劇場公開日 2014年1月11日

トリック劇場版 ラストステージのレビュー・感想・評価

2.5舞台は日本で良かった。 民族とか出てきて何も言ってるかも分かりにく...

ハルさん
2019年7月30日

舞台は日本で良かった。
民族とか出てきて何も言ってるかも分かりにくいし。
ジャングルで綺麗に洋服着てるとなんか浮く。
山田生きてて良かったな阿部ちゃん

ハル

3.0相変わらずテレビ的だが「トリック」シリーズ最後ということで少し感傷...

2019年6月18日

相変わらずテレビ的だが「トリック」シリーズ最後ということで少し感傷が入った点になってます。

もーさん

5.0つまらないが、それがいい

けーさん
2018年10月27日

一言で言えば、ファンのための映画です。
トリックシリーズをあまり見たことのない人からすると内容の薄い、中途半端なコメディーに見えると思います。
実際、この映画はそうだと思いますが(笑)

怪しい雰囲気だったり、上田と山田の掛け合いだったり、今まで出てきた小ネタだったり、石原さんが出てきたり、冒頭のドッキリが最後のトリックにつながっていたりと、トリックらしさが全開でした!

ラスト5分は号泣でした、まさかトリックで泣かされるとは…
本筋のストーリーなんてどうだっていいんです!!笑
ラストを見るための映画ですね、最高です。

けー

3.0集大成感が。

2018年9月10日

これで最後だという集大成感がある。14年は結構長いし役者さんも大変だと思う。最後の最後が物足りなさがあるが、これもトリックだと考えれば、何かこれから起こるのかもしれない。

masayan_yade

3.0残念な終わり方

李位さん
2018年5月1日

李位

4.0トリック特有の

2017年8月21日

トリック特有の秀逸なギャグセンスが最後まで光る映画でした。こうなるとわかっていても、ラストシーンは感動します。

ハワイアン映画道の弟子

1.5小ネタを並べて

2017年6月21日

ラストステージとは勢いだけでここまで来た作品に相応しい。
小ネタとツッコミ、そして無理矢理入り込む芸人とそのネタ。
寒々とはまではいかないが、最早流行りが終わった感は否めず、熱烈なファンでない限りは鼻で笑われる失笑レベルの内容。
まぁ、だからこそトリックのラストに相応しい。
山田の毎度失敗するマジックのように失笑と罵声で終わるのも“らしい”ではないかと思う。

うにたん♪

2.5?!

伊織さん
2016年8月11日

なにこれ?!

ものすごいトリックが暴かれるかと思いきや、意外にこじんまりした殺人とパフォーマンスを意外にこじんまりと解決して終わった…犯人も序盤で予想できたし…

海外行った割にこれ?!って感じです。

ラストは、ドラマの黒門島で
秘密の扉を開けるくだりに
似てて、またそれかい!ってなりました。
上田との掛け合いはよかったけど。

あと、山田が小ネタを出しすぎ。
そこパワーアップさせんといて
ほしかったな。
ただのバカに見えます。

ざんねんじゃ。

伊織

3.5●ラストが秀逸。

2016年7月24日
鑑賞方法:TV地上波

ヤバい。まさかトリックにやられるとわ。ラストは秀逸といっても過言ではない。鬼束ちひろの「月光」が刺さる。あまりタイプではない仲間由紀恵がメチャクチャ愛おしく見えた。シリーズ全部観たわけじゃないけど、ファンにはたまらないラストかと。期待どおりというか、期待以上というか。

ラストは見事に引き込まれたわ。爆発のあたりから。おいおい、マジかって。

小ネタ満載、定番のストーリーからの外された感。最後は展開の緩急で一気に持ってかれた。シリーズに愛があればこその構成。唸ったわ。

うり坊033

2.0また逢う日まで。

2016年2月29日

本作が日本アカデミー賞にノミネートされることなんて絶対に有り得ないし、映画批評家からもそっぽを向かれることは明白である。
もうダメ映画すぎて笑えてしまうって?
いや、いや、いや、いや…笑いのツボは、山田奈緒子&上田次郎の名コンビが繰り出す脱力系ギャグの数々だってば。
ラストを飾ると言う意味で、大ネタ、小ネタ、定番ネタと選り取り見取りの大盤振る舞いでした(その半分も理解出来なかったけど…)。
ま、14年間と言う長きに渡って、懲りずに繰り返されて来たインチキ霊能者たちとの緩いバトルも、ようやくこれにて一件落着。
さすがにもうここら辺が限界、潮時だなと感じさせる、雑で痛々しいばかりの内容に苦笑いするしかなかった。
でも、まるっと綺麗にまとめ上げたラストシーンには、感慨深いものがある。
バックに流れる鬼束ちひろの『月光』が以前にも増して深い余韻を残します。

みつまる。

1.0堤幸彦

ssspkkさん
2016年1月4日

おそらくこのシリーズには出来不出来の波があって、今回の出来は悪い方。乗ってる時はもうすこ楽しめた気が。

ssspkk

1.5うーん

もしゃさん
2015年12月3日

大好きなTRICKがこの映画で終わってしまうなんて…
微妙すぎる。外国の変なところに行っていつも通り謎解きして終わりって…、最後も変に感動させようとしているところが鼻につきます。TRICK はそうじゃないだろうと…。
残念の一言につきます。

もしゃ

4.020140111 映画館にて。

NANAさん
2015年5月5日

TRICK ラストステージ。
タイトル通りに、ラストを飾る作品。
尻切れとんぼが多い作品の中、わりとまともにまとまったのではないかな。

話自体は、まあそんな映画にするような内容でもないんだけど…。海外だし、言わんとすることもわからないでもないし。実は、この映画で途中号泣してしまっていたし(笑)

というわけで、結構好きな作品と成りました。

NANA

3.5こんなにふざけていいんだなー

たきさん
2015年4月14日

いい意味で

たき

4.0それでもまだ面白い

ちかしさん
2015年3月22日

過去作ほどの勢いはやはりもうないけれど、それでも独特の雰囲気を持っている。

ちかし

3.0パワーが落ちまくっていて、かなり無惨な感じがしました。

Push6700さん
2015年3月1日

単体で見れば、そこそこ面白いと思うのですが、ずっと見てきた者とすれば、かなり不満です。
最初の頃と比べると、すべての面でパワーが落ちている。
最後の劇場版ということで、スケールアップするために海外にしたのだろうけど、海外は苦しい。
言葉が通じないから、得意の小ネタが使えない。
そのため、仲間内の身内ギャグだけになるから、かなりパワーダウン。
ここまでずっと見ている人は、身内ギャグには飽きているから面白くない。
それに「トリック」は、横溝正史さんの小説「金田一シリーズ」のパロディーみたいなところが一番面白いのに、南の島が舞台では、横溝正史さんの小説みたいな猟奇的な雰囲気が出せない。
敵の、能力者を語る人も、若い女の子(「ヘルター・スケルター」に出ていたモデルさん?)ではまったく迫力がないし、弱そう。
肝心のトリックも、しっかりしていなくて中途半端な感じ。
動機も、怨念とか、恨みのこもった復讐劇を期待していたのに、期待はずれでした。
それに、あたりまえだけど、仲間さんの美貌も、最初の頃と比べると多少落ちているのは否めないです。
最初の頃は、こんな綺麗な人が、こんな汚いアパートに住むわけないし、こんな馬鹿なことをする訳ない、というイメージを、あっさり壊すところが面白かった。
それももう慣れて、しかもその落差が少なくなってしまったので、やっぱりパワーダウン。
上田氏とのラブコメ的なところも、ちょっとだけ入っていたけど、最後なんだから、くっつく直前までいってもらわなければ困ると思っていたのに、平行線のまま。
原点に戻って、鬼束さんのテーマソングになったのはよかったけど、なぜ「月光」?
たしかに名曲で、一番有名、さらに原点というのはわかるけど、この曲は聞きあきた。(NHKの「のど自慢」でも、一番受かりやすい曲で、さんざん歌われた。)
新曲が無理なら、ドラマ2作目の「流星群」とか、3作目の「私とワルツを」の方が、本作に合っていてよかった。
「スペック」も同じような感じだったので、もしかしたら監督の才能が・・・ということなのかな?

*これを書いた後、テレビで「トリック新作スペシャル3」(12日放送)を見たけど、横溝正史さんの「犬神家の一族」のパロディーみたいになっていて、テレビの方が全然おもしろかった。なんでこうなるのか不思議です。

Push6700

3.0伏線!!!

2015年2月22日
鑑賞方法:TV地上波

今回は外国にいる霊能力者に立ち向かう。
堤監督作品はその時代の流行ってたネタや俳優本人をいじるようなネタを出してくるから面白い!
しかも今回はスペックとのコラボネタもあるのでどちらも観ている人はもっと楽しめる。
展開は読みやすくてトリックもあんまりって感じ。
ただ登場人物1人1人のキャラは濃いし、それだけで結構楽しめる。
特にオネエ役の北村一輝がかなりやばい。笑

マスノブ

2.0最後のワンシーンこそラストトリック

2015年2月21日

映画評価:45点

トリックのドラマを初回から観てきて、最後のシーンには涙が込み上げてきました。

トリックの醍醐味もしっかりしていたのでファンには素晴らしい作品になったのではないでしょうか。

まず山田の金が底をつく、そんな山田に金の儲かる話が入る、そして殺人事件に巻き込まれる、変なキャラ達に囲まれながら謎を解いていき終了を繰り返しているのだけど

今回はラストステージなだけあって、最後が違ってきている。

そこが、今作の最大ポイントです
気になった方は見てみて下さいね!

まぁと@名作探検家

3.5良いね

2015年2月15日

トリックいままで映画は見たことなかったけど、安定して面白かった。トリックの独特のノリは結構楽しめたし、最後は結構感動した。こんだけ騒がれてるほど面白いってわけではないけど十分面白かった。

けいすけ

3.5やっぱり、

2015年1月31日
鑑賞方法:TV地上波

映画よりドラマとかspとかの方がふざけすぎなくていいかもしれない…。
でも、おもしろい。復活とかしてくれんかな…。

walkindude
「トリック劇場版 ラストステージ」の作品トップへ