7番房の奇跡のレビュー・感想・評価
確かに感動する、素晴らしい映画ではあるのですが…。
泣こうと思えば泣ける映画です。ラスト空を見上げて父を思い出すシーンは涙もの。父の死を無駄にしないためにも、必死になって弁論し、無罪を勝ち取る。そんなシーンを見て、感動しない人はいないと思います。
しかし、です。それまでのプロセスにリアリティが欠如しているため、その感動に力強さというか、実体は感じられませんでした。現実感のない「起」「承」「転」の上に積み重ねられた「結」であるがために、鳥肌が立つような感動は、なし。やはり、リアリティの上で感動は成り立つべきだと思います。それを身に染みて感じた映画でした。
※リアリティあれば、4点以上。
大事な予定の前日に見ちゃいけない映画No.1
これはヤバすぎる.....そりゃこんなレビュー高いわけだ.....
辛過ぎて観るのやめようかと思った..... ゲボ吐きそうだった....
韓国映画って何となく毛嫌いしてたけど、こんな素晴らしい映画があるなんて.....
無理だよ...辛いよ....泣き過ぎて頭痛いよう....なんでよぅ.....
思った事、書きたい事、いっぱいあるけどこんな状態じゃレビューなんて書けないよう....辛いよう....星5じゃ足りないよう.....
奇跡が起こると思ったけど、、、
韓国映画ファンで、韓国映画のオススメを探していたところ2013年に韓国で大ヒットした本作に出会いました。
涙と笑いに溢れたストーリーで、本当に非情な世の中を恨んで、涙が止まらなくなるくらい、主人公親子にどっぷり感情移入しました。
知的障害の父親ヨングと、その6歳の娘のイェスン。
母親はどうしたのかわからないが、父娘で幸せに暮らしていたある日、父が事件に巻き込まれ離れ離れに。
刑務所生活を送るヨングと、同じ七番房で暮らす5人の囚人。最初はどつかれ、シバかれるヨングですが、房長の命の恩人となり仲間として受け入れられる。
心配なのは一人娘のイェスンのこと。
仲間の手助けあって、イェスンと無事再会。
それも束の間、すぐにまた離れ離れ。
と思ったら、またまたヨングは厳しい課長の命を救い、
課長が娘との再会を手助け。
まぁ、この辺りはもはや奇跡というより、ファンタジーでしょ!刑務所こんなに緩くてどうする!と非現実的になりそうですが、えーんです。映画やから。
娘のためにヨングが無実を証明できるよう、仲間たちに助けられながら順調に準備を進め、娘とも刑務所内ではありながらも幸せな時間をすごせます。
いよいよ、裁判の日。
ヨングは準備万端で挑みますが、そこへ権力が無情にもヨングを苦しめ、結果、ヨングは誤った判断をしてしまいます。
知的障害である事も、この作品の中では大きなポイントであり、実に主演のリュ・スンリョンさんは名演技を見せています。話し方や行動ではもちろん表現できますが、なによりもヨングの純粋な瞳をどう自分は演じられるかに力を最も注いだそうです。
作品の後半はもはや涙なしでは見られない。
嗚咽嗚咽。鼻水グシュグシュ。あー家で見てて良かったと思うくらい顔ぐちゃぐちゃなります。
タイトルに"奇跡"の文字があるのだから、奇跡が起こるのだと、起こってー!と思いながら観ていましたが、結局、ヨングの判決は覆る事がありませんでした。
娘のために自分がとった行動が、間違っていたことに気づいたヨングでしたが、時すでに遅し。
もー、憤りと無念さで涙ここでも止まらない。
ってか、世の中の悪はあの手この手使ってくるのだから、課長ー❗️イェスンのことは必ず私が守るから、しっかりと裁判で本当のことを言っておいでとなぜそこまで気を回してくれなんだー!!!と課長に当たりたくなるくらい、世の中の権力者ってやつは。。。
ラストシーンは大きくなったイェスンはとっても綺麗な女性に成長していて、それをパク・シネちゃんが演じてますが、これまた上手いー。子役のイェスンもめっちゃ可愛くて演技上手でしたよ。
お父さんの無実を晴らして、スッキリした顔のイェスンが映ります。
決してハッピーエンドではないけれど、父が娘と過ごし、愛情を注いだ時間が彼女の人生にとって重要であることは想像できます。
七番房のメンバー5人とも、有名な俳優さんばかりですし、課長や刑務所で働くお兄さん?も、名の知れた俳優さんばかりです。実力派揃いの本作ですので、ユーモラスなシーンも笑わせてくれます。涙涙は間違い無いのですが、暗く思いシーンばかりではない。ただ、そのギャップが余計に悲しいシーンに涙を誘うわけで。。。
良い映画見たなー🎦
今までで1番泣けた
とにかく泣けました
2回目はもっと泣きました
イェスンとパパがほんとにかわいくて友達みたいだけどちゃんと親子で七番房の人たちもあたたかくて素敵な映画です、感動するけど胸糞の悪さとかさそんなにないと思う、、
泣きたい時は七番房の奇跡!!!!
タイトル通り、不思議な作品
FODで見た。
冤罪で、逮捕され、無実の罪を着せられ裁判で死刑宣告された男の物語。
かなりファンタジックかつコメディタッチな作りになっている。実話を元にした映画らしい。
しかし、罪は、幼女強姦殺人?という極めて極めて重い罪である。
父の冤罪を晴らしたいという娘の執念が作り上げた映画と言ってもいいかも。
ハッピーエンドとは言えない。
真犯人は誰だったのかという問題も、殺された幼女とその両親の怨念も残る。
あまりにも不思議な映画だ。
何回見ても泣ける
私は最初にトルコ映画の「7番房の奇跡」を見ました。
親子の愛、人情、身分の格差、人権、偏見、すごい色々な事を考えさせられた。
トルコ映画と少し設定や結末も違いましたが、やっぱり感動しました。
韓国が元ネタだったって事を知り見ました。
好きな女優さんパク・シネさんが出てる事も良かったです。
刑務所で知り合う同じ独房のメンバーの個性豊かな面々が、また、心を温かくしてくれた。
とにかく名作です。
本当は★5つなんですが、わたし的にはトルコ映画の方が好きなので★4.5にしました!
めっちゃ泣きました
感動すると言われて観た映画です。
めちゃくちゃ泣きました。
率直な感想は悔しい、悲しい、です。
いい人こそ生きづらい世の中、というんでしょうか。
周りの人達が良い人だし、娘は可愛すぎだし、コメディ感もあって中盤楽しめました。
それだけに判決が悔しいです。
演技の素晴らしさが涙を誘います。
感情が揺さぶられるいい映画でした。子役の女の子の演技がより涙を誘います。にもかかわらず、子供が刑務所に侵入できたり、過ごせたりする状況に⁇で、ツッコミどころが多いのも残念でした。
久しぶりに聞いた讃美歌
7番房の面々が個性豊かで楽しかった。みんな出られてよかったね。
子どものイェスン、可愛くて、賢くて、健気で、パパとおどけて、ちゃんとパパの仇討ちを法で行った。
とにかく全員、演技が素晴らしい。
韓国の映画を見るたびに俳優の演技力の高さに感動します。
泣けるよ~と勧められて見ました。私は涙は出たけれど、号泣はしなかったし怒りの方が非常に強かった。
怒りが勝った。
妻に号泣するからとオススメされて観てみた。
感動作である事は間違いないけど、
僕の感情的には悔しさ、涙より怒りが勝った。
実際の事件が元と言う事で驚いたけど、
監督としては、冤罪で死刑になった受刑者を少しでも救って
あげたかったのかなと思いました。
「グリーンマイル」を想像して観てたので、
娘が刑務所の中に入って来た時は、やり過ぎだろと
思ってたら、そこから受刑者とのドラマは感動したし、
重いテーマだけど、笑いで乗り越えて行く作品の空気が
幸せに満ちててとても良かった。
仲間たちとの日々の幸せとは対照的に弁護人、裁判官が
酷くて、脅しに屈してしまう主人公。
障害者からなのか優しいからか、それとも僕がおかしいのか僕には娘の前で「人を殺しました」って言う事の方が残酷に
思えて、それが導く…続きを読む
良作には違い無いが…
泣ける泣けるの前評判を押され過ぎて、引いてしまった。
もちろん、人間の持ちうる感情を繊細に描いたり、韓国の裏側までもを笑いと涙で濃く描いた作品だとは思うのですがね。(ってこれだけで素晴らしい作品じゃないか。)
ただ、やはり冷めてしまう感じが否めないです。
というか牢獄時点では馬鹿みたいに面白いのだけど、気球登場時点からの涙腺の退き方も尋常じゃなかったというか。
おそらく涙腺ピークになるであろう場面が最後に来るのだけれど、ちょっとそこまで持たなかった。
「ダンサーインザダーク」の否定派の意見を非常に思い出しました。
あれはまずビョークに感情移入できないってところから作品への嫌悪感が高まっていたと思うのだけど、わたしもそれに通ずる気持ちに今回なったのかもしれない。
途中まであんなお気楽に生活してたのに、急になんであの選択になるの??って…続きを読む
小さいイェスンも大人イェスンもかわいい♡
ある女優さんがオススメしてたので見ました。
前半からちょいちょい泣けるけど、後半ボロ泣きです!
実は暗い事例?なんだけど、そこじゃなくて、父と子の愛に焦点を置いてるから、重くなくて笑えて泣ける。
韓国映画は、数本しか、見たことないけど、ハマりそうです。
内容は少し非現実的。ただ号泣はした。
小さな娘を持つパパにおすすめ。
鼻水が出るくらい泣きました。
ただ戦前の事なら有り得そうな内容ですが、近年ではあり得ない内容なので★を少し削らさせていただきました。
あり得ないといえない、こうあって欲しいが詰まっていました
父と子というそれだけでも充分テーマになりそうですが、もうすこし複雑さも絡んでいて。
色々と、冷静にみるとあり得ないところもあるのですが。もういい、こうあって欲しいし純粋さはここまで何かを引き出すのではないかと、期待したくなる作品でした。
コメディの要素が本当にそこに軽さと明るさを損なわない役割をしていて。
泣きながらも笑ってまた泣く。
ツッコミどころがあまりにも多すぎるけど韓国映画だと思うとあんまり気にならない。
…と思ったけど最後まで見たらやっぱり気になってきた。
刑務所も刑務官もとにかくあまりにも緩すぎる。
さすがにこれはどうかと思う笑
結局ヨングの証言だけで本当のところ何が起きたのかはヨングでさえ見てなくて憶測でしかないのもモヤモヤするし、ランドセルを背負っていたせいで手をつけなくて後頭部を強打したっていうのがこの映画最大のツッコミどころだと思った。
けど最後の「助けてくださいごめんなさい」は本当に可哀想で泣いた。
イェスン役の女の子も可愛らしくて良かった。
最高の最高!久しぶりに死ぬほど泣いた
予告でもう泣いて、速攻これ見るしかない!って思って観た映画。
まだ涙が止まらない。
星5個じゃ足りない。
ティッシュ一箱じゃ足りない。
自分の娘をあんなにも愛して、自分の命と引き替えにわが子を守る愛。
死刑執行の前の二人の「ありがとう」の挨拶で一気に涙腺崩壊。
刑務所の仲間も素敵なメンバー!
イェスンめっちゃ可愛いし、いい子だし、イェスンを演じたカル・ソウォンの演技も最高だった。
完璧な演技力。
韓国のアカデミー賞として知られる「大鐘賞」で12部門にノミネート。
最優秀主演男優賞、審査員特別賞、最優秀企画賞、最優秀シナリオ賞の4部門を受賞するという栄誉を受けたらしい。
だよね、リュ・スンリョンも本当に知的障害者として生きてきたかのような最高な演技だったもん。
あー、本当に久しぶりにこんなに泣いた。
死ぬほど泣いた
イェスン良い子
自分の命を顧みず我が子を守るパパに涙が止まらなかった
パパを想い弁護士になったイェスンにも
もう涙涙
7番房の仲間たちも最高だった
これぞ笑いあり涙ありだとわたしは思う