劇場公開日 2014年2月22日

ダラス・バイヤーズクラブのレビュー・感想・評価

3.5最初は「なにこのチンピラ」と思ったが…。

2019年5月17日

単に自分が生きるため(あと金儲けのため)なら何でもやろうとする意地汚さから始まったことだったのに。図らずも製薬会社やFDA、医療制度の欺瞞と闘うことになる。
自分で臨床研究例を調べてレビューしたようなセリフもあるし、頭もキレて行動力もある人物であることがわかってくる。またすこしずつ周りの人物との関係も変わっていく。
それを見事に演じたマコノヒーがいい。こんなに上手かったんだ。

なお

4.0チョッと泣いた。

2019年2月16日

HIVに感染して、AIDSを発症した男性と、医薬品を巡る話。

ジャレッド・レトが昔から好きなので、彼のSNSを通じて、当時から 早く観たいな~と思っていたのに、なかなか観るタイミングがなく(悲)やっと鑑賞したけど、臨床試験や医薬品の承認制度など、もどかしい問題だなと思った。

余り効果がない上に、身体に害を及ぼす(然程効果はなく 副作用の方がはるかに大きい)薬品の臨床試験を行う意味とか、開発する側も手探りな部分はあるんだろうけど、チョッと大人な事情に感じてしまった。

そんな中で、病気に苦しむ人達のために「ダラス・バイヤーズクラブ」を立ち上げ、戦い抜いたロンは、凄いな…と。
自身も薬品のことを学び、協力してくれる医師(潜り)もいて、余命30日と宣告されながらも7年間も生き抜き、壮絶でありながらも 濃厚な人生を歩んだんだろうなと。
皆に拍手で迎えられた時は、ジ~ンと来てしまった(泣)

m@yu-chan

5.0法律は正義じゃない

2019年2月6日

アメリカも日本も薬事審議会は命よりも金儲けが優先してるのを象徴する映画

keisuke

4.5この映画を通しエイズ患者の本当の現実を見た。死ではなく生き抜く強さ...

2019年1月22日

この映画を通しエイズ患者の本当の現実を見た。死ではなく生き抜く強さを教えられた。マコノヒーをはじめ俳優陣の奥深い迫真の演技には心から感動、また新しく素晴らしい俳優を知ることが出来た。

tsumumiki

4.0役作りが素晴らしい

2019年1月17日

ジャレットレド本当にすごい。
これは助演男優賞とるよね
エイズの怖さを改めて痛感した

いぬまる

4.5凄い

2018年12月24日

とにかく演技が魅力的な映画!
主演の方も他の方も本当に凄い演技でした。

飾らない切実な生への渇望を美しく描ききっています。
テンポも適切でわかりやすく話しの内容や主題も難しくはありません。しかし凄く大人っぽく仕上げてあり、とても見応えのある作品でした。

Rewind That

4.0自身とエイズ患者のために政府と闘う実在人物の生涯を綴った作品。 マ...

2018年10月20日

マシュー闘魂の骨と皮の姿に言葉がでませんでした。

miharyi

3.5むしろレト

2018年9月2日

たしかに体重落とした演技はすごいけど、マコノヒーのりレトの方がいい演技なのでは?

ちかし

4.5かっこいい

2018年7月27日

すごいバイタリティー。
すごい男気。
モラルも高くてかっこいい。

タウンマーチ

3.52018.6.2

2018年6月2日

マシューマコノヒーとジャレッドレトのストイックな演技がすごい。主演男優賞と助演男優賞も頷ける。

カルカソンヌ

4.5常識を捨てて覚悟を決めろ!!

2018年5月23日

ビジネスが軌道に乗る所は「ブレイキング・バッド」と同じ高揚感がありました。常識を捨てて覚悟を決めた、男の映画でした。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.5死に様よりも生き様

2018年4月30日

1985年のダラスにてHIVに感染したロンウッドルーフが無認可の薬や治験中の薬などを片っ端から買い占め、月400ドルで無制限に薬を受け取ることができる組織「ダラスバイヤーズクラブ」を設立し荒稼ぎをする一方で、効力のない薬の使用を推奨し続ける社会に対して猛然と立ち向かった姿を描いたノンフィクション作品。

ガリッガリのマシューマコノヒーが歳月を経てさらにガリッガリになって行く姿やガチでキレイな女装のジレッドレトなど外見などの身体作りはもちろんのこと、迫真の演技力で第86回アカデミー賞にて主演助演両男優賞を受賞した今作。

HIVの偏見にまみれ当時のアメリカ社会を変えようとクラブの利益が減ることを考えずに世界各国を飛び回るロンが、見た目こそは感染前よりも死にかけては見えるが、目つきや行動力は以前よりも遥かに上回るタフネスとバイタリティで駆け回る様は見ていて気持ちが良いし、勇気がもらえる。

かつては近寄るなゲイと喋ることも拒絶していたレイヨンと相棒ともいえる関係柄になり、彼の死に対して誰よりも憤る姿に胸が打たれる。
そんなレイヨンの存在感も絶妙で女性も男性も分け隔てなく愛する心の深い人物をジャレッドレトは演じていた。

人生は死に様よりも生き様だと昔誰かが言っていたがまさにそれを表現した作品。

オレ

4.0もう、マシューマコノ平を堪能するための作品だね。あとはだいたい想像...

2018年3月19日

もう、マシューマコノ平を堪能するための作品だね。あとはだいたい想像どおり。

まるぼに

4.5名優の演技が、泣かせる

2018年3月3日

マシュー・マコノヒーの素晴らしい演技を追って、本作に辿り着く。20kg近い減量をして撮影に挑んだのは有名な話だ。

しかし鑑賞後、私を最も驚かせたのは、マコノヒーではなかった。エンドロールに「ジャレッド・レト」とある。え!?ジャレッド・レト出てたっけ?と思ってしまった。彼といえば、最近では『ブレードランナー2049』で神をも思わす盲目の科学者、『スーサイド・スクワッド』ではジョーカーを演じて話題になった、カメレオン俳優だ。レイヨン、彼だったとは気がつかなかった...カメレオンにも程がある!

真に素晴らしい俳優は、そのキャラクターに鑑賞者を没入させ、演者が誰であるとか、そんなバックグランドを思うほどの余裕を与えないのだろう。レイヨンには誰しも心を掴まれ、泣かされただろう。久しぶりにやられた。ジャレッド・レト、本当に素晴らしい。

マシューとジャレッド、2人の名演だけでも見る価値は大いにある。いや、見るべきである。ストーリーは2回目から深く噛み砕くことにして(内容が良いのは分かりきっていることだし)今は彼らの好演の感動に浸ることにする。

nagi

4.0良作

2018年1月31日

公開時に劇場鑑賞しました。
実話ベースとは知らず、切ない物語ではあったものの、マシューマコノヒーとジャレッドレトの演技が光っていました。
薬物やエイズ、セクシャルについて、偏見ではなくひとりの人間としての弱さと美しさが伝わってくる作品でした。観て良かったです。

アオ

4.0マシュー・マコノヒーの徹底した

2018年1月8日

減量、役作りはすごいなと思った。医薬品医療業界っていうのは非常にロビー活動が盛んで患者の健康とよりも自社の利害賄賂など複雑な事情が絡み合っていることもよく感じられた。

トッキー

4.0実話ということに、より興奮

2017年9月19日
zonkyari

3.5同性愛差別とエイズ差別、賄賂と様々な問題が絡み合った作品。現在に比...

2017年7月7日

同性愛差別とエイズ差別、賄賂と様々な問題が絡み合った作品。現在に比べて当時のエイズ発症率は高く、効果の高い薬の使用も認められていなかった。エイズで余命30日だと宣告された主人公は初めは利益のために違法薬物を売っていたが、お金のないエイズ患者も助けようという気持ちになっていく。主人公はエイズ治療に非常に貢献したと思う。最後はすかっとした。

さわ

4.5脚本、編集、演技、全部良い

2017年5月5日

・主演の方の演技に釘付け。役作りはもちろん、表情の一つ一つが素晴らしい。
・無駄なシーンがない。全編、細部までしっかり考えて撮られている印象

noritenpa

4.0死にそうな役が死にそうで良い

2017年4月23日

ああこの人死にそうだな、ってちゃんと見える。
食生活って大事だなー

Peinyo