ハウンターのレビュー・感想・評価
ウィジャとパックマン
弟は気づいていたのか?永遠に同じ面を繰り返すパックマン。同じことを繰り返す幽霊家族だったが、何とか抜け出さないと・・・自分が死者であることは気づいていたリサ(ブレスリン)。家族に説明しようにも取り合って貰えない。
同じ日を繰り返すものの、リサだけは何とか抜け出そうとして屋敷の秘密を探る。そしてウィジャ(こっくりさんアメリカ盤)を使って生者と交信してみようとする。彼女たちの家族がいるのは1984年。レーガン大統領がテレビに映っている。そしてついに、現代住んでいる家族のオリヴィアと交信することができた!
その屋敷にかつて住んでいたエドガーというサイコキラーが新たに住み着く家族を時間に閉じ込めていたのだ。リサの一家も全員一酸化炭素中毒で死んでいたという事実も知った。とにかく生きているオリヴィアを助けなければならないのだった。
エドガー自身も死んでいるのだけど、怨霊として死者たちを困らせている。エドガーを倒すためには家族全員が死んでいることに気づかねばならない。猟奇殺人の犠牲者たちのそれぞれのアイテムを使うという方法で立ち向かうリサだったが・・・
クラリネットで「ピーターと狼」を練習するアビゲイル・ブレスリンが健気で可愛い。もしやこの作品はひきこもりに対する警鐘なのか?勇気を持って外に出れば何とかなる!
ストーリーは理解できるけれど細部が雑というか場面展開がスムーズじゃないというか。
直感だけで都合良く話を進めていくことにすごくモヤモヤする。
特に自分が死んでることに気付くところとか母と弟が状況理解するところとか適当すぎないか?
80年代に死んだ女の子にiPadでメッセージ残すって誰もおかしいと思わなかったんだろうか。
難しい
微妙に会話が違うがループする日常。
リサの絶望感。
連続殺人犯とホラー映画が合体した作品って多いんだろうか。怖いのは霊より人間なんだろうね。
自分の家とはいえ、地下室とか隠し部屋?とか、不気味なんだよね、アメリカの家って。どの家もそうなのか?
とはいえ、勇敢なリサには脱帽である。
どこで気づいたのかわからないけど、エドガーに果敢に立ち向かうリサ。
未来で初めて目にするiPadも難なく操作。さすが。
ガムテープをライターで焼き切ったり、すごすぎるリサ(笑)
とはいえ、もう家族と一緒には暮らせない。物悲しい作品だった。
父親が怒って暴れるあたり、意味がわからないシーンも多くて。難しい。
回り回ってハッピーエンド?
なんか見る前に
伏線回収大変とか聞いてた割には
スムーズに見れ気がする!
結果的に
みんなハッピーエンドになった気がする。
でも気は晴れないね。
一応SFホラー?って書いてあったけど
ホラー感あんまりなかったね。
あと追い詰めるシーンはあったし
結果死んでるけど
殺すシーンとかはなかった。
コックリさん…!?
prime video字幕版鑑賞。
前半は面白かったけど、後半は回収できない点が多く、意味がわからなかったです。
リサは早い段階で自分が死んでいると気づいたけど、なぜ気づいたのか…。なぜ誕生日の前日を繰り返してるのか…。死んだ日だから?弟はその時は死んでないのかな?
CUBEの監督だから、不条理っぽくスッキリ解決はしないだろうと思っていたけど、意外にラストは一件落着!? もっとゴタゴタ不条理感あればさらに面白かったかも…
でもこの監督の作品はけっこう好きです♪
意外と評価の低い作品みたいですが、個人的には楽しめました。 ループ...
意外と評価の低い作品みたいですが、個人的には楽しめました。
ループ物はどうしても観る方が退屈してしまうものですが、僕としてはこの位なら許容範囲内ですし、伏線の回収の仕方もわざとらしくなく、本来なら救いのないお話にも関わらず、ほっこりした気分にさせてくれるラストもなかなか良かったです。
ええ娘や…
ループものがホラーになり、サスペンスになり、最後は家族の絆と赦しの物語になった。
思春期の女の子が中流ライフを楽しむ両親に反抗してるのか、という導入から、彼女の違和感が異変に、それが現実を侵食してゆくのがなんとも怖い。
誰も理解してくれない、信じてくれない
ヒロインの孤独な叫びがどこかで誰かとリンクしたとき、強い力が生まれる。
また、間違いを犯した家族を赦し、絆を取り戻していく姿に、未来は若者たちが作っていくんだな、と感動した。
まあ、死んでるんですけど!
ナニコレ
何か伝えたい事があるんだろうけど、残念ながら最後まで分からず。各シーン毎で「嫌な予感」を演出するも、それらの点が線として繋がってこない。編集次第では心を動かすようなメッセージ性も打ち出せた気がするだけに残念。
不思議な作品
「何度目覚めても同じ1日をくり返す」というサスペンス/スリラーの要素と猟奇的殺人事件の怨念が家に取り憑くというホラーの要素がないまぜになっており、なんとも表現しがたい不思議な作風だ。
理屈では説明できない展開があるのは仕方ないにしても、「同じ1日をくり返す」理由がよく分からない点はいただけない。そこがこの作品最大の見所でありポイントなので、それをモヤっとしたまま終わらせないでほしかった。
わかったような、わからなかったような
時空間が行ったり来たりしていて難しくて、ストーリーはわかったようなわからなかったような感じでした。
でも、なんか不気味でとても怖かったです。
ところでこれラストはハッピーエンドといっていいのだろうか?
リトル・ミス・サンシャインの子役がすっかり美しくなって主人公をしています。
一風変った謎解きホラーな展開なんですが、終わっても謎は解けません (^o^;。
複雑すぎてチンプンカンプン。
2014.4.18