劇場公開日 2015年12月4日

鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

しゅうへい

3.0タイトルなし

2019年5月20日

ダニエル・クレイグの007シリーズでは「カジノ・ロワイヤル」以来やっとボンドガールらしいボンドガールの登場が嬉しい。レア・サドゥの男を見下すような視線がたまりません。映画はも一つだけどね。モニカ・ベッティも年取りました、いつもは殺されちゃうボンド・ガール2番手だてど流石にスターのモニカは殺せないのね。

もーさん

5.0実は4部作だったのではないだろうか 今作で過去作の亡霊を成仏させる その為の作品だったのではないだろうか?

2019年5月7日

過去3部作でようやく21世紀のジェームズ・ボンドのスタートラインにたった
ようやく晴れてガンバレルから映画が始まる
つまりダニエル・クレイグのジェームズ・ボンドは正式に本作から始まったわけだ

本作は突き詰めると過去の旧シリーズのリメイクだ
ことによるとパロディだったのかもしれない
だってこういうのを世界中の観客が待っているのだから違うものを観せられないでしょというのが製作陣の意図だったのだろう
この作品を通過しなければ、本当の21世紀に生きるボンドの新しい物語を観客は受け止められないのを分かってのことだったのだと思う

それ故に、とことん過去のエッセンスをこれでもかとオマージュどころか、なぞったシーンを連ねてみせる
スペクターの登場もそうだ
これをだしてこそ007となるわけだ

スペクターとは亡霊の意味
つまり007シリーズの過去の数々の栄光の作品の亡霊に囚われている観客の妄執を成仏させるための映画だったのだ
いや、もしかしたら製作陣自身が自分達の持つ捨てがたい妄執こそを消し去りたかったのかも知れない

新ボンドの正式スタートは本作ではなかった
実は4部作だったのではないだろうか
今作で過去の幻影を絶ちきる
その為の作品だったのではないだろうか

ダニエル・クレイグのボンドは今までの3部作で21世紀に存在するボンドとは何かを再構築する為のものだった

そして今作はその21世紀に存在するボンドに、過去のボンドの物語をなぞらせてみせる為の作品だ
それで初めて亡霊は成仏する
そのような意図で製作されていたのだと思う

だからスペクターとプロェルドは今作で完結させる為に、あんなにもあっけなくやれれてしまうのだ
スペクターの秘密基地が大爆発で消え去る意味はこの亡霊を火葬してみせた炎だったのだ

前作のラストシーンがスタートラインではなかったのだ
ダニエル・クレイグのボンドは、前作ではなく本作のラストシーンが本当のスタートラインだったのだ

とはいえ、本作は単独作品としても面白い
見終わったらスカッとして007を観た!という気分になれる
それだけの仕掛けを十分に用意してある作品だ

冒頭のメキシコの死者の祭りが、終盤のプロェルドの正体の伏線となり、さらに冒頭のヘリと崩壊するビルが、クライマックスにおいて相似形で繰り返えされるなど見事な構成だ

次回作はリメイクでない、21世紀のボンドの活躍とは何かがいよいよ取り上げる段階の筈だ
それは一体どのような物語になるのだろう
大きな挑戦だ

エンドロールの最後の次回作をお楽しみにのお約束の文言の意味は今作ではこのような大きな意味を持っていたのだと思う

あき240

3.0渋い

2018年11月9日

アクションとロマンスが素敵ではあります。
ジェームス・ボンドのキャラクターのせいか、007シリーズはとにかく渋い。
渋い男が好きな人にはオススメです。
個人的にはストーリーはちょっと面白さを感じませんでした。

光陽

3.5007シリーズだけど、物足りない

2018年9月10日

普通にアクション映画としては面白い。007らしいロマンスもあってよかった。しかし肝心の筋書きが平凡すぎる。序盤の場面では壮大な組織だったのに、オチでは単に個人でヘリでやられるだけ、ワイルド・スピード みたいな単なるアクション映画になった感じ。

素子

4.0ボンド拘束して頭蓋骨ドリルする時、マドレーヌも拘束しないとあかんや...

2018年9月3日

ボンド拘束して頭蓋骨ドリルする時、マドレーヌも拘束しないとあかんやん。カッコーゆうてる場合やない、お前いまからしばかれるぞと思ってドキドキした。あっさり脱出したのを見て、なんなんだこの基地と思った。これ以降は緊張感ないし後半あまり良くないと思った。オープニングから列車の中でイチャイチャするとこまではいかにもジェームズボンドという感じで良かった。

collectible

5.0やっぱり好き

2018年8月22日

007シリーズはほんとに好きだなぁー(*´∀`)
アクション系では今年一番かも☆

yupppiii

3.024作目はダニエルボンド4本の集大成

2018年6月14日

・過去作オマージュが多く、それぞれの007像に好みが左右されるのは否めない
・冒頭のメキシコの祭りのヘリコプターアクションから始まって、飛行機にのって雪山を下る車を追いかけたり、列車で大男と闘ったり、施設大爆破、大味なアクションは楽しめたがストーリーは陳腐
・ブロフェルドは小物だったね
・時間も長い割りに満足感も少なく、もっと短くして映像で説明する工夫がほしかった
・前回はQとのやり取りが多かったせいか、今回はいきなり未亡人を抱いたり、精神科医役のレアセドゥと恋仲になったりしてるが無口無表情のダニエルボンドだとどうにもぎこちなさが出てしまう
・これはたぶん内容すぐ忘れるやつだな

mimiccu

4.0これ本当にCG使ってないの⁈

2018年6月2日

狙った獲物は絶対に逃さない。

それが007のボンド。

実は007シリーズをちゃんと観たのは今回が初めて!

彼が不死身なのではないかと錯覚してしまうくらい、タフなアクションシーン満載で驚きました。

どんな乗り物にも乗りこなし、どんな強い敵にも怯むことなく突き進む。

超人と読んでも大げさでないプロの姿が存在しています。

そして、007と言えばお約束ともいえる、ヒロインとボンドの淡い恋。

美しき博士との年の差の恋にグッときました。

吊り橋効果と言えるシチュエーションに違う意味でドキドキしました。

ボンドかっこいい‼︎

ガーコ

3.5フットワークの軽い本部。

2018年5月19日

60年代のオマージュ満載。脇役達が動きすぎてボンドの活躍減。MIシリーズに似てきた。

Ryuta

4.0超大作!!

2018年2月10日

人間ドラマは前作には劣るけれども、007シリーズとしてはかなり面白い作品でした!なによりもアクション、爆発がすごい!これでもかってぐらい火薬を使う映画は大好きです!
この監督は007の面白さというものを実によくわかっているなぁ〜と思いました。

ハワイアン映画道の弟子

3.5お決まりの娯楽作品

2018年2月8日

いつもながらのアクションは、観ていて楽しい。

adamsmith

3.5エンタテインメント…

2018年1月30日

画面も綺麗だし、よくこんなロケ地やセットや…。ホント、ザッツエンタテインメント。

哲也

3.5ダニエル・クレイグのセクシーさが見どころ

2018年1月4日

娯楽としては良いけれど、ところどころ突っ込みたくなるところがありました。全体的にサクサク行き過ぎ。007のミッションてそんな簡単に運で何とかなる感じだっけ?と思ってしまいました…。もう少しスパイっぽいギミックというか小技が見たかった。あと敵にももう少し粘って欲しかったな。ダニエル・クレイグが好きなら好きになれる作品。

Maki

3.0007を初体験

2017年8月30日

007をしっかり観たのははじめてなので評価が難しいけど、過去作なしでも何となくイメージが湧くし、エンターテインメントになってるしスカイフォールも観なきゃって思いました。ショーン・コネリー版も観なくては。

なお

3.5前半○後半△

2017年5月5日

前半の出来がとても良かったが物語が進み全容が見えてくると期待を下回る展開でがっかりした。

サムスミスのWriting's on the wallは鳥肌たったし、映像演出もマッチしててこれからの展開を期待させるものだったのは良かったのに。

キャメルライダー

3.0前作のほうが楽しめたかも

2017年4月14日

観るのが大変。設定背景が大きいし、シリーズ踏襲する部分も盛りだくさん。アクションは相変わらず高水準ですが、シンプルにエンターテイメントとしてなら前作のほうが楽しめたかも。
全体的にとくに文句があるわけでもないので、あんまり言いようもない。
ダニエル・クレイグも頑張っているが、やっぱり「キレ」は落ちてきているような。そりゃ大変な役でしょう、いろんな意味で。

okaoka0820

4.0まあ、かっこいい

2017年2月28日
え

4.0007

2017年2月23日

それなりに面白かった。

まっちゃん

3.0前作と比べてしまうと、、、

2017年2月18日

時代遅れの00部門や現代の戦いはネットワーク化など
007も現代化していく過程や悪役がボンドの義兄ということやダニエルクレイグ版のボンドの歴代の敵と関わっていくこと、今回のボンドガールがカジノロワイヤルや慰めの報酬で出てきていたホワイトの娘ということで物語の本筋はほんとに面白いとおもう。
でもその本筋を辿っていく骨組みがだらだらしすぎていて少ししんどさが感じる。
それでもダニエルクレイグが演じるボンドはほんとに見る価値あるかっこよさ、今回のボンドガールもなんか魅惑的で良い、その点では良いけどやっぱり場所が少し残念。やっぱりボンドにはあんまり砂漠地帯は合わないかなー。慰めの報酬のときも砂漠でなんかアクションがボンドのクールで血生臭い戦いがただただ血生臭い戦いでこれなら他のアクション映画と一緒になってくるよな。しかも最後のヘリもあっけなさすぎ。
まとめると内容やキャストはいいけどだらだらしんどいから一回見ればいい感じかな。
カジノロワイヤルとスカイフォールみたいに何回もみたくは正直ならない007でした。

AK-sy