劇場公開日 2015年12月4日

007 スペクターのレビュー・感想・評価

3.5ダニエル・クレイグが4度目のジェームズ・ボンド役を演じる「007」...

2019年9月7日

ダニエル・クレイグが4度目のジェームズ・ボンド役を演じる「007」シリーズ第24作。

yasuharu tezuka

3.5ガジェット好きには物足りず

2019年8月21日

「007」の最大の魅力の一つは、
世界中の美しい風景を数多く見られる事だと思う。
メキシコ、モロッコ、オーストリア、etc、
でもロンドンが一番美しく見えるのは作り手の意図?
冒頭のメキシコのシーンは街並みも綺麗で、
アクションも大惨事一歩手前なヘリアクションで、
心鷲掴みでございます。
ローマのカーチェイスも良かったですね。呆気無かったけど。

ラスボスが、みんな大好きクリストフヴァルツだ!
とテンションは上がったが、いつもの爆発力は無かった。
007の重厚な雰囲気には彼はそぐわない気がする。
レアセドゥーは結構良かったと思ったが、
モニカベルッチが・・・あんなに老けちゃったのかとショック。

前作より忙しない内容でハラハラするけど、
いろいろ先が読めちゃうんだよね。
車とか武器とか、男心をくすぐるメカが少ないし。
そこを考えると前作の方が面白かったかも。

Mとは散々やりあったのに最後あーなるのは、
ちょっとしたBLだよね。

クリストフ

4.0面白かったが、、、

たけおさん
2019年6月30日

ダニエル版の007は、人間味に溢れていて好きなシリーズです。
今回もアクション面では見せてくれました。
しかし、中盤に中だるみ感と宿敵との深掘りが欲しかった。
諜報員ものとして、ミッションインポッシブルと内容が似てきている気はしますが、スケール感で007の方がこじんまりしている気はします。
ヒロインも次回作に続投するようなので次回作は頑張って欲しいです。

たけお

3.0宿敵再起動~己の過去を迎え撃つ…!

syu32さん
2019年6月18日

「007」シリーズ第24作。

DVDで3回目の鑑賞。

ついにジェームズ・ボンドの宿敵“スペクター”がカムバック。その首領とは、彼の過去と密接に関わりのある男、ブロフェルド(クリストフ・ヴァルツ)―。キター!(笑)
往年の敵が数十年振りに復活したのは、オールド・ファンにとったら堪らない出来事だったのではないでしょうか? 「ダイヤモンドは永遠に」以来の登場とのこと…。
とにかくクリストフ・ヴァルツが素晴らしい演技。得体の知れない不気味さを漂わす人物を演じさせたら、この世に右に出る者はいないんじゃないかなと思わせられました(笑)

「カジノ・ロワイヤル」以来、ボンドを苦しめ続けて来た敵たちは全員“スペクター”を通して繋がっていたという衝撃の事実が明かされました。
しかも、ブロフェルドはボンドが封じて来た“過去”から、まるで亡霊のように現れた人物…まさに“スペクター”そのもの。
これまでの因縁に決着を付けるため、自らの過去と向き合いながら壮絶な戦いに身を投じていきました…。胸熱!
しかし、シリーズ最長の上映時間なので少しダレてしまう部分があることは否めません。しかも出来映えは可も無く不可も無くなので、「007」としては安定した普通の作品になってしまっているのが少々残念だなと思いました。「スカイフォール」には敵わん…個人的に(笑)

余談。スキアラ夫人(モニカ・ベルッチ)を誘惑するシーンは、あの決めゼリフも飛び出し、まさにボンドの真骨頂だなと思いました(笑)
もうひとつ余談。デイヴ・バウティスタが出ていたんですねぇ…。全く気付いていませんでした(笑)

syu32

3.0ダニエル・クレイグの007シリーズでは「カジノ・ロワイヤル」以来や...

2019年5月20日

ダニエル・クレイグの007シリーズでは「カジノ・ロワイヤル」以来やっとボンドガールらしいボンドガールの登場が嬉しい。レア・サドゥの男を見下すような視線がたまりません。映画はも一つだけどね。

もーさん

5.0実は4部作だったのではないだろうか 今作で過去作の亡霊を成仏させる その為の作品だったのではないだろうか?

あき240さん
2019年5月7日

過去3部作でようやく21世紀のジェームズ・ボンドのスタートラインにたった
ようやく晴れてガンバレルから映画が始まる
つまりダニエル・クレイグのジェームズ・ボンドは正式に本作から始まったわけだ

本作は突き詰めると過去の旧シリーズのリメイクだ
ことによるとパロディだったのかもしれない
だってこういうのを世界中の観客が待っているのだから違うものを観せられないでしょというのが製作陣の意図だったのだろう
この作品を通過しなければ、本当の21世紀に生きるボンドの新しい物語を観客は受け止められないのを分かってのことだったのだと思う

それ故に、とことん過去のエッセンスをこれでもかとオマージュどころか、なぞったシーンを連ねてみせる
スペクターの登場もそうだ
これをだしてこそ007となるわけだ

スペクターとは亡霊の意味
つまり007シリーズの過去の数々の栄光の作品の亡霊に囚われている観客の妄執を成仏させるための映画だったのだ
いや、もしかしたら製作陣自身が自分達の持つ捨てがたい妄執こそを消し去りたかったのかも知れない

新ボンドの正式スタートは本作ではなかった
実は4部作だったのではないだろうか
今作で過去の幻影を絶ちきる
その為の作品だったのではないだろうか

ダニエル・クレイグのボンドは今までの3部作で21世紀に存在するボンドとは何かを再構築する為のものだった

そして今作はその21世紀に存在するボンドに、過去のボンドの物語をなぞらせてみせる為の作品だ
それで初めて亡霊は成仏する
そのような意図で製作されていたのだと思う

だからスペクターとプロェルドは今作で完結させる為に、あんなにもあっけなくやれれてしまうのだ
スペクターの秘密基地が大爆発で消え去る意味はこの亡霊を火葬してみせた炎だったのだ

前作のラストシーンがスタートラインではなかったのだ
ダニエル・クレイグのボンドは、前作ではなく本作のラストシーンが本当のスタートラインだったのだ

とはいえ、本作は単独作品としても面白い
見終わったらスカッとして007を観た!という気分になれる
それだけの仕掛けを十分に用意してある作品だ

冒頭のメキシコの死者の祭りが、終盤のプロェルドの正体の伏線となり、さらに冒頭のヘリと崩壊するビルが、クライマックスにおいて相似形で繰り返えされるなど見事な構成だ

次回作はリメイクでない、21世紀のボンドの活躍とは何かがいよいよ取り上げる段階の筈だ
それは一体どのような物語になるのだろう
大きな挑戦だ

エンドロールの最後の次回作をお楽しみにのお約束の文言の意味は今作ではこのような大きな意味を持っていたのだと思う

あき240

2.5渋い

光陽さん
2018年11月9日

アクションとロマンスが素敵ではあります。
ジェームス・ボンドのキャラクターのせいか、007シリーズは渋い。
個人的にはストーリーに面白さを感じませんでした。

光陽

3.5007シリーズだけど、物足りない

素子さん
2018年9月10日

普通にアクション映画としては面白い。007らしいロマンスもあってよかった。しかし肝心の筋書きが平凡すぎる。序盤の場面では壮大な組織だったのに、オチでは単に個人でヘリでやられるだけ、ワイルド・スピード みたいな単なるアクション映画になった感じ。

素子

2.0緊張感が無い、腑抜けで、その割にドタバタ

2018年9月5日

ヘリ、車のアクションがメインなのに嘘くさい🤯
トムの本物のヘリ、バイクのシーン観たら、こんなの子供騙し。
昔のシリーズは嘘くさくても晴れ晴れする様に感じられたのに。
こんなぬ泥だらけで、拷問されるし、汗臭くてたまりません。
中途半端ですね。
それにやたら長いし。
爽快感ゼロに近い。

アサシン

4.0ボンド拘束して頭蓋骨ドリルする時、マドレーヌも拘束しないとあかんや...

yonda?さん
2018年9月3日

ボンド拘束して頭蓋骨ドリルする時、マドレーヌも拘束しないとあかんやん。カッコーゆうてる場合やない、お前いまからしばかれるぞと思ってドキドキした。あっさり脱出したのを見て、なんなんだこの基地と思った。これ以降は緊張感ないし後半あまり良くないと思った。オープニングから列車の中でイチャイチャするとこまではいかにもジェームズボンドという感じで良かった。

yonda?

5.0やっぱり好き

yupppiiiさん
2018年8月22日

007シリーズはほんとに好きだなぁー(*´∀`)
アクション系では今年一番かも☆

yupppiii

3.024作目はダニエルボンド4本の集大成

mimiccuさん
2018年6月14日

・過去作オマージュが多く、それぞれの007像に好みが左右されるのは否めない
・冒頭のメキシコの祭りのヘリコプターアクションから始まって、飛行機にのって雪山を下る車を追いかけたり、列車で大男と闘ったり、施設大爆破、大味なアクションは楽しめたがストーリーは陳腐
・ブロフェルドは小物だったね
・時間も長い割りに満足感も少なく、もっと短くして映像で説明する工夫がほしかった
・前回はQとのやり取りが多かったせいか、今回はいきなり未亡人を抱いたり、精神科医役のレアセドゥと恋仲になったりしてるが無口無表情のダニエルボンドだとどうにもぎこちなさが出てしまう
・これはたぶん内容すぐ忘れるやつだな

mimiccu

4.0これ本当にCG使ってないの⁈

ガーコさん
2018年6月2日

狙った獲物は絶対に逃さない。

それが007のボンド。

実は007シリーズをちゃんと観たのは今回が初めて!

彼が不死身なのではないかと錯覚してしまうくらい、タフなアクションシーン満載で驚きました。

どんな乗り物にも乗りこなし、どんな強い敵にも怯むことなく突き進む。

超人と読んでも大げさでないプロの姿が存在しています。

そして、007と言えばお約束ともいえる、ヒロインとボンドの淡い恋。

美しき博士との年の差の恋にグッときました。

吊り橋効果と言えるシチュエーションに違う意味でドキドキしました。

ボンドかっこいい‼︎

ガーコ

3.5フットワークの軽い本部。

Ryutaさん
2018年5月19日

60年代のオマージュ満載。脇役達が動きすぎてボンドの活躍減。MIシリーズに似てきた。

Ryuta

4.0超大作!!

2018年2月10日

人間ドラマは前作には劣るけれども、007シリーズとしてはかなり面白い作品でした!なによりもアクション、爆発がすごい!これでもかってぐらい火薬を使う映画は大好きです!
この監督は007の面白さというものを実によくわかっているなぁ〜と思いました。

ハワイアン映画道の弟子

3.5お決まりの娯楽作品

adamsmithさん
2018年2月8日

いつもながらのアクションは、観ていて楽しい。

adamsmith

3.5エンタテインメント…

哲也さん
2018年1月30日

画面も綺麗だし、よくこんなロケ地やセットや…。ホント、ザッツエンタテインメント。

哲也

3.5ダニエル・クレイグのセクシーさが見どころ

Makiさん
2018年1月4日

娯楽としては良いけれど、ところどころ突っ込みたくなるところがありました。全体的にサクサク行き過ぎ。007のミッションてそんな簡単に運で何とかなる感じだっけ?と思ってしまいました…。もう少しスパイっぽいギミックというか小技が見たかった。あと敵にももう少し粘って欲しかったな。ダニエル・クレイグが好きなら好きになれる作品。

Maki

3.0007を初体験

なおさん
2017年8月30日

007をしっかり観たのははじめてなので評価が難しいけど、過去作なしでも何となくイメージが湧くし、エンターテインメントになってるしスカイフォールも観なきゃって思いました。ショーン・コネリー版も観なくては。

なお

3.5前半○後半△

2017年5月5日

前半の出来がとても良かったが物語が進み全容が見えてくると期待を下回る展開でがっかりした。

サムスミスのWriting's on the wallは鳥肌たったし、映像演出もマッチしててこれからの展開を期待させるものだったのは良かったのに。

スタンのゲロ
「007 スペクター」の作品トップへ