劇場公開日 2014年1月11日

ジャッジ!のレビュー・感想・評価

3.5普通に笑えてしまった

2014年1月14日

最近映画やテレビを見ても本当に笑える作品が少なくなってきた印象があった。しかし、この作品は違った。落ちこぼれ広告マンのダメっぷりや上司の無茶振り、各国の審査員たちの個性的なキャラがこれでもかというくらい描写されていて、普通に笑ってしまった。

この作品は同時に、広告業界の華やかさとその裏側をも垣間見ることができる。消費者の興味を引く広告作りは簡単なことではなく、アイデアを突き返されてばかりの主人公の姿からその厳しさを物語っていた。世界的な広告祭で、日本人が注目されるには何が必要なのか。広告業界志望の人は必見・・かも。

世界的な広告祭のグランプリが注目される中、彼は何を広告に求めるのか。そして彼の広告は審査員たちの心を掴むことができるのか・・

妻夫木君はやはりこういうコメディが似合うと思う。

qma

4.5爽やかでおもしろい(^o^)

面白かった!
ウケを狙いすぎてる感じなく
気を抜いて観れる作品。

役者さんもあっていて
とても楽しく観れた。

後半もかたくなりすぎず
爽やかな終わり方でスッキリ!

小さいネタがちょこちょこあって
すごく頭に残ります(笑)

北川景子のかわいさと
英語のうまさが印象的。

るさん

3.0仕事を楽しんでますか??

tkitate bento

5.0痛快コメディ

2014年1月13日

面白い!映画館の中でもクスクスと笑い声が漏れていました。
役のハマり具合で、特に妻夫木さんは、難しい役どころを完璧にこなしていて、嫌味なく痛快に最後まで見れました。
伏線張るのに時間をかけていないので、テンポ良かったですね。
コメディ好きには万人受けする良作です!
他人にオススメ出来る稀有な作品。

ヒノマル

4.0楽しい!

2014年1月13日

くだらないストーリーですが、最後までテンポもよく楽しめながら見れました(^o^)
頭も使わないため、気楽に見れます!
是非、見てください(^ ^)

キューピー

4.0どストライクなエンターテイメント

2014年1月13日

期待しないで観たが面白かった。色んな要素を詰め込んで小さくまとまった感があるのと、予定調和であるが、結果は爽快、痛快だった。初めて北川景子をかわいいと思った。妻夫木聡は純粋でおバカな役にハマるなぁ。

TerunobuToyama

4.5好きなところまとめ

2014年1月13日

・王道ではあるもののベタではなく、全編を通して希望が見えるストーリーの素晴らしさ
・キャラクター一人ひとりの魅力。特に、喜一郎の不器用なほどの真っ直ぐさ。
・随所にコメディー的な笑いが散りばめられている点
・全体を通しての心地よいスピード感のあるテンポ
・主題歌であるサカナクション『アイデンティティ』が映画ととてもマッチしていた点
・ひかりを演じる北川景子の可愛さ

ピエロ

5.0面白い!笑って、笑って、泣いた!

2014年1月12日

劇場CMでは正直あまり魅力を感じなかった作品でしたが、レビューに惹かれて劇場に行きました。行って良かった、大正解!
クライアントへのプレゼンでの「ある!ある!」みたいなシーンにも笑えた(普段クライアントの立場なので…)し、兎に角、妻夫木くんの不器用でダメダメだけど熱い代理店社員ぶりがホントに良かった!!

ストーリーはビミョーと思ってたのに、すっかり引き込まれて楽しんでしまったのは、脚本、監督、編集が本当に素晴らしかったんだと思います!あまり知られてないのが残念。

TOMO

5.0勇気をもらいました!

2014年1月12日

妻夫木ファンとしてうれしい作品になりました。笑えるし、心に残るフレーズもたくさんあり良かったです。北川景子、鈴木京香もうまかった。豊川悦司もいい。

konkon

1.0感情移入できず

2014年1月12日

序盤、主人公の力関係がヒロインより圧倒的に低いにも関わらず下の名前で呼び捨てる様子にまず違和感を感じた。作品のネガティブな面はたくさん思いつくけど、根本的な問題はここに行き着くと思う。セリフやシチュエーションにリアリティーを感じることができなかったため登場人物に感情移入できずストーリーを楽しむことができなかった。リリー・フランキーのシーンは好きです。館内では笑っている人もいたので楽しめる人もいるのだとは思います。

anonymous

4.5大爆笑はないものの

2014年1月11日

大爆笑はなかったですが、クスクスジワジワくる笑いで個人的にはものすごくツボにはまり映画館で笑いをこらえるのに必死でした笑

ただツボにはまらない人にはおもしろくないかもしれないです。

なので星4.5で!

Masa

4.5軽快でわかりやすい。

2014年1月11日

非常にシンプルな映画だが、面白かった。中々にメッセージ性も高くまとまっている印象です。俳優陣も個性が活かされており、適役。

ひろりん

4.5(๑´∀`๑)

2014年1月11日

バカらしくて笑った(๑´∀`๑)
好きな俳優さん女優さんがたくさん出ててうれしかった☆つまぶっきーかっこいかったし、きたけーかわいかった♡
カマキリ!!

Shota

4.0さあ、みんなでニャーニャー!

面白かった。
とにかく、脚本が光る。
細かい伏線やどんでん返し。
くだらない台詞やアクションがクスリと笑いを誘う。決して大笑いでは無いのだけと、楽しさ満載でした。

特に一人一人のキャラの作り込みが秀逸。
妻夫木は、前回の清須会議に続きバカキャラ全開!これがまた、イライラさせてくれるばかっぷり。ドSなヒロイン役の北川景子もキュートで可愛い。楽しそうな撮影現場が想像できますね。他の共演者も良かった。特にトヨエツの適当な上司役は最高です。

笑いあり、涙あり、心が熱くなる、とっても良い作品でした。気になるのは、初日の朝一上映だったのに、会場スカスカだったこと。こういう良い作品は興行的にもこけて欲しくないなあ。頑張って続編出来るくらい評価されてほしい。

としぱぱ

4.0笑いに逃げない駆け引きの面白さ

2014年1月10日

押しの強い予告とポスターから、ドタバタ騒々しいコメディをイメージしていました…が。観てみたら、(意外にも?)なかなか良い話。笑いに逃げない、しっかりしたつくりでした。
もちろん笑いのツボはあちこちに仕込んでありますが、キレがよく、嫌みやしつこさはありません。そして何と言っても、曲者揃いの審査員が繰り広げる、先の見えない駆け引きがおもしろい! …ふと「12人の優しい日本人」を思い起こしました。そういえば、トヨエツさんは両方出ています。加えて、「12人…」を書いた三谷幸喜さんの新作は、妻夫木さんや京香さんが出ている、そのものスバリの「清須会議」。…本作は、密室での会話劇を得意とする三谷さんが、くやしがる•うらやましがる作品かもしれません。
最初は奇抜、突飛と思われた伏線が、ぴたりぴたりとハマっていく気持ちよさ! これは、ありそうでなかなかない、と思います。やりすぎ!でもなく、…わかる人だけわかればいい…でもなく。すべての人に届けるのが使命、のCMスピリットのなせる技、でしょうか。脚本の澤本さん曰く、トンデモな設定のあれこれは「ホント5割でウソ7割」とのことですが…「ベタだなー」と感じるものこそホントなのかも、と思いました。
そして、本作の目玉である豪華キャストにも仕掛けが? (個人的には、トヨエツさんのクールな秘書を演じた玄里さんが発見!でした。今後も楽しみです。)新井浩文さんの役どころが青森出身→○;実際も青森、鈴木京香さんの役も青森出身→×;本当は宮城、なんていう僅かなズレ。こんな細かいところまでこだわっているのか…⁈ 思い返すにつけ、そうか、ほおーと感心したり、ふむふむ、なるほど、とニヤリとしたり。日常に戻っても、発見と楽しさが続いています。
そんな中、気になったのは、サンタモニカに持ち込んだ山ほどのちくわは腐らなかったのか、という謎。…とはいえ、これも、ホントの類いなのかもしれません(恐るべし!) 。また、エンドロールに「ペン回し協会」が協力としてクレジットされていたのもおおっ!でした。ちゃんとあるんですねー、協会。それならば「ちくわ笛協会」はなかったのか…かえすがえすも残念です。
本作から得られた教訓は、ずばり「国際会議で必要なのは、英語力よりペン回し力」! さあ、ペン回しの練習開始だ! …今のところ、国際会議出席の予定はありませんが。

cma

4.5兎に角面白い!

2014年1月9日

面白そうだと思ったけど、こんなに笑い転げるコメデーは久しぶりです。豪華なメンバーが出ているけれど、どこにいるのと思うほどです。CMの会社にいるダメダメ社員の彼が世界のCMの審査委員に選ばれて苦戦奮闘する様は可笑しいけど、とてもまじめで金まみれの審査会を変えていく。出ている外国人の俳優も好感がもてて、色々なしぐさに笑わされます。有名な監督でない(私が知らないだけかも)けどとても素敵な作品です。

未散

5.02014年、既にNo.1の映画。

2014年1月7日

恐らくこれを越える楽しい作品は2014年、出て来ないだろう。
単なるガハガハ笑いではなく、頭を使ったひねった笑いの映画だ。
なおかつユーモア満載。

キャストは豪華だが、ワンシーンしか出て来ないキャストがちらほらいる。
でもそれが重要だったり、笑いの要素を作り出したり。楽しい。

だいたいこういうコメディは先がわかってしまったり、どう壁を乗り越えるか予想がついてしまったり、鑑賞後モヤモヤが出てしまうが、この作品は格別。別格。
多分、外国人が出てくることによって上手く話の筋を通せたんだと思う。

この作品になら映画館で有料でまた鑑賞したいと強く思う。
また、誰かの新曲ではなく、サカナクションの古い曲を持ってきたのも作品の良さを引き出している。

個人的に予告に魅力をあまり感じなかったので、もっと違うカットを入れた方が良かったと思う。

のーん

5.0映画館で腹を抱えて笑えるきもちよさを知った

2014年1月5日

12/26試写会にて鑑賞。もともとオレンジデイズやスローダンスで妻夫木さんのファンになり、最近では悪人でシリアスな役柄にドキドキしましたが、今回のこの「ジャッジ!」での妻夫木聡にはまさに"度肝を抜かれた"感じです。

沢山の豪華な出演者にフォーカスされがちですが、何より妻夫木さんのダメダメ広告マンのトボけ具合とか、何度も出てくるキツネ笑とか、クセになります。

映画館で腹を抱えてバカ笑いするのは、多分初めての経験で最初恥ずかしかったですが、我慢できず大笑いし、周りもヒーヒー言ってたので結果的に妙にスッキリ…。

ラストは、また明日から仕事がんばろ…と少し泣いている自分に、かなり不思議滑稽な出来の映画です。

naha

4.0熱い心と笑いが絶妙

2014年1月5日

最近の妻夫木君の真骨頂って感じです。

清須会議でのバカ殿ぶりもスゴック面白かったけど
情けない男っぷりもはまってます。

でもね、いいこと言うのよ、妻夫木君が。。。
観ている中に、好感度アップです。

そして、いい感じも笑いもちりばめられていて
娯楽映画として、よくできていると思います。

kurikuri