プリズナーズのレビュー・感想・評価
良かった
重厚なとても良い映画だった。
観ていて辛かった。しかし惹き込まれた。
私は犯人が出てくるまで犯人を当てることが出来なかった。
ラストもとても希望の持てるものだった。
ヒュージャックマン、ジェイクギレンホークともにとても良かった。
傑作
観終わったあと、ハッと息をつくような
瞬きするのも惜しいくらいの傑作でした。
俳優陣の演技力はもちろん、
監督のドゥニの創り出す世界観は
妙にリアルで観ているこちらにも緊張感と
危機感を感じさせる唯一無二の世界です。
ここ10年で一番といえるくらいの面白さです。
『あなたならどうしますか?』全く他人事ではない映画!
まさに小説をそのまま映画化したような作品。2時間半という長尺にも関わらず一切飽きる事のなく見逃せない作品だった。映画を観てる間は自分と置き換え自分ならどーするのか真犯人は誰だとかいろんな事を考えながら観ることができた。少女が誘拐されるまでの雰囲気の見せ方や明らさまに犯人とわかるような見せ方など映像はとても素晴らしく綺麗だった。ラストの終わり方も一番いい終わらせ方じゃないかなぁと思う。この終わらせ方によるエンディングの余韻がこういうメッセージ性の強い作品にはとても合う。この作品の真のメッセージを受け取るとるのはやっぱり日本と海外では全く異なるのかなぁと、、日本ならば自分に置き換えて自分ならどーするのかと考えるだろうが、海外では神に対する考え方の方が強く受け取られると思う。サスペンスとしては真っ当な感じがした。無駄な展開もなく淡々としてる感じがまたサスペンスらしさを引き出していた。伏線とか真相とかもしっかり入れ込んでて刑事モノとしてもとても素晴らしい。公開された時は今年no1と言われていたらしいが納得のいく作品だった。
息をのむ展開に終始引きつけられた
単純に一つのサスペンス映画としては勿論のこと、一人の人間としてもとても心揺さぶられる作品でした。
もし我が子が誘拐されたなら、それはまあ恋人や妻や親友等、自分の大切な人に置き換えてもいい、その大切な人が誘拐され安否が不明な状態となってしまったら、人はどんな行動をとればいいのか・・・頭では分かっていても、刻々と時間だけが過ぎていけば、それは間違いなく冷静でいられるものではないはず。
そんな状況に陥ったドーヴァー夫妻とバーチ夫妻を通して、自分ならどうするか、とにかくいろいろと考えさせられた映画でした・・・。
しかし冒頭から不穏な空気と言うか、子供二人が誘拐されるまでの何とも言えない空気感を作り出すところからして、さすがは昨今巷で評価されているドゥニ・ビルヌーブ監督、見る者を引き込む術に長けていますね。
そして10歳程度の知能しか持たないアレックスが犯人としか思えないよう持って行く見せ方も、お見事の一言。
でも警察は当然ながら慎重且つ丁寧に捜査、焦る焦る被害者家族、その何とも言えないイライラさせられる状況に、思わず我が事のように感情移入させられてしまいましたよ。
ヒュー・ジャックマン演じるケラーの取った行動は、当然ながら正解ではない、けど、人としてその感情はよく分かります。
アレックスがまた思わせぶりに時々確信的なことを言うものだから、余計にね・・・その辺りはポール・ダノの演技もホント素晴らしかった!
他にケラーの妻、バーチ夫妻、事件に対して四者四様の対応をとったところも見所の一つでしたね。
一方ジェイク・ギレンホール演じる冷静に事件を追うロキ刑事の行動も、被害者家族とは対照的に表面に出ださない熱さを感じる捜査で、こちらも見入ってしまいました。
ケラー、ロキ、全く違うアプローチから見出された真実は、まあ若干突っ込みどころはあったものの、これまたそう来たかと思わされる結末に唸らされましたよ。
倫理と信仰、まさにアメリカが抱える闇を浮き彫りにしたような作品で、長尺ではありましたが、最後まで片時も目を離せない秀作に仕上がっていたと思いました。
おもしろい。よくできてて、小説が原作なのかと思った。おおーっと思わせつつエンターテイメントになってる。ラストはちょっと無理があったけど…。
あえていうなら日本の推理小説とかと似ている
演技が臨場感があって引き込まれる。
特にポール・ダノがいい。
トントン拍子に進む展開は飽きさせることをしなくとても興奮して見れた。
もう一回見たら色んな伏線に気付くかも知れないからもう一回見たい!
好きなテイストのサイコサスペンスだが…
ヒュージャックマンとジェイクギレンホールの演技は素晴らしいし、画も美しく、カット割りもかっこいい。サイコサスペンスとしては久しぶりに王道的な犯人像で、セブンや羊たちの沈黙を彷彿とさせる。随所に散りばめられた謎も良く回収出来ていると思う。だがなぜか少しだけ冗長でダレてしまった。
攫われて、釈放され、拷問の下りがスピーディでスリリングだったのに対して、なかなか成果の出ない拷問や進まない操作が急にトーンダウンしたように感じたからか。
良く良く考えるとこの映画はサイコサスペンス的なテイストなのに死体やグロテスクな描写がほぼほぼ無い。それが後半に行くにつれてスリリングになる展開を盛り上げ切れていないのかもと感じた。
ともあれ主題的なヒュージャックマンの行動はよく書けていたし、勝手にサイコサスペンスとは言ったものの、テーマを考えればこれでいいという人も多いだろう。ただ、いかれた犯人と追う人間という構図で様々な衝撃的な展開を見てきた人にとっては、拷問を始めたところの盛り上がりはあるが、全体的に抑えられたトーンに(意図的に抑えているとは分かりつつも)物足りなさを感じてしまうのでは無いだろうか。
後、緊迫したシーンで「ジュースを飲め」と命令し、飲んでドヤ顏のヒュージャックマンは少し笑っちゃいました。
信仰心
日本人には少し離れた雰囲気や思想の映画でした。
父の子供に対する愛情がこれほどの悪に満ちたような行動に移したのかと思うと少しゾクッとします。
たくさんの人がそれぞれの経験などに囚われている。
少し騙された部分があり面白かったです。
日本の年間失踪者数「約8万人」
自分の子供が失踪したら・・・
そう考えると、平穏な感覚としては見られなかった。
演技がどうとか、ミステリーがどうとか、映画的な
面白さとか考えられなかった。
日本の年間失踪者数は約8万人だそうです。
ちなみにアメリカは36万人だそうです。
日本の失踪者数(届け出数)の後、見つかる確率は約85%だそう。
つまり約12000人は、亡くなったか、見つかってないか。
私がヒュージャックマンなら、
同じようにアレックスをさらって拷問しただろうか。
違法ではあれど、結果的に彼は警察より先に
真実にたどり着いたわけで。
娘は生存していたわけで。
警察は「動かなかった」わけで・・・。
2022年6月からペットにマイクロチップを埋め込むのが
義務付けられるそうです。
ペットの失踪を減らす目的と、
簡単に捨てられる悲劇を減らす目的と、
その他の目的は・・・?
それが成功したら、次は乳幼児への埋め込み義務化か・・・?
老人への埋め込み義務化か・・・?
そして全人類に個体識別番号を付与されるのか。
全人類監視の目的は一体何のためなのか。
悪いのは誘拐した犯人ではないのか?
子どもを放任した親の責任なのか?
勝手に危険な場所で遊んだ子どもが悪いのか?
近所付き合いが減った社会が悪なのか?
そんなおかしな未来が正義と言うのなら、
私は喜んでヒュージャックマンになろうと思う。
久しぶりに満点のサスペンスでした。 解けそうで離れていく謎。 正常...
久しぶりに満点のサスペンスでした。
解けそうで離れていく謎。
正常と異常が交差する父親の焦り。
捜査上に上がる容疑者達と繋がる関連性。
そして解かれていく伏線。
エンディングも震えました❗️
信仰
ふ・・・・深い!!!
なるほど、後から調べたら宗教が関係しているのか・・。
にしても完璧なシナリオですね。作るの大変だったんではないでしょうか。
ヒュー・ジャックマンは迫真の演技でとっても素晴らしかったです!もちろんジェイク・ギレンホールも負けないぐらいの演技で支えてくれました!
この映画是非ともオススメします!