劇場公開日 2013年10月26日

人狼ゲームのレビュー・感想・評価

3.5狼が目を覚ます

2016年2月17日

怖い

何者かに拉致された10人の高校生が生死を懸けた不条理ゲームに参加させられる…。
またよくある漫画かTVゲームの類いの映画化かと思ったら、違った。

村人の中に村人に化けた人狼が紛れ込んでで、人狼は一人一人村人を殺していく。
果たして人狼は誰か…?
元はヨーロッパ発祥の心理ゲーム。
これを置き換えたシチュエーション・スリラー。
高校生10人の内、村人は8人、人狼は2人…。

「インシテミル」など邦画のこの手のジャンルはガッカリするものが多い。
どうせしょーもないB級と思って見てたら、期待していなかった分、意外と面白かった。
疑心暗鬼に陥っていく様や、傑作「es[エス]」のような身も凍りつくほどの恐怖やスリルが充分満たされているとは言い難いが、若手俳優らの迫真の演技も相まって、ドキドキ感や悲しみ、誰が人狼か、最後まで飽きずに見れた。
桜庭ななみちゃんらが可愛いのもポイントプラス。

当然、ネタバレ厳禁映画。
なので、詳しくは言えないが、
“虫も殺せない”弱々しい精神が極限状況下で強かになっていく様は恐ろしい。
誰の心の中にも居る人の皮を被った狼。

派生作品やキャスト変えてシリーズ化されているようだが、あの生き残った者たちでの後半戦が見たい。

近大

2.5突っ込みどころは多いが、それなりには楽しめた

2015年11月18日
鑑賞方法:DVD/BD

低予算和製シチュエーション・スリラーとしては、そこそこ有名な若手キャストを起用したこともあってか、まずまずは楽しめました。
突っ込みどころは多々ありましたが、一応最後までドキドキしながら飽きることなく見れましたので、まあ中盤ぐらいで大体の結末は見えていましたが、ハズレが多いこのジャンルとしてはまだマシな方だったのではないでしょうか。
更に低予算な別口の「リアル人狼ゲーム」シリーズよりは、こっちのシリーズの方が間違いなく楽しめるでしょう。

まあ難点としては、思いのほか心理戦要素が薄かったことでしょうか。
もっともっとそれぞれが疑心暗鬼状態に陥って、巧みな心理戦を繰り広げてほしかったです。
勿論、リアルな観点で見ればこの映画のように、いざとなったらギャーギャー喚きあってただただ混乱の中決着するみたいな感じにはなるのでしょうが、これはスリラー映画ですからね・・・。

誰が人狼で誰が村人か、そして誰が生き残るのか、そこに関しても、ある程度キャストで想像が付いてしまったのはちょっとしたマイナス要素でした。
まあ前半はどうなっていくのか結構興味深かったのですが、人が一人づつ死んでいくにつれて、やっぱり感は否めなくなり・・・。
小難しくなく楽しめる反面、サクサク進みすぎてしかも意外性もないとなると、何か物足りないんですよねぇ。
預言者の扱いも微妙すぎましたし・・・。

特にキャスト目当てでもなく、更には人狼ゲームの大ファンな方が見たら、おそらくいまいちと感じるでしょう。
私は特別人狼ゲームのファンでもないし、竹富聖花&桜庭ななみ目当てでの鑑賞だったので、それなりには楽しめちゃいましたけど。
ただ、桜庭ななみの台詞回しがボソボソ小声過ぎて、いまいち聞き取りづらかったなぁ・・・。

スペランカー

4.0よかった

2015年9月22日

俳優さんたちの演技が素晴らしかったです
特に主演の桜庭ななみさんがよかったです!

こば

2.5監督もっと人狼ゲームについて知れって感じ。

2015年7月23日

監督もっと人狼ゲームについて知れって感じ。

鷲尾

3.0時間の割には早く感じた

2015年7月1日

前半は主人公にイライラしますが、中盤あたりから面白くなってきます。

しかし、犯人捜しの手がかりがほとんどなく、ただ展開を見ているしかありません。

もう少し鑑賞者も参加できるような推理要素があれば良かったと思いました。

つっちー

1.0高校の文化祭の出し物

2015年5月26日
鑑賞方法:DVD/BD

途中でギブアップしました。

各登場人物がとても考えて行動しているように見えない。

高校の文化祭の出し物でみんなで撮りましたって感じの作品でした。

ちきんはーと

2.0いまいちかな

2014年11月4日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

怖い

ありがちなシチュエーションでいくつか見た映画とかぶる感があった。だれが犯人かはわからずじまい。次回作へ引きずる感じだが観ないだろう。

てつ

5.0リアル人狼ゲーム

2014年10月19日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

難しい

人狼ゲームのルールは知っていたのですが改めてよく分かりました!この映画はいつも遊びでやっている人狼ゲームではなくリアル人狼ゲームなのでハラハラドキドキであまり期待してなかったのですがとてもおもしろかったです(^O^)衝撃的な展開も多くよかったと思います!
最後の終わり方もハッピーエンドではないですがグッドだと思いました。

ロキ様

2.5ちょっと無理がある

2014年10月19日

人狼ゲーム。
自分もネットで遊んだことあるけど、ゲームなら勝つ為に犠牲になることも作戦の一つだけど、実際に死ぬとなればそういったことも出来なければ、同じ人狼の仲間でも信用することも出来ないし・・・

序盤は映画というより部活レベルの演劇のような感じ。
カメラワークも参加してる感だしたかったのかもしれないけど、あまりにも手ぶれが酷くて見てられない。
お世辞にも上手とはいえない子たちが案の定順番に死んでいくわけだけど、半分くらいになってからは面白かった。

でもやっぱり会話に無理があるんだよね・・・
それを「パニックになってた」で片付けてしまってるんだけど、それはないよ・・・

りきまる

4.0TVのゲームの感じで見たら怖くて失敗します

2014年4月15日

怖い

想像していたより怖かった。
内容はTVで見ていたので大体予想はついていたんですが。
実際に死なないならゲームでやるなら面白いと思います。
映画自体は飽きることなくそして、想像をある程度超える展開もいい感じです。

かずどん

5.0優れたシチューションスリラー

2013年11月12日

怖い

そこまで期待していなかったのに…観てみたら面白かった!若者たちの心理描写が素晴らしい。この手のシチュエーションスリラーは洋画でもたくさん作られていますが、全然負けてないと思います。公開期間が短いのが惜しいですね。。。クチコミでもっと広がって欲しい作品です。

ともたろう

5.0いい映画

2013年10月26日

怖い

深く深く考えさせられました。
決して怖いだけの映画ではありません。
人間ってこうなるんだって、想像でしかありませんが、
理解できる部分が多かったです。
追い詰められていく人間たちをまざまざと見せつけられた感じです。
単なる娯楽映画ではない、いい映画でした。
俳優たちの演技にも脱帽です。
特に主演の桜庭ななみさんはすごいです。

ぴーちゃん

5.0悲しくて切ない

2013年10月26日

どんどん引き込まれる、演出は流石
若手俳優が素晴らしい。
ゲームムービーの枠をはるかに超えてる。
続編に期待です

ひら