劇場公開日 2014年5月10日

ブルージャスミンのレビュー・感想・評価

3.5応援したくなる

2017年9月18日

がんばれジャスミン!

憎めないぞジャスミン!

namakemono

5.0ブランシェットの演技を見る映画

2017年8月13日

痛々しい、メンヘラ、こうはなりたくない、何も自分で成し遂げていない女…などなど、色々な見方があると思います。でもこの映画は女優ケイト・ブランシェットの演技をひたすら堪能する映画だと私は思います。だから、何回もこの映画は見ること出来るし、見ました(肝試しではない…)!けれど、その裏に意地悪なウッディ・アレンが居るんだな~と思うと、ちょっと悔しい。

ゴージャスなブランシェットだからこそのセレブ感(ファッション、スタイル全て)も、妹の所に行ってからの浮いてる感(クスリ、酒、言動、表情全て)もドンピシャリだと思った。

あの妹、ジンジャー(サリー・ホーキンス)に、後に、「シェイプ・オブ・ウォーター」で出会うとは!全く違う!演技が上手い役者さんは本当に素晴らしいです❤️

talisman

4.5面白い

2017年7月28日

ベンジャミンの人物描写が素晴らしい。

ai

2.5女の生き方

2017年6月7日

この映画の見るべきポイントは女性の人生の築き方。ジャスミンがなぜ幸せになれなかったのか。それは確かに夫を見る目が無かったことなどから同情の余地はなくもないが、1番の原因はジャスミンに生きる能力が何一つ無かったことだ。
ジャスミンは自分の人生設計がまったく出来ていない。頭空っぽ状態。特に秀でた才能も無ければ、何かに没頭したことも努力したこともない。それなのにプライドだけは高くて見栄っ張り。ある程度の容姿端麗に産まれてしまったがために、若い頃はちやほやされることも多く、見た目を良くしていれば人生何とでもなると思っている。玉の輿に乗るのが夢という少女はたくさんいるだろうが、その多くは途中で気付く。自分にそれだけの能力や価値が無ければ思った通りの幸せなど得られないと。
しかしジャスミンは気付けなかったか、現実を受け止めたくなかったか、ずーっとダラダラと生きてきた。結局何を始めてみても続かない。
ジャスミンは自立できない、1人で生きていくことができない女性だった。

ジャスミンが鬱になってしまったのは、旦那のせいではなく、自分に能力がないせい。お飾りのように男にくっついて贅沢な暮らしを満喫するなんて、そう甘いことではないと改めて痛感させられる映画だった。
女性も1人で生きていけるだけの能力をつけて、仕事をして、友達を作って、たとえ困難な壁にぶつかっても乗り越えられるだけの力を付けなければならない。

ckk

3.5女であれ

2017年4月25日

ジャスミンの痛さ。
そればかりが注目される前半部分。
ウディアレンらしい時系列構成となってます。

そこからさらに痛みが増す後半部分。でも後半からは、ジャスミンの本当に虚しい部分というのも見え始めてですね、彼女の性格を差し引けば、彼女の人生に起こったことは非常に同情すべき事なんですよね。それが分かってきてもう彼女をただのモンスターとは思えなくなってくるんです。だから最初のシーンとラストシーンとではあんなにも彼女への見る目が変わる。最後には「どうか、誰か彼女を守ってあげてください。救ってください」そう願っている自分がいる。

JYARI

4.5題名からかけ離れたストーリー

2017年3月18日

一昨年にアカデミー賞でケイト・ブランシェットが主演女優賞を受賞したので、今回鑑賞したが、なかなか楽しめた。ウディ・アレン監督の作品は独特すぎてあまり個人的には好きではなかったのですが、今回でウディ・アレンの凄さがわかりました。ストーリーはセレブからどん底へと下ってしまった女性の話で単純なのですが、時系列を交錯させるなどして、飽きさせない演出が施されている。鬱屈した主人公を演じきっていたケイト・ブランシェットも見事だし、90分の映画なので見やすい。

ジンジャー・ベイカー

4.0ウッディ・アレンのサウンドの趣味

2016年7月28日

映画とは関係ないですが、ウッディ・アレンのポスターやDVDのパッケージがよくない。なにかおもしろくなさ気に見えます。

ウッディ・アレンのサウンドの趣味がいつも、素晴らしい。こんな綺麗なシーンにこんな音楽を!?ときょとんとさせます。すごく、おしゃれです。空間作りがとても上手です。

Ayaka

3.5人生の選択

2016年3月14日

ケイト・ブランシェットの演技が素晴らしい。
セレブ生活からあんな形で何もかも失ってしまい、精神を病んでしまう様子は、見ているこちらまで胸が苦しくなった。
ジャスミンはどこで人生の選択を間違えたのだろう…。いくつかの岐路はあったはず。物事の渦中にいる人は、周りの人からは明確にわかることでさえ、全く見えなくてなってしまう。
続きが気になる終わり方だが、私自身の想像の世界では、ハッピーエンドにしてあげたいと思う。
ウッディ・アレンの映画は音楽が好き。

yumeko

4.0ウッディ・アレンらしいちょっと予想外の結末。ケイト・ブランシェット...

2015年11月8日

ウッディ・アレンらしいちょっと予想外の結末。ケイト・ブランシェットは偏執的な主人公を見事に演じている。

tsumumiki

3.0Blue Jasmine

2015年10月29日

夫に浮気され家族も財産も失った女性が妹の家に転がり込んで再起を図るがプライドが邪魔となって妄想がひどくなり孤立していく話。

piroron8

3.5嫌味な奴

2015年10月12日

痛々しい。辛くなる。環境が人を不能にしてしまうと言われると、マァー確かにそんな人も思い当たる。なんか自分の属している環境を至上として、必要以上に依存して、他の世界観をリスペクトをしない人は。自分はそのようになっていないかと自問してみる?そうすると多少はあるかもと、全く否定もできなかったりする。だから、嫌なんですね。見てて脅迫感に迫られる。希望は見せてくれない。監督の性格が悪いのでしょう。

Kj

3.0虚栄

2015年10月5日

お金持ちにはどこか胡散臭いところがあるけど、それがこちらの嫉妬心なのか妬みなのか本当のところわからないことがある。これはそんな虚栄の塊のお金持ちたちをうまいこと皮肉っていて、映画ならではの悲哀と滑稽さが出ていて目がハナセナイ。でもせっかく見る映画は、笑えるものがいいな。
自分に正直に生きたいけど、そうも素直になれないのが女なのでしょうか。

マッターホルン

4.0ウディ・アレン印滑稽作品

2015年10月3日

同情出来ないセレブ人間の転落人生を滑稽に描いた、なんとも言えない感情にしてくれる面白い作品でした。
彼女はその後どうなるのか…
これがウディ・アレン節なのか、それとも絶望は描きたくなかったのか…
序盤から何も変わっていないだけに希望は見出だせませんでした。
ケイト・ブランシェットは流石です。

カタヤマ

2.0つまらない

2015年8月27日

分かりやすいキャラクターで、話に入りやすい。ですが、展開が遅く、淡々と進んでいきます。TSUTAYAでコメディ4位になっていたけど、コメディというよりドラマっぽいし、面白くもない。なぜこんなものが4分?という感じ。オススメできません。

なな

4.0圧倒的演技力

2015年8月3日

美しいタイトルとジャケットに反して、醜くなってく女性の物語。
時間がたつごとに血走しる目や挙動不審な様子が、よりセレブ時代と対比されて際立つ。
どんどん病んでいくケイトブランシェットの迫力ある演技に、星4!

とまとのなっちゃん

4.0面白い

2015年7月12日

ストーリーだけ聞いたらあまり興味のないジャンルだが、かなり楽しめた。痛い役のジャスミンの演技がはまっていた。

Sheeta

4.5救いようがない。

2015年6月23日

セレブだった時のプライドからいい男にしがみつくジャスミンが、周りにこてんぱにやられる話。学歴はないけど妹の方がお金は盗られたけど案外幸せななのかも知れない。

EMI

3.0上がって下がってまた上がって下がって…

2015年6月14日

優雅な生活を送っていたジャスミンの栄華と墜落の人生を描いた映画。
まぁケイト・ブランシェットの素晴らしい演技力につきる映画です。

ジョージ

5.0栄光と挫折は隣り合わせ

2015年5月26日

姉と妹。いわゆる美人の姉と普通ぽい妹。施設出の二人は、仲が良かった。ところが、姉のほうは、いわゆる上流階級に属するようになり、妹はいわゆる下層階級で貧乏ぐらし。

akkie246