劇場公開日 2014年1月25日

THE IDOLM@STER MOVIE 輝きの向こう側へ!のレビュー・感想・評価

1.067歳が見るアニメ?❌でも、若者よ真剣に日本の芸能を考えよう

2025年6月8日
鑑賞方法:VOD
マサシ

4.0面白かったが、勿体無い。

2023年12月19日

まず前半は文句なく面白かったです。
皆が元気にアイドルやってる姿を見て、少し涙ぐんでしまいました。
そして後半も多少グダったけれど、それでも春香が頑張って筋を通して皆をまとめたのは見事でした。春香さんは本当に天使です。
グリマスキャラにしてもまあ物語で必要な役割を果たしていたと思います。

ただ、正直Pが糞すぎて苛つきました。
本来、落ちこぼれアイドルのフォローはPの仕事の筈なのに、何もかも春香に押し付けただけで、自分ではほぼ何もしない様に本当に腹がたちました。
皆に愛されるPなら、それ相応の勤めを果たして欲しかったです。

たこつぼ

3.0765プロダクション

2023年11月15日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

2023年11月15日
映画 THE IDOLM@STER MOVIE 輝きの向こう側へ! (2013年)

THE IDOLM@STER(アイドルマスター)とは、ナムコのアーケード用アイドルプロデュース体験シミュレーションゲームからスタートし、家庭用ゲームソフト、CD、ライブイベント、ラジオ番組、アニメとマルチ展開したソフトらしい

とし

2.5アイマスは人生

2022年12月28日

アイマスは私が小学低学年の時にハマり
現在22歳。人生の半分以上アイマスが好きです。

映画が決まった時は本当に嬉しくて何度も観に行きました。
正直映画としての出来はそこまでだと思いますが
先輩として成長が見れた事、大きな舞台で堂々としてた事、そして何より曲が素晴らしい
大画面で彼女達を見れた時は涙が出てきました
逆に残念なところは
ミリオンメンバーの出番が多すぎた事、鬱展開が長くライブシーンが少ないテンポも遅くキャラが多く一人一人の見せ場が少ない事です。

あくまでも圧倒的主役は初期メンバーにしてほしかった。
アイマスアニメの終盤の様なあるあるストーリーでは無く、もっと全体的にお祭り騒ぎ的なストーリーでよかったのでは?
暗い場面も多い割りに内容が薄くメンバーの目立ちが少なく期待していた分ちょっと残念でした。

M@STERPIECEは本当に神曲ですが曲の見せ場の背景が後輩達の苦悩では無く初期メンバーがアリーナと言う大舞台に立つことについての悩みや過去やこれまでの思い出などをもっとフォーカスしてくれていたらもっと感動していたと思います。

アイマスは最高ですが残念!

すもも

3.0無駄に鬱展開にする癖をやめてほしい

2020年8月21日

アイマスアニメはなんでも鬱展開にすればいいと思ってるんでしょうか。
無印、劇場版、デレマス、みんな終盤必然性に欠ける鬱展開。
長年コンテンツのファンですが、アニメ版はこの癖のせいでどれもイマイチ好きになれません。
ミリシタでは可奈はしっかり自力で立ち直ってるので、なおさらこの劇場版の違和感がひどいです。

あと、TV版から通してやよいの扱いがおかしい。弱いところしか描写してない。劇場版ではほぼ空気。伊織はあんなに贔屓されてるのに。
やよい担当Pとしてはこれだけで最低点つけたいくらいです。

一応ラストライブの映像は良かったのと、コンテンツ自体への愛も込めてこの点数。

克晴

2.5ゴメンよ彼女たち、「ラブライブ!」派なんだ…

2016年12月15日
鑑賞方法:DVD/BD

プレイヤーが芸能事務所のプロデューサーとなって女性アイドルを育成するバンダイナムコゲームスによるゲームを基としたTVアニメの劇場版…なんだとか。
まあこういうのって、元ネタを知ってるか否かで評価が分かれる。
例えば自分は「ラブライブ!」は遅々ながらTVシリーズも見ていたので、映画版も楽しく見る事が出来、彼女たちに非常に愛着が湧いた。
でも、見てない人には何のこっちゃ。
それがまさしく、本作を見た自分。
TVシリーズの後日談らしいが、とりあえず一応の話の流れはまあ分かった。
何か元々はグループだったっぽいけど今はそれぞれで活躍するアイドルたちが居て、アリーナライブをする事が決まり、結集、合宿…。
えっと、まず、顔と名前が覚えられん…。
最初事務所に集まった娘たちだけかなと思ったら、合宿でバックダンサーを務める新キャラ(?)が続々やって来て、ああもうダメだ…。
ただもう、似たような顔の愛らしい女の子アイドルキャラたちがキャピキャピやってるのを眺めるしかなかった。
明るく楽しい前半の雰囲気から、後半はシリアスに。
リーダーに選ばれた一見平凡なメンバー、突然ハリウッドへ行く事になったプロデューサー、各々の葛藤、悩み、離脱…。
最後はライブで華々しく締めるが、そこに至るまでの彼女たちのアイドルとしての成長物語。
それなりには楽しめた。
だけど自分的にはアイドルアニメは「ラブライブ!」で燃え尽きた。

近大

3.5TVシリーズの後日談としてはアリ!

2015年6月8日
鑑賞方法:DVD/BD

ラストのアリーナライブが素晴らしい!ストーリーはしんみりでお祭り映画を期待してた人は物足りないかも。

kiniki

2.5熱烈ファンが観る映画

2015年3月23日

なにぬねの

4.5感想

2014年6月10日

不覚にも、涙が出た場面が数回ありましたorz
ストーリーは、有りがちな感じはしましたが、涙を流したということで、感動的だったでしょう。
ただ、リピーターにはならなかった。

xexoss

4.0劇場でアイマスを見れる嬉しさはあるけれど…。

2014年4月4日

神社エール

4.5いやぁアイマス

2014年3月27日

あんぱ?

3.0ファンのための映画

2014年3月15日

TVアニメは観ていません。

その後の彼女たちの成長をファンは喜び、変わっていないところに安堵する。

対比となるのはバックダンサーの少女たち。

少女たちはかつての彼女たち。そして変わらないを象徴するのは天海春香。少女たちに対する春香の揺らぎがそのまま彼女たちの揺らぎとシンクロしているつくりになっている。だから、結末は大甘でも明るくなくてはいけない。そうしなければ彼女たちでは無いからだ。

クライマックスのライブシーンでのセルアニメとCGアニメとのマッチングがうまくいっていない。まだディズニーアニメ『美女と野獣』を超えられないのが残念。

ko_iti

5.0プロデューサーさん!映画化ですよ!

2014年3月13日

ゲームから始まり、アニメとたくさんのステージを見せてきたアイマスがいよいよ映画化!✧\\ ٩( 'ω' )و //✧アイマス歴は浅いのですがやはり劇場版となるとスケールが広がりますね!あっという間の時間でまだ見ていたい気持ちにさせてくれます。アイドル候補生達の頑張る姿やアイドルらしさを見せてくれるシーンやアイマスファンにしか分からない雰囲気等など( • ̀ω•́ )♪ これは文句なしの星5つです!早くBD化よろしくお願いいたします!またまた続編を希望していまーす。

鈴原MASA@

3.0予告

2014年3月1日

嘘予告の本編が見たい。予告気合入りすぎだろー。特典にならないかな。
本編は、オリキャラを出す必要があったのか疑問。

よしたか

3.0まさしく‘萌え’

2014年2月23日

育成ゲームの映画版ということなのですが、映画しか知りません。
それなりに楽しめました。
しかし、お話があまい。知らないけど、アイドルグループの皆様ってもっと熾烈な日々過ごしているんじゃないの?ダンスの練習についてこれずに脱退を決意したメンバーを立ち直らせるってのが大まかなお話ですが、なんか、とにかく展開があまちゃん。去るもの追わずな実力の世界が普通なんじゃないかな。リーダーが何とか戻らせようと奮闘する姿が逆にいらットさせられるのでした。

peanuts

3.5"劇場版"じゃなくてもいいかも?

2014年2月6日

ストーリー自体はありがちというか王道なものですが、成長した765プロメンバーの姿を見られて、やはりファンとしては嬉しかったです。ですが、キャラの扱いにかなり差がありあまりフォーカスされないメンバーがいたり、せっかくの劇場版なのにライブシーンがあまりなかったり、残念なポイントもありました。劇場版のよさをあまり活かせてないと思います。
アニマスファンとして、また彼女たちの動く姿が見られるのは嬉しいですが、これをわざわざ劇場版としてやる必要があったのかなぁと思わなくもないです。

Saeko

2.0ファンでも厳しい

2014年2月3日

アニメ版は無名から努力と友情でトップアイドルになる過程が
楽しめてキャラにも感情移入出来るのに映画版では既に
トップアイドルで追加キャラのシナリオ重視だけど
各キャラへの掘り下げも不十分だし展開もありきたりだし
コンサート場面もアニメ版のほうが良かったりで全くもって
映画にする意味が無い。
ライブの抽選券のおまけとは良く言ったものだ。

あーたん

3.0はるちは

2014年2月1日

映画のわりにあまり作画は良くなかった
ライブシーンも期待してたよりは動きが微妙

ただキャラの魅力は十分出し切れていたように思う
はるちは御馳走様

ムハタス

3.5アニメの可能性を端的に味わえた

2014年1月31日

765プロのみんなにまた会えた。
それだけで満たされたような至福感を味わえた。

相変わらず映像とBGMの調和が美しく、キャラクターの内面や個性と言うコントラストをリアルに表現出来てたと思う。

現実には叶わない願いであっても、本当に彼女達みたいなアイドルが居たら良いなあと改めて思わされた。

あと、律子のシャツの色がローソン…笑

智哉

5.0何回見ても泣ける最高の作品!!

2014年1月30日
鑑賞方法:試写会、映画館