悲しみなど感情入り混じった眼差しがありました。

私はこの場面が印象的で、この場面を見れただけでも、見て良かったなと思うことができました。

年をとればとるほど、人間は考え方や生き方を変えるのは難しいですが、こってとりとしたカウボーイが困難をきっかけに、仕事の本質へと迫っていく様が、段階的に表現されていて、良いドラマを観れたなと感動しました。

オコタナイト

4.5生きること

2014年9月17日

最近死にたいなと思うことが度々あったがその考えが馬鹿みたいだと思えた。
それくらい主人公の生きることに対して一生懸命に行動する姿や、相方のレイヨンの死にたくないという言葉が心にくる。
マシューマコノヒーやジャレッドレトの演技がすごい。釘付けになる。

赤垣

4.5アカデミー獲るに相応しい映画

2014年9月15日

taro

4.0マコノヒー最高傑作

2014年9月15日

素晴らしい役作りだった。
今までのマコノヒーがなかなか思い出せないほど。

AIDSは恐ろしい病気。という漠然としたイメージから
もっと身近にAIDS患者の苦悩を体現してくれていた。
劇中でやせ細り、衰えていく姿は痛々しく、観ていてこちらが辛かったが
その目には信念に向かって進む男の強さが常にあった。

大半の人間が正しいと思っていることを変えていく人間はこういう人なんだなと
学ばせてもらった。

suzume426

4.0生きざま

2014年9月11日

男の生きざまを貫くところがちょっとカッコ良く見えた。
エイズになってしまった人の苦悩が、この作品でより良く分かりました。
余命を宣告されたら誰しもできる限り生きたいのだから、ああいう犯罪を犯しても、エイズに効く薬を飲みたいのは当たり前だと僕は思いました。
さすがアカデミー賞受賞したマコノヒーの演技力はものすごく、泣くシーンが印象的でした。
最後は幸せな感じで、とても良い映画でした。

tatsu tatsu

4.0マッチョ信仰の人間が成長することでの胸熱感たるや

2014年9月11日

米国中西部を体現するセックス、ドラッグ、酒にカウボーイのマッチョ信仰の主人公が罹病したエイズにより少しずつ多様性を認め、国家を相手どる挑戦をしていく。
そんなエイズになって人間性を高めていく主人公ロンに熱くなること請け合い!

cani tsuyo

4.5身を削った演技から発せられる、漲る“生”のドラマ!

2014年9月5日

まだエイズに差別や偏見があった時代。エイズで余命を宣告された男が、独自のルートで入手した未承認の特効薬を売りさばく“ダラス・バイヤーズクラブ”を立ち上げる。
今年のアカデミー賞で3部門(主演男優・助演男優・ヘアメイク)に輝いた話題作。

まずは、その演技に身震いする。
マシュー・マコノヒーとジャレッド・レト。
エイズ患者を演じる為に、共に大幅な減量。
マコノヒーはあのマッチョな体の面影も無い。
レトのあの足の細さを見よ!(加えてレトは性同一性障害者役でもあり、映画に不思議な華を添えると共に、儚さと哀しさも感じさせる)
本当に体が病んでいるとしか思えない。何処か恐ろしく、痛々しくもある。
文字通りの身を削った演技。
演技をするとは、こうも圧倒させられる事が出来るものなのか。

主人公ロンはろくでなしだ。
死の淵に立つまで、ドラッグ、アルコール、セックス。
気性は荒く、口も悪い。
そんな突っ張って生きてきたロンも、さすがに神に祈り、嗚咽する。

行き着く先は、死。
しかし彼は、生きるのを諦めない。
確かに未承認の薬を密輸・売りさばくのは違法。
が、病院が承認している薬は完璧な特効薬ではない。

薬は自分で選ぶ。
法が立ちはだかっても、強かに立ち向かう。
生きるのに、誰にも邪魔はさせない。
俺は自由気ままな生粋のカウボーイ。

エイズに感染した男の死を描いたドラマではない。
死の影につきまとわれながらも、漲るほどの生命力に執着した“生”のドラマ!

近大

3.5観て良かった^^

2014年9月3日

情報は大事だなぁ。
特に命に関わる情報は・・。
子宮頸がんワクチンの問題も同根なんだろうな。
口に入れる物は、権威やら、偉そうな人の言う事を信じてはいけないかも^^

マシュー・マコノヒーは、旬^^

J417

5.0おもしろかった

2014年8月31日
くそじじい

4.5役者冥利♪

2014年7月16日

何とも男らしい映画である。いや、決して cool と云う意味ではなく、飽くまで情けない男の物語。それでも、軸がブレてないからこそ、男らしさを感じるのだ◎

ちっとも未来なんか気にせず、ひたすら自らの欲望だけを突き進む Matthew McConaughey 演じる Ron。ブレる事の ない軸は、自らに襲い掛かる HIV をも味方に(?)してしまうっっ!!
Ron の性格なら、この様に映画化されるのは大層 喜ぶで あろう(笑)
(※本作は実話で ごいす〇)

Matthew McConaughey にしても Christian Bale にしても Cate Blanchett にしても、2014年は役者達に脂が たっぷりノッている♪♪
そんな中『JUNO』と同じく、今回も物語の重要点を担った Jennifer Garner に心より拍手っっ♪♪

"Auggie" Wren

4.530 seconds to mars

2014年5月6日

この映画を語るには、まずはアカデミー賞を同時受賞したマシュー・マコノヒーとジャレッド・レトの演技と役作りに尽きる。
実話を元にしているので、最高に胸のすくハッピーエンドとはいかないけど、心に残る作品だったなー。
生々しく痛々しく切ない良作。

ヨッシー

3.5痛快なカウンターパンチ

2014年4月25日

よかった、面白かった。
ただのスケベ親父の没落人生かと思ったが、あんな中年オヤジの根性は怖い。
反逆心が一転正義になっちゃってる面白味。
いかにもアメリカ的な発想は、文化とか国民性としてみても面白い。
絶対観るべき映画ではないけど、こういう映画もあっていいよね、

ロンドン

5.0抑制の利いた良作。

2014年4月21日

ハル

4.5男の映画だ!

2014年4月13日

すばらしい演技力に驚き!!役にはまるっていうのはこういう演技をした役者に与える称号でしょう。前作の、ウルフオブを演じた人とは別人

しゅうちゃん

4.0ロクデナシ野郎が国を動かす

2014年4月9日

予備知識を殆ど排除して観に行ったのですが、まさか、こんな物語展開だったとは……。いやはや全く想像してない方面にストーリーが転がって行ったので、ちょいと驚いちゃいました。
あの、何でしょうね。や、すいませんね。俺、本当に何の捻りも無い物語だと思ってて、ゲイカップルがHIV発症して自分の人生を呪いながら痩せ細って壮絶な最期を迎える、的な映画だとずっと思ってて。全然違いましたね。トンデモ無かったです。
エイズになって哀しいな、死んじゃうな、には全然ならなくて。やられっぱなしじゃ終わらねえ!ていうね。
主人公マシュー・マコノヒー扮する電気技師のロン。自分がエイズだと知り、搬送された病院先の医者の心ない仕打ちに苛立ち、とある薬が効果絶大だというのに本国では全然承認されない矛盾とその制度に激しい怒りを覚えて、遂に凄まじい反撃に打って出るっつー、ちょいと爽快感まで感じてしまう一発逆転?劇に物語は舵を切る訳ですよ。
もっと詳しく言うと、このロンさんがね、最初はどうしょもないロクデナシ野郎だったんです。だったんですが、皮肉なことに、本当皮肉なことにエイズになった途端に天才的な商売の才覚を発揮しちゃって、そこからいつの間にやら世評やHIV患者の意識や国の機関までをも巻き込んで、その大きなうねりを国家レベルで起こさせちゃうという、彼の孤軍奮闘を描いた熱いストーリーに発展してっちゃうんですよね。そういう物語なんです。そこにちょいと驚いた訳です。
その商売を始めるに当たっての相棒がジャレッド・レト扮するトランスジェンダーのレイヨンなんですけど、まあこのジャレッド・レトもね、彼もまた役者魂が凄かったんです。マコノヒーとレトで一体合計何十㎏痩せたんだ?てくらいにガリッガリ。でも、それをこれ見よがしに、ほらどうだ!と見せつけるのではなく、演技に意味を持たせる為だけにというか、それのみを目的として痩せたというかね。
自然に、違和感なく、リアルに、さり気なく。それがこの映画に強い説得力を与えてました。

ハッキリ言うと、お涙頂戴モノじゃないです、この映画。兎に角、格好よくて熱いのですよ。
それに、これ何と実話がベースだって言うじゃないですか。尚更、熱くさせてくれますよね。

アカデミー賞で主演と助演を獲ったのも、納得です。

ロロ・トマシ

3.0ご用のある方はダラス・バイヤーズクラブへお越しくださいませ~m(_ _)m

2014年4月5日

レイヨンのビッチ振りが最高によかった。ロンはやり方は違えど、医師としての魂は誰よりも持っている熱い男だと思う。死にかけたことで、自分の命の灯火と向き合ったロンと、その生き様に惚れたレイヨン。ゲイとストレートの垣根を越え、一方は友情、もう一方は恋心を膨らませていく。その瞬間彼らは紛れもなく「今を生きている」といえる。自分もそうありたいものだ。

チャリンカーベル

3.0いまいちピンとこない

2014年3月29日

レビューしたと思ってたらできてなかったので簡単ですが憶えてる限りで。

ちょっと期待しすぎてたのでそれを上回りはしなかったです。カタルシスのない作品が楽しめないわけではないんですが。いまいちピンと来なかった。お涙頂戴っぽくなってなかったのは好み。

えら

3.5社会に…病気に立ち向かったのはただ生きたかっただけ。そんな姿に胸を打ちました。

2014年3月23日

もしゃ