劇場公開日 2015年12月4日

ケイ

3.5ボンド、ラスボスと遭遇するの巻

Y Kさん
2020年10月17日

ノー・タイム・トゥ・ダイに向けて、ダニエル・グレイヴ版を観ています。今作はその最後の作品に当たります。
感想
地味な絵面が多く個人的にはダニエル版では一番退屈な映画だと感じました。また、今作の悪役がこれまでの悪役を従えてきたボスであり、ボンドの義兄弟のような存在である強敵にしてはマヌケで緊張感のない薄味な存在だと感じた。ボンドガールのマドレーヌもホワイトの娘ということで父親補正が入ってしまったのも不満点。ただ、前作同様の美しい美術面や絵映えするアクションシーンなど見応えもありました。
今回の大ボスだったという設定は後出し感が強く、あまり納得はできていません。
総評
楽しめたといえば楽しめたが、前作に遠く及ばない凡作になっていたと思った。次回作の公開が待ち遠しいです!

Y K

3.5前3作品と比べると。。

かつさん
2020年7月16日

かつ

4.0007を映画館で観るの初めて。

yoneさん
2020年7月12日

よくよく考えると、これほど有名な映画なのに、映画館で観るの初めて。

本当はスターウォーズの新作観ようと思ってたんだけど(笑)、あまりの人気に予約取れなくて、しゃーないので別の作品を観ることに・・この作品は知り合いがかなり面白いって言ってたので、いつもの映画館にレイトショーで観に行った。

普通に映画として楽しめました。

ただ、細かい文脈とかが、今までの007作品をちゃんと観てないからよくわからなかった。その辺予習してから観た方がもっと楽しめたんだろうな、と思うと少し惜しいことした。。

この終わり方だと次回作は無さそう感じだったけど、最後に「James Bonds Will Return」って表示されてたので、この先もずっと続いていくんだろうね(笑)

そういえば、この作品もスターウォーズ並みに息の長い作品。初代のショーン・コネリーからもう何代目だかわかんない・・普通に100年後とかも10代目くらいになったボンド役の誰かがスクリーンで活躍してそう。

そう考えると、何か不思議な感じがした。

yone

3.5やっぱかっこいいなあ

halukaさん
2020年4月16日

ダニエル・クレイグのような肉体を目指すぞ!

haluka

3.0映画館で観たい…

seiyoさん
2020年3月29日

コロナで映画館に行けないので
家で動画で観ました

映画館だともっと面白いだろうなぁ
って思いながら観ていました。

グレイグボンドも見馴れて
カッコ良いボンドになりました。

11月の新作も観に行けないかも
しれないですね。

seiyo

2.5007?

2020年3月11日

オープニングからワンカットぽい感じのお祭りシーンの臨場感、ヘリでの攻防はなかなか見ものでハラハラします。
屋根をバイクで大真面目に追いかけるシーンは笑いました。
今回はちょっと真面目ぽいギャグぽいシーンもあります。
ちょくちょくクスリとしました、車のシーンや、健康ドリンク
ダニエル版ボンドにしてはちょっと路線変更?
オープニングのテーマソングはなんだかダサくなった気が、、
レアセドゥは不思議な魅力のある女優ですが、あっとゆーまに恋仲に。早くない?
つり橋効果ってやつ?
1番よくないのは大ボス
ボンドの宿敵なのに、あまり見せ場なし、ヘリから落ちるシーンのカリスマのなさといいどうした?ってなるレベル
こんなやつにマッツミケルセンやハビエルが従ってたのか、、

まあ映画好

4.5ダニエルさん

ay43813さん
2020年3月11日
ay43813

4.5【新たな”M"の登場と”Q"の成長を絡ませつつ、久方振りに登場した”スペクター”トップを演じたクリストフ・ヴァルツ及び謎めいた女性をモニカ・ベルッチが美しく演じる】

NOBUさん
2019年12月23日

相変わらずではあるが、豪華キャストである。

レア・セドゥ(凄いスピードでスターダムを駆けあがる女優ですね)、マネーペニーを連続で演じたナオミ・ハリス。”M"は名優レイフ・ファインズが引継ぎ、”Q"を演じるベン・ウィショーはどんどん存在感を増している。

そして、スタッフ陣。「慰めの報酬」「スカイフォール」に続いてボンドの衣装を担当する、鬼才”トム・フォード”(自ら製作した映画も素晴らしい)。
 監督は前作に引き続きサム・メンディス。

が、矢張り今作で印象的だったのは死者の祭の風景と、イタリアの永遠のミューズ、モニカ・ベルッチが演じたスペクター幹部の未亡人”ルチア・スキアラ”の喪服姿であろう。

今作は、前作「スカイフォール」からの続編という位置づけ及びキャスト変更の周知を意図した作品と思われるが(クリストフ・ヴァルツが演じたフランツ・オーベルハウザーの小物感が残念であった)、それを補完するには十分すぎるサブキャラの魅力に魅入られた作品である。
 アンスコも小物感を漂わせていて宜しい。

<大作「スカイフォール」を受けてのこじんまりとした作りではあるが、それでも充分面白かった作品。>

<2015年12月4日 劇場にて鑑賞>

NOBU

3.5ダニエル・クレイグが4度目のジェームズ・ボンド役を演じる「007」...

2019年9月7日

ダニエル・クレイグが4度目のジェームズ・ボンド役を演じる「007」シリーズ第24作。

yasuharu tezuka

3.5ガジェット好きには物足りず

2019年8月21日

「007」の最大の魅力の一つは、
世界中の美しい風景を数多く見られる事だと思う。
メキシコ、モロッコ、オーストリア、etc、
でもロンドンが一番美しく見えるのは作り手の意図?
冒頭のメキシコのシーンは街並みも綺麗で、
アクションも大惨事一歩手前なヘリアクションで、
心鷲掴みでございます。
ローマのカーチェイスも良かったですね。呆気無かったけど。

ラスボスが、みんな大好きクリストフヴァルツだ!
とテンションは上がったが、いつもの爆発力は無かった。
007の重厚な雰囲気には彼はそぐわない気がする。
レアセドゥーは結構良かったと思ったが、
モニカベルッチが・・・あんなに老けちゃったのかとショック。

前作より忙しない内容でハラハラするけど、
いろいろ先が読めちゃうんだよね。
車とか武器とか、男心をくすぐるメカが少ないし。
そこを考えると前作の方が面白かったかも。

Mとは散々やりあったのに最後あーなるのは、
ちょっとしたBLだよね。

クリストフ

4.0面白かったが、、、

たけおさん
2019年6月30日

ダニエル版の007は、人間味に溢れていて好きなシリーズです。
今回もアクション面では見せてくれました。
しかし、中盤に中だるみ感と宿敵との深掘りが欲しかった。
諜報員ものとして、ミッションインポッシブルと内容が似てきている気はしますが、スケール感で007の方がこじんまりしている気はします。
ヒロインも次回作に続投するようなので次回作は頑張って欲しいです。

たけお

3.5宿敵再起動~己の過去を迎え撃つ…!

2019年6月18日

しゅうへい

3.0タイトルなし

2019年5月20日

ダニエル・クレイグの007シリーズでは「カジノ・ロワイヤル」以来やっとボンドガールらしいボンドガールの登場が嬉しい。レア・サドゥの男を見下すような視線がたまりません。映画はも一つだけどね。モニカ・ベッティも年取りました、いつもは殺されちゃうボンド・ガール2番手だてど流石にスターのモニカは殺せないのね。

もーさん

5.0実は4部作だったのではないだろうか 今作で過去作の亡霊を成仏させる その為の作品だったのではないだろうか?

あき240さん
2019年5月7日

過去3部作でようやく21世紀のジェームズ・ボンドのスタートラインにたった
ようやく晴れてガンバレルから映画が始まる
つまりダニエル・クレイグのジェームズ・ボンドは正式に本作から始まったわけだ

本作は突き詰めると過去の旧シリーズのリメイクだ
ことによるとパロディだったのかもしれない
だってこういうのを世界中の観客が待っているのだから違うものを観せられないでしょというのが製作陣の意図だったのだろう
この作品を通過しなければ、本当の21世紀に生きるボンドの新しい物語を観客は受け止められないのを分かってのことだったのだと思う

それ故に、とことん過去のエッセンスをこれでもかとオマージュどころか、なぞったシーンを連ねてみせる
スペクターの登場もそうだ
これをだしてこそ007となるわけだ

スペクターとは亡霊の意味
つまり007シリーズの過去の数々の栄光の作品の亡霊に囚われている観客の妄執を成仏させるための映画だったのだ
いや、もしかしたら製作陣自身が自分達の持つ捨てがたい妄執こそを消し去りたかったのかも知れない

新ボンドの正式スタートは本作ではなかった
実は4部作だったのではないだろうか
今作で過去の幻影を絶ちきる
その為の作品だったのではないだろうか

ダニエル・クレイグのボンドは今までの3部作で21世紀に存在するボンドとは何かを再構築する為のものだった

そして今作はその21世紀に存在するボンドに、過去のボンドの物語をなぞらせてみせる為の作品だ
それで初めて亡霊は成仏する
そのような意図で製作されていたのだと思う

だからスペクターとプロェルドは今作で完結させる為に、あんなにもあっけなくやれれてしまうのだ
スペクターの秘密基地が大爆発で消え去る意味はこの亡霊を火葬してみせた炎だったのだ

前作のラストシーンがスタートラインではなかったのだ
ダニエル・クレイグのボンドは、前作ではなく本作のラストシーンが本当のスタートラインだったのだ

とはいえ、本作は単独作品としても面白い
見終わったらスカッとして007を観た!という気分になれる
それだけの仕掛けを十分に用意してある作品だ

冒頭のメキシコの死者の祭りが、終盤のプロェルドの正体の伏線となり、さらに冒頭のヘリと崩壊するビルが、クライマックスにおいて相似形で繰り返えされるなど見事な構成だ

次回作はリメイクでない、21世紀のボンドの活躍とは何かがいよいよ取り上げる段階の筈だ
それは一体どのような物語になるのだろう
大きな挑戦だ

エンドロールの最後の次回作をお楽しみにのお約束の文言の意味は今作ではこのような大きな意味を持っていたのだと思う

あき240

2.5渋い

光陽さん
2018年11月9日

アクションとロマンスが素敵ではあります。
ジェームス・ボンドのキャラクターのせいか、007シリーズはとにかく渋い。
渋い男が好きな人にはオススメです。
個人的にはストーリーはちょっと面白さを感じませんでした。

光陽

3.5007シリーズだけど、物足りない

素子さん
2018年9月10日

普通にアクション映画としては面白い。007らしいロマンスもあってよかった。しかし肝心の筋書きが平凡すぎる。序盤の場面では壮大な組織だったのに、オチでは単に個人でヘリでやられるだけ、ワイルド・スピード みたいな単なるアクション映画になった感じ。

素子

2.0緊張感が無い、腑抜けで、その割にドタバタ

2018年9月5日

ヘリ、車のアクションがメインなのに嘘くさい🤯
トムの本物のヘリ、バイクのシーン観たら、こんなの子供騙し。
昔のシリーズは嘘くさくても晴れ晴れする様に感じられたのに。
こんなぬ泥だらけで、拷問されるし、汗臭くてたまりません。
中途半端ですね。
それにやたら長いし。
爽快感ゼロに近い。

アサシン

4.0ボンド拘束して頭蓋骨ドリルする時、マドレーヌも拘束しないとあかんや...

yonda?さん
2018年9月3日

ボンド拘束して頭蓋骨ドリルする時、マドレーヌも拘束しないとあかんやん。カッコーゆうてる場合やない、お前いまからしばかれるぞと思ってドキドキした。あっさり脱出したのを見て、なんなんだこの基地と思った。これ以降は緊張感ないし後半あまり良くないと思った。オープニングから列車の中でイチャイチャするとこまではいかにもジェームズボンドという感じで良かった。

yonda?

5.0やっぱり好き

yupppiiiさん
2018年8月22日

007シリーズはほんとに好きだなぁー(*´∀`)
アクション系では今年一番かも☆

yupppiii