劇場公開日 2015年7月18日

インサイド・ヘッドのレビュー・感想・評価

4.5世界観が面白い

2016年7月6日

全体的に面白かった。独特の世界観があり、テンポよく退屈しなかった。大人になっても楽しめる作品。お勧めできます。

まる

4.0おもろい

2016年7月2日

おもろい設定で娯楽としては面白い。感情をテーマにしているのがとても斬新である。

素子

4.0発想がユニーク!

2016年6月8日

発想がユニークで面白い!人間の感情がテーマでそれなりに深い内容でもある。

ゆくじ

4.0竹内結子

2016年6月2日

なんか厳しいご意見が多いですけど…

アイデア勝ちと言うか、とりたてて奇抜とは思わないけど(要するにこういうこと妄想する人は結構いると思うけど)
それをこういうコミカルなアニメーションにする大胆さはさすがとピクサーと組んだディズニーは一味違うというのも頷ける。

ただ、ストーリーは確かに少しありきたりですかね。
でもなあ。監督は自分の娘の子育てに悩んだ経験からこれを作ったそうだけど、やっぱりそういう自らの体験をコメディ風に作品にできるのはクリエイターの鏡だと思うけどね。

私は日本のアニメも結構みるんでどうしても比較してしまうけど、じゃあ日本のアニメ作家。こういうの作れないじゃん。
別にフルCGである必要はないわけだから、予算がないは言い訳にならない。

それにしても、特筆すべきは竹内結子のうまさですね。かなり早口でほとんどでずっぱりなのに他の声優さんと全く遜色なく演技してた。
おかげでよろこびちゃんがすごく魅力的なかわいらしいキャラクターにわたしには思えました。
萌えました(笑)

守銭奴見習い

4.5誰もココロの内面なんて分からない

2016年5月25日

思春期の少女を主人公の内面感情を※5人の登場人物にし、その活躍を生き生き描いたアニメ(原題 Inside Out)。心理学に裏付けされ、シンプルに感動した。
*Joy,Sadness,Disgust,Fear,Anger

ヤマザマン

4.5楽しい!

2016年5月19日

感情って、ひとつだけ飛び抜けて良ければいいとは限らないんだな、と思わせてくれた。カナシミの声の大竹しのぶさん最高だった!

海(カイ)

1.5なんでしょう…

2016年5月16日

感動を期待して行きましたが、
はまりませんでした。

ある女の子の心の中の喜びや悲しみや怒りといった感情の様子を描いたものでした。

ざ ディズニーです笑
一緒に行った彼女はボロ泣きでした。
男性ウケはあまり良くないと思います。
女性ウケがいいかと言われるとよくわかりませんが…

@crimson_1216

3.5誰にもある脳内会議

2016年5月14日

夢か現実か
全ては頭とハートの中ですね、
いい映画でした

よしよし

4.5大人になるってこういうこと

2016年5月14日

設定が面白い
記憶のメカニズムとかしっかりしてて疑問がないし、違和感なく見れる
夢シアターも面白かった。近道して体が二次元になるところ、もはや感心した!すげえ!

なぜ悲しみは必要なのーー?
ポスターにあるこの一言。これがこの映画のキーであり感動ポイント。これが解けるラストは涙が出るし、いろいろ考えてしまう。

ラストはあっさり気味、もうちょっと見ていたいなあと思わせる。

こうやって生きていくんだなあと思った

JYARI

4.0泣いた…

mさん
2016年5月10日

なんかなんでかわからないけど心に響いた
悲しみも必要

m

4.0思い出と思春期前の葛藤。

2016年5月1日

頭の中の会議…ではなく。
感情のお話。
家族愛と悲しみからはじまる喜びと。
感情は入り混じる。
素敵な話で涙。

特に今、個人的に辛かったので素晴らしい気持ちになりました。

スパイク

5.0ピクサーの中でも最高傑作ではないかと思います。

2016年4月24日

まずアイデアが凄い。
8歳、5歳の娘がいるから泣けましたねぇ。また、数年後、大きくなった娘と一緒に見たいです。

Tak

4.0今さらですがレビューします。

2016年4月11日

映画館で一回、DVDで1回見ました。ヒトはヨロコビ・カナシミ・イカリ・ビビリ・ムカムカの5つの感情から成り立っています。カナシミの必要さがラストでわかり、胸が締め付けられました。

ボブちゃんと映画好き

2.5涙は脳を癒やす。

2016年4月8日

感情に着目している映画だけど、思春期は特に、子供にとって親の存在が(良くも悪くも)子供の人格形成に、大きく影響していると感じました。

最後に家族が纏まるくだりは、どうしても降って湧いた感が、ありましたが…全体としては、楽しかったです。

吹き替えもGOOD!

出来れば、悲しみたくはないけれど、振り返ってみると、悲しいお別れを経験した事で、新しい出会いをより一層、大事にしようと思えたり。

一緒に過ごせる時間が、どんなに大切か分かったり。

ほんの少しの親切心が、いつもより嬉しく感じたり。

悲しい経験をしたからこそ、自分にとって、何が大切なのかに、気付ける事もある。

涙を流す=脳が癒やされる。

我慢しないで、泣きたいだけ泣いたり、(悲しんだり)する事が、心身の回復への、近道だったりする。

スポーツ選手等は、(怒り)をパワーに変えて、競技に力を出せると聞いた事もある。

(心配・不安)を無くす為に、どうすればいいかを考え、学習・実行して行くものだし。

(ムカムカ)した経験が、人をムカムカさせない為の、一番の教材だったり。

何より今を(喜び)でいっぱいに過ごせたら、ラッキー♪

どれも必要な(感情)。

同じくらい(休息)リラックスも必要。

おりこう

2.5全部そろって幸せ

2016年3月29日

悲しみや怒りはあってはならないものと思いがちで、幸せだと笑顔がいっぱいと思ってしまう。
だけど、感情が全部そろってその人になる。まさにシェアトレ。
子どもはこれ見て楽しいのかなぁ?

em

4.0いろいろな

2016年3月18日

感情があってこそ人間❗

三代で劇場に(に行き、またDVDをありました

泣いても笑っても、また元に戻ればいいのさ
新しい毎日が待っている

れこほた

4.0ピクサーって凄い

2016年3月9日

ピクサー映画は全て大好きだが、この映画は人間の頭の中を具象化するテクニックが絶妙。本当に凄かった。

hanataro2

3.5こども向けではないです。

2016年3月5日

全体的な雰囲気は決して明るいものではないです。キャラクターや世界観が地味目で、ピクサーの中でも年齢層高学年向けじゃないでしょうか。
とても深めのテーマで、感動作!とはいかないもの何度もじーんとしてしまいます。
大事なことを描いています。
吹き替えで観ると、竹内結子さんの美声を延々と聞けて気持ちよかったです。
普通の女の子を狙ったからかもしれないんですが、ライリーが可愛くなさすぎて困惑しました。

eigakabosu

3.5とてもすばらしい映画なのは間違いないが

2016年2月29日

この映画は、千と千尋の神隠しのアンサーとも言える作品になっていて、更には日本のアニメーションへの恩返しも含んでいるように思った。そこここにある日本アニメへのオマージュ。そしてそれだけで終わっているわけではなく、この映画自体が持つ構造、記憶と感情の関係性なども伴っていてそれが申し分ない。本当に完璧な映画と言っていい。
すばらしい、こんな映画見たことないと大絶賛してもいい映画だと思うのだが、正直諸手を挙げて賛辞を送るには不満が残った。
ひとつにはオリジナルの高揚感だ。
この映画でなければ味わえない高揚感がどこにあるのか?
どこか借り物の高揚感を出されてハイこれです。どうですか?といわれたところで、私の心には響かなかった。
あげつらえばまだまだ出てくると思うが、とりあえずここまでにしておこう。この映画が悪い映画だというつもりはない。
しかし、しかしである。

lotis1040

2.5もうちょっとじっくり解決して欲しかった。短い

2016年2月26日

もうちょっとじっくり解決して欲しかった。短い

MARU