劇場公開日 2015年7月18日

インサイド・ヘッドのレビュー・感想・評価

4.0不覚にも泣いてしまいました…

2017年6月16日

5つの感情が脳内をコントロールしていると、頭の中は大混乱!

初めは、「喜び」の感情が女の子を幸せいっぱいにしていますが、家を引っ越して環境が変わると「悲しみ」の感情が脳に溢れてばかりです。

そして突如、「悲しみ」と「喜び」の脱走により、感情そのものが崩壊してしまいます…。

「悲しみ」は邪魔な存在だと思っていましたが、悲しみも必要な感情の一つ。

「悲しみ」こそが「喜び」の気持ちを生み出す、大切な存在だったのです。

全ての感情が、気持ちをコントロールする上で大切なのだと気付かされた。

ガーコ

3.0思い出を大切にしたいと思いました

2017年6月12日

自分の脳内はどんな風になってるんだろう🤔
っと自分に当てはめて観てしまいました。泣けました😂

もっと家族、友達を大切にしようと思いました!また、生まれてから現在までの素敵な思い出を全て記憶することは出来ませんが、写真を撮ったり日記を書いたりと、モノとして記憶、保存して残していきたいと思いました。

Minami

2.5うーん

2017年5月7日

そういう風に見る映画じゃないのは分かってるけど見てて少しイライラしました。

らっと

4.0喜怒哀楽を按分・・・

2017年4月27日

この映画を観た子供達が大人よりオトナ化する!
自分自身の精神構造を客観視して喜怒哀楽を按分、行動。

いや~恐い怖いですねー。

こんな暗黒大陸のマーケット開発を試みるピクサーの開拓精神が、
商魂と共に観客の心に響かせようとする執念を軽やかに明るく具体化している所に敬服。

原題【Inside Out】子供達は喜と悲が同色の青いオレンジを食べる子羊の夢を見るか?

余談
ドリカムのPVは少なくともトランキライザー効果としては、ちゃんと機能しているようにも思える。
上記の按分行動を自ら意識して枷を外してしまうような少年BCDを生まないために、、、、。

蛇足軒瞬平太

4.0日本のマンガとは全く違うテイストで、もうひとつの「ありそう」を作り出したって感じ

2017年2月18日

興味ない•••4•好き/並•••4•すごい
心暖••3••寒/大衆5••••カルト

よかった/紹介する
俺の満足度 70点
作品賞ノミネート可能性 50%

面白い。絵が凄い。ジョイの表情がなんか、ありそうというか、リアルと全然違うんだけど、ありそうというか、日本のマンガとは全く違うテイストで、もうひとつの「ありそう」を作り出したって感じ。最初は全く好きでなかった絵柄?に今は素直に敬意を払うぜ。
ストーリーは、少し長いかな。
象は泣けた。思い出は、素晴らしいものだけれど、消え去る運命。消えてこそ美しく次の誕生成長の礎となるということが、すんなり受け入れられる。

ルーカスが1979年スターウォーズ日本公開の翌年に作ったコンピューターアニメーション部門が、1986年にアップルを退社していたスティーブジョブズに一千万ドルで買われ、その後ディズニーと組んで1995年にトイストーリーを世に送り出してから、はや20年。20年記念のいい作品を観ました。

PhotoRealistic RenderMan

CB

5.0大人向け

2017年1月15日

うちの6歳になる息子には内容が衝撃的過ぎたらしく、もう次は観たくないと言うほどでした。プレーンズ1は大好きなんですがね。笑
これは大人向けですね。
自分は心底楽しめたので。と言うか、竹内結子さんと大竹しのぶさんの巧さが余計引き立ててくれました。
通勤が遠く、1日一本映画を観ますが、その中でもかなり上位にはいる名作。
何度でも観ると思います。

lotas ren

3.0脳で起きてることをアニメにすると…

2017年1月2日

こども向けと考えていたが、案外そうでもないと思える映画だった。その理由は、感情の動きや忘却、人が成長するにつれて失っていくもの、それを描いていてそれがなかなか納得でき、またストーリーとしても面白く描いていたからだ。
かなしみを取り上げると始めのうちはなかなかキャラクター的にイライラした。しかし、かなしみがあるから人に優しくしてもらえ、また人に寄り添えるとなるほどな~、と思えた。

shin

3.5アニメで見る脳内のしくみ?

2016年12月21日

こんな話し、よく思いついたものです。外の世界?の話しとしてはごくごく普通ですが、内の世界、脳内という視点から描くとこうなるわけですね。へー

Sheeta

4.0おもしろい

2016年12月19日

どの感情も生きる上でとても大切なもので、
かけてはならないなあと実感しました。

momoko

4.5すべてを受け入れる準備ができた

2016年12月12日

最近、どうして人間は単純に幸せだけで生きていけないんだろうって思ってた
どうしてわざわざ複雑にして、悲しい思いをするんだろうって
でも、そんな考えが全部すっきりした
悲しさを知るから優しくなれる、怖がることはない

ふーみん

3.0序盤が惜しい

2016年12月1日

全体的にシリアルな展開が多い。
特に序盤から中盤までは見ていてイライラする。
視聴を続けるか悩んでいたが終盤のあるシーンで思わず涙。
それ以降の展開はよかった。

cure0101

5.01番好きな映画

2016年11月4日

1番好きな映画になった作品です。
この映画が好きになったとともにピクサーごと大好きになりました。考えが変わりました。
見るべき。

naki

3.0悲しみの大切さ

2016年9月4日

Joyの活躍を願う ストーリー展開なのに
ラストの転換が秀逸!

Sadnessは厄介者じゃない

カナシミは欠かせない、絶対要件

伊助

4.0やられた!

2016年8月17日

制作者にまんまと乗せられた。
序盤はカナシミなんて居なければいいのに…とイライラ。
でも、カナシミの存在にも大切な意味があって…。という流れ。
笑いあり、感動あり。
非常に安定感があって、家族で楽しむのにぴったりの作品だと思います。

mar

4.5感動した!

2016年8月14日

ピクサーの映画で泣くとは思わなかった…

ピクサー作品なら間違いなくナンバーワン作品。感動だけじゃなく笑える場面もありとてもいい作品でした。カナシミが存在する意味がわかったときはグッときました。

わたがし

3.5All kinds of emotions control people's feelings

2016年8月12日

It's funny that in this film , all kinds of emotions are controlling one girl's feelings , whose name is Riley . And then when her family moves to California , she finds it really difficult to get adjusted to the new circumstances such as at school or to make friends there . Each emotion decides how she feels all the time , not only hers but also everyone's including her parents of course . Joy is supposed to make her exhilarated cos she's been feeling sad or angry since coming to California . Sadness also thinks that she is supposed to do her job to make her sad however Joy doesn't want her to do that . There are some arguments between two Joy and Sadness also the other emotions try to do something helpful for Joy . The first 30 min was really fun but I somehow got bored as time passed by . I think Inside Out is for mostly children , deserved Oscar though . Have fun

Bond Showgo

4.0脳内ポイズンベリーのハリウッド版?

2016年7月22日

よくある“脳内会議”モノではあるが、さすがディズニー、ちゃんも子供向け映画になっている。設定もスゴイくて、とても斬新。

しかも、「楽しいばかりが全てじゃない。悲しことも含めて人生なんだ」、というメッセージまで含まれており、大人がみても心揺さぶられる内容になっている。やっぱりディズニー映画ってスゴイ!

【余談】
翻訳が難しいんだとは思うけど、メインのJOYって感情は、日本語訳ではヨロコビ(喜び)なんだね。なんか微妙にニュアンスが違うんだよな〜。

サケビオース

4.5喜びちゃん可愛い

2016年7月14日

発想が面白い上にストーリーも良い。
そして、この映画最大の魅力が喜びちゃんというキャラクター。
ディズニー映画で一番可愛いと思った。凄く可愛い。
ああいう子が友達に居たら、私の人生はもっと楽しくなる。
喜びちゃんの為に3回連続で見ましたが、何回見ても可愛いすぎます。
きっと何百回見てもこの事実は動かないでしょう。

陰湿ちゃんも可愛いよ。うん。

ハーブ

4.0号泣した

2016年7月11日

わたしは家出をしたことがあるので、そのときの記憶が思い出されて、揺さぶられて号泣した。
感情ってどんどん複雑になっていくし、悲しさがいらないなんて事はない。
この映画を作った人、本当に素敵。

ツン子