劇場公開日 2014年5月3日

プリズナーズのレビュー・感想・評価

4.0【”迷路。そして様々なるプリズナー達。”今作は若きドゥニ・ヴィルヌーヴ監督が観る側に数々仕掛けてくるヒントに気付き、如何に真相を見極めるかを問うてくるクライム・サスペンスである。】

2024年3月6日

3.0犯人の動機がよく分からない

2024年1月13日
根岸 圭一

1.0自分のとった行動や善悪の裁定を神に丸投げ

2024年1月9日
Fate number.9

4.0小説ならこのラストもありかと

2023年7月25日

こまめぞう

3.0誘拐された娘を捜すために一線を越えてしまう父親の気持ちには共感する...

2023年3月25日

誘拐された娘を捜すために一線を越えてしまう父親の気持ちには共感する。
そして真犯人は意外な人物で、完全に予想外。
主人公の父親は最後に乗り込む際、犯人の目星が完全についていたと思う。
しかし、その割にはあまりにも無警戒過ぎた。
少なくとも自分で自分に手錠をはめる前に何とかしないと。
まあ、ラストはあれでよかったかな。

省二

3.5謎解きサスペンス好きの日本人

2023年3月3日

映画全体を流れる世界観や、小説的な少し余韻を残した感じなどはとても良いと思うけれども、、、全ての謎がフラッシュバックなどで解かれないと気持ちが悪いと思うのは日本人だからか。特に誘拐から監禁までがどうだったのかは、気になりますよ。

にこにこどり

4.5派手さはないが、脚本、演技、正気と狂気の表現は秀逸。

2022年11月16日

3.0一線を超えた父

2022年6月12日

2022年6月11日
映画 #プリズナーズ (2013年)鑑賞

アメリカの田舎町、娘を誘拐され一刻も早く娘を助け出そうと暴走する父親と、その捜査を冷静に進める刑事の対照的な姿

刑事鋭いけど、なかなか犯人にたどり着けない
父の方が凄かった

とし

3.5ヒュー様

2022年5月16日

ちょっと、ヒュー様が切れちゃって
暴力パパになっちゃった…

そこまでやらなくてもって感じだった。

面白かったけど。

seiyo

3.0リアル感

2022年2月22日

迫力とか緊迫感はスゴく伝わってくるけど
……何か犯人の動機がイマヒトツ分からない
犯人が分かった時点で失速感が。。
犯人がわかるまではおもしろく観られた

あそこまでしたい
気持ちは分かります
ただ……できませんが

しろくろぱんだ

3.0解けない迷路の内と外について

2021年10月10日

今期作のDUNEの予習として観た作品です。ドゥニヴィルヌーブ監督の最善を祈最悪に備えよと言うメッセージが伝わってきた感じがしました。監督の持っている宗教観と支配に対する考え方そして重厚な緊張感を与える音楽と曇天模様の映像が際立ってました。長い時間も無駄のない映像運びで楽しく観ることが出来ました。自分にとって、腑に落ちた映画の味でした。

コバヤシマル

3.0長い、

2021年10月3日

まず、「長い」。
もうちょいストーリーや展開をまとめるなりしてもよかったのでは、と。
他のこれくらいの長さの作品もあるけど、こういう展開ではやたら長く感じてしまう。

そのストーリーや話はわかるし、登場人物も少なめで理解しやすかったけど、おとなしい子供のような大人のキャラの人も乱暴されててなんも言わず「結局なんだったの?」みたいなのもあり、主人公も同情できるとこはあれどあまり効果的でもない立ち位置のようで、不可解なとこもあった。
刑事がなんか企んでるのかと思いきやそうでもなかったし、そんなハラハラもしながらおもしろみもあったけど、「長かった」。

まあ、そういう流れをがんばって見ながらの、終盤、「まさかの」という展開。

ハッピーエンドといえるのか、そんなこの作品を見終わって、長く感じて疲れた。

けい

3.5【最後まで読めないサスペンス×ミステリー映画】

2021年6月6日

・2013公開のアメリカのクライムサスペンスミステリー映画。(長っw)
・幼い娘を誘拐された父親が警察を信じられずに独自に犯人を追う、という大枠ストーリー。

[お薦めのポイント]
・最後まで読めないミステリー要素が素晴らしい
・追い詰められた父親のとる行動の「是非」が観客の心を常に上下させてくれる
・2時間34分、全然飽きずに観れる長編作品
・プリズナーズの意味が最後にわかる面白さ

[物語]
・宗教的な考え方を含んだうえでの細かな部分はさておき、大きく全体を見ると非常によくできたサスペンスミステリー映画だと思います。犯人はいったい誰なのか、という謎解きミステリー要素×子供を奪われた主人公ドーヴァー(ヒュージャックマンさん)の心情と行動に主軸を置いたサスペンス要素が上手くかけ合わさった物語でした。特に、犯人が誰なのか、についての伏線の張り方や結果など、私自身が全く想像できなかったゆえに、非常に楽しませていただけました。

[演出]
・明るいシーンが一度も出さない。終始暗い雰囲気を保ち続ける。そのために映像も雰囲気もとにかく黒や灰色に徹しているなぁと感じました。物語の終わりまでしっかりそれを継続させているところなどは、観終わった後の感情のもっていかせ方も含めて計算されているように思えてきて、すごいなぁと思います。

[映像]
・終始暗いトーンを保つ映像や雨雪のシーンを多用することで、観ているこちらまで本当に暗い気持ちになり、ドーヴァーさんの心情への共感性がとても増したと思います。

[音楽]
・特に際立って感じたことはありません。

[演技・配役]
・皆さん、超安定の演技力。違和感なく物語に引き込まれる演技がさすがです。主人公ドーヴァー役のヒュー・ジャックマンさんはもちろん、ロキ刑事役のジェイク・ギレンホールさん、バーチ夫妻演じるヴィオラ・デイヴィスさん、テレンス・ハワードさん、不審な青年を演じたポール・ダノさん、デヴィッド・ダストマルチャンさんなどなど、どの配役もどの方の演技もガチっ!とはまった感じで「演じている」ということを微塵も匂わせない素敵なものでした。

[全体]
・子を持つ親でなくても、これはしっかりと共感できる作りになっている、とてもよくできた作品だと思います。約2時間半という長時間、「スリル」とは違う「ハラハラ」が終始つきまとってくる、ある意味アトラクション性の高い映画です。スペクタクル超大作のような映像のすごみはないにしても、これは「映画館でお金を払ってでも観るべき映画だったなぁ」と思いました。ありがとうございました。

#映画 #クライム #ミステリー #サスペンス #誘拐 #プリズナーズ #2013年 #ヒュー・ジャックマン #ジェイク・ギレンホール #アメリカ映画

3104arata

4.0見えない真実への苛立ち、耐えがたい不安。

2021年4月21日

ゆったりと静かに始まる事件。全く想像出来ない展開に、心臓を鷲掴まれた。何処にでも居る普通の父親が自分の娘の為に、“感情という狂気”が“人間の理性”を無くす。少しずつ少しずつ心を押し潰されていく怖さ。そして思わず目を背けたくなる感情の矛先、その怒りと不安を、つい理解し同情してしまう。

ケラー役ヒュー・ジャックマンが、子を持つ親の心情をリアル過ぎる程に表現。敏腕刑事ロキ役ジェイク・ギレンホールが、熱く、そして冷静に容疑者を探し出す。

ミスや運なども上手く絡ませる展開も、あり得る切っ掛けとして良いスパイスに。そして全ての“点”が繋がって“線”になる、その瞬間の衝撃が凄い。

もはや何がハッピーエンドで、何がバッドエンドなのか。そんな判断も出来ないくらいに、心を引っ掻きまわされた。

約150分という時間は感じさせない脚本、展開に大きな波は無くとも引き込まれる。同じ境遇になった時の自分に置き換えつつ、且つ客観的に見ている様な不思議な感覚。

登場人物全て“人間”特有の怖さがあり、悪い意味での防衛本能が全面に出てくる。心に引っかかり、考えさせられる傑作。

アル

4.5考察を見ると伏線が回収される

2021年3月7日
ぴーたん

3.0狂気に染まる親心

2021年2月22日

カミムラ

4.0車のシーンがハラハラする。

2021年2月15日
ぷる

4.0ブチ切れが止まらないヒュージャックマン。

2021年1月4日
さおじゃぱん